Почему нельзя игнорировать желтуху у новорождённых?

Последнее обновление статьи:

Желтуха является распространённой и обычно безвредной для новорождённых детей. Медицинский термин для желтухи у новорождённых - неонатальная желтуха. Она возникает, когда у младенцев повышается уровень билирубина.

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог
Билирубин — жёлтый пигмент, который образуется при нормальном разрушении эритроцитов. Из-за его повышенного содержания кожа и склеры глаз становятся жёлтыми.

У детей постарше и у взрослых печень преобразует билирубин, который затем проходит через кишечный тракт. Однако печень новорождённого недостаточно зрела, чтобы справиться с большим количеством билирубина. А после рождения малыша его образуется очень много по причине распада определённого вида эритроцитов, функционирующих в организме плода.

Обычно желтуха у новорождённых уходит без лечения в процессе созревания печени, и когда младенец начинает кушать, это помогает билирубину выйти естественным путем через кал и мочу.

Симптомы

Желтуха у новорождённых, как правило, возникает через три дня после рождения и проходит к двухнедельному возрасту.

СимптомыНедоношенным детям, которые более склонны к желтухе, может потребоваться 5 — 7 дней, и это состояние обычно длится около трёх недель.

Когда у ребёнка желтуха, кожа будет выглядеть желтоватой. Пожелтение кожи обычно начинается на голове и лице, а потом распространяется на грудь и живот.

У некоторых детей желтуха достигает ног и рук. Она также увеличивается, если надавить на кожу пальцем.

Изменение цвета кожи бывает сложнее обнаружить, если у младенца более тёмный её оттенок. В этих случаях желтизна хорошо заметна в других местах (белки глаз, слизистая ротовой полости, на подошвах ног, на ладонях).

Новорождённый с желтухой:

  • плохо сосёт грудь;
  • слишком громко кричит;
  • всё время сонный;
  • писается тёмной мочой, а должна она быть бесцветной;
  • опорожняется обесцвеченным калом, практически белым (в норме он должен жёлтенький).

Обычно желтуха новорождённых исчезает в течение 2 — 3 недель.

Желтуха, которая сохраняется дольше трёх недель, бывает симптомом другого основного состояния. Кроме того, высокий уровень билирубина – угроза развития глухоты, церебрального паралича или других форм повреждения головного мозга у ребёнка.

Почему развивается желтуха?

Физиологическая желтуха новорождённых возникает из-за того, что организм ребёнка имеет очень много сводного билирубина и организм не успевает от него избавиться. Билирубин образуется, когда разрушаются старые эритроциты. Он покидает организм ребёнка через стул и мочу.

У младенцев красные кровяные клетки очень быстро разрушаются, но детская печень недостаточно развита, чтобы избавиться от всего освободившегося билирубина. Это приводит к превышению его уровня, что и вызывает жёлтый оттенок глаз и кожи.

При беременности материнский организм удаляет билирубин плода через плаценту. После рождения организм ребёнка должен избавиться от билирубина самостоятельно.

Почему развивается желтуха

Желтуха грудного вскармливания наблюдается у детей в первую неделю. Это происходит у новорождённых, которые не съедают достаточного количества материнского молока. У таких малышей отмечается снижение количества опорожнений кишечника, что приводит к задержке выведения излишка билирубина. Жёлтый пигмент оседает в организме.

Поскольку новорождённых продолжают кормить грудью, они с течением времени употребляют больше молока, и желтуха уходит.

Желтуха грудного молока иногда возникает у здоровых детей спустя неделю после рождения. Это проявляется, если в грудном молоке находится высокое количество вещества, которое замедляет выведение билирубина и, следовательно, увеличивает его количество в крови.

Причины патологической желтухи

Иногда желтуха новорождённых бывает результатом другой проблемы со здоровьем. Это патологическая желтуха.

  • неонатальная желтуха у детей развивается в случаях несовместимости групп материнской и эмбриональной крови. Тело матери будет фактически продуцировать антитела, которые атакуют клетки крови плода. Это вызывает распад эритроцитов и, следовательно, повышенное выделение билирубина из красных клеток;
  • здоровые эритроциты могут быть преждевременно разрушены при патологическом гемолизе;
  • полицитемия — это состояние, когда ребёнок рождается с избытком эритроцитов. Чаще встречается у некоторых близнецов и младенцев, которые малы для своего гестационного возраста;
  • кефалогематома, которая может образоваться во время родового процесса. Это скопление крови, находящееся прямо под поверхностью кожи головы. Поскольку организм естественным образом разрушает эту свернувшуюся кровь, сразу выделяется большое количество билирубина. Этот внезапный избыток билирубина может быть слишком большим для печени ребёнка, чтобы справиться, и желтуха будет развиваться;
  • материнский диабет способствует развитию неонатальной желтухи;
  • синдром Криглера-Наяра и синдром Люси-Дрисколла также являются состояниями, которые вызывают желтуху. Они связаны с нарушениями в обменных процессах печени;
  • унаследованный дефицит фермента, известного как глюкоза-6-фосфатдегидрогеназа, также приводит к желтухе;
  • проблема с печенью у ребёнка. Печень может плохо работать, если у малыша есть гепатит или муковисцидоз, который и поражает этот орган.
  • сепсис — заражение крови у ребёнка.
  • преждевременные роды. У недоношенного ребёнка чаще, чем у других, развивается желтуха из-за серьёзного недоразвития печени.

Осложнения

Является ли желтуха опасной, зависит от того, что её вызывает, а также от уровня билирубина и от того, насколько быстро повышается его количество.

ОсложненияНекоторые нарушения, вызывающие желтуху, опасны вне зависимости от уровня билирубина. В то же время чрезвычайно высокое его количество, независимо от причины, опасно.

Самое серьезное осложнение высокого уровня билирубина — ядерная желтуха. Это расстройство, при котором билирубин проникает в мозг и приводит к его повреждению. Ядерная желтуха возникает только тогда, когда количество билирубина очень высокое.

Риск развития этого расстройства выше для недоношенных новорождённых, тяжелобольных младенцев или для малышей, которым назначают определённые препараты. Если болезнь не контролировать, ядерная желтуха вызовет апатию, снижение аппетита, потерю тонуса мышц и судороги.

Позже у детей развивается церебральный паралич, глухота, появляется постоянный блуждающий взгляд или другие признаки нарушения работы головного мозга.

В настоящее время ядерная желтуха редко возникает из-за тщательного скрининга гипербилирубинемии и своевременного лечения.

Диагностика

Когда новорождённые находятся ещё в больнице, врачи проверяют их на наличие желтухи. В большинстве случаев она заметна из-за цвета склер или изменения оттенка кожи ребёнка. Но многие специалисты проверяют у новорождённого уровень билирубина перед выпиской из роддома.

И если у ребёнка желтуха, врачи сосредотачиваются на определении того, физиологическая ли она. Если причина в другой серьёзной болезни, её диагностируют и лечат.

Уровень билирубина измеряется для подтверждения диагноза желтухи и определения её тяжести.

Если уровень билирубина высок, проводятся следующие анализы крови:

  • Диагностикагематокрит (процентное содержание эритроцитов в крови);
  • исследование под микроскопом мазка крови;
  • количество вновь образованных эритроцитов – ретикулоцитов;
  • проба Кумбса (проверяет наличие определённых антител, прикрепленных к эритроцитам);
  • измерение разных типов билирубина;
  • группа крови и резус-фактор матери и новорождённого;
  • альбумин (белок, который связывает билирубин, не позволяя ему проникнуть в мозг).

Другие тесты могут проводиться в зависимости от результатов исследований, врачебного осмотра и уровня билирубина новорождённого. Это могут быть посевы образцов крови, мочи или цереброспинальной жидкости с целью проверки наличия инфекции или измерение количества ферментов эритроцитов для выявления необычных причин распада эритроцитов.

Лечение

Физиологическая желтуха уходит сама, поскольку со временем печень ребёнка начинает созревать и справляется со своей работой.

Частые кормления (8 — 12 раз в сутки) помогут детскому организму вывести билирубин.

Иногда при желтухе грудного молока матерям рекомендуется прервать грудное вскармливание на 1 или 2 дня и постоянно сцеживаться в этот перерыв. Они могут возобновить грудное вскармливание, когда количество билирубина новорождённого будет уменьшаться. Как правило, затем мамам рекомендуется кормить грудью, как обычно.

Более серьёзная желтуха потребует других методов терапии.

ЛечениеФототерапия — это известный и высокоэффективный метод лечения, при котором используется свет для разрушения билирубина в организме ребёнка. Во время фототерапии ребёнок лежит в специальной кроватке под синим светом спектра, на малыше только подгузник и защитные очки. Оптоволоконное одеяло также можно разместить под ребёнком.

Обменное переливание. Используется, когда количество билирубина слишком высоко и продолжает расти вопреки интенсивной фототерапии. Небольшое количество крови младенца постепенно забирается и заменяют таким же количеством крови донора. Процедура обычно занимает от 2 до 4 часов. Это увеличивает количество эритроцитов и снижает уровень билирубина. Как правило, общее количество крови, которое забирается и заменяется, равно удвоенному объёму крови новорождённого.

Обменные переливания требуют повторения в случае непрекращающегося повышения билирубина. Процедура имеет риски и осложнения — проблемы с сердцем и дыханием, образование тромбов и дисбаланс электролитов в крови.

Введение внутривенного иммуноглобулина, также называемого IVIg. Если у матери и новорождённого разные типы крови, можно сделать инъекцию иммуноглобулина (протеина крови). Это поможет ребёнку справиться желтухой.

Профилактика

Нет реального способа предотвратить неонатальную желтуху. Во время беременности в обязательном порядке определяется группа крови и резус-фактор будущей мамы. После рождения кровь ребёнка по необходимости будет проверяться, чтобы исключить несовместимость групп крови.

Если у малыша уже есть желтуха, есть способы для предотвращения осложнений:

  • удостоверьтесь, что младенец питается достаточным количеством грудного молока. Кормление ребёнка 8 — 12 раз в сутки в первые несколько дней гарантирует, что малыш не будет обезвожен. Это помогает билирубину выводиться быстрее из организма;
  • если вы не можете кормить грудью и хотите кормить ребёнка смесью, в первую неделю давайте ему 30 — 60 мл смеси каждые 2 — 3 часа;
  • тщательно наблюдайте за своим ребёнком первые пять дней жизни. Если обнаружили у младенца симптомы желтухи, немедленно обратитесь к специалисту.

Когда необходимо обратиться к доктору?

  • у ребёнка плохое самочувствие, он плохо питается и не набирает достаточного веса;
  • у малыша появляется желтуха в первые двое суток жизни;
  • желтуха становится заметнее через неделю;
  • желтуха не исчезла через две недели.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Один комментарий к статье «Почему нельзя игнорировать желтуху у новорождённых?»

  • 21.06.2017 в 14:31

    У моих обоих детей была желтуха. И довольно таки высокие показатели 400 у первого и 300 у второго. Прошла окончательно только к 3 месяцам. Лечились мы под контролем врача, с детьми все хорошо.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта