Почему ребенок ругается матом и что делать родителям

Даже в самой благополучной семье возможна ситуация, когда невинный ангелочек выдаёт такие перлы, что хочется провалиться сквозь землю. Особенно если подобная тирада выдаётся в общественном месте или среди знакомых людей. И сразу же возникает множество вопросов. Где малыш услышал нехорошие слова? Как себя вести родителям, если ребенок ругается матом? Бороться с напастью или ждать, когда «оно само пройдёт»?

Маленький ребёнок, который находит неожиданный и нецензурный синоним слова «блин» или фразы «всё плохо», вызывает у мамы с папой трепет и шок. Иногда ещё умиление, но это другой разговор. Разумеется, слышать брань от подростка ничуть не легче, однако ему хотя бы можно объяснить, как себя нужно вести в приличном обществе. Но одно дело объяснить, а другое – решить проблему.

Психологи предлагают несколько способов исправления ситуации. В зависимости от возраста юного «хулигана».

Надежда Плотникова
Надежда Плотникова, Детский психолог

Дошкольный возраст

Мат в три хода – это классно, а вот мат в три года – как-то не очень радует нас, взрослых. Особенно если в семейном кругу не принято ругаться. Но ребёнок не апельсин и растёт не в оранжерее, а буквально с пелёнок окружён самыми разными людьми, в том числе и теми, кто не лезет за словом в карман.

Нецензурное выражение малыш может услышать на улице – от проходящего мимо подростка или подвыпившего работяги. А ещё четырёхлетка, пообщавшись в детском саду со сверстниками, может поделиться с мамой и папой «сокровенными» знаниями. Один ребёнок принёс в коллектив новое слово, а все остальные дети подхватили его и понесли по домам.

Почему дети матерятся в этом возрасте? Всё очень просто. Виной тому обычная детская любознательность и непосредственность. Малыши ещё не понимают значение бранных слов, более того – они даже не осознают недопустимость применения таких выражений в общественном месте.
Дошкольный возраст
Фото: https://pixabay.com/photos/girl-worried-portrait-face-sad-738306/

Что делать? Ругать? А может, воспользоваться отцовским или дедовским ремнём? Или вымыть малышу рот с мылом? Специалисты выступают категорически против подобных методов воспитания, считая их не просто недопустимыми, но и глупыми. Как мы уже говорили, ребёнок не понимает смысла неприличных выражений, от этого, кстати, можно оттолкнуться, выбирая способ реагирования.

Как отучить ребенка материться в 3 года и старше

  1. Игнорирование. Это, пожалуй, самая очевидная тактика поведения родителей. Если ребёнок принёс из садика неприличное выражение, нужно сдержаться: не смеяться (хотя иногда действительно бывает смешно), не ругать, не рассказывать его значение. Ведь чем острее реагируют окружающие, тем сильнее желание малыша вызвать подобную бурную реакцию снова и снова. Просто молчание в ответ на мат, и на следующий день враза уже забудется.
  2. Пояснение значения слова. Обратная тактика – спросить у маленького матерщинника, знает ли он смысл произносимого слова. Если ребёнок не в курсе (а так оно чаще всего и бывает), спокойно, без подробностей нужно объяснить ему, что именно он произнёс. После этого следует обязательно рассказать, как некрасиво выглядят люди, которые произносят подобные слова. Это всё равно что у всех на глазах ковыряться в носу или грызть пальца. Очень неприятное зрелище.
  3. Огорчение родителей. Маленький ребёнок очень крепко связан с родителями в эмоциональном плане. Для него огорчить маму или отца – крайне неприятная ситуация. Можно расстроиться, услышав нецензурное словосочетание, – по-настоящему, неподдельно. А когда малыш спросит, что вас так расстроило, честно ответьте: то, что он произносит нехорошие слова. Такой способ нужно использовать дозированно, не превращая его в инструмент шантажа и манипуляции ребёнком.

Школьный возраст

Дети 7-12 лет уже примерно понимают, что означают нецензурные выражения, или хотя осознают, что нарушают правила поведения, когда матерятся.

Но тем не менее продолжают использовать обсценную лексику по совершенно различным причинам:

  • чтобы самоутвердиться в глазах сверстником или ребят постарше;
  • чтобы влиться в детский коллектив, в которых мат – норма общения;
  • желая выглядеть более взрослым, сильным, крутым и «своим».

Школьники обычно используют нецензурную брань в общении между собой, хорошо понимая, что подобные выражения и словечки не предназначены для ушей педагогов и родителей. Если ребенок ругается матом в школе, то обычно это означает или серьёзный конфликт с учителем, или нормальность такого поведения в домашних условиях.

Школьный возраст
Фото: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6936379/

Если подобные поступки не считаются нормой, то услышанное дома неприличное слово от примерного сына или дочери может стать для родителей шоком. Скорее всего, запретное выражение выскочило случайно – ребёнок сильно разозлился или ударился обо что-то.

Учёными доказано, что ругательства помогают снимать перенапряжение, избавляют от стресса и даже служат своеобразным обезболивающим средством. Правда, лечебный и поддерживающий эффект мата работает лишь в тех случаях, когда неприличные слова произносятся крайне редко. Иначе возникает привыкание.

Если же ребенок школьного возраста регулярно бранится дома, совершенно не стесняясь родителей или посторонних взрослых, то можно предположить наличие одной из следующих проблем:

  • такие словосочетания в семье – нормальное явление;
  • ребёнок имеет серьёзные психологические и даже психические проблемы (отклонения в развитии, синдром Туретта, деструктивное поведение).

В последнем случае существует вероятность агрессивных черт личности. Ведь нецензурные ругательства – это вид агрессии, что-то наподобие рычания у животных. Собаки предупреждающе рычат, показывая, что могут напасть. Человек ругается, сигнализируя о том, что уже на взводе и может «вспыхнуть».

Как отучить материться ребенка школьного возраста

  1. Выяснение причину брани. Ругать и наказывать не стоит, нужно понять, почему ребёнок матерится. Причины, как мы успели заметить, могут быть самыми разными. Однако чаще всего они связаны с болью, тревогой, агрессий. Возможно, мат – это своего рода протест против действующих в семье строгих правил и ограничений. Если ситуация повторяется из раза в раз, стоит проконсультироваться с психологом.
  2. Откровенная беседа с ребёнком. Когда вы поняли мотив детского поведения, переходите к действию. Откровенно и доброжелательно поговорите с сыном или дочерью. В процессе беседы нужно указать на то, почему человек использует ругательства в своей речи. Например, когда не может высказаться о своих чувствах из-за бедного и недостаточного словарного запаса.
  3. Обучение анализу своих эмоций. Следующий этап – научить анализу собственных поступков и эмоций, адекватно реагировать даже на сильные раздражители, использовать слова-«заместители» нецензурной брани. Детям школьного возраста ещё сложно выражать свои чувства другим людям. Попрактикуйте с ребёнком применение «Я-сообщений»: «Мне не нравится, когда ты…», «Я обожаю, когда…» и пр.

Подростковый возраст

Подростковый возраст
Фото: https://pixabay.com/photos/teenager-hoodie-hand-no-gesture-5842706/

Подростки используют мат в общении друг с другом очень часто. И мотивы такого поведения во многом схожими с мотивами школьников 7-12 лет. Но тут ещё на первое место выходит подростковый бунт, протест, желание заявить о себе. Тинейджер как бы выдвигает манифест окружающим людям: «Я не ребёнок, детям так запрещено говорить. Однако я ещё не взрослый, который лицемерит, подчиняется правилам и юлит».

И действительно, подросток находятся в обособленном положении: он ещё не сформировал устойчивую систему взглядов на мир, но уже «всё обо всём знает»; ещё не работает, но уже страстно желает обладать деньгами и властью. И нецензурная брань является ещё одним способом сепарации от других людей и вступления в подростковую компанию.

Кроме того, в подростковых коллективах негласно действует табу на прямое проявление эмоций. Тинейджеры резки в разговорах, смеются над нежностью, лаской, печалью, другими чувствами со знаком «плюс». Но в то же время они не могут выплеснуть наружу кипящие в них эмоции. Применение же нецензурной лексики позволяет снизить градус напряжения, показав свои настоящие чувства, но не раскрыв при этом душу.

Подростковый негативизм и юношеский максимализм – в общем, нормальное явление. Если вы вдруг услышали, что ребенок матерится в беседе с приятелем или подругой, не следует наказывать его, а тем более устраивать трагедию на ровном месте. Это лишь очередной этап взросления. Другой вопрос: стоит ли пустить ситуацию на самотёк и вообще отказаться от разговора с сыном или дочерью? Нет.

Как отучить ребенка ругаться матом

  1. Анализ семейных отношений. Подумайте над тем, озвучивают ли чувства в вашей семье. Как вы, родители, выражаете любовь к ребёнку и друг к другу, в каких словах и словосочетаниях описываете радость, злость, печаль, восторг и пр.? Если вместо допустимых выражений используются подзатыльники, крики, ругань, то и ребёнок, глядя на вас, матерится. Учитесь вместе с подростком адекватному выражению эмоций.
  2. Разговор с ребёнком. Спокойно поговорите с ребёнком о том, что мат и брань засоряют речь и превращаются во вредную привычку. Случайно сказанное в пылу эмоций нецензурное слово может настроить против подростка любимую девушку/парня, значимых для него взрослых людей. Многие люди расценивают мат как грубое и недостойное поведение.
  3. Обучение решению проблем. Подросток матерится ещё и потому, что не умеет адекватно решать проблемы. Например, в школе. Попробуйте поделиться своим опытом разрешения подобных ситуаций. Пусть это было не на школьных уроках, а в армии, университете, на рабочем месте. Честно расскажите о своих эмоциях и сомнениях, как вы себя чувствовали в тот момент и что сделали вместо того, чтобы материться.
  4. Семейный договор. Очень тонкий момент, но к такому способу можно прибегнуть, если подросток посредством мата протестует против семейных правил. Соберите общий совет и определите то, какие правила уже устарели (ведь ребёнок повзрослел), что можно поменять и на каких условиях. При этом, конечно, мат запрещается в кругу семьи, однако подростку можно, допустим, задерживаться в гостях до 22.00, если родные предупреждены и есть кому проводить его домой.

Чего делать нельзя

Итак, мы определились с тем, что делать, если матерятся дети. Теперь нужно разобраться с тем, чего делать не стоит, чтобы не разрушить детско-родительских отношения. Давайте изучим рекомендации психологов.

  • Не запрещайте просто так. Взрослым очевидно, что ругаться матом нехорошо. А вот ребёнку, особенно маленькому необходимо этот факт объяснить. Категорический запрет из серии «плохо потому, что отец так сказал» не принесёт пользу: дети тянутся к запретному плоду и часто действуют наперекор, назло родителям.
  • Не ругайте ребёнка, осуждайте его поступок. Помните одно простое правило: плохой не ребёнок, а его поведение, конкретный поступок. Если даже вы крайне негативно настроены к мату, нецензурным ругательствам, в разговоре обсуждайте именно это, а не детскую личность. Впрочем, это правило актуально для всех ситуаций, когда вы отчитываете ребёнка.
  • Не драматизируйте. Есть плохие и некрасивые поступки. Если ребёнок обманывает, крадёт вещи, мучает животных – это плохо (а последнее – вообще ужасно), а если он кладёт локти на стол или ковыряется пальцем в носу – это некрасиво, некультурно. Нецензурная брань относится именно ко второй категории. Поэтому не стоит считать ребёнка, который случайно выругался матом, ужасным человеком.
  • Не отчитывайте прилюдно. Если ребёнок выругался в обществе, в присутствии ваших знакомых или родных, нельзя прилюдно его «позорить» и тем более приглашать других людей к всеобщей обструкции. Поверьте, чужие люди скоро забудут об этой ситуации, а ощущение обида и позора из-за прилюдной выволочки ребёнок пронесёт через всю жизнь.

Заключение

Дети взрослеют, приобретают новые навыки, расширяют свой словарный запас, правда, последнее нас не всегда радует. Если ребенок ругается матом, это неприятно, но не смертельно. Не делайте из этого драму и трагедию, выберите оптимальный способ воздействия на своё чадо в зависимости от его возраста. Ну и конечно, не забывайте о силе собственного примера: если вы ругаетесь матом, то с большой долей вероятности и ребёнок начнёт нецензурно выражаться. Начните борьбу с ругательствами с себя!

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Надежда Плотникова
Детский психолог

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта