Среди мам бытуют разные мнения о растительных препаратах. Некоторые родители больше доверяют фитотерапии и натуральным компонентам, другие же говорят, что им такие препараты «не помогают» и склоняются к использованию синтетических средств. Однокомпонентные растительные препараты имеют преимущество, потому что доступны большей категории граждан. Например, сироп корня солодки принимают и взрослые, и дети.

Применение сиропа солодки в педиатрической практике
Несомненно, растительные препараты довольно широко распространены в практике педиатра. Как и все другие медицинские препараты, сироп корня солодки должен назначаться доктором в соответствии с имеющимися симптомами болезни.
Активное вещество
Для изготовления лекарственного средства используется густой экстракт солодки, содержащий глицирризин (должен быть более 14 %). В ста граммах лекарственного препарата должно содержаться не менее 4 грамм глицирризина.
Форма выпуска
Выпускает данный медицинский препарат в форме сиропа во флаконах разного объема (100 г и 125 г). Консистенция имеет густой характер, цвет сиропа темно-коричневый. Сироп солодки обладает специфическим запахом и сладковатым вкусом.
Кроме сиропа, в аптеках можно найти корень солодки и в других лекарственных формах. К ним относятся фильтр-пакеты по 1,5 г. Пачки могут содержать 10 штук или 20. Фильтр-пакеты и сироп являются наиболее удобными в использовании. Но помимо них ещё корень солодки может выпускаться в форме измельчённого сырья по 50 г или 100 г.
Вспомогательные компоненты
В состав сиропа в большем объёме входит сахарный сироп, который обеспечивает приятный сладкий вкус. Помимо него вспомогательными компонентами являются этиловый спирт и очищенная вода.

Механизм действия сиропа солодки
Данный эффект достигается составляющими корня солодки: глицирризином, глицирризиновой кислотой. Компоненты лекарственного препарата усиливают работу слизистых оболочек трахеи и бронхов. Увеличение количества мокроты достигается путём стимуляции эпителия верхних дыхательных путей. В результате применения лечебного сиропа количество секрета увеличивается, он становится менее вязким, а значит и откашлять пациенту такую мокроту намного легче.
Показания к применению сиропа солодки
Любой лекарственный препарат должен назначаться в связи с имеющимися показаниями специалистом, работающим в сфере здравоохранения. Показания для детей и взрослых, при которых может быть назначен корень солодки, одинаковые.
Лекарственное средство главным образом имеет точку приложения для заболеваний дыхательной системы, которые характеризуются появлением влажного кашля с трудноотделяемой мокротой. Показания к применению препарата можно разделить на заболевания, которые чаще встречаются в детском и взрослом возрасте.
Показания у детей
Дети наиболее подвержены развитию различного рода инфекций, приводящих к воспалительным заболеваниям дыхательной системы. К ним относятся острый и хронический бронхит, воспаление слизистой оболочки трахеи и лёгких. Главный симптом, при котором может быть назначен сироп корня солодки — кашель с вязким, трудноотделяемым секретом.

Показания у взрослых
Инфекционные заболевания дыхательной системы также являются основными показаниями для применения корня солодки. Но, помимо этого, у взрослых могут встречаться и другие патологические состояния дыхательной системы, которые также могут являться показаниями для назначения данного препарата.
К таким заболеваниям относятся: бронхоэктатическая болезнь, ателектаз. А также перед и после оперативного лечения сироп солодки может быть назначен для санации дыхательных путей.
Подбор правильной дозы. Советы родителям
Дозировка должна подбираться доктором после постановки правильного диагноза с учётом возраста и веса пациента.
Сироп солодки содержит инструкцию, которую следует изучать более внимательно.
- Детям до 14 кг препарат назначается в дозе 1 — 2 капли 3 раза в день. Лекарственный препарат необходимо предварительно перед приёмом растворять в чайной ложке воды.
- Детям от 15 до 20 кг назначают от 3 до 10 капель, которые также должны быть растворены в чайной ложке воды. Кратность приёма составляет 3 раза в день.
- Дети весом с 20 до 40 кг должны получать от 15 до 50 капель сиропа, растворённого в половине стакана воды. Лекарство следует употреблять 3 раза в день.
- Детям старше 12 лет и взрослым показана 1 чайная ложка сиропа, разведённая в воде (половина или стакан воды). Кратность приёма также составляет 3 раза в день.
Курс лечения выбирает только врач. Обычно он составляет 7 — 14 дней, но не более 1 месяца.
Возможные побочные эффекты при приёме сиропа солодки
Неоспоримым плюсом данного растительного препарата является то, что, благодаря составу, он практически не вызывает побочных эффектов. Нежелательные реакции могут развиться в результате длительного приёма лекарства.
Частые побочные эффекты
Частые реакции, как правило, не зависят от продолжительности приёма лекарственного препарата. К ним относятся аллергические реакции, диспепсические проявления (тошнота, рвота, изжога, диарея). Данные проявления указывают на непереносимость препарата или некоторых составляющих средства.
Редкие побочные эффекты
Редкие побочные эффекты чаще развиваются при неправильном, длительном приёме лекарственного средства. Такой приём препарата вызывает нарушение водно-электролитного баланса, вследствие этого развиваются отёки конечностей. Вода и натрий задерживаются в организме и накапливаются, а калий, наоборот, выводится.
В результате таких патологических реакций наблюдается снижение уровня калия в крови и повышение артериального давления.
Передозировка
Данный препарат имеет растительную природу, поэтому передозировка возникает редко. В случае одновременного употребления большого количества лекарственного препарата возможно усиление побочных проявлений. Лечение должно быть направлено на каждый выявленный симптом.
Противопоказания
К противопоказаниям относят в первую очередь аллергическую непереносимость определённых составляющих лекарственного препарата. Во время обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта не следует употреблять данное лекарство. Также с осторожностью следует применять сироп солодке при повышенной концентрации глюкозы в крови.
С какими препаратами совместно нельзя назначать сироп солодки?
Благодаря растительному составу лекарственного средства, он может применяться с другими препаратами, используемыми при лечении заболеваний дыхательных путей. Но следует отметить, что сироп солодки не рекомендуется употреблять с противокашлевыми препаратами. Так как одновременный приём ухудшает отделение мокроты.
Сироп солодки беременным и кормящим
Беременным и кормящим женщинам не следует использовать сироп солодки во время заболевания. Такой категории женщин рекомендуется обильное тёплое питьё, которое также оказывает отхаркивающее действие.

Отпуск из аптек, средняя цена
Сироп солодки является безрецептурным средством и, следовательно, находится в свободном доступе. Средняя цена составляет 21 рубль на территории Российской Федерации.
Условия хранения
Препарат корня солодки, инструкция по применению которого должна изучаться более внимательно при покупке, должен хранится в тёмном месте при температуре от 14 до 25 градусов. А также следует беречь лекарственные препараты от детей.