Грипп – контагиозная инфекция дыхательных путей вирусного генеза. Период гриппа проходит с середины осени до середины весны, причём большинство случаев отмечается с конца декабря до начала марта.</p?

Механизм работы прививки
Вакцина от гриппа побуждает иммунную систему вырабатывать антитела. В свою очередь, эти антитела оказывают помощь организму в борьбе с типами вируса гриппа, присутствующие в вакцине. Для их формирования требуется примерно две недели.
Стоит ли делать прививку от гриппа?
Грипп – серьёзная инфекция, которая иногда приводит к госпитализации, а бывает — и к фатальному исходу. Сезоны гриппа различаются, и инфекция гриппа может влиять на людей по-разному, но миллионы ежегодно заболевают гриппом, сотни тысяч человек госпитализируются, и тысячи или десятки тысяч погибают от ассоциированных с гриппом причин каждый год. Даже очень здоровые люди заболевают гриппом и распространяют его на других.
Хотя вакцина от вируса не эффективна на 100 %, она всё же значительно снижает шансы человека на заражение гриппом, что действительно очень важно. Вакцина может облегчить симптомы в случае заболевания после вакцинации.
Насколько эффективна и сколько действует прививка от гриппа?
Результативность прививки зависит от степени соответствия между вирусными штаммами, используемыми для подготовки вакцины, и вирусами в реальной циркуляции. Возраст человека и его состояние здоровья также играют определённую роль в определении эффективности вакцины.
Обследования детей от 1 до 15 лет выявили, что инактивированная противогриппозная прививка была на 77 — 91 % результативна для профилактики гриппа.
Иммунитет от прививки длится в течение значительного периода времени. В последние годы люди опасались, что иммунитет исчезнет, но теперь есть данные, которые подтверждают, что иммунитет действительно может держаться весь сезон до весны, а в значительном проценте случаев — фактически и следующий год.
Сколько стоит прививка от гриппа?
Согласно федеральному закону, прививка от гриппа введена в национальный календарь вакцинации. Поэтому вы имеете право обратиться в поликлинику вашего населенного пункта, и при наличии полиса ОМС вам сделают прививку бесплатно.
Кто должен прививаться?
Эксперты рекомендуют прививаться от вируса всем старше шестимесячного возраста.
Некоторые люди наиболее подвержены риску осложнений от вируса, поэтому особенно важно, чтобы эти люди (и люди, которые живут с ними) были вакцинированы:
- дети до 5 лет;
- беременные;
- лица с хроническими болезнями;
- люди от 65 лет.
Когда делать прививку от гриппа?
Сезон вируса продолжается с октября по май. Лучше всего привиться как можно раньше, так как это предоставляет организму шанс создать иммунитет от вируса. Но более позднее вакцинирование против гриппа лучше, чем вообще не прививаться.
Как и куда делают прививку от гриппа?
По правилам вакцина вводится в мышцу. Для этой цели подходит верхняя часть руки или бедро. Это обусловлено тем, что мышечные ткани беспрестанно двигаются, что обеспечивает быстрое рассасывание лекарства и всасывание его в кровь.
Взрослым и детям старшего возраста укол производится в руку. Бывает, что после прививки в месте укола болит рука. Если вколоть вакцину в ногу, где всегда идёт сильная нагрузка, то может появиться хромота. А это не очень комфортно. Рука не испытывает сильный дискомфорт.
Для малышей от полугода до 3 лет безопаснее и удобнее делать инъекцию в бедро.
Ребёнку от 6 месяцев до 9 лет, который впервые прививается от гриппа, придётся вакцинироваться дважды с промежутком в четыре недели.
Нужно ли делать прививку от гриппа ребёнку каждый сезон?
Детей следует прививать от вируса каждый сезон для лучшей защиты. Даже если ваши дети вакцинировались в прошлом году, это не защитит их от вируса в текущем сезоне, так как грипп регулярно меняется. Вот почему вакцина ежегодно обновляется, чтобы включить самые последние штаммы вируса.
Новая вакцина изготавливается ежегодно, примерно за полгода до сезона гриппа. Учёные изучают, какие вирусы на данный момент циркулируют по всему миру и стараются предсказать, какого рода штаммы будут преимущественно распространены на протяжении предстоящего сезона гриппа в вашем регионе.
Иногда одинаковые штаммы включаются в вакцину через год после следующего. В этом случае всё ещё важно, чтобы была сделана прививка от гриппа 2021 — 2022 гг, то есть получить вакцину данного сезона, потому что иммунитет организма против вируса со временем снижается.
Прививка от свиного гриппа
Сейчас в мире наиболее распространён вирус гриппа А Н1N1, поэтому многие из выявляемых эпизодов болезни связаны с данным видом вируса.
Грипп H1N1 в народе называют «свиным гриппом», так как он обычно распространён у свиней.
Вирус гриппа H1N1 передаётся через маленькие капельки слюны, выбрасываемые в воздух, когда заражённый человек чихает и кашляет. Вирус также передаётся от контакта с вещами, которых касался заболевший человек, к примеру, ручка двери и прочие поверхности.
Можно ли делать прививку от гриппа при насморке?
В целом, лёгкая инфекция без повышения температуры не должна препятствовать вакцинации.
Прививка от вируса не опасна, когда есть высокая температура. Просто невозможно будет понять, это ухудшается инфекция или противовирусная вакцина провоцирует более высокую температуру.
Противопоказания к прививке от гриппа
Удивительно осознавать, что многие не предполагают, что отказ от прививки от гриппа бывает опасен. Грипп — инфекционное контагиозное заболевание, которое в прошлом часто возникало в виде эпидемий. Следовательно, крайне важно обеспечить вакцинацию против этого заболевания. Тем не менее, существует довольно много условий, когда делать прививку от гриппа нельзя.
Кому нельзя делать прививку от гриппа?
- Дети до пяти лет, страдающие хронической астмой, не должны прививаться.
- Лица, имеющее давнее медицинское состояние, которое делает их уязвимее, должны также полностью избегать вакцинирования. Это люди, у которых имеется болезнь, поражающая любой важный орган (сердце, печень, почки, лёгкие), диабетики с неконтролируемым показателем сахара, анемией.
- Лица, страдающие любой болезнью, поражающей центральную нервную систему. К примеру, страдающие церебральным параличом или эпилепсией. Такие дети также должны избегать этой прививки, так как это может привести к реакционным симптомам, таким как затруднённое дыхание.
- Любой, у кого есть болезнь, которая подвергает риску иммунную систему, не должен получать эту прививку, поскольку это живая вакцина, и человек может заболеть вирусом, а не получить иммунитет.
- Молодые люди и дети, получающие длительную низкодозовую аспириновую терапию в целях профилактики образования тромбов, также должны спросить доктора о том, разрешено им вакцинироваться или нет.
- Если вы страдаете синдромом Гийена-Барре, сообщите об этом доктору и узнайте, безопасно ли вакцинироваться.
- Люди с сильной аллергией на яйца должны избегать вакцинации. Если вы или ребёнок страдаете аллергией, поговорите с врачом.
Иммунизация против хорошо предотвратимой, но потенциально смертельной болезни, такой как грипп, имеет первоочередное значение.
Где можно сделать прививку от гриппа?
Обычно в поликлинике проводят вакцинацию. Также можно вакцинироваться в других организациях, которые оснащены помещением, оборудованным всем необходимым, и у которых есть лицензия на ведение такой деятельности.
Это могут быть:
- медицинский кабинет в образовательном учреждении;
- оборудованная комната на предприятии;
- больница;
- коммерческие медицинские учреждения, где вакцинацию проводят платно.
Как сделать прививку от гриппа в поликлинике? Необходимо записаться к терапевту или обратиться к дежурному доктору. Специалист осмотрит вас и даст направление на прививку.
Какая прививка от гриппа лучше?
Прививки от вируса разделяются на два больших класса.
- живая вакцина (содержит ослабленные вирусы);
- инактивированная вакцина (содержит убитые вирусы).
Большей популярностью обладает инактивированная вакцина, так как она более действенна и не приводит к осложнениям.
Инактивированные вакцины бывают трех типов:
- цельноклеточная. В состав входят только цельные клетки убитого вируса. Данный тип вакцины запрещён для использования в детском возрасте;
- сплит-вакцина. В составе раздробленные вирусные клетки. В вакцине практически не содержатся куриный белок и различные вирусные жиры. Вследствие чего препарат становится более безопасным из-за сниженной аллергенности;
- субъединичная. В составе поверхностные белки вируса. Данная прививка от гриппа детям до 6 лет запрещена.
Популярные препараты
Необходимо выбрать сертифицированный препарат высокого качества, чтобы оградить свою семью от осложнений.
В последнее время наиболее популярны следующие марки:
- прививка от гриппа Инфлювак (Нидерланды);
- прививка от гриппа Гриппол плюс (Россия);
- вакцина от гриппа Совигрипп (Россия);
- вакцина от гриппа Ультрикс (Россия);
- французская прививка Ваксигрипп.
Данные препараты относительно недорогие и наиболее безопасны. Благодаря им формируется стойкий иммунитет к часто встречающимся штаммам гриппа.
Осложнения после прививки от гриппа
Многие беспокоятся о побочных проявлениях после вакцины от вируса, но серьёзные осложнения встречаются редко. Некоторые полагают, что можно заболеть гриппом от прививки, но это не так. Для большинства людей риски развития гриппа намного больше, чем любые риски, связанные с вакциной.
Типичные побочные эффекты
Существует несколько стандартных побочных проявлений, ассоциированных с получением прививки от вируса. Это типичная реакция на прививку от гриппа, которую могут испытывать многие (но не все) люди, получающую вакцину. Симптомы не считаются угрожающими здоровью.
- болезненность, покраснение или небольшое отёк в месте инъекции;
- простудоподобные симптомы, такие как болезненное горло, насморк, кашель, головная боль и ломота в теле;
- пониженная температура;
- краснота глаз или зуд.
Эти симптомы не должны сохраняться более чем несколько дней после получения прививки.
Потенциально опасные осложнения
Многие люди опасаются, что прививка может на самом деле привести к заболеванию вирусом, а не предотвратить его. Однако это фактически невозможно, так как инъецированный штамм гриппа полностью инактивирован.
Существует одно потенциально опасное осложнение вакцинации против гриппа. Всегда присутствует риск того, что на прививку у человека может возникнуть аллергическая реакция, угрожающая жизни. Если аллергическая реакция действительно имеет место, она обычно возникает в течение нескольких минут после прививки. В наиболее отдалённом случае аллергическая реакция возникает спустя несколько часов.
Но шансы на аллергическую реакцию намного ниже, чем шансы получить тяжёлые осложнения от вируса, что также бывает очень опасно для здоровья или даже смертельно. Поэтому для большинства людей безопаснее вакцинироваться против гриппа.
Таким образом, очень важно предотвратить инфицирование. Ведь вирус гриппа приводит ко многим проблемам, которые будут длиться долгое время, если их должным образом не лечить.
Эмммм…. «Субъединичная. В составе поверхностные белки вируса. Данная прививка от гриппа детям до 6 лет запрещена». А как же повсеместно используемый Гриппол? Это полимер-субъединичная вакцина. Выдержка из инструкции вакцины Гриппол: «Способ применения и дозы….. Детям от 6 до 35 месяцев включительно по 0,25 мл двукратно с интервалом 3-4 недели.».
Сплит-вакцины гораздо более реактогенны, чем субъединичные, т.к. содержат весь! спектр белков вируса. И не только белков.