Все нюансы применения Стоптуссина в детском возрасте

Стоптуссин – препарат, который является довольно распространённым в практике педиатра. Данное лекарственное средство специалист, при определённых показаниях, может назначить ребёнку, поэтому родители должны быть ознакомлены с ним. Знать побочные эффекты и действия при передозировке. Интерес к Стоптуссину заключается в его комбинированном действии. Обо всём подробнее написано в данной статье.

Анастасия Минина, Врач-педиатр

Стоптуссин для лечения кашля у детей

Главным клиническим симптомом у ребёнка, который должен насторожить специалиста и побудить к назначению Стоптуссина, является сухой кашель. Данное клиническое проявление может иметь навязчивый характер, который нарушает сон ребёнка и других членов семьи.

Следует соблюдать дозировки, согласно возрасту ребёнка.
Стоптуссин для лечения детей

Характеристика препарата Стоптуссин

Прежде чем говорить о показаниях, противопоказаниях, побочных эффектах, необходимо знать о составе препарата, его формах, а также механизме действия.

Основные действующие вещества

Основные составляющие Стоптуссина представляют особый интерес.

  • Бутамират цитрат, который является одним из основных веществ препарата, оказывает прямое воздействие на кашлевой центр, тем самым имея центральное действие.
  • Гвайфенезин, являющийся вторым основным веществом в составе, обладает отхаркивающим эффектом.
1 мл и 1 таблетка Стоптуссина имеет одинаковые пропорции основных веществ.

Механизм действия Стоптуссина

Как и остальные препараты, Стоптуссин в своём составе содержит вспомогательные вещества в зависимости от формы лекарственного средства.

Противокашлевое действие бутамирата в форме цитрата, подавляет кашлевой центр, а также действует на периферические нервные окончания бронхов.

Иной механизм действия наблюдается у гвайфенезина, заключающийся в разжижении мокроты и выведении её из бронхов. Тем самым дополнительным действием является отхаркивающий эффект.

Оба основных вещества практически полностью всасываются в кишечнике. Более 90% расщепленных метаболитов выводятся почками, остальная часть кишечником. Период полураспада (полувыведения) составляет для бутамирата 6 часов, а для гвайфенезина — 1 час. Данный термин обозначает время, за которое медицинский препарат на половину теряет своё фармакологическое действие.

Какие бывают лекарственные формы

Лекарственные формы

Лекарственные формы изобретают для удобства применения. Препарат должен быть доступен как детям, так и взрослым. Последним назначаются таблетки, так как концентрация основных веществ в данной форме больше. А капли, которые также выпускаются, используются для детей, потому что дозировать легче и удобнее принимать.

В каких случаях назначается Стопсуссин детям

Назначение лекарственных препаратов должно проводиться строго по показаниям.

Не нужно заниматься самолечением.

Сухой кашель может быть вызван различными факторами. Помимо инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, кашель может иметь аллергическую этиологию. Сухой, навязчивый, раздражающий кашель — основное показание к назначению препарата.

Чаще данный клинический симптом наблюдается при остром или хроническом бронхите, бронхиальной астме, коклюше. А также Стоптуссин может быть применён для предоперационной подготовки и в послеоперационном периоде, чтобы подавить кашель.

Показания

Противопоказания к назначению Стоптуссина

Все противопоказания для назначения препарата принято делить на относительные и абсолютные. Но если последние не имеют сомнений, то относительные могут быть пересмотрены, когда польза препарата превышает риски.

Абсолютные противопоказания

К абсолютным можно отнести:

  • лёгочное кровотечение;
  • аллергические реакции на препарат;
  • 1-й триместр беременности;
  • миастения (слабость поперечно-полосатой мускулатуры).

Относительные противопоказания

Это:

  • 2-й или 3-й триместр беременности;
  • применение неудобных лекарственных форм для детей младшего возраста;
  • кашель с отделением большого количества мокроты;
  • кашель у курильщиков;
  • назначение препарата лицам, управляющие автомобилем, а также при работе, требующей высокой концентрации внимания;
  • период лактации (кормление грудью).

Противопоказания

Разрешён ли Стоптуссин беременным женщинам и кормящим мамам

Вопрос о применении препарата беременными и кормящими был упомянут ранее. Но следует пояснить данный вопрос.

1-й триместр беременности является самым ответственным, ведь именно в этом периоде происходит формирование всех органов и систем будущего малыша. Поэтому употребление любых лекарственных средств, за исключением витаминов, могут вызвать негативное воздействие на плод.

В первом триместре Стоптуссин противопоказан.

Что касается следующих периодов беременности, то тут нужно адекватно оценивать потенциальную пользу для матери и риски употребления препарата для плода.

Клинические опыты о проникновении составляющих веществ лекарства в грудное молоко не проводились. Поэтому рекомендуется при лечении Стоптуссином маме прекратить на время кормление грудью.

Возможные побочные эффекты от приёма Стоптуссина

Как и любой другой препарат Стоптуссин имеет побочные эффекты. Но обычно при правильном назначении лекарства, а также при соблюдении дозировки, препарат переносится хорошо. Все побочные эффекты принято разделять на группы по вероятности встречаемости (частые и редкие).

Частые побочные эффекты

К частым можно отнести: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, сонливость, снижение аппетита, боли в животе, диарея.

Редкие побочные эффекты

Редкие явления также могут наблюдаться: на фоне приёма таблеток — неприятный горький привкус во рту, тяжесть в проекции желудка и изжога, аллергические высыпания, одышка (увеличение частоты дыхательных движений), тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), болезненные ощущения вокруг глаз, уролитиаз (формирование камней в мочевыводящей системе).

Передозировка. Что делать?

Самые грозные побочные эффекты могут наблюдаться при передозировке Стоптуссином. Негативное воздействие на организм может оказать лишь гвайфенезин. Чаще встречается передозировка у детей, при случайном употреблении препарата в домашних условиях. У ребёнка наблюдаются признаки интоксикации (сонливость, тошнота, рвота), слабость в мышцах, в дальнейшем отложение камней в мочевыводящей системе.

В случае передозировки Стоптуссином необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Специфического антидота (противоядия) для Стоптуссина нет. Поэтому больного помещают в стационар под наблюдение. Первая помощь заключается в механическом удалении препарата (промывание желудка, очистительная клизма). Далее врач назначает энтеросорбенты, а также препараты для поддержки дыхательной, почечной и сердечно-сосудистой системы.

Передозировка

С какими препаратами нельзя сочетать Стоптуссин

Стоптуссин нельзя принимать с другими противокашлевыми препаратами (наркотическими или ненаркотическими), а также муколитическими средствами, улучшающие отхождения мокроты, её разжижение и увеличение продукции.

Приобретаем Стоптуссин в аптеке

Нужен ли рецепт

Придя в аптеку, Стоптуссин можно купить без рецепта врача, но консультация необходима.

Средняя цена

Средняя цена по России составляет 200 рублей. Но цена варьируется в зависимости от объёма лекарственного препарата. Так, например, за 20 таблеток средняя цена примерно 250 рублей, капли 50 мл стоят 350 рублей, 25 мл — 240 рублей, 10 мл — 160 рублей.

Как хранить дома

Условия хранения

После приобретения лекарства важно правильно хранить препарат. Стоптуссин хранится в защищённом месте от света и детей, при комнатной температуре (не более 25 градусов).

Срок годности

Срок годности составляет 5 лет.

Не использовать Стоптуссин после истечения срока годности.

Мнение практикующего специалиста о препарате Стоптуссин

Стоптуссин является уникальным препаратом, который сочетает в себе разнонаправленные действия на организм. Эффективность данного лекарственного средства высока, но следует понимать, что назначение препарата должно проводиться строго по показаниям и в правильных дозировках.

Курсовой приём Стоптуссина также увеличивает вероятность быстрого выздоровления. Данное лекарственное средство является ненаркотическим, при этом воздействует напрямую на кашлевой центр. Практикующие педиатры довольно широко назначают и применяют Стоптуссин.

Заключение

Статьи о препаратах не могут быть прямым руководствам к действию. Каждый человек индивидуален, требует при заболевании тщательного осмотра и сбора анамнеза. Поэтому заниматься самолечением категорически запрещается.

Препарат эффективен только при правильном назначении. Кашель – клинический симптом, который требует обращения за медицинской помощью.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Врач-педиатр

После окончания медицинского ВУЗа я прошла подготовку в интернатуре по направлению: «Поликлиническая педиатрия». После прохождения обучения я работаю районным педиатром Холмогорской больницы села Холмогоры Архангельской области.

5 комментариев к статье «Все нюансы применения Стоптуссина в детском возрасте»

  • 03.10.2020 в 21:57

    Если хотите что бы ребёнок быстрее выздоровел и перестал кашлять, лучше взять геделикс, либо гербион детский. Состав отличный и быстро работает

    Ответить
  • 16.10.2020 в 19:35

    Препарат скатился, раньше постоянно брала очень нравится быстрый эффект, и вот уде как пару лет только геделиксом пользуемся

    Ответить
  • 28.10.2020 в 19:58

    Я считаю детям сиропы со спиртовым составом лучше не давать, есть же геделикс там к примеру, работает куда лучше

    Ответить
  • 09.11.2020 в 20:48

    Ребёнку уж точно препарат со спиртом я бы не стала давать, педиатр давно ещё геделикс рекомендовала, вот дочь заболела, купила ей сегодня, легче с первого раза стало

    Ответить
  • 19.11.2020 в 21:22

    По-моему, детям спиртовые сиропы нежелательно давать, нам педиатр геделикс назначила.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта