Совместное купание – за и против. Разбираемся вместе с врачом-педиатром

Последнее обновление статьи:

После рождения малыш проходит адаптацию к окружающей среде. Очень важно создавать условия для более комфортного пребывания в нашем мире.

Евгения Синашова, Врач-педиатр, детский кардиолог
Купание младенца — один из важных моментов в уходе за новорождённым. Многие мамы недоумевают, можно ли купаться вдвоём с малышом. Давайте найдем ответ на этот вопрос.

Противопоказания к совместному купанию

  1. Новорождённому, пока у него не затянулась пупочная ранка, а это первые 2 — 3 недели, нежелательно купаться вместе с родителями. В этот период ребёнка необходимо купать в кипячёной воде либо с добавлением марганцовки.
  2. У мамы или папы не должно быть никаких инфекционных, заразных заболеваний – вирусных, бактериальных, грибковых (герпес, бородавки, стрептодермия, кандидоз и тому подобное). Иначе спустя некоторое время после такого купания вы их обнаружите и у младенца.
  3. Несоблюдение личной гигиены. Это правило очень важно, и не все родители его соблюдают.

Совместное купание — есть ли плюсы?

Бывает такое, что дети относятся резко негативно к процессу купания.

Совместное купание - есть ли плюсыИ родителям ничего не остается, как вместе с малышом погрузиться в ванну. Так ребёнок будет чувствовать ваше тепло и заботу, ему будет более комфортно.

Иногда грудничкам нравится купаться у мамы на руках под душем. Что тоже оказывает благотворное влияние на психику.

При отсутствии днём мамы, купание вместе может восполнить дефицит внимания при помощи различных водных игр.

Вода сама по себе обладает успокаивающими свойствами, развивает осязание и оказывает тактильную стимуляцию, снимает гипертонус конечностей. Если к этому добавить присутствие мамы, то можно практиковать и ныряния, если ванна позволяет.

Очень полезная и актуальная информация о том, как купать новорождённого и что требуется для проведения этой процедуры, содержится в статье детского доктора.

Условия купания

Важно соблюдать принципы совместного купания:

  • мама или папа должны помыться, прежде чем залезть в ванну с ребёнком;
  • лучше купаться в нижнем белье;
  • соблюдение температурного режима воды 36 — 37 градусов;
  • не нужно ежедневно купаться с малышом, достаточно одного раза в неделю;
  • если ваш ребёнок не испытывает страха перед купанием и комфортно себя чувствует в воде, то совместное купание — это не для вас.
Врач Комаровский Е.О., педиатр с 30-летним стажем: «К купанию вместе с мамой я отношусь совершенно равнодушно. В этом особо минусов я не нахожу, но и плюсов тоже. Если родитель принял все необходимые гигиенические мероприятия, то почему бы и нет. Если говорить о микробах, то они всюду окружают ребёнка. Вы также можете лечь в постель с малышом, на ту же простынь, где также проводят активную жизнь микроорганизмы. Но, иногда у особовозбудимых деток купание вызывает негатив, и тут мама в помощь, чтобы успокоить дитя. И если у ребёнка купание с родителями вызывает визг от восторга, то почему бы и нет.».

Совместное купание и противопоказания у грудничков

  1. Незаживший пупочный остаток.
  2. Гнойничковые проявления на коже по типу стрептодермий. Вы можете усугубить состояние малыша.
  3. Возраст старше 12 месяцев. Чтобы у ребенка сформировалась «правильная» детская сексуальность, мамам лучше купаться с дочками, а папам – с мальчиками.Практиковать совместное купание лучше до года.
  4. Нежелание ребёнка. От идеи принятия общей ванны следует отказаться, если малышу нужен простор и ему не нравится совместное пребывание с вами в воде.

Отзывы и обсуждения

Существует множество форумов и обсуждений на данную тему. А что думают обычные мамы?

Отзывы и обсужденияОльга, Екатеринбург, 22 года: «Свою 2-месячную дочку всегда купаю в надувном круге и иногда залажу вместе с ней в ванну. Так удобней, не нужно наклоняться через бортик ванны. За одно и сама посидишь, расслабишься».

Анастасия, молодая мама двух дочек: «Долго не решались на такой вид купания, так как смотрела передачу, что можно заразить своей микрофлорой ребёнка. Сначала помылась, надела купальник и вперёд. Было очень позитивно».

Александра, Москва: «Какие микробы, о чём вы? Мы также целуем ребёнка, прижимаем к себе, кладём на постель — что теперь, рот дезинфицировать или постель кипятить? Я очень положительно отношусь к такой процедуре и всем советую».

Анна: «Я бы не стала, разве что в бассейне. Считаю это какой-то прихотью родителей, нежеланием отпустить своего малыша, так сказать, окончательно перерезать пуповину».

В общем, мнений много, как положительных, так и не очень. Лично я увидела единственный плюс в этом: при плаче ребёнка в воде мама может купаться вместе с ним, дабы успокоить. Но и минусов особых не заметила. Если уж купание всей семьей доставляет вам массу положительных эмоций, то почему бы и нет. Лишь бы было комфортно и маме, и ребёнку.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Врач-педиатр, детский кардиолог

Окончила ЮуГМУ, интернатура по педиатрии, ординатура по детской кардиологии, с 2012 года работа в МЦ Лотос, г. Челябинск.

Один комментарий к статье «Совместное купание – за и против. Разбираемся вместе с врачом-педиатром»

  • 05.05.2017 в 03:10

    Пробовала я это совместное купание, мне не понравилось совершенно — вылезаешь мокрая, самой вытираться некогда, сначала занимаешься ребенком, за это время успеваешь остыть. Ребенка тоже раньше себя из ванны не вынешь. Отказалась от этой затеи.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта