6 заболеваний, которые вызывает вирус Коксаки у детей и взрослых

Вирус Коксаки (ВК) относится к роду энтеровирусов. Типичные виды вирусов проживают в пищеварительном тракте человека. Вирусы очень заразны и распространяются от человека к человеку. Негигиеничные условия жизни могут усилить распространение вирусной инфекции.

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Вирусы Коксаки обнаружил в 1948–1949 годах Гилберт Даллдорф, ученый, работающий в Департаменте здравоохранения в городе Олбани штата Нью-Йорк.

Даллдорф искал лекарство от полиомиелита. При проведении экспериментов на новорождённых мышах учёный обнаружил вирусы, которые часто имитируют легкий или непаралитический полиомиелит. Группы выделенных вирусов в конечном итоге получили наименование Коксаки (небольшой город в штате Нью-Йорк, где были получены первые образцы).

Характеристика возбудителя

ВК относятся к семейству пикорнавирусов и к роду энтеровирусов, который также включает полиовирус и эховирус. Энтеровирусы являются одними из наиболее значительных и распространённых патогенов у человека. ВК имеют много общих характеристик с полиовирусом. Наряду с контролем над полиовирусными инфекциями в большей части мира, большое внимание было уделено пониманию неполиовирусных энтеровирусов, таких как ВК.

Структура

Все вирусы состоят из трёх или двух частей. Сюда входят:

  • генетический материал, ДНК или РНК;
  • белковая оболочка (капсид), которая защищает генетическую информацию;
  • липидная оболочка (суперкапсид) иногда присутствует вокруг белковой оболочки, когда вирус находится вне клетки.

ВК представляет собой линейную одноцепочную РНК без липидной оболочки.

Типы вируса

Выделяют два типа ВК:

  • ВК типа A приводит к боли в горле и появлению волдырей или сыпи на коже рук, ног, в ротовой полости;
  • из-за ВК типа B возможно возникновение эпидемической плевродинии и воспалительных процессов в грудной клетке.

Оба типа ВК могут вызвать менингит (воспаление оболочек спинного и головного мозга), перикардит (воспаление сердечной сумки) и миокардит (воспаление сердечной мышцы). Из-за некоторых видов вируса может развиться диабет 1 типа.

Вирус во внешней среде

ВК имеют устойчивость к действию известных антибактериальных препаратов, 70 % спирту, 5 % лизолу. Они могут храниться в течение многих лет в замороженном состоянии. Инактивируются при помощи нагревания (50 С в течение получаса), высушивания, ультрафиолетового облучения. Обладают чувствительностью к формалину и хлористоводородной кислоте.

Пути заражения

Пути заражения
Фото: https://pixabay.com/photos/child-boy-toddler-preschooler-play-1522870/

ВК передаётся от человека к человеку. Патоген присутствует в секретах и жидкостях организма заражённых людей. Вирус может распространяться при контакте с секретами из дыхательных путей от инфицированных пациентов. Если заражённый человек протирает свой нос при насморке и затем прикасается к поверхности, эта поверхность будет заражена вирусом и станет источником инфекции. Патоген передаётся, если другой человек касается загрязнённой поверхности, а потом прикасается к своему рту или носу.

Люди с конъюнктивитом распространяют вирус, касаясь своих глаз, а затем контактируя с другими людьми или поверхностями. ВК также выделяется с калом, это может служить источником передачи патогена среди маленьких детей.

Вирусы первоначально размножаются в верхних дыхательных путях и дистальной части тонкой кишки. Было обнаружено, что вирусы реплицируются (удваиваются) в подслизистой лимфатической ткани и распространяются в ретикулоэндотелиальную систему (систему, состоящую из ретикулярной ткани, особого вида соединительной ткани, выстилающей и поддерживающей селезенку, лимфатические узлы и некоторые другие органы). Дальнейшее распространение на органы-мишени происходит после вторичного попадания вируса в кровоток.

Период инкубации и контагиозности

С момента попадания ВК в организм и до развития симптомов проходит около 1 – 2 дней.

Пациенты больше всего заразны в первые 7 суток болезни, но ВК присутствует в организме вплоть до недели после исчезновения проявлений. Патоген может дольше проживать у ребёнка и у лиц со слабым иммунитетом.

Какие заболевания вызывает Коксаки вирус у взрослых и детей?

Более 90 % инфекций ВК протекают бессимптомно или вызывают неспецифические лихорадочные заболевания. У новорождённых они являются наиболее распространенной причиной болезней с температурой в течение летних и осенних месяцев. У 13 % новорождённых с лихорадкой в первый месяц жизни отмечалась энтеровирусная инфекция.

6 заболеваний, которые вызывает вирус Коксаки у детей и взрослых
Фото: https://pixabay.com/photos/cold-headaches-health-influence-3861935/

Асептический менингит

У людей с менингитом возможно быстрое или постепенное проявление следующих симптомов:

  • лихорадки и озноба;
  • тошноты и рвоты;
  • недомогания;
  • головных болей;
  • боли в шее;
  • чувствительности к свету;
  • симптомов со стороны верхних путей дыхательной системы.

Инфекция ВК типа В наиболее часто ассоциирована с менингитом, чем ВК типа А.

Вялость и двигательные расстройства возникают на ранних стадиях заболевания и отмечаются у 5-10 % пациентов с энтеровирусным (спровоцированным вирусом Коксаки) менингитом. У детей с асептическим менингитом не наблюдается долгосрочного неврологического дефицита. У взрослых возможны более продолжительные периоды лихорадки и головной боли по сравнению с младенцами и детьми.

Энцефалит

Энцефалит является необычным проявлением инфекции ЦНС, хотя иногда наблюдается в связи с асептическим менингитом. Энтеровирусы составляют примерно 5 % всех случаев энцефалита. Типы вируса Коксаки А9, В2 и В5 были связаны с энцефалитом. В редких случаях он имитирует энцефалит, вторичный по отношению к вирусу простого герпеса.

Энтеровирусный везикулярный стоматит.

Энтеровирусный везикулярный стоматит (синдром рука—нога—рот) часто поражает детей и легко распространяется на других членов семьи. У людей наблюдается воспаление в горле и ротовой полости. Везикулы (небольшие пузырьки) сливаются и образуют крупные волдыри, затем формируются язвы на слизистой оболочке щеки и языке. У 75 % пациентов одновременно появляются периферические (на руках и ногах) кожные поражения. Везикулы, как правило, не зудят, это помогает отличить их от поражений, вызванных ветряной оспой.

Сыпь при энтеровирусной инфекции у детей часто сопровождается лихорадкой, одинофагией (болью при глотании) и дисфагией (расстройством акта глотания).

Миоперикардит

Миоперикардит (воспаление сердечной мышцы и наружной оболочки) возможен в любом возрасте, хотя имеет склонность развиваться у подростков и молодых людей. Энтеровирусы являются виновниками половины всех случаев острого вирусного миоперикардита.

Симптомы перикардита могут отсутствовать, но также возможно развитие сердечной недостаточности и наступление смерти. Между этими двумя крайностями у большинства пациентов наблюдаются:

Симптомам может предшествовать заболевание верхних дыхательных путей в течение 1 – 2 недель.

Эпидемическая плевродиния

Это мышечная болезнь, и есть подозрение на вирусную инвазию мышц, вызывающую воспаление. Однако прямых гистологических данных не хватает. Эпидемическая плевродиния обычно связана со вспышками инфекции Коксаки группы В.

У пациентов бывают лихорадка и острые приступообразные боли в груди и верхней части живота.

Все пациенты полностью выздоравливают в течение 1 недели.

Острый геморрагический конъюнктивит

Присутствуют боль и отек век, и субконъюнктивальное кровоизлияние (кровотечение под конъюктиву).

Возможны светобоязнь, ощущение инородного тела, лихорадка, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно проходят самопроизвольно в течение одной недели.

Лабораторная диагностика заболевания

Окончательный диагноз может быть поставлен на основе выделения вируса в культуре клеток. Цитопатический эффект (разрушение и функциональная патология заражённых вирусом клеток) обычно проявляется в течение 2-6 дней. Образцы обычно берутся из кала или ректальных мазков, но могут быть выделены из полости рта и глотки на ранних стадиях заболевания. Возможны ложноположительные результаты культивирования, так как экскреция (высвобождение) может происходить до 8 недель после первоначального инфицирования.

При менингите обследование должно исключать бактериальную этиологию. Диагностика требует оценки спинномозговой жидкости. Вирус может быть выделен с помощью культивирования клеток (чувствительность 30-35 %) или ПЦР (чувствительность 66-90 %).

КТ сканирование головы без контраста может быть выполнено при первоначальном проявлении менингита и/или энцефалита, чтобы исключить кровоизлияние, повышение внутричерепного давления или массовые поражения.

Эхокардиография проводится для оценки общей функции сердца и патологий клапанов у пациентов с миоперикардитом и сердечной недостаточностью.

Электрокардиограмма может показать проблемы с ритмом, вызванные расширением сердца, и позволяет определить воспален ли перикард.

Для исключения стрептококкового фарингита и/или тонзиллита берётся мазок из горла для культивироания.

Тестирование на ВИЧ всегда целесообразно у пациентов с неспецифической фебрильной болезнью или сыпью.

ЭЭГ может использоваться для обнаружения присутствия и локализации судорожной активности.

Лечение процесса, вызванного вирусом Коксаки

Не существует специального лечения для этого типично самоограничивающегося заболевания (симптомы проходят без специального противовирусного лечения примерно через два-десять дней). В настоящее время рекомендуется симптоматическое лечение при помощи парацетамола, который уменьшает жар. Жидкости для полоскания рта и спреи помогают снизить дискомфорт во рту. Также рекомендуется предотвращать обезвоживание, однако кислые соки будут раздражать язвы в ротовой полости, а холодное молоко принесёт некоторое облегчение.

Относительно редкие осложнения ВК, затрагивающие сердце и головной мозг, требуют специального индивидуального лечения (возможно применение иммуноглобулина человека или специфических противовирусных препаратов, хотя такое лечение встречается редко и еще не доказало свою безопасность и эффективность при серьезных заболеваниях).

Лечение
Фото: https://pixabay.com/photos/ill-get-well-soon-stuffed-animal-1932923/

Осложнения инфекции

Осложнения асептического менингита включают:

  • вялость;
  • судороги;
  • кому;
  • двигательные расстройства (5-10 %).

Осложнения миоперикардита включают:

  • выпот (патологическое скопление жидкости) в перикарде;
  • аритмию (нарушение ритмичности сердца);
  • блокаду сердца (патологию прохождения волны возбуждения от предсердий к желудочкам);
  • клапанную дисфункцию;
  • дилатационную кардиомиопатию (растяжение полостей сердца).

Редкие осложнения острого геморрагического конъюнктивита включают кератит (воспаление роговицы глаза) и двигательный паралич.

Профилактика.

Профилактика ВК трудна, но возможна. У детей соблюдение строгих гигиенических мер предосторожности практически сильно затруднено, однако соблюдение простых правил (мытьё рук после смены подгузника и прикосновения к заражённой коже) взрослыми снизит передачу вируса другим членам семьи.

Регулярная чистка предметов, с которыми контактируют дети (игрушки, пустышки и любые предметы, которые они могут поместить в рот), также может снизить передачу вируса.

В целом, мытьё рук — лучший метод профилактики.

Беременные женщины должны избегать контакта с заражёнными людьми. Некоторые исследования предполагают, что ВК может вызывать дефекты в развитии плода.

Заражение ВК делает человека невосприимчивым к повторному инфицированию вирусом того же типа. Например, человек может стать невосприимчивым к ВК типа B4, но все же будет восприимчив ко всем другим типам вируса.

Заключение

ВК распространён по всему миру. Инфекция ВК встречается во всех возрастных группах, но чаще возникает у маленьких детей и младенцев. Ребёнок подвергается более высокому риску заражения в течение первого года жизни. Уровень заболеваемости значительно снижается после первого десятилетия.

Пациенты должны чётко осознавать необходимость соблюдения правил гигиены во избежание передачи инфекции.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта