Лечение аллергических заболеваний у новорождённых практически всегда включает назначение сорбентов — препаратов, способных адсорбировать аллергены. Сорбенты помогают быстро справиться с развитием аллергической реакции при пищевой аллергии. В данной статье мы поговорим о препарате Полисорб, особенностях его применения у детей самого раннего возраста.

Энтеросорбенты и их классификация
Полисорб относится к группе энтеросорбентов. Энтеросорбенты — это лекарства, способные поглощать частицы веществ с помощью своей химической структуры. Способность сорбентов связываться с чужеродными веществами называют сорбционной ёмкостью.
По химической структуре все сорбенты делятся на:
- алюмомагниевые силикаты;
- метилкремниевые кислоты;
- лигнины;
- активированный уголь.
Также существует и другая классификация, по которой адсорбирующие вещества делятся на синтетические и природные. К синтетическим относится Энтеросгель, к природным — Фильтрум, Смекта, активированный уголь, Полисорб.
Химическая структура Полисорба представлена коллоидным диоксидом кремния. Фармакологи отмечают высокие сорбционные и детоксикационные свойства этого соединения при применении его у новорождённых детей.
Как работают энтеросорбенты при аллергии?
Итак, представим ситуацию. В организм ребёнка вместе с пищей поступило определённое количество аллергенов, которые запустили реакцию, в ходе которой выделилось большое количество активных веществ, вызвавших отёк, сыпь у малыша. Ребёнка мучает зуд, он вялый, капризничает.
Ко всему прочему родителей начинает пугать нарастающий отёк и яркая сыпь, распространяющаяся по телу грудничка. Устрашающая картина, не правда ли? Однако существует замечательный способ прервать цепь этих страшных событий и помочь организму ребёнка справиться с болезнью.
Совершенно ясно, что причина всех бед — аллерген, попавший через желудочно-кишечный тракт и запустивший цепную реакцию аллергического процесса. Что способно нейтрализовать чужеродный антиген? Какое лекарство поможет снять интоксикацию, устранить зуд, защитить кишечник?
Ответ достаточно прост. Это — энтеросорбенты. Полисорб, принятый ребёнком при возникновении аллергических проявлений, поможет быстро связать частицы вещества и вывести их из организма. Не будет аллергена — не будет и продолжения процесса. А значит, ребёнок быстро поправится.
Когда следует применять Полисорб у грудничков при аллергии?
Полисорб необходимо включать в схемы лечения многих атопических недугов у детей, а именно:
- атопического дерматита;
- экземы;
- крапивницы;
- ангиоотёка;
- различных видов пищевой аллергии;
- токсикодермии.
В каком виде применяется Полисорб у младенцев?
Необходимое количество препарата следует развести в небольшом количестве грудного молока, смеси или воды и дать выпить ребёнку.
Какие отзывы можно услышать от родителей, детям которых был назначен Полисорб при аллергии?
- Высокая эффективность. Во-первых, многие отмечали быстрый эффект препарата. Элементы сыпи при крапивнице, атопическом дерматите исчезали бесследно уже в первые сутки приёма.
- Удобство приёма. Полисорб разрешён к применению у детей с рождения. Суспензию препарата легко дать даже грудничку, растворив Полисорб в молоке.
- Отсутствие побочных эффектов. Полисорб очень хорошо переносится детками. Нежелательные реакции на препарат крайне редки.
- Эффективное устранение зуда при кожных высыпаниях у детей.
Практически все аллергические кожные высыпания у детей сопровождаются сильным зудом. Полисорб помогает быстро облегчить состояние малыша.
Отрицательные стороны применения Полисорба
- Полисорб имеет не самый приятный вкус. Детей постарше бывает сложно уговорить принять невкусное лекарство.
- Многократный приём препарата при тяжёлой интоксикации может быть затруднителен для малыша. В начале заболевания необходимо давать Полисорб каждый час в максимальной разовой дозировке до 5 раз в первые сутки.
Есть ли у Полисорба побочные эффекты?
В медицинской литературе имеется информация о возможности Полисорба связывать кальций и витамины в организме ребёнка, что теоретически может вызвать гиповитаминоз и нарушение усваивания кальция. Поэтому у детей Полисорб не применяется длительно. Лекарство назначается на острый период заболевания и отменяется по мере купирования симптомов.
Применение Полисорба при различных видах аллергии у детей
- Лечение атопического дерматита. Сорбенты назначаются при пищевой сенсибилизации ребёнка. Курс лечения в среднем составляет 7 — 10 дней. Доза препарата подбирается индивидуально.
- Острая аллергическая крапивница и ангиоотёк. В остром периоде заболевания показан приём препарата в максимальной суточной дозе с последующей корректировкой по мере необходимости.
- Пищевая аллергия. Помимо соблюдения элиминационной диеты, вашему ребёнку может быть назначен приём Полисорба для быстрого устранения симптомов обострения заболевания, снятия зуда при высыпаниях.
- Лекарственная аллергия. В лечении лекарственной аллергии Полисорб бывает просто незаменим, так как превосходно связывает аллерген при своевременном назначении. Курс обычно не превышает 3 — 5 дней.
- Экзема. При осложнённой экземе с явлениями интоксикации Полисорб хорошо справляется с задачами связывания аллергенов и токсинов в организме. Состояние ребёнка быстро улучшается, пропадает зуд и вялость.
Стоит ли применять Полисорб для профилактики аллергических реакций у новорождённых?
Некоторые родители интересуются: возможно ли применение сорбентов с профилактической целью?
Какие правила следует соблюдать при применении Полисорба у грудничков?
- Применяйте Полисорб только в виде суспензии.
- Не превышайте назначенных врачом дозировок препарата.
- Между приёмом пищи и принятием лекарства должно пройти не менее 1 часа.
В каких ситуациях применение Полисорба у детей запрещено?
- непереносимость компонентов препарата;
- кровотечения из отделов желудочно-кишечного тракта.
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сравнение Полисорба с другими энтеросорбентами
На фармакологическом рынке представлено множество адсорбирующих веществ.
Мы попытаемся сравнить Полисорб с другими представителями группы энтеросорбентов:
- Энтеросгель. В последнее время достаточно актуальный препарат. Особенностями является гелеобразная форма выпуска, что не всегда удобно при использовании у детей, так как это может спровоцировать рвотный рефлекс. Энтеросгель — синтетический сорбент, в отличие от Полисорба. Сорбционная способность уступает Полисорбу.
- Смекта. Удобная форма выпуска в виде порошка, который следует растворять в воде. Относится к природным сорбентам. Уступает Полисорбу по сорбционным свойствам.
- Активированный уголь. Сложно применять у детей. Достаточно низкая сорбирующая способность.
- Полифепан. Неприятный вкус. Сложно заставить ребёнка принять препарат. Достаточно эффективен при аллергии.
- Лактофильтрум. Быстрый и выраженный эффект при аллергических высыпаниях. Хорошие вкусовые качества. Может применяться у новорождённых. Удобные формы выпуска.
Памятка родителям
- Полисорб относится к группе энтеросорбентов;
- сорбционная ёмкость Полисорба намного выше, чем у других классов энтеросорбентов.
- фармакологи отмечают высокие сорбционные и детоксикационные свойства Полисорба при применении его у новорождённых детей.
- Полисорб, принятый ребёнком при возникновении аллергических проявлений, поможет быстро связать частицы аллергена и вывести их из организма. Не будет аллергена — не будет и продолжения болезненного процесса. А значит, ребёнок быстро поправится;
- Полисорб рекомендуется давать детям только в виде суспензии;
- Полисорб необходимо включать в схемы лечения многих атопических недугов у детей.
- между приёмом пищи и принятием лекарства должно пройти не менее 1 часа.