Ваш малыш растёт как в сказке – не по дням, а по часам. Хотя сейчас для вас время идет мучительно медленно. Вы страшно устаёте от недосыпа, постоянного беспокойства и массы новых проблем и неожиданных забот. Так хочется, чтобы маленький поскорее вырос, быстрее начал ходить, говорить, спать ночами, быть самостоятельным. Как мы радуемся каждому новому шагу в развитии малыша! Вот он держит голову, вот опирается на ручки, вот начал переворачиваться.
Именно это время наиболее опасно с точки зрения детского травматизма. Мама уже немного привыкла к своему малышу, если были колики, то уже прошли. И кроха активно осваивает своё тело. Он может найти свои ножки и с неподдельным увлечением играть с ними. Молодые мамочки стараются использовать это время, чтобы сделать какие-то дела по дому или заняться собой. Но именно сейчас ни в коем случае нельзя оставлять малыша без присмотра. Ребёнок в любой момент может перевернуться, подтянуться, или доползти до края кровати и упасть.
Как предотвратить травму?
Наверное, не существует ни одного ребёнка в возрасте до года, который бы ни разу не сверзился бы с какой-либо горизонтальной поверхности. Невозможно следить за малышом 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Даже самой прилежной маме надо есть, пить и ходить в туалет. Да и сверхопека никому пользы не принесла.
Как предупредить травму:
- Во-первых, проблему всегда легче предупредить, чем решить. Поэтому до того, как малыш начнёт активно двигаться, а это возраст 3 — 4 месяца, надо правильно организовать пространство. В первую очередь с точки зрения функциональности, во вторую – для удобства мамы, в третью – для безопасности ребёнка. И только потом можно думать о красоте, цвете обоев и дизайне. Даже самая желанная девочка спокойно вырастет в комнате без розовых слоников и шариков. А если ребёнок упадёт с дизайнерского дивана вниз головой, плохо будет в первую очередь его родителям.
- Некоторые авторы с целью недопущения падения дают взаимоисключающие рекомендации. Например, в одной статье расхваливают преимущества пеленального столика, в другой предлагают от него совсем отказаться. Мотивируют это тем, что если нет пеленального стола, нет и возможности с него упасть. Это не совсем правильный подход. Поверьте, малыш найдёт, откуда навернуться. Поэтому подготовьте пространство так, чтобы у вас всё было под рукой. В прямом смысле. Чтобы вы могли дотянуться до памперсов, присыпок, кремов, ползунков и шапочек одной рукой, другой придерживая малыша, независимо от того, где вы его переодеваете. Лично у меня ни разу не было, чтобы ребёнок упал с пеленального стола.
- Всегда оставляйте кроху или в кроватке с высокими бортиками, или в манеже, или на полу. Надо иметь в виду, что подросшие детки могут перелезть через бортик, даже если дно опущено на самый низкий уровень. Постоянное нахождение в манеже ограничивает двигательную активность малыша, а следовательно, и изучение окружающего мира. А нам нужен умненький и развитый ребёнок.
Мои дети с трёх месяцев практически жили на полу. Сначала я пыталась выделить угол, выстеленный одеялами, потом бросила эту бесперспективную затею. Научившись переворачиваться в обоих направлениях, ребёнок перекатами двигался по всей двухкомнатной квартире. Моя задача состояла в поддержании чистоты пола и уборке потенциально опасных предметов как можно выше. С ростом детей убирать приходилось больше и дальше. В какой-то момент у меня возникло желание сделать антресоли по всему периметру потолка.
Детское любопытство не знает границ, и это замечательно. Задача родителей — не мешать ребёнку познавать мир, следить, чтобы он не упал в колодец или в вольер с животными.
Старайтесь не оставлять маленького ребёнка на разложенном диване, даже обложенным подушками. Невозможно предположить траекторию, по которой малыш сможет умудриться добраться до края.
Что делать, если ребёнок упал с кровати?
Доктор Комаровский с изрядной долей юмора говорит, что если ребёнок упал с кровати, это вызывает всеобщую панику, имея в виду родителей.
Если ребёнок упал и ударился головой, тоже паниковать не стоит.
Тем не менее, если ребёнок упал с дивана вниз головой, надо внимательно осмотреть его, не совершая резких движений. Лучше положить его кверху животиком без подушки, чтобы спина и голова находились на одной линии. Аккуратно переворачивая, осмотрите малыша.
Когда надо беспокоиться после удара?
Имеется несколько симптомов, на которые стоит обращать внимание:
- Ребёнок вялый, сонливый.
- Ребёнок плачет больше часа и не успокаивается на руках. Или долго плачет периодически, тихонько, по несколько минут.
- Разные зрачки! Очень опасно. Сразу вызывайте скорую.
- Синяки под глазами или вокруг глаз, за ушами.
- Ребёнок не координирует движения. Если уже умеет стоять, плохо стоит. Или ходит, пошатываясь.
- Не опирается на ногу, или не работает рука – не может взять игрушку, сжать ваши пальцы. Возможен перелом конечности. Сразу в травмпункт.
- У малыша рвота больше одного раза.
- Выделение крови или бесцветной жидкости из уха или носа – ничего не ждём! Сразу в больницу.
- Если кроха после падения потерял сознание.
Что делать родителям, если ребёнок упал и ударился головой?
- Если ребёнок упал и ударился головой, набухает шишка, приложите лёд к месту травмы до приезда врача. Скорее всего, это ушиб. Если в холодильнике нет льда, подойдет любой холодный предмет, даже тряпочка, смачиваемая проточной водой.
- Если на месте ушиба есть царапина или ссадина, обработайте её перекисью водорода, йодом или зелёнкой. Хотя эффект от зелёнки в основном успокоительный для мамы. Ибо дезинфицирующие свойства минимальны, побочных эффектов ноль, но сразу видно, что помощь оказывали. А вот спирт или алкогольсодержащие жидкости наносить на рану я не советую.
В практике детского врача бывают разные случаи. Вопрос мамы, что делать, если на ребёнка упал телевизор, не вызывает недоумения. Жаль, что врачебная этика не позволяет посоветовать папу с прямыми руками для правильного закрепления телевизора. То же касается и шкафа.
Хотя ситуации, когда на ребёнка упал шкаф или малыш упал в колодец, из другой оперы. Тут не удивляйтесь приходу соцработников из службы опеки. Такие вещи чаще случаются в неблагополучных семьях. Печально, когда первыми обнаруживают проблему врачи, а не соседи или воспитатели.
Ваш малыш вышел из периода новорождённости. Буквально. Уже встал на ножки и пошёл. Сколько радости вызывает это обыденное для взрослых действо! Как трогательно и одновременно с этим неуклюже шагает кроха, широко расставив ножки. Невропатологи говорят – ходьба на широкой базе. Проблема в том, что малыши довольно долго, несколько месяцев ходят неуверенно.
Если за первый год жизни малыш вырастает почти вдвое, а в весе увеличивается втрое, то за второй год рост и привес значительно меньше. Это время он учиться владеть своим телом. В этом возрасте происходит осознанное приучение к горшку, ребёнок начинает ходить прямо, учиться прыгать, бегать и лазать. Маме кажется, он уже совсем большой. Но не забывайте о безопасности.
Часто именно в этом возрасте ребёнок падает с лестницы. Поэтому крепко держите его за руку при спуске или подъёме. В одежде отдавайте предпочтение удобству, а не красоте. Продумайте свой путь и день так, чтобы не приходилось с ребёнком ходить по магазинам или торговым центрам. Гуляйте на детских площадках. А поездки на эскалаторах отложите до более старшего возраста. Тем более что подросшего ребёнка легче оставить с родными и пройтись по магазинам одной.
Следите за своими детьми, потому что любую травму легче предупредить, чем лечить последствия.
Очень важная тема, когда мой ребенок был маленьким, я еле успевала за ним следить, но, слава богу, сильных травм удалось избежать, только мелкие ссадины и ушибы. Ночью малыш спал в кроватке с высокими стенками, а днем следили я, бабушка и старший брат по очереди.
Моя дочка спит вместе со мной со второго месяца жизни. Из-за проблем с кормлением и набором веса я решила, что мы будем спать вместе, но очень переживала, что я лягу на неё во сне или она упадёт на пол. Когда она крепко засыпала ночью, а мне надо было отлучиться, я клала подушки по краям дивана и подпирала их с пола длинными подушками от дивана. Надёжная конструкция, ни разу не подвела. Но всё же один раз дочь упала с кровати, уже когда мы все спали, причём упала на четвереньки, плакала из-за того, что проснулась, падение было лёгким, высота очень низкая, теперь кладу длинные подушки от дивана на пол.
Я также, аналогично автору, при наступлении определённого возраста оставляла ребёнка играть на полу, если отличалась. Очень много мягких игрушек, подушки, кстати, и кошка присматривала (а это полезно), так что форс-мажора не случалось вообще!
Да уж, к сожалению, даже самой лучшей маме не всегда удается уследить за малышом. И лучше всего, как написанно в статье, предотваращать такие ситуации, чем потом ездить по больницам.