17 возможных причин водянки яичка у ребёнка

С таким диагнозом, как водянка яичка у ребенка или гидроцеле, родителям приходится сталкиваться довольно часто. Чаще всего этот диагноз выставляется ещё в роддоме или сразу после выписки из него. Но, что он означает? Как проявляется? Какие симптомы для него характерны? Нужно ли с ним «бороться», или это заболевание является неизлечимым? Ответы знают далеко не все родители.

Эвелина Альбекова
Эвелина Альбекова, Врач-педиатр

Почему образуется водянка яичка у мальчиков?

Дословно с греческого термин переводится как «набухание жидкости (воды)» или «грыжа из воды».

Водянка яичка (гидроцеле или водянка оболочек яичка) образуется из-за того, что скапливается серозная жидкость между оболочками яичка, это способствует росту размеров мошонки, а иногда и затруднению акта мочеиспускания. Эта болезнь может быть как врождённой, так и приобретённой.

Водянка яичек у новорождённых мальчиков является довольно частым явлением. Частота её возникновения в этот период составляет 9 – 10 %, а у взрослых мужчин приобретённое гидроцеле встречается в 1 % случаев. Объём серозной жидкости при этом заболевании может варьировать от 15 мл до 250 мл, а иногда и до двух — трёх литров.

Основные причины образования водянки яичка

По мнению некоторых родителей, фактор, способствующий развитию водянки яичка у их сыночка, — подгузники. Так вот, важно отметить, что они никак не влияют на её развитие.

Рождению малыша с врождённым гидроцеле способствуют, в первую очередь, эмбриологические нарушения. К двадцать восьмой – двадцать девятой неделе беременности происходит опущение яичек в мошонку и перемещение в неё влагалищного отростка брюшины.

Если этот процесс протекает физиологично, тогда происходит закрытие передней части отростка, а из задней происходит формирование влагалищной оболочки яичка. Но если же этот процесс нарушился, и влагалищный отросток брюшины не зарос, тогда мошонка и брюшная полость сообщаются, в результате чего перитонеальная жидкость поступает и накапливается в оболочках яичка.

Водянка

К какому врачу бежать, если вы у своего малыша увидели припухлость мошонки с одной или с двух сторон? Ответ один – в первую очередь необходимо направиться к педиатру, а он, в случае необходимости, отправит Вас к должному специалисту.

Особенность внутренней оболочки отростка брюшины – это способность самостоятельно продуцировать серозную жидкость (она необходима для смазывания и перемещения яичек в мошонке). Если нарушена её выработка и всасывание — возникает физиологическая водянка.

Врождённое гидроцеле может образоваться при:

  • угрозе выкидыша во время беременности;
  • недоношенности;
  • отягощённой наследственности (по мужской линии);
  • родовой травме;
  • наличии у беременной вредных привычек (табакокурения, алкоголизма и т.д.);
  • крипторхизме;
  • злоупотреблении во время беременности медикаментозными препаратами, которые обладают тератогенным действием;
  • гипоспадии.

Приобретённое гидроцеле возникает при:

  • острых и хронических воспалениях одного или двух яичек, а также его придатков (примером являются: орхит, эпидидимит, орхоэпидидимит и др.);
В случае содержания большого объёма жидкости в мошонке малыша не только нарушается его общее состояние, но и снижается его физической активности.
  • травмах и опухолях мошонки;
  • опухолевидных образованиях в области мошонки;
  • перекрутах яичка;
  • тяжёлой степени сердечной недостаточности;
  • асците;
  • гонорее;
  • туберкулёзе;
  • осложнённых операциях области мошонки (например, при паховой грыже и др.).
С гидроцеле ребёнок в обязательном порядке должен быть осмотрен хирургом и находиться под его наблюдением
Приобретённое гидроцеле

Изменения в самом органе

Появление гидроцеле способствует изменению внешнего вида паха, как у мальчишек, так и у мужчин. Мошонка увеличивается в размерах (она становится грушевидной, основание обращено вниз) из-за скопления жидкости в оболочках яичка. Если же у ребёнка водянке подвержен и семенной канатик, тогда припухлость возникает и в области пахового канала (она выглядит как «песочные часы» или многокамерная опухоль).

Первым «звоночком» водянки яичка является резко увеличенная мошонка с одной стороны, реже – с обеих.

Если у малыша врождённое гидроцеле, то в большинстве случаев характерно появление беспокойства, резкой болезненности (чаще во время кашля), напряжённого колбасовидного образования в области мошонки, а также рвоты, метеоризма, задержки стула.

При пальпации образования прощупывается гладкая флюктуирующая поверхность, плотноэластической консистенции, чаще всего безболезненная.

Это заболевание может протекать как сопутствующая патология, к примеру, при паховой грыже.

Как классифицируется водянка яичка?

Гидроцеле классифицируют в зависимости от остроты процесса, стороны поражения и генеза болезни.

Согласно генезу оно может быть:

  • врождённым, а оно в своё время бывает сообщающимся и несообщающимся;
  • приобретённым, которое протекает как первичное (идиопатическое) или вторичное (симптоматическое).

В зависимости от характера болезни гидроцеле бывает:

  • острым. Оно развивается за пару часов из-за воспалительного процесса. Характерны выраженные болевые ощущения в паховой области;
  • хроническим. Водянка оболочек яичек возникает постепенно (в течение нескольких недель и даже месяцев). Болезненность не возникает.
Чем длительней процесс, тем больше вероятность возникновения осложнений.

В зависимости от стороны поражения заболевание бывает:

  • левосторонним;
  • правосторонним;
  • двусторонним.
При данном заболевании у взрослых мужчин может нарушаться эрекция и появляться неприятные ощущения во время полового акта.
Классификация

Симптомы состояния

При гидроцеле мошонка увеличивается в объёме (может свисать до колен, так как количество жидкости может составлять несколько литров). Она изменяет свою плотность, а также форму (образование становится удлинённым, слегка заострённым в одном месте). Кожный покров над образованием остаётся подвижным. Пациент может жаловаться на появление чувства тяжести, на незначительное повышение температуры тела.

Водянка яичка у новорождённых

Если у малыша острая форма гидроцеле — есть вероятность появления гиперемии (покраснения), повышенной температуры тела, озноба, слабости, дискомфортных и болезненных ощущений в мошонке.

Водянка яичек у новорождённых может возникать как с одной стороны, так и с двух (от этого зависит какой формы будет мошонка). Часто данное заболевание в этом возрасте сочетается с паховой грыжей.

Является довольно частым явлением. Болезненные и дискомфортные ощущения в этом возрасте, при этом виде гидроцеле, преимущественно не возникают.

Не нужно раньше времени оперировать гидроцеле у детей раннего возраста, так как оно может исчезнуть самостоятельно.

Водянка яичка у мальчиков до трёх лет

Водянка яичек у мальчиков до трёхлетнего возраста чаще всего возникает из-за угрозы выкидыша во время беременности, родовой травмы, недоношенности, крипторхизма, гипоспадии, асцита и т.д.

Симптомы состояния

Диагностические процедуры

Именно они играют основную роль при постановке диагноза и выборе лечения!

Для выставления диагноза водянка оболочек яичка необходимо правильно собрать анамнез болезни, жалобы, анамнез жизни (выяснить перенесённые заболевания, а также наличие в прошлом травм, операций, воспалительных процессов в паховой области), акушерско-гинекологический анамнез, выяснить наследственную предрасположенность к этому заболеванию.

К диагностическим методам гидроцеле относят диафаноскопию. С помощью фонарика в затемнённом помещении оценивается, как проходит свет через мошонку. При водянке оболочек яичка паховая область у мальчиков приобретает розовый цвет. Но если там есть гной или грыжа — «свечения розовым» не бывает.

Выставление диагноза для педиатра, хирурга, уролога, андролога не составляет особого труда.

Визуальные признаки

Во время осмотра мошонки она может быть увеличена (припухшая) с одной или двух сторон, уплотнена, гиперемирована (при наличии острого воспалительного процесса). Кожа над образованием подвижна. Форма уплотнения может быть грушевидной (удлинённой и слегка заострённой), а также в виде «песочных часов» (при попадании жидкости в паховый канал). У малыша может быть деформировано одно или оба яичка.

Таких жалобы как дискомфорт, боль и повышение температуры тела могут быть грозными симптомами, указывающими на присоединение инфекции в случае запущенной водянки яичка.

Диагноз должен выставляться исключительно врачом!
Диагностические процедуры

Инструментальные методы диагностики

В современном мире диафаноскопия стала применяться довольно редко, благодаря появлению ультразвукового аппарата и магнитно-резонансного томографа. Наиболее достоверным считается результат, полученный именно от этих диагностических исследований.

Ультразвуковое диагностическое исследование мошонки оценивает локализацию заболевания, объём жидкости, состояние яичек и их придатков.

Магнитно-резонансно-томографическое исследование послойно оценивает органы и ткани мошонки.

С какими заболеваниями нельзя путать?

Дифференциальную диагностику данной патологии необходимо проводить с:

  • новообразованиями (злокачественными и доброкачественными) яичка, семенного канатика;
  • варикоцеле;
  • орхитом;
  • пиоцеле;
  • скоплением жидкости в области семенного канатика;
  • эпидидимоорхитом;
  • паховой и пахово-мошоночной грыжей;
  • кистозными образованиями яичка, а также семенного канатика;
  • гематоцеле.
Выявление гидроцеле в подростковом возрасте является достаточно проблемным, так как многие подростки стесняются рассказывать «такие вещи» своим родителям. И поэтому чаще всего оно выявляется на плановых профилактических осмотрах, но у некоторых из них уже в запущенной форме.
Похожие заболевания

Возможные осложнения водянки яичка

При своевременном лечении они возникают редко.

Гидроцеле может осложняться:

  • атрофией яичка или яичек (оно/они уменьшаются в размерах, в результате чего нарушается выработка мужских половых гормонов и сперматогенез);
  • бесплодием;
  • может возникнуть затруднение при мочеиспускании (это происходит в случае скопления значительного количества жидкости в мошонке);
  • пиоцеле (это происходит тогда, когда водяночная жидкость инфицируется и превращается в гнойную).

Подходы к лечению

Терапия водянки оболочек яичка дифференцируется в зависимости от её генеза и характера болезни.

Большую роль при выборе лечения имеет возраст пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

Проведение оперативных вмешательств. Как правило, у малышей до одного года не производится (до достижения этого возраста ребёнок должен находиться под наблюдением у хирурга), так как она может пройти самостоятельно. Но если накапливается жидкость в мошонке и появляется напряжение в оболочках яичка, тогда необходимо произвести пункцию и удалить содержимое (в некоторых случаях её приходится производить неоднократно, так как водяночная жидкость может собираться повторно).

Если у ребёнка сообщающаяся водянка с узким брюшинным отростком, необходимо находиться под наблюдением хирурга до двухлетнего возраста.

Разрешено проводить оперативное вмешательство, если у малыша:

  • сообщающееся гидроцеле и возраст ребёнка два года;
  • сообщающаяся водянка оболочек яичек, но малышу от одного до двух лет (в случае сочетания водянки и паховой грыжи, при изменении объёма мошонки из-за перемены позы (водянка увеличивается и усиливается дискомфорт), присоединении инфекционного процесса);
  • посттравматическое гидроцеле и спустя три – шесть месяцев нет улучшений.
Медикаментозной терапии водянки оболочек яичек не существует. Основным радикальным методом лечения является хирургический.

Если у малыша травматическое гидроцеле и не нарушена целостность яичка, то он должен наблюдаться специалистом не более трёх — шести месяцев и, в случае отрицательной динамики, ему необходимо провести оперативное лечение.

Если сохраняются симптомы после достижения мальчиком двух с половиной лет, он в обязательном порядке должен быть подвержен оперативному вмешательству, так как это чревато развитием бесплодия!

Подготовка к операции

Перед оперативным вмешательством пациент нуждается в проведении подготовительных мероприятий к нему.

Перечень анализов и инструментальных исследований, необходимых для операции, зависит от возраста. Взрослым, например, необходимо сдать общий анализ крови, мочи, кровь на свёртываемость, сделать рентгенографию органов грудной клетки, электрокардиограмму. А также сдать анализы для исключения ВИЧ инфекции, сифилиса, гепатита.

Обязательное условие для проведения оперативного вмешательства – это удовлетворительное состояние малыша (после вирусных инфекций должен пройти минимум один месяц).

Перед операцией (если это взрослый мужчина или подросток) он должен побрить волосы в паховой области и хорошо подмыться. Если пациент – это ребёнок, то помыть половые органы крохе должны родители. В день оперативного вмешательства запрещено употреблять пищу.

Суть операции

Существует 3 вида хирургической коррекции описанного состояния. Они были предложены:

  • Винкельманом. Суть метода состоит в рассечении листов оболочки яичка, один из которых выворачивается сзади и ушивается;
  • Бергманом (выполняется иссечение листка оболочки с последующим ушиванием оставшегося фрагмента);
  • Лордом (производится вскрытие всех оболочек, удаление скопившегося эксудата и гофрирование рассечённых тканей специальными швами).

Послеоперационный период

Этот период при гидроцеле составляет несколько недель. В это время рана должна быть чистая и сухая. Необходимо надевать тесное нижнее бельё, чтобы снизить риск появления отёка.

В случае появления кровотечения, боли, воспаления необходимо вызвать скорую помощь или сообщить лечащему врачу.

Какие ограничения нужны малышу после операции?

В послеоперационном период ребёнку запрещено:

  • трогать рану руками, чтобы она не инфицировалась;
  • получать любые физические нагрузки;
  • посещать сауну, бассейн (разрешено только через 5 – 6 недель).

Осложнения оперативного лечения

После проведения хирургического вмешательства могут возникать следующие осложнения, к примеру:

  • расходиться швы;
  • отекать мошонка;
  • инфицироваться рана;
  • повторно скапливаться жидкость;
  • формироваться гематома;
  • атрофироваться яички.

Уместно ли лечение народными методами?

Терапия народными методами не должна производиться, так как особого эффекта, как и медикаментозное лечение, она не оказывает. Если гидроцеле не прошло самостоятельно – необходимо оперировать пациента.

Не ставьте здоровья Вашего сыночка под угрозу и правильно лечите своё чадо! Отвлекаясь на народные методы, Вы можете не только потерять время, но и навредить ему.

Прогноз

При физиологическом гидроцеле прогноз практически в 100 % благоприятный.

Если у малыша правильно проведено оперативное вмешательство, и он соблюдал все рекомендации специалиста, то прогноз практически всегда является благоприятным.

Профилактика состояния

Для профилактики гидроцеле необходимо:

  • своевременно лечить инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • избегать переохлаждений и травм паховой области;
  • посещать врача согласно профосмотрам, а при необходимости – чаще;
  • при появлении первых симптомов обращаться к специалисту.

Заключение

Водянка оболочек яичек является очень коварным заболеванием, так как она может быть как физиологической, так и приобретённой. А для того чтобы отдифференцировать её, обязательно необходима консультация специалиста. И только после своевременной диагностики и назначения оперативного вмешательства можно избавиться от этого недуга.

Важно помнить, что родители должны сразу сообщать педиатру или хирургу о малейших изменениях в состоянии малыша при гидроцеле. Не «тяните» и обращайтесь вовремя к специалистам! Тогда можно будет добиться самого лучшего эффекта и уберечь Вашего малыша от самых неблагоприятных последствий. Берегите здоровье своих сыночков! Не болейте!

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Эвелина Альбекова
Врач-педиатр

Окончила КГМУ им. С.И. Георгиевского. Работаю в поликлинике города Евпатории. Специализация - педиатрия

Добавить комментарий

  • Разделы сайта