Температура при прорезывании зубов: миф или горькая реальность

Многие родители с нетерпением ждут первого зубика, но данное явление омрачает факт повышения температуры. Конечно, дентация (прорезывание зубов) не всегда сопровождается лихорадкой. Пришло время разобраться, у кого выход зубов сопровождается повышением температуры? Как дентация и лихорадка связаны между собой? Сколько держится температура при прорезывании зубов? Какие признаки могут свидетельствовать о прорезывании зубов, а что уже является патологическим процессом?

Анастасия Минина
Анастасия Минина, Врач-педиатр

Почему зубы у малышей «приходят» с температурой?

Не всегда дентация сопровождается повышением температуры.

Организм ребёнка не совершенен, органы и системы малыша развиты не полностью. Поэтому на любой процесс, происходящий в организме, ответ может быть разным.

Причина повышения температуры на зубы

Что происходит во время прорезывания зубов? Малыш становится капризный, нарушается сон. Ребёнок может вообще отказаться от еды. Все эти явления значительно снижают защитные механизмы организма, поэтому ребёнок становится более подвержен присоединению инфекции. Именно инфекция, как правило, причина повышения температуры.

Но существуют и ситуации, когда без какой-либо видимой причины у малыша наблюдается лихорадка. Почему она возникает? Дело в том, что в данной ситуации повышение температуры появляется в ответ на местный воспалительный процесс в ротовой полости. Что мы видим во рту ребёнка при прорезывании зубов? Можно наблюдать отёк дёсны, покраснение в месте будущего зуба. На такие изменения организм реагирует по-разному.

Другие возможные симптомы у детей при прорезывании зубов

Как правило, температура повышается незначительно. Вместе с ней у ребёнка появляется обильное слюноотделение. Ферментный состав слюны в момент прорезывания зубов может меняться, поэтому данный факт приводит к нарушению стула. Но диарея, как правило, не частая и каловые массы без патологических примесей.

Как говорилось ранее, общее состояние ребёнка резко ухудшается. Он становится капризным, раздражительным, отказывается от еды, часто просыпается ночью. Во время бодрствования, внимательные родители часто замечают, что малыш тянет предметы в рот, тем самым пытаясь чесать болезненные дёсна. Иногда в это время плачет, так как появляется боль.

Также многие отмечают, что на верхние и нижние первые резцы малыши реагируют не столь бурно, в отличие от клыков. Этот факт тоже можно объяснить. У передних верхних и нижних резцов корни значительно короче, чем у остальных, а также площадь воспаления десны, при прорезывании, меньше.

Симптомы при прорезывании зубов

Характеристика температуры при прорезывании зубов

Допустимые колебания

Температура во время прорезывания зубов обычно не поднимается выше 38,0 ºC. Чаще она находится в интервале 37,0 — 37,8 ºC. Такая температура при отсутствии других симптомов не должна беспокоить родителей. Температура в течение дня может самопроизвольно снижаться и вновь повышаться. Это также является нормальным.

Здесь важно не начинать сбивать температуру различными лекарствами, а дать ребёнку самому справиться с данной проблемой.

Как долго может держаться температура?

Длительность лихорадки зависит от множества факторов. Но в среднем она составляет от 1 до 3 дней. К факторам, от которых может зависимость длительность лихорадки, можно отнести размер воспалительного очага, одновременное появление нескольких зубов, защитные силы организма ребёнка.

Повышение температуры более 38,0 ºC, длительность более 3 суток, а также отсутствие тенденции к снижению, указывает на присоединение вторичной инфекции на фоне сниженного иммунитета. Защитные силы у всех детей разные, кто-то может с лёгкостью перенести этот период, а кому-то их не хватает, поэтому происходит наслоение инфекции.

Температура при прорезывании зубов

Советы родителям

Когда и какую температуру следует сбивать?

Вне зависимости от причины, которая вызвала повышение температуры, давать жаропонижающие ребёнку стоит с отметки 38,5 ºC. Не стоит бояться этих цифр, тяжёлые последствия не разовьются. При отсутствии соматической патологии, ребёнок может сам бороться с локальным воспалительным явлением. Температура самопроизвольно понижается при наличии адекватного ответа иммунитета.

Сбивать температуру необходимо при показателях не ниже 38,5 ºC.

Но! Бывают ситуации, когда ребёнок чувствует себя очень плохо и при более низкой температуре. В таких случаях вопрос решает индивидуально со специалистом.

Препараты, разрешённые в педиатрии

В педиатрической практике в качестве жаропонижающих средств используют ибупрофен (Нурофен) или ацетаминофен (Панадол, Цефекон). Детям до года наиболее удобно применять препараты в форме сиропа или свечей.

Нурофен в форме сиропа можно использовать уже с 3 месяцев жизни.

Панадол также в жидкой форме назначают с 2 месяцев. Цефекон в виде ректальных свечей с 1 месяца жизни. Для ибупрофена дозировка составляет 6 — 10 мг/кг, а для ацетаминофена 10 — 15 мг/кг. Нурофен также обладает обезболивающим средством, поэтому именно его предпочтительно использовать при прорезывании зубов.

Препараты, разрешённые в педиатрии

Народные методы борьбы с высокой температурой

Самый эффективный немедикаментозный метод снижения температуры — физическое охлаждение. Ребёнку рекомендуется положить на голову полотенце, смоченное водой комнатной температуры. А также важно соблюдать питьевой режим. Ребёнку назначают обильное питьё, т.к. при повышении температуры происходит усиление потоотделения и малыш теряет много жидкости.

Другие препараты, облегчающие состояние ребенка

На сегодняшний день фармацевтический рынок богат на различные стоматологические гели, которые могут облегчить состояние ребёнка. Большинство лекарственных препаратов в своём составе содержат лидокаин, обладающий обезболивающим эффектом (Калгель, Дентинорм, Камистад и др.).

Но данные лекарственные средства не рекомендуются к использованию. Безусловно, лидокаин обладает местным обезболивающим эффектом. Тем не менее данные препараты опасны для ребёнка, потому что большее количество лекарства проглатывается, вызывая тяжёлые поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

У некоторых детей наблюдались судороги, нарушение сердечного ритма и даже летальный исход. Поэтому польза от препарата не превышает потенциальный риск развития серьёзных осложнений. Также препараты с лидокаином обладают непродолжительным действием.

Не рекомендуется применять стоматологические гели с лидокаином!

В аптеках можно найти и лекарственные средства на основе растительных составляющих. К таким относят Холисал, Бейби Доктор. Помимо местного обезболивающего эффекта такие гели обладают антисептическим действием, тем самым предотвращая развитие болезнетворных бактерий.

Помимо лекарственных средств ребёнку можно давать специальные детские грызунки. Малыш грызёт игрушку, тем самым облегчая состояние. Существуют грызунки с водой внутри. Их можно на некоторое время класть в морозильную камеру для того, чтобы малышу обеспечить дополнительный охлаждающий эффект.

В каких ситуациях обязательно нужно пригласить доктора?

Наличие у ребёнка лихорадки свыше 38,5 ºC, наличие других патологических симптомов является показанием для консультации специалиста. Также родителей должна насторожить ситуация, когда лихорадка не имеет тенденции к снижению, а также продолжительность её составляет более 3 дней.

При неадекватной реакции организма на применение стоматологического геля также стоит срочно обращаться за медицинской помощью.

Чем чреваты высокие цифры температуры для ребёнка?

Чрезмерно высокая температура (выше 40 ºC) является опасной для ребёнка. Дети до 5 лет подвержены развитию на фоне лихорадки фебрильных судорог. Именно так нервная система реагирует на высокую температуру. Поэтому следует правильно оценивать ситуацию.

Безусловно, лихорадка верный помощник при заболевании, но слишком высокая температура может оказывать вредное действие. Также у детей возможно развитие обезвоживания. На фоне лихорадки у ребёнка появляется обильное потоотделение, учащается дыхание. На ряду с этими изменениями организм теряет воду. Поэтому ребёнку важно регулярно предлагать воду.

Обезвоживание у детей развивается очень быстро.

Заключение

Температура на зубы – довольно спорное явление. Всё же чаще лихорадка наблюдается при присоединении вторичной флоры на фоне сниженного иммунитета. Но также следует не забывать об изолированном повышении температуры при дентации.

Данный факт не должен пугать родителей. Но при этом они должны быть всегда бдительными. Потому что грань между физиологическим и патологическим процессом довольно тонкая. Важно давать ребёнку возможность самому бороться с высокой температурой, но и при слишком высоких цифрах давать жаропонижающие средства.

Не стоит увлекаться дентальными гелями, потому что исследования не показали абсолютную их безопасность. Дентация – временное явление, которое нужно перетерпеть как малышу, так и его родителям.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Анастасия Минина
Врач-педиатр

После окончания медицинского ВУЗа я прошла подготовку в интернатуре по направлению: «Поликлиническая педиатрия». После прохождения обучения я работаю районным педиатром Холмогорской больницы села Холмогоры Архангельской области.

Один комментарий к статье «Температура при прорезывании зубов: миф или горькая реальность»

  • 16.01.2019 в 08:34

    Я стараюсь не давать ребенку жаропонижающие препараты, пока температура незначительная. Организм способен самостоятельно бороться с ней, и нет острой необходимости применять препараты. Особенно в период прорезания зубов.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта