Воображаемый друг у ребенка — это нормально?

Если родственников мы не выбираем, то с друзьями дело обстоит ровно наоборот. Но малыш, в отличие от взрослого человека, ещё более изобретателен и с лёгкостью конструирует собственную реальность. Именно поэтому воображаемый друг у ребенка, существующий только у него в голове, – явление достаточно распространённое. Но тут уже за головы хватаются мамы и папы. Так ли уж это плох вымышленный приятель? Впору бить тревогу, подключать врачей или нужно успокоиться?

Надежда Плотникова
Надежда Плотникова, Детский психолог

Вымышленный друг – это социальный и психологический феномен, при котором дружба или межличностные отношения происходят в воображении, а не в физической реальности. Хотя такие персонажи активно включены в детскую жизнь, малыши обычно осознают их фантазийность. По разным данным, от трети до 65% детей хотя бы раз в жизни придумывали себе воображаемых друзей.

Мнение учёных

Если прежде принято было считать синдром Карлсона (ещё одно название феномена вымышленных друзей) отклонением от нормы, то сегодня мнение специалистов кардинально изменилось. Воображаемые друзья – это обычное и нормальное явление для многих детей на различных этапах развития.

По данным американских исследований, проведённых в 2004 году, порядка 65 % детей в возрасте от 2 до 7 лет имеют воображаемого друга. «Оптимальный» же возраст для возникновения этого явления – от 3 до 11 лет. Об этом, в частности, говорит Стефани Карлсон, профессор Университета Миннесоты.

Хотя психологи согласны с тем, что воображаемые друзья у детей не должны вызывать беспокойства у родителей, не совсем понятно, почему одни малыши их придумывают, а другие нет. Согласно некоторым предположениям, отношения с невидимыми персонажами удовлетворяют потребность ребёнка в дружбе и более распространены среди первенцев и единственных детей в семье.

Учёные говорят о том, что вымышленные друзья удовлетворяют 3 фундаментальные психологические потребности.

  1. Компетентность. В этом случае ребёнок берёт на себя лидирующую роль. Он считает себя более умным, более умелым, знающим, старается «обучить» чему-то своего выдуманного товарища.
  2. Отношения и дружба. Хотя невидимые компаньоны – это лишь издержки воображения, малыши относятся к ним так же, как к реальным друзьям. Но при этом с лёгкостью моделируют любые ситуации, невозможные в настоящей жизни.
  3. Автономия. Выдуманный друг даёт ребёнку чувство контроля. Малыш может вызвать его в любой момент в своём воображении, может выдумать любую историю с ним, «подчинить» его себе. С его помощью ребёнок даже может манипулировать родителями.

Также исследования показали, что воображаемые друзья чаще встречаются у девочек. Причём маленькие девочки обычно берут на себя «педагогическую» роль, а их компаньоны принимают форму детёнышей животных или маленьких детей. Выдуманный друг у мальчика – это персонаж, который более компетентен, чем он, к примеру, супергерой, старший товарищ, какое-то взрослое и сильное животное.

Причины появления воображаемых друзей

Самая главная причина вхождения в жизнь ребёнка вымышленного персонажа – это богатая фантазия и воображение. Специалисты выяснили интересную подробность: чем более творчески одарён малыш, тем с большей вероятностью у него появится невидимый друг. Кстати, именно поэтому феномен и возникает в том возрасте, когда у детей активно развивается воображение, творческое мышление и социальный интеллект.

Другое дело, что у не всех малышей с богатой фантазией бывают придуманные друзья. Спровоцировать их появление могут следующие факторы.

Дефицит общения и эмоций, одиночество

Дефицит общения
Фото: https://pixabay.com/photos/girl-bicycle-garden-people-outdoor-2881214/

Как мы уже говорили выше, часто обзаводятся вымышленными приятелями именно единственные дети в семье. Также в «группу риска» входят те малыши, которые испытывают дефицит общения, ощущают одиночество, мало взаимодействуют по каким-либо причинам с ровесниками.

Выдуманный товарищ по играм позволяет ребёнку переживать невероятные истории, испытывать эмоции, просто становится компаньоном по играм, проделкам и забавам. Интересно, что воображаемый друг пропадает в тот момент, когда у малыша появляется реальный приятель или когда он переезжает на новое место, где его ждут новые знакомства.

Потребность в защите

Вымышленный друг помогает ребёнку обрести чувство безопасности и комфорта, а также даёт ему возможность демонстрировать уверенность в себе и храбрость. К примеру, малыш говорит своему невидимому приятелю: «Не бойся чудовища под кроватью» или «Пойдём на кухню в темноте». Тем самым он борется со своими собственными страхами, снижает чувство тревожности и беспокойства.

Страх наказания

Вымышленный друг у ребенка – это своеобразный козёл отпущения, фигура, которую можно обвинять в своих неблаговидных поступках. Например, упала кружка и разбилась на мелкие кусочки? «Это сделал Буба». Такое возможно, если в семье процветает гиперопека либо малыш боится, что его строго накажут.

Кроме того, невидимый приятель – это возможность опосредованно выражать чрезмерные эмоции, что не поощряется в семье. Если малыш не может открыто демонстрировать гнев, злость, обиду, то за него это делает друг: «Это я не громко кричу, это Буба» или «Буба не любит, когда ты готовить овсяную кашу».

Желание манипулировать родителями

С помощью выдуманных друзей можно управлять взрослыми. Например, ребёнок требует покупать мороженое, но не ему, а «Коле». Или он со слезами на глазах просит устроить званый обед, чтобы порадовать своего приятеля. Если родители будут потакать всем этим капризам, малыш просто в будущем возьмёт под свой контроль всю семью.

Как «общаться» с воображаемым другом

Как общаться с воображаемыми друзьями
Фото: https://pixabay.com/photos/child-shop-shopping-center-holiday-2936975/

Прежде всего, следует понять, что воображаемые друзья у детей – это не симптом психического отклонения. Скорее это показатель того, что у ребёнка развитое воображение. А подавление фантазии или тем более насмешки над малышом лишь отдалит его от вас, он перестанет делиться со взрослыми своими мыслями, планами и желаниями.

Тогда что же делать? Как себя вести с невидимым «человеком» или животным?

  1. Узнайте больше о воображаемом приятеле ребёнка, послушайте его историю, понаблюдайте за их игровым взаимодействием. Это поможет вам узнать много нового о своём чаде. Ведь именно на своего «Карлсона» малыш нередко проецирует мечта, планы, потребности, а также страхи и тревоги.
  2. Включайтесь в игру, соглашайтесь с детской фантазией. Нет ничего сложного или ужасного в том, что вы поставите лишнюю кружку для невидимого приятеля или прикроете дверь в комнату, чтобы ребёнок смог спокойно поиграть с другом. Такие действия лишь укрепят детско-родительские отношения.
  3. Не будьте инициатором общения с «Карлсоном». Не нужно интересоваться у ребёнка, пойдёт ли его приятель кататься на качелях. Пусть инициатором воображаемых игр и взаимодействий выступает только сам малыш. Это его внутренний мир, его правила и желания.
  4. Ни в коем случае не разрешайте ребёнку снимать с себя ответственность и перекладывать её на приятеля. Иногда малыш винит во всех неблаговидных поступках невидимого персонажа. Ваша задача – объяснить ему, что за все последствия несёт ответственность именно он, а не кто-то другой.
  5. Не позволяйте ребёнку манипулировать собой и сами не манипулируйте малышом с помощью его друга. Одно дело, если ваше чадо просит поставить на стол ещё одну чашу, совсем другое – если требует приготовить целый званый ужин. Обратная ситуация – нельзя говорить о том, что воображаемый друг просит малыша доесть манную кашу.

Ну и, разумеется, расширяйте круг общения ребёнка, если причиной появления выдуманного приятеля является одиночество и отсутствие реальных друзей.

Поводы для беспокойства

В очень редких случаях воображаемые друзья свидетельствуют о каких-либо проблемах. Насторожиться нужно в следующих случаях:

  • персонаж продолжает существовать в детском воображении и после 11-летнего возраста (особенно если реальных друзей нет);
  • ребёнок путает фантазию и реальность;
  • наблюдаются другие симптомы: галлюцинации – зрительные или слуховые;
  • ребёнок становится агрессивным, ведёт себя плохо;
  • вымышленный друг ссорится с ребёнком, что того сильно расстраивает;
  • малыш отказывается от возможности общения с другими детьми.
В таких ситуациях лучше всего обратиться за квалифицированной помощью. Специалист подтвердит или опровергнет ваши опасения.

Заключение

Мнимые друзья – это не отклонение, а лишь доказательство нормального развития. Такие персонажи помогают социализироваться, являются отличным способом лучше узнать особенности малыша. Вот почему относиться к ним следует как к естественному ходу взросления ребёнка, ну а если вас что-то настораживает, нужно обратиться за помощью к специалисту.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Надежда Плотникова
Детский психолог

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта