Ёлка – незаменимый атрибут новогоднего праздника. Лесная красавица создает атмосферу торжества, привносит радость в обычные серые будни. Невозможно представить себе детский Новый год без украшенного хвойного дерева. Ведь вокруг ёлки нужно водить хоровод, а на утро под пышными ветвями обязательно найдется подарок.
Особое внимание нужно уделить выбору новогоднего дерева. Очень обидно, когда еловые иголочки осыпаются еще до праздника, а искусственная ёлка ломается. На что нужно обратить внимание при выборе красавицы, и какая ёлка предпочтительнее - натуральная или искусственная?

Немного истории
Считается, что обычай наряжать ёлку пришел к нам из Германии. Еще в 16-м веке немецкий реформатор Мартин Лютер, возвращаясь домой в канун Рождества, обратил внимание на красоту зимнего неба. Звёзды казались настолько крупными, что буквально лежали на кроне деревьев. Придя домой, Мартин поставил ёлку в комнате и украсил ветви свечами, а на верхушку поместил звезду в честь рождения Иисуса Христа.
Интересный обычай быстро распространился по миру, уже в 18-м веке новогодние ёлки украшали дома стран Европы.
В изготовлении искусственных ёлок опередила всех та же Германия. В 19-м веке были широко распространены искусственные ёлки из гусиных перьев, окрашенных в зелёный цвет. Немного позже в США появились ёлки в виде деревянных пирамидок, подсвеченных свечами.
В настоящее время выбор ёлок очень широк. В преддверии новогодних праздников можно без труда приобрести как натуральную, так и искусственную лесную красавицу.
Какая ёлка лучше — натуральная или искусственная?
Выбор ёлки – дело вкуса, каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Перед покупкой рождественского дерева нужно обязательно обдумать все аргументы за и против, тогда выбор вас точно не разочарует.
Аргументы за искусственную ёлку
- Долговечность.
Выбрав качественную ёлку, можно не переживать об украшении праздника много лет. Ёлка, изготовленная из хорошего материала, прослужит долго и не потеряет своего вида.
- Практичность.
Искусственные ёлки не оставляют за собой грязи, иголки их не осыпаются. Такую ёлочку можно поставить на любое ковровое покрытие и не переживать о сохранности паласа. Искусственная красавица незаменима для праздника с маленькими детьми, малыш не уколет ручку о пластмассовые иголки.
- Экологичность.
Покупая искусственную ёлку, вы оберегаете лес от вырубки натуральных деревьев.
Аргументы против искусственной ёлки
- Ёлки низкого качества небезопасны для здоровья. Пытаясь сэкономить на покупке новогоднего дерева, можно приобрести товар низкого качества. Входящие в состав химические соединения могут негативно влиять на здоровье, а сама ёлка способна легко воспламениться.
- Ненатуральность. Какая бы ни была пышная и красивая искусственная ёлка, она не может конкурировать с натуральной елью. Искусственное дерево не передает хвойного аромата, а иголочки выглядят не настоящими.
- Цена. Хотя стоимость ёлочки окупится через несколько лет, отдать приличную сумму за новогоднее дерево готов далеко не каждый. Хорошая искусственная ёлка стоит в среднем в 5 раз дороже настоящей.
Плюсы натуральной ёлки
- Красота. Ассортимент ёлок в праздник огромный, сосны, пихты и ели удовлетворят любой, даже самый изысканный вкус. Подбирают деревья, подходящие для декора дома по размеру, форме, оттенку цвета.
- Аромат. Запах хвои не только создает атмосферу праздника, но и обладает целебными свойствами, уменьшает головную боль и снимает усталость. Также хвойные деревья очищают, дезинфицирует воздух в помещении.
- Цена. Поставить новогоднее дерево по карману практически любому. К тому же ёлки отличаются по стоимости в зависимости от высоты и пышности кроны.
Минусы приобретения натуральной ёлки
- Это хлопотно. Чтобы приобрести новогоднее дерево, нужно ехать на рынок или в лесничество, транспортировать домой. Иголки рано или поздно начнут опадать, ёлка теряет праздничный вид, а комната требует ежедневной уборки. Затем праздники заканчиваются, и ёлку приходится утилизировать.
- Небезопасно для маленьких детей. Малыши обязательно захотят потрогать украшенную мишурой и игрушками красавицу. Еловые иголки очень острые и могут уколоть, травмировать кроху.
- Не совсем экологично. Хотя сейчас запрещено вырубать и продавать ёлки из обычного леса, это все равно случается. Для новогоднего торжества ёлки выращивают в специальных питомниках. Растут ели очень медленно – 20 — 30 сантиметров в год. Подумайте, сколько лет росла ваша ёлочка, чтобы постоять в комнату пару недель?
Как выбрать натуральную ёлку?
Вы узнали все плюсы и минусы покупки ёлки и остановили свой выбор на живой, натуральной красавице? Нужно позаботиться о выборе подходящего вам дерева, чтобы новогодние праздники прошли без эксцессов.
Какое дерево выбрать?
В новогоднем ассортименте деревьев можно найти ель, сосну и пихту. Важно знать, сколько простоит дерево, прежде чем иголки начнут желтеть и опадать. Для ели этот показатель составляет 10 дней, сосна простоит около 12 дней, а пихта будет радовать глаз не менее 14 дней.
Когда покупать?
Не имеет смысла покупать новогоднее дерево заранее, за 2 или 3 недели до Нового Года. Такое дерево не сохранит свой вид до Нового года, а тем более до рождественских праздников.
Лучшее время для покупки лесной красавицы – 25 — 26 декабря. Купленное в это время дерево точно порадует вас на рождественские праздники. Выбирать ёлочку стоит днем, в светлое время суток, чтобы внимательно рассмотреть хвою и выбрать лучшее дерево.
Где покупать?
Покупая ёлочку в питомниках или специализированных рынках, вы оберегаете лес от вырубки. Все ёлки в питомнике маркированы, на стволах проставлены печати, что указывает на законность продажи ёлки. Здесь вы точно не станете соучастником вырубки молодых хвойных лесов.
На что обратить внимание при покупке ёлки?
- Размер и форма ёлки. Определив место ёлочки в своей квартире, подумайте, какой высоты и формы дерево впишется в интерьер. Если ёлка будет красоваться в центре комнаты, выбирайте пышное дерево с симметричной кроной. Решили расположить ёлку в углу – подойдет дерево более пушистое с одной стороны. Не забудьте измерить высоту потолка перед тем, как подбирать ёлочку по размеру. Учтите высоту подставки для ствола, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
- Ствол дерева. Толщина ствола указывает на здоровье дерева, чем толще ствол, тем лучше будет стоять ёлка. Ёлочки высотой 1,5 метров должны иметь ствол диаметром около 5 — 8 см. Для определения толщины ствола обхватите дерево указательным и большим пальцами руки или используйте сантиметровую ленту. По весу ёлочка такой высоты должна быть не менее 7 кг. Осматривая ствол, проверьте отсутствие тёмных пятен, плесени, других повреждений. Спил ствола должен быть светлым со следами смолы, темная каёмочка на спиле говорит о том, что дерево срубили давно.
- Иголки. Цвет хвои должен быть ярким, зёленым, природным, напоминать деревья в лесу. Дерево с пожелтевшими иголками долго не простоит, вскоре начнет осыпаться. Чтобы удостовериться, что ёлка простоит долго, нужно взять дерево в руку и немного ударить стволом о землю. У молодой, недавно срубленной ёлочки иголки опадать не будут. Растерев в руках несколько иголок, можно ощутить характерный аромат. Отсутствие запаха указывает на то, что дерево срублено давно и скоро пожелтеет. Нижние ветви ёлочки должны быть направлены вверх и не выглядеть ломкими. Гнущиеся, смолистые ветки – показатель здоровой, молодой ёлки.
Как доставить ёлочку домой?
Самый простой и безопасный вариант – купить ёлку недалеко от дома и принести её самостоятельно. Ветки ёлочки примотайте верёвкой ко стволу, чтобы не обтрепались концы ветвей. Также можно обернуть дерево мешковиной. Несите дерево стволом вперед и не забудьте дать ёлочке время привыкнуть к теплу квартиры, оставив сначала дерево на балконе.
Если вы решили транспортировать ёлку на автомобиле, то оптимальным вариантом будет прикрепить дерево к багажнику на крыше. Перевозя ёлочку в салоне, подложите под ветви ткань, так вы не поцарапаете покрытие машины, а выгружать красавицу будет на много проще.
Важно правильно разместить дерево в салоне автомобиля, чтобы ветви не мешали водителю и не спровоцировали ДТП. Сложите пассажирские сидения и освободите пространство для ёлки. Допустимо, если часть кроны будет выступать на улицу.
Как продлить жизнь ёлке?
Чтобы символ Нового года радовал вас подольше, можно применить несколько хитростей:
- нельзя устанавливать ёлку в комнате, не дав ей привыкнуть к теплу. Подержите дерево несколько часов на балконе для адаптации;
- никогда не ставьте ёлку возле батареи, радиатора, ёлка быстро высохнет, а иголки осыпятся;
- если ёлка куплена заранее и простоит неукрашенной несколько дней, оставьте дерево на балконе в ведре воды. В воду добавьте ложку сахара и таблетку «Аспирина»;
- перед установкой ёлки подпилите и очистите ствол, это улучшит поглощение воды и питательных веществ, срез должен быть под прямым углом;
- лучше всего устанавливать дерево в ведро с песком, в таком случае ёлка хорошо и надёжно держится. К тому же сохраняется возможность полить и подпитать дерево водой с сахаром и «Аспирином»;
- при установке дерева в подставку оберните ствол тряпочкой. Увлажняя ткань, можно поливать дерево;
- перед украшением ёлки, обрызгайте веточки из пульверизатора, освежите дерево;
- не перегружайте ветки игрушками, особенно гирляндами с крупными лампочками. Лампочки вырабатывают тепло, что обезвоживает иголки и ускоряет их опадение.
Как убрать ёлку аккуратно?
Праздники заканчиваются, и приходит время утилизировать ёлку. При кажущейся простоте это нелегкая задача. Сухие иголки осыпаются по всему пути следования ёлочки.
Чтобы не замусорить квартиру и подъезд, подготовьте ёлку к утилизации. Срежьте ветви как можно ближе ко стволу и поместите в большой пакет. «Голый» ствол и мешок с ветками можно легко и аккуратно вынести на улицу.
Что такое ёлка в горшке?
Еще один практичный способ украсить праздник и не расставаться с новогодней красавицей – купить ёлку в контейнере. После торжества можно высадить дерево на даче, приусадебном участке или даже в лесу.
Выбирая ёлочку, обращайте внимание на цвет кроны и вид ствола, дерево должно выглядеть здоровым. Обязательно перед покупкой нужно вынуть дерево из горшка и оценить состояние корневой системы. Корни должны быть цельными, а земля плотно прикрепляться к корням. Обрубленные, чистые от земли корни говорят о том, что ёлку посадили в контейнер недавно. Такая ёлочка может не прижиться на приусадебном участке.
Как выбрать искусственную ёлку?
Если ваш выбор пал на искусственную ёлочку, то стоит сначала разобраться с видами новогодних деревьев и материалами, из которых они изготовлены.
Виды искусственных ёлок
- Литые ёлки. Каждую веточку литой красавицы изготавливают отдельно, отливают в определенной форме, а затем собирают воедино. Такие ёлочки выглядят наиболее естественно, больше всего похожи на настоящую. Чаще всего литые ёлки выпускают европейские производители, но существуют и отечественные аналоги. Такие новогодние деревья отличаются высоким качеством. Ёлочки прослужат много лет, не теряя первоначального вида, срок годности изделия – не менее 10 лет. К минусам литых ёлок можно отнести высокую цену, это самые дорогие искусственные деревья.
- Ёлки из пленки ПВХ. Для изготовления иголок ёлочки используется поливинилхлоридная твердая плёнка. Плёнка отличается высокой прочностью и долговечностью, минимальный срок гарантии на ёлку из ПВХ – 5 лет. Иголки искусственной красавицы мягкие, ёлка подходит для семей с маленькими детьми. Основной производитель новогоднего дерева – Китай и Тайвань, причем тайваньские ёлочки более прочные и качественные. Цены на ёлки из ПВХ доступные, демократические.
- Ёлки из лески. Такие деревья известны многим еще со времен Советского Союза, но за прошедшие годы вид и качество изделия заметно улучшилось. Это очень прочные и долговечные ёлки, которые производит в основном Россия, минимальный срок годности изделия – 15 лет. Ценовая категория ёлочек – средняя. К недостаткам можно отнести острые, колючие иголки, поэтому ёлочки не подходят семьям с детьми.
- Оптоволоконные ёлки. В ветви искусственной красавицы встроили нити оптоволокна, через которое проходит свет. Получается, что светится не гирлянда, как в обычных ёлках, а сами иголки. Безопасность обеспечивается электроснабжением ёлки через адаптер с минимальным напряжением. Производятся такие деревья в основном в Китае, а цена красавицы немного превосходит среднюю. Производитель гарантирует, что срок службы ёлки превысит 10 лет. Искусственные ёлки отличаются многообразием размеров, цветов. Можно подобрать маленькое деревце, настольный вариант или двухметровую красавицу, все зависит от вашего желания. Разнообразие цветов позволит выбрать подходящую в любой интерьер ёлочку. Выпускают ёлки как естественного зеленого цвета, так и экстравагантного серебристого, голубого, декорированные шишками, снежинками.
Как выбрать искусственную ёлку?
Перед покупкой новогоднего дерева внимательно осмотрите изделие, обратите внимание на качество товара:
- ёлка не должна иметь никакого постороннего запаха;
- осмотрите ветки, в качественном товаре не должно быть заметно проволоки. А иголки быстро становятся на место, даже если провести рукой против их роста;
- ветки качественной ёлки надежно закреплены, но достаточно эластичны и легко меняют форму;
- материал, из которого изготовлено дерево, обязательно должен быть огнеупорным;
- обратите внимание на подставку, предпочтительнее металлическая конструкция;
- товар обязан быть сертифицирован.
Как ухаживать за искусственной ёлкой?
После праздника нужно снять с дерева все украшения и протереть иголки слегка влажной салфеткой. Затем сложите все ветки по направлению к стволу, не туго закрепите веревкой. Можно обмотать ёлку, поместить в полиэтиленовый пакет или целлофан и в таком виде оставить до следующего праздника. Главное, чтобы место хранения ёлочки не было слишком жарким.
Заключение
Новый год – замечательный, сказочный праздник, а ёлка – незаменимый атрибут торжества. Какую ёлку выбрать, натуральную или искусственную — дело вкуса каждого. В настоящее время ассортимент ёлок широкий, и легко найти дерево, отвечающее даже самым высоким требованиям.
Важно знать положительные и отрицательные стороны искусственной и «живой» ёлочки и уметь выбрать качественный товар. Тогда ёлка прослужит вам долго, а праздник будет лишен неприятных сюрпризов.
Очень полезная статья. Я делаю выбор в пользу натуральной елки, для меня всегда ее аромат ассоциировался с Новым годом, а теперь я узнала, что он обладает целебными свойствами, что меня радует.
Сейчас дети очень рано перестают верить в чудеса, и ничего хорошего в этом нет. В нашей жизни хватает всего искусственного и ненастоящего, поэтому не стоит лишать ребенка возможности ощутить дома под Новый год подлинный аромат хвои.
До тех пор пока сын был маленьким, мы ставили дома натуральную елочку, все вместе наряжали ее. А когда он вырос, купили качественную искусственную елку, потому что это было уже не так важно для него, а мне проще убираться после праздника.
Я тоже все больше склоняюсь к тому, чтобы купить искусственную ель. Одно огорчает — цены. Найти хорошую сертифицированную елку достаточно трудно на современном российском рынке. А покупать дешевую и некачественную я не могу и не хочу. Здоровье и безопасность семьи превыше всего.
Я очень люблю настоящие елочки, но они у нас в последние годы продаются такие страшненькие… Совсем не пушистые и с желтизной. Хороших, красивых елок я уже давно не видела. Поэтому мы и купили искусственную, на нее хоть посмотреть приятно. Да и не осыпается она, что тоже для меня немаловажно.
Конечно, натуральную, запах настоящей ёлочки очень быстро распространится по дому. Это запах праздника, подарков и зимнего настроения. В нашей жизни и так сейчас очень много искусственного, так пусть хоть ёлочка будет настоящей.