Прежде чем младенцы начинают ползать и ходить, у них имеются и другие важные ступени физического развития, которые необходимо пройти. Например, переворачивание, подъём головы и шеи. Фактически, почти все «движения» младенцев начинаются с регулярного выкладывания на животик и на нём же основаны.

Зачем выкладывать новорождённого ребёнка на животик?
Младенцы должны быть активными уже с рождения. Выкладывание новорождённого на живот — отличный способ побудить ребёнка двигаться и начать наращивать мышечную силу.
Младенцы, которых не выкладывают часто на живот, могут развиваться медленнее, чем дети, которые это делают. Это означает, что им может потребоваться немного больше времени для достижения основных этапов, таких как переворачивание, сидение или ползание.
Преимущества выкладывания на живот
Развитие ребёнка — сложный процесс. Педиатры подтверждают, что выкладывание на живот чрезвычайно полезно для детей.
- Лежание на животе помогает ребёнку укрепить спину и плечи, а также даёт ему возможность пошевелить ручками и ножками по-другому.
- Это позволяет развивать двигательные навыки, которые помогут малышу перевернуться. Когда ребёнок подрастёт, он начнёт пытаться вырваться из позиции на животе и выпрямить руки. Это предвестник ползания, которое укрепит мышцы и подготовит их к ходьбе.
- Лежание на животе также усилит шею ребёнка, что даст ему больший контроль над головой. Это означает, что малыш сможет смотреть вверх и вокруг себя. При возможности видеть всё вокруг себя будет развиваться координация младенца и его умение следить глазами за предметами.
- У младенцев слишком мягкий череп. Первые месяцы они в основном спят на спине. Если вы не положите грудничка на живот, его голова может быть деформирована. Это вредно для его здоровья.
- Также лежание на животе предотвратит появление пупочной грыжи.
- Это упражнение может снизить боль в животе при газиках.
- Во время лежания на животике младенец видит мир под новым углом. Это хорошо для когнитивного развития. Используя особые методы (изменяя поверхность, на которой расположен ребёнок, показывая ему зеркало), вы превратите упражнение в игру.
Когда новорождённого можно класть на животик?
Вы можете ненадолго выкладывать кроху на живот вскоре после рождения.
Не кладите малыша сразу после кормления на животик. В первые месяцы младенец регулярно срыгивает, и эта позиция ещё больше спровоцирует срыгивание. Кроме того, кроха может поперхнуться.
Самый подходящий момент, когда можно класть младенца на живот, – время, когда грудничок активен и не слишком голоден.
Когда малыш станет сильнее и бодрее, он начнёт пытаться двигать головой. К концу 3 месяца ребёнок должен удерживать её и опираться на предплечья.
Как часто необходимо выкладывать ребёнка на животик
Педиатры рекомендуют родителям проводить «игры на животиках» 2 — 3 раза в день по 3 — 5 минут каждый раз.
В раннем младенчестве лежание на животе может продолжаться всего несколько минут, пока ребёнок не устанет.
Когда ребёнок проявляет больше заинтересованности к играм на животе, увеличьте время и частоту упражнений. Спустя 3 — 4 месяца попробуйте выкладывать на животик примерно на 20 минут в день. Если ваш ребёнок доволен и бодр, позвольте ему оставаться на животе, пока ему это нравится, 40 — 60 минут в день.
Что предпринять, если ребёнку не нравится проводить время на животе?
Не каждому ребёнку нравится лежать на животе. Некоторые этого просто не любят. Вначале многим детям будет очень неудобно, потому что находиться в такой позиции – упорный для младенца труд. Это нормально. Это как тренировка для взрослых. Многие люди сначала чувствуют неудобство.
Следите внимательно и убедитесь, что у грудничка нет боли. Если младенцу больно, он слишком слаб для лежания на животе или долго не привыкает к такому положению, проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, есть другая проблема.
Как проводить выкладывание грудничка на живот?
1. Подготовьте комнату.
В течение 10 — 20 минут перед тренировкой проветрите помещение.
Удостоверьтесь, что в комнате нормальная температура, ребёнок не должен чувствовать себя холодно или жарко.
Отложите все большие мягкие предметы: одеяла, подушки или игрушки. Ребёнок может их увидеть и испугаться.
2. Определитесь с местом.
Самый удобный способ — делать упражнения на пеленальном столике или на полу. Нужно иметь в виду, что на жёсткой поверхности детям легче научиться поднимать голову, потому что нагрузка на мышцы снижается. Вы не должны делать это на мягкой поверхности или ковре, потому что младенец не будет ощущать комфорт.
Если у вас имеется гимнастический мяч, он идеально подходит.
3. Приступайте к упражнениям.
Расположите ребёнка на мяче, удерживая ноги, и качайте его назад и вперед. Это упражнение также очень полезно при коликах.
В общем, есть огромное разнообразие упражнений с мячом, поэтому у вас имеется возможность разнообразить занятия. Кроме того, для ребёнка это будет необычно и захватывающе.
Полезные советы при детских капризах
Если ваш ребёнок капризничает, есть несколько советов, как уложить новорождённого на животик:
- положите младенца на живот, чтобы он смог видеть ваше лицо и слушать ваш голос. Ложитесь на живот с ребёнком или напротив него, отвлекая его стихами и песнями;
- положите младенца животиком на колени и массируйте спину;
- отвлеките его игрушкой или зеркалом. Ребёнок будет в восторге;
- положите ребёнка на кровать и сядьте перед ним так, чтобы ваши головы находились на одном уровне. Это позволит малышу видеть вас — это для него важно;
- используйте интересные одеяла, на которые вы кладете ребёнка. Его будут интересовать различные текстуры и цвета. Постарайтесь разнообразить тактильные ощущения крохи;
- вы можете насыпать бисер, ленты и мишуру в пластиковую бутылку и встряхивать её перед ребёнком, чтобы показать, как детали смешиваются.
Не позволяйте ребёнку скучать, лёжа на животе. Если новорождённый непослушен, прервите занятие. Постарайтесь поиграть с ним, потрясите ручками или спойте песню, а когда он успокоится, пробуйте ещё раз.
Лежание на животе — очень важная деятельность для ребёнка, старайтесь проводить это время с хорошим настроением. Сделайте эти минуты жизнерадостными, яркими и запоминающимися для младенца, постарайтесь заставить его чувствовать себя комфортно, отвлекайте и развлекайте его. Чем больше грудничок лежит на животике, тем быстрее он научится контролировать своё тело и начнёт удивлять новыми успехами.
Мои дети любили лежать на животе. Мой первый ребёнок с двух месяцев переворачивался, я всегда укладывала его на спину, а он сам сразу переворачивался на живот и так спал. Мы даже его не могли взвешивать в больнице, приходилось взвешивать на животе. Второй ребёнок не был таким активным, но тоже любил лежать на животе. У моих детей, благодаря такой профилактики, колик толком и не было.
Если ребёнок спит около часа на животе, ни чего страшного или не рекомендуется спать на животе? Нам сейчас 2-й месяц пошёл; можно ли в 2 месяца спать на животе?
Вы нашли ответ на свой вопрос? У нас точно так же, кладу на живот ребёнок засыпает… можно ли ему давать так спать? Под присмотром?
Вот слушаю всех знакомых и читаю разные статьи о необходимости лежания на животике и о том, как малыши любят это делать, волей не волей начинаю просто завидовать… Моя дочечка, нам через неделю 4 мес, до сих пор не лежит на животике и минуты, и тем более не переворачивается со спинки на животик. Как только начинаю её заставлять выкладывать у неё рев ужасный просто , вся извиняется и лицом вниз упирается. Вообще не лежит. Истерики жуткие.
Я нахожу оправдание в большем животике. С 10 дня жизни начались колики, просто нереальные!!!! А с 1,5 мес стул дал сбой, чего с ним только ни было. Кучу лекарств просили и анализов сдавали — только все хуже и хуже. И это все на грудном вскармливании. Стул вызываем газоотводной трубкой. Иначе несколько дней не ходит и клизмы не помогают. Сейчас врачи говорят, что просто надо потерпеть до 6 мес. Потом все пройдёт. Нам так каждый месяц говорили, что через месяц пройдёт. Какой-то кошмар бесконечный!!!! Поэтому я думаю, мы и не лежим на животике. Для нас это просто пытка.
Нам как и вам 4 месяца, от коликов спасались Куплатоном, на животике тоже не любит лежать(( вплоть до истерики(( Невролог прописала гимнастику и массаж, надеюсь, после этого станет лучше)