Найти и обезвредить или 14 важных рекомендаций врача родителям при укусе клеща

Последнее обновление статьи:

Родителям известно, как это страшно, когда обнаруживается, что ребёнка укусил клещ. Ваши мысли начинают закручиваться от беспокойства. Думается о болезни Лайма, энцефалите и о том, как всё это преодолеть. Нет сомнений, что эти паразиты страшны, но это не значит, что необходимо обернуть своих детей защитной плёнкой или держать под замком в их спальнях всё лето. Знания о том, как удалить клеща и предотвратить укус, позволят вам расслабиться, когда дети выходят поиграть на улицу.

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Общие сведения о клещах

Клещи — маленькие паукообразные насекомые. Они кусаются с целью закрепить себя на коже человека и питаться кровью.

Клещи бывают переносчиками болезни. Но большинство из них не несут инфекции, и большая часть укусов не ведет к серьёзным заболеваниям.

У некоторых людей на укус клеща возможна аллергия. Эта реакция бывает лёгкой, с такими симптомами, как зуд и отёк. В редких ситуациях может возникнуть серьёзная аллергическая реакция.

Профилактика укуса клеща

Первое и самое основное — попытаться предотвратить укус клеща.

Общие сведения о клещах

1. Придерживайтесь середины хорошо протоптанной тропы. Клещи любят жить в высоких травянистых областях и цепляться за одежду, когда вы ходите, касаясь травы, или сидите на бревне под деревом.

Удостоверьтесь, что дети не блуждают в высоких травянистых или кустарниковых зарослях.

2. Надевайте правильную одежду при выходе на природу. Клещи могут заползти под шорты или забраться под рубашку, чтобы найти приятное тёплое место для укуса.

Обязательно оденьте ребёнка в длинные брюки и рубашку с длинными рукавами. Штаны необходимо заправить в носки, а рубашку — в брюки, чтобы было меньше потенциальных точек входа. Более лёгкая одежда и носки облегчают поиск клеща на одежде, прежде чем он найдет путь к поверхности кожи. Поэтому вы можете смахнуть паразита, прежде чем он сможет укусить ребёнка.

3. Почаще применяйте безопасный и эффективный репеллент для насекомых, который работает против клещей.

В нескольких исследованиях было обнаружено, что различные эфирные масла эффективны для отражения и нейтрализации клещей. Согласно исследованию, проведённом в 2004 году, экстракты лимона и эвкалипта эффективны для снижения риска укусов клещей. Исследование за 2008 год показало, что эссенциальные масла пижмы очень эффективны для отпугивания клещей (до 64 — 72 %). Другие эфирные масла, которые могут быть эффективными репеллентами — розовая герань, гвоздика, лаванда, роза.

Независимо от того, какой масляный продукт вы решите использовать, он должен применяться часто, каждые 2 — 3 часа или чаще. Например, после плавания. Помните — эфирные масла эффективны из-за их запаха. Если не можете почувствовать запах, вероятно, что и клещ тоже его не почувствует.

4. Частые проверки одежды на наличие клещей.

В идеале вы найдете клеща, ползающего по одежде ребёнка, прежде чем он смог укусить, и просто удалите его. Но чем скорее вы найдете клеща после момента укуса, тем меньше времени у него будет для передачи слюны, в которой есть бактерии боррелия и другие вредные организмы. И тем меньше вероятность того, что ребёнок заболеет болезнью Лайма и прочими клещевыми инфекциями.

Просто потому, что клещ является носителем боррелий и укусил ребёнка, не означает, что у него будет болезнь Лайма. Хотя не совсем ясно, как долго клещу необходимо быть в коже для передачи инфекции, понятно, что чем дольше он прикреплён, тем выше риск передачи.

Ранее считалось, что клещ должна быть прикреплен более 24 часов для передачи болезни Лайма. Но теперь стало известно, что всего несколько часов может быть достаточно. Хотя риск намного больше, если клещ был прикреплен к коже ребёнка больше суток. Поэтому раннее обнаружение и удаление клещей является ключом к предотвращению болезни Лайма.

Всегда находите время в течение прогулки по лесистой местности, чтобы периодически проверять своё тело и ребёнка на наличие клещей. Тщательно проверяйте за ушами и в них самих, на затылке, в волосах, проведите руками по всей голове малыша. Посмотрите под воротником рубашки и в подмышках. Проверьте талию под штанами и любые другие возможные точки входа. В случае укуса вы обнаружите что-то похожее на грязь или новую родинку, которую раньше не замечали. Личинка — самая маленькая форма клещей, которая наиболее распространена весной/летом, размером с маковое семя.

5. Как только вернётесь домой, снимите одежду своего ребёнка и промойте в горячей воде. Искупайте ребёнка немедленно, чтобы смыть клещей, которые ещё не были полностью прикреплены, и сделайте ещё одну тщательную проверку на наличие насекомых после ванны. Действуйте максимально тщательно. Клещи любят тёплые, влажные, тёмные области тела, поэтому проверяйте скрытые области, особенно в ушах, волосах, на коже головы, на животе, в подмышках, паху или в областях, где одежда была прижата к коже.

Что делать при укусе клеща?

Лучший совет для родителей, которые находят клеща, прикреплённого к ребёнку — это не паниковать и сохранять спокойствие. Есть простые шаги, которые можно предпринять для удаления клеща.

Есть несколько вещей, которые нельзя делать, если ребёнка укусил клещ.
  • Что делать при укусе клещаНЕ используйте вазелин, лак для ногтей, растирание спиртом или любое другое едкое вещество на клеще;
  • НЕ держите зажжённую спичку рядом с клещом;
  • НЕ сжимайте и не давите на клеща.

Выполнение любого из этих действий может непреднамеренно привести к тому, что клещ начнет извергать больше слюны, которая несёт бактерии боррелия и другие инфекции в детский организм.

В отличие от комаров, клещ любит прикрепляться, зарываясь головой в кожу. Если вы заметили клеща на коже ребёнка, вот что необходимо делать:

  1. Сначала попробуйте тёплый мокрый ватный шарик. Намочите ватный шарик в тёплой мыльной воде и положите его на место укуса на 30 секунд. Когда вы уберете ватный шарик, клещ должен выйти вместе с ним.
  2. Если это не сработает, попробуйте удалить клеща с помощью пинцета. Используйте пинцеты с тонкими наконечниками, чтобы схватить клеща очень близко к коже, не раздавив его. Потяните с нежным устойчивым давлением вверх от кожи. Держите давление устойчивым. Не перекручивайте и не дергайтесь, от этого клещ может разорваться, оставив хоботок в коже.
  3. Через некоторое время вы внезапно почувствуете, как клещ освободил кожу. Не паникуйте и не бросайте пинцет! Аккуратно положите клеща в полиэтиленовый пакет или банку и закройте ёмкость. Поместите небольшой влажный ватный шарик в ёмкость с удалённым клещом, чтобы клещ не высох до отправки на тестирование.
  4. Если вы вытащили клеща, но хоботок всё ещё находится в коже, не пытайтесь его вытащить. Направляйтесь в ближайшую больницу, чтобы полностью удалить его.
  5. Немедленно промойте область тёплой водой и нанесите любой антисептик, который у вас есть. Обратите внимание на место укуса и обведите его шариковой ручкой, чтобы вы помнили, где он находится.

Что делать после удаления клеща?

1. Лабораторное исследование клеща.

Первое, что нужно сделать — это отправить клеща в лабораторию, чтобы определить, действительно ли он является носителем болезни Лайма или других клещевых инфекций. Существуют различные лаборатории, которые позволят определить наличие боррелий или других клещевых микробов. Клещи могут переносить и передавать более одной инфекции, и знание того, какие симптомы следует наблюдать, очень полезно при ранней диагностике.

Лабораторное исследование клеща

2. Необходимо ли давать детям антибиотики в целях профилактики?

Применение антибиотиков для профилактики может препятствовать развитию болезни Лайма, если их назначать сразу после укуса клеща, насколько это возможно.

Одно исследование показало, что одна доза доксициклина в дозе 200 мг, получаемая в течение 72 часов после прикрепления клеща, может быть эффективна в предотвращении появления кольцевидной эритемы. Большинство исследователей болезни Лайма не считают, что одна доза антибиотиков является адекватной для предотвращения этого заболевания и что требуется, по крайней мере, 3-недельный курс, чтобы нейтрализовать бактерию во всех её жизненных формах.

3. Следите за признаками болезни Лайма.

Хотя вышеупомянутые меры предосторожности могут быть очень эффективными в предотвращении болезни Лайма, бывают случаи, когда этого недостаточно.

Наблюдайте за местом укуса клеща и наблюдайте за своим ребёнком. Лишь примерно у 50 — 60 % пациентов с болезнью Лайма когда-либо замечают классическую кольцевидную эритему, которая расширяется кнаружи от места укуса. Подавляющее большинство людей с хронической болезнью Лайма никогда не помнят сыпи, поэтому вы должны следить за другими признаками и симптомами заболевания, чтобы знать, когда идти к врачу.

Острая болезнь Лайма может развиваться в любом месте от 3 до 30 дней после укуса, поэтому будьте начеку в течение как минимум месяца. Хотя, опять же, если вы приняли вышеуказанные меры предосторожности, вероятность того, что у ребёнка будет болезнь Лайма, значительно снижается.

4. Немедленно обратитесь к доктору, когда у ребёнка развиваются симптомы серьёзной аллергической реакции.

Они могут включать:

  • симптомы серьезной аллергической реакциисыпь и крапивницу по всему телу;
  • отёк горла, рта, губ или языка;
  • затруднённое дыхание;
  • потерю сознания;
  • признаки инфицирования;
  • сильную боль, отёк или покраснение в районе укуса;
  • ведущие от укуса красные полосы;
  • гной в месте укуса;
  • лихорадка.

Что надо знать о болезни Лайма?

Бывают симптомы раннего и позднего заболевания.

Большинство людей с болезнью Лайма не помнят, что их укусил клещ, поэтому для некоторых поздние симптомы заболевания их первыми признаками.

Ранняя локализованная стадия (несколько дней после укуса):

  • кожная сыпь. Обычно (но не всегда) это кольцевидная эритема (покраснение) около места укуса;
  • головные боли или ригидная (негибкая) шея;
  • гриппоподобные симптомы, включая лихорадку или озноб;
  • боль в мышцах и суставах;
  • глубокая усталость или недостаток энергии;
  • небольшой синяк или покраснение при укусе клеща;
  • увеличение лимфатических узлов.

Ранняя рассеянная стадия (от недели до нескольких месяцев после укуса):

  • Ранняя рассеянная стадияраспространение сыпи на коже. Сыпь становится больше или сгущается, покрывая больше частей тела;
  • боль или онемение рук и ног;
  • сильная боль в суставах;
  • глубокая усталость;
  • головные боли и нехватка энергии;
  • обмороки;
  • лицевой паралич;
  • плохая память или невозможность сосредоточиться;
  • учащённое сердцебиение.

Поздняя стадия (через несколько месяцев после укуса):

  • артрит, особенно в колене или вблизи точки заражения;
  • проблемы с нервной системой, включая онемение и покалывание в руках, ногах или спине;
  • тяжёлые головные боли или мигрень;
  • проблемы с памятью, слухом и зрением;
  • ригидная шея из-за опухших тканей;
  • хроническая усталость;
  • проблемы с настроением или сном;
  • воспаление мозга (энцефалит);
  • воспаление сердца (кардит).
У детей признаки болезни Лайма могут также включать в себя изменения в поведении (тревожность, депрессия, страхи, истерики/агрессия), тики, регрессии развития (например, ухудшение почерка), замедление когнитивной обработки и проблемы с памятью.

Чем ещё можно заболеть после укуса клеща?

В слюне клещей обитают не только боррелии. Эти насекомые могут быть переносчиками вируса клещевого энцефалита.

При инфицировании болезнь проявляется не сразу, а через несколько недель или даже месяцев. Первые симптомы – головная боль, тошнота, рвота, нарушение кожной чувствительности, парез (снижение мышечной силы) или паралич конечностей, повышение температуры тела.

При наличии нескольких симптомов из этого перечня обратитесь к врачу.

С целью предотвращения развития болезни после укуса ребёнку вводится внутримышечный иммуноглобулин. Но это эффективно только первые сутки.

Если времени прошло больше, малышу в течение 21 дня надо давать детский Анаферон.

Знание — это сила, и вооружённая правильной информацией вся ваша семья будет наслаждаться здоровым, счастливым летом на открытом воздухе!

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Один комментарий к статье «Найти и обезвредить или 14 важных рекомендаций врача родителям при укусе клеща»

  • 01.08.2017 в 02:28

    Это очень важная тема летом, мы любим отдыхать на природе с ребенком. Поэтому потом просматриваю все места, чтобы ничего там не было. Но теперь буду знать, что делать в такой ситуации.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта