4 степени гипертрофии и одно абсолютное показание к удалению аденоидов

Аденоиды (увеличение глоточной миндалины) – по-прежнему занимают ведущее место среди хронических заболеваний ЛОР-органов у детей первых 14 лет жизни (в основном от 2 до 10 лет). Основным методом лечения данной патологии детского возраста, как и прежде, остаётся аденотомия (удаление аденоидов, уменьшение их в размерах) в том или ином виде.

Неужели операция является единственным решением проблемы? Как удаляют аденоиды у детей? Какой вариант вмешательства безопаснее? Есть ли альтернатива хирургическому лечению?

Татьяна Шапка
Татьяна Шапка, Врач-оториноларинголог

Немного информации

Изолированное увеличение глоточной миндалины без признаков её воспаления встречается не более чем в 15-20 % случаев.

Глоточная миндалина располагается в носоглотке, по задней её стенке. Увидеть её можно только вооружившись специальными инструментами (зеркалом, эндоскопом, например) или проведя специальные методы исследования: КТ или рентгенографию носоглотки в боковой проекции, ощупав пальцами. Это задача доктора. Но определённые симптомы могут указать родителям на возможную проблему.

Итак, если ребёнок постоянно:

  • дышит через рот;
  • храпит во сне;
  • имеет неправильный прикус;
  • плохо разговаривает после трёх лет или говорит «в нос», стоит непременно обратиться к вашему оториноларингологу.
В медицинских кругах распространены два равнозначных термина — глоточная или носоглоточная миндалина и обозначают они скопление лимфоидной ткани на задней стенки носоглотки человека.

Причины увеличения аденоидов у детей. Степени

Глоточная миндалина, являясь иммунным органом, наряду с другими лимфоидными органами обеспечивает защиту от окружающих детский организм инфекций.

Совместно с язычной и нёбными миндалинами, трубными валиками и лимфоидной тканью задней стенки глотки глоточная миндалина образует лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейера. Эта совокупность тканей имеет огромное значение в противовирусной и противобактериальной защите детского организма. Особенно в первые 5 лет жизни.

Новорождённый ребёнок ежедневно сталкивается со множеством микроорганизмов, знакомится с ними, учится жить без защитных антител материнского организма. И если первые 2-3 года дети редко сталкиваются с носителями инфекций, то с началом посещения детского дошкольного учреждения всё меняется. В детских садах большая скученность, часто недостаточная гигиена, сухой и жаркий воздух. Воспитанники активно обмениваются микрофлорой, и чаще — неполезной.

Основные возбудители «детских» инфекций попадают в организм через дыхательные пути, там-то их и встречает «первый легион» — периферическая лимфоидная ткань: глоточная и нёбные миндалины. Частые встречи с патогенами провоцируют иммунные органы на усиленную работу. А дальше всё просто, кто много работает, тот растёт: мышечная ткань растёт в ответ на сокращение, головной мозг растёт от интенсивной умственной нагрузки, лёгкие увеличиваются в ответ на глубокое и частое дыхание и т. д.

В зависимости от размеров глоточной миндалины по отношению к одной из костей носовой перегородки (сошнику) по новой классификации выделяют 4 степени увеличения аденоидов:

  • I степень — сошник прикрыт на 1/3;
  • II степень — сошник прикрыт на ½;
  • III степень — сошник прикрыт на 2/3;
  • IV степень — сошник невозможно осмотреть, полость носоглотки полностью заполнена лимфоидной тканью.
Причины
Фото: https://pixabay.com/illustrations/virus-microscope-infection-illness-1812092/

Кому и когда показана операция?

Как быть, если всё же в амбулаторной карте ребёнка появился диагноз «аденоиды n-ой степени»? Неужели сразу удалять? Не стоит делать поспешных выводов. Ведь увеличение носоглоточной миндалины — это физиологичное состояние для детей первых 5-6 лет жизни. Так должно быть у ребёнка, посещающего детский сад. Другое дело, если это сопровождается осложнениями:

  • периодами ночного апноэ (отсутствия дыхания), которое является единственным абсолютным показанием к удалению аденоидов;
  • нарушением слуха на фоне обтурации (закрытия) просвета слуховых труб аденоидами;
  • повторяющимися гнойными отитами.

Чаще всего пациентами хирурга-оториноларинголога становятся дети 3,5-5 лет. Но бывают случаи, когда операция выполняется в более раннем возрасте или, наоборот, — в подростковом.

При рецидивирующих гнойных или хронических слизистых отитах, сопровождающихся снижением слуха, более предпочтительно проведение шунтирования барабанных полостей.

Подготовка к операции при аденоидах у детей

Удаление аденоидов — несложная операция. Ранее выполнялась амбулаторно и под местной анестезией. Но даже такое несложное хирургическое вмешательство требует некоторой подготовки.

  • Во-первых, ребёнок должен быть полностью здоров на момент операции.
  • Во-вторых, в течение месяца до неё также не должно быть никаких инфекционных заболеваний.
  • В-третьих, все кариозные зубы необходимо санировать.
  • В-четвёртых, иметь все обязательные прививки (согласно календарю прививок).
  • В-пятых, перед самой операцией не иметь контакта с инфекционными больными.
  • В-шестых, не иметь противопоказаний со стороны других органов и систем: дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, эндокринной.

Какие бывают операции. Классификация и суть

На данном этапе развития оториноларингологии существует большое количество различных вариаций на тему «удаление аденоидов у детей». Родители теряются среди такого разнообразия. Но суть всех операций сводится к одному — срезать избыточную ткань и сделать просвет носоглотки шире.

Даже самый современный хирургический метод не позволяет удалить ткань глоточной миндалины полностью. Что, к тому же, не является конечной целью лечения. По этой причине термин «аденоидэктомия» является неверным.

До сих пор нередко применяют старый классический метод, когда аденоиды срезают специальным хирургическим инструментом — аденотомом. Срезанную ткань нужно удалять отдельным инструментом. Следующим этапом идёт остановка кровотечения. Часто операция проводится «вслепую» — хирург полагается на свои знания анатомии и тактильные ощущения.

На сегодняшний день данная методика уходит на второй план, уступая место хирургии с применением высоких технологий. К таким современным вмешательствам можно отнести:

  • удаление аденоидов лазером подразумевает под собой удаление гипертрофированной ткани обычным способом, лазером проводится лишь коагуляция («прижигание») сосудов;
  • шейверная аденотомия (аденоиды срезаются специальным вращающимся инструментом, срезанная ткань удаляется и одновременно происходит аспирация (отсасывание) крови);
  • удаление аденоидов методом коблации (при помощи холодной плазмы разросшиеся ткани выделяются, одномоментно происходит коагуляция сосудов);
  • криодеструкция (высокоточное воздействие на глоточную миндалину жидким азотом. В результате чего ткани отмирают и самостоятельно удаляются).

Удалённая ткань в обязательном порядке направляется на гистологическое исследование, что даёт возможность оценить структурные особенности, определить признаки воспаления и выделить причинного микроорганизма. Каждый из современных методов выполняется под контролем эндоскопического оборудования, имеет свои плюсы и минусы. Врач предложит имеющиеся варианты, обозначив все плюсы и минусы. Окончательное решение остаётся за родителями: где и как оперировать своего ребёнка.

Лучшими характеристиками по времени операции и продолжительности послеоперационного кровотечения обладает метод коблации аденоидов. Но ограниченность его использования обусловлена высокой стоимостью.

В каком возрасте лучше всего удалять аденоиды?

Рост глоточной миндалины продолжается до 5-6 лет. Из этого логично следует, что и операцию по их уменьшению предпочтительнее делать после этого возраста. Но наличие абсолютных показаний к операции заставляет врача провести операцию в более ранние сроки. В подростковом же возрасте лимфоидная ткань носоглотки претерпевает обратное развитие — инволюцию и, как правило, хирургическое лечение в пубертатном периоде не показано.

«За» и «против» аденотомии

Практикующие врачи, как правило, придерживаются активной хирургической тактики, родители же предпочитают выжидать. Как понять, что доктор желает помочь, а не «подбросить» своего пациента оперирующему коллеге.

Напомню, что абсолютное показание к проведению операции всего одно — это периоды ночного апноэ (отсутствия дыхания).

Всё остальное является относительными показаниями: частые отиты, гнусавость, челюстно-лицевые деформации, частые риносинуситы и прочее. Но нередко и эти состояния приходится решать в операционной.

Не стоит выполнять операцию при подозрении на системную аллергию. Ведь вовремя не выявленная аллергическая предрасположенность после проведённого хирургического лечения может активизироваться. Это нередко проявляется тяжёлой аллергензависимой патологией, например, бронхиальной астмой или полипами в носу. Только старательно собранный анамнез и совместная работа врача и родителей маленького пациента поможет подобрать правильный план лечения.

Какие могут быть осложнения при удалении аденоидов у детей?

Любая хирургическая операция сопровождается повреждением тканей и питающих её сосудов. По этой причине всегда существует риск кровотечения как во время операции, так и после неё. Кроме этого хирурги всегда опасаются присоединения инфекции в раннем послеоперационном периоде, поэтому так важно соблюдать все требования при подготовке к хирургическому лечению. При повреждении тканей редко, но всё же случаются спаечные процессы в месте операции. Если операция выполнена квалифицированным хирургом, а послеоперационный период проходил без особенностей, то риск образования рубцов минимален. Если аденоиды удалены в раннем возрасте, существует вероятность их повторного роста, в таком случае может понадобиться повторная операция.

Все возможные осложнения легко диагностируются и не приводят к непоправимым последствиям.

При сохранении воздействия провоцирующих факторов после хирургической коррекции аденоидов может наступать компенсаторная гиперплазия (увеличение) нёбных или других миндалин. Поэтому особенно важно после аденотомии минимизировать негативное факторы внешней среды.

Чем может обернуться бездействие?

Нередко родственники маленьких пациентов категорически отказываются от хирургического лечения или тянут длительное время. Не сделанная вовремя операция может привести к ряду негативных последствий:

  • Стойкое нарушение слуха.
  • Дефекты речи.
  • Деформации лица.
  • Неправильный прикус.
  • Хронический отит или риносинусит.
  • Общее недоразвитие, плохая успеваемость, невнимательность из-за хронического кислородного голодания.

Реабилитация ребенка после аденотомии

В первые сутки-двое дети могут жаловаться на боль в горле, отказываться от еды. Чтобы приём пищи был более комфортным, рекомендованы жидкие каши, пюре, бульоны, обильное питьё. Вся еда и напитки должны быть комнатной температуры. Общее состояние детей после аденотомии страдает редко.

Ребёнок осматривается доктором на следующий день после операции, затем на 3 и 5 сутки (эти сроки могут отличаться в различных организациях). Доктор назначает полоскания горла одним из растворов: Фурациллин, Хлоргекседин, Мирамистин. Местно в нос могут назначаться антисептические средства при наличии признаков воспаления миндалины. Первые 10 дней после операции не стоит купать ребёнка. Достаточно ограничиться гигиеническим душем водой температуры тела. В эти же сроки рекомендуется ограничение повышенной физической активности (занятий спортом, подвижных игр).

Чёткое выполнение всех рекомендаций лечащего доктора — залог скорейшего восстановления.

Реабилитация ребенка
Фото: https://pixabay.com/photos/pumpkin-porridge-soup-659813/

Советы родителям

Работая непосредственно с детьми и их родителями ежедневно, регулярно сталкиваюсь с непониманием родителей истинной причины возникших симптомов. Часто они предъявляют свои жалобы: ребёнок храпит, «хрюкает» носом, глотает слизь и им подобные. Всегда стоит задуматься, как всё вышеперечисленное сказывается на общем самочувствии ребёнка, его здоровье. Если ребёнок храпит, но при этом спокойно спит всю ночь, просыпается отдохнувшим, хорошо учится в школе, то храп всего лишь акустический рефлекс. Но желание иметь «идеального» ребёнка порой превыше здравого смысла.

Желая уменьшить тревогу многих родителей, дам несколько несложных рекомендаций, соблюдая которые можно сэкономить немало нервных клеток и средств семейного бюджета:

  • Регулярно орошайте полость носа солевыми изотоническими растворами, особенно в условиях сухого и жаркого воздуха.
  • Проветривайте и увлажняйте воздух в детской комнате.
  • Ежедневно выводите ребёнка на прогулку на свежий воздух, даже во время болезни.
  • Реже бывайте с ребёнком в замкнутых помещениях с большим скоплением людей.
  • Не приучайте ребёнка к стерильным условиям. Наличие домашних животных, особенно собак в доме способствует формированию здорового иммунитета.
  • Начиная посещать детский сад, ребёнок будет болеть чаще! Нужно быть к этому готовым.
  • Первые три болезни ребёнка в дошкольном учреждении требуют от родителей определённого поведения: после выздоровления не стоит сразу вести ребёнка в детский сад. Следует выждать 3 недели для формирования стойкого иммунитета, и только потом возвращать ребёнка в детский коллектив.
  • Если у ребёнка появился храп с периодами кратковременной остановки дыхания, это повод обратиться к оториноларингологу.
  • Следует насторожиться если ребёнок стал невнимательным, часто переспрашивает. Это может быть симптомом плохой проходимости слуховых труб и снижения слуха. Не стоит закрывать на это глаза.
  • Подтверждённая гипертрофия нёбных миндалин означает всего лишь их увеличение и не накладывает на ребёнка клеймо неполноценности. Регулярное наблюдение у оториноларинголога облегчит период детства и предотвратит возможные осложнения.
Советы родителям
Фото: https://www.pexels.com/photo/carefree-child-enjoyment-field-220455/

Заключение

В заключение напомню, что увеличение глоточной миндалины (аденоиды) или даже их хроническое воспаление (хронический аденоидит) — это физиологичное состояние детского возраста, особенно у дошкольников. Всегда нужно оценивать негативное влияние каждой патологии на общее самочувствие пациента и возможные осложнения, а не лечить формальный диагноз или, что ещё хуже, лабораторные показатели и данные дополнительных исследований.

Уважаемые родители!

Если у вашего ребёнка имеются чёткие показания к удалению аденоидов, не стоит искать чудодейственное средство их нехирургического лечения.

На сегодняшний день не существует ни одного лекарственного препарата уменьшающего глоточную миндалину в размерах. Только лишь в случае её воспаления оправдано применение местных противовоспалительных аэрозолей — назальных гормонов. Любые гомеопатические препараты лишь приводят к затяжному течению и растрате семейного бюджета.

Литература

  1. Болезни уха, горла, носа в детском возрасте: национальное руководство: краткое издание/под ред. М. Р. Богомильского, В. Р. Чистяковой.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.-544 с.:ил.
  2. Пальчун В. Т. Оториноларингология. Клинические рекомендации, 2014 г. — 368 с.
  3. Шеврыгин Б. В. Руководство по детской оториноларингологии.-М. Медицина. — 1985. — 336с.
  4. Зарубин, М. М. Лечение болезней ЛОР-органов. Новейший справочник/М. М. Зарубин. — М.: Феникс, 2007. — 240 c.
  5. Солдатов И. Б., Гофман В. Р. Оториноларингология. Санкт-Петербург. 2001. – С. 468.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна Шапка
Врач-оториноларинголог

Окончила лечебный факультет ВГМУ в 2011 году, в течение года проходила интернату на базе ВОКБ (Витебская областная клиническая больница) по специальности врач-оториноларинголог. С 2012 по 2016 год работала врачом-оториноларингологом на базе Шумилинской ЦРБ, с 2016 года по настоящий момент работаю в поликлиническом отделении Сморгонской ЦРБ. Имею вторую квалификационную категорию, готовлюсь к сдаче на первую. Веду приём и взрослого, и детского населения. Интересуюсь проблемой одонтогенных воспалительных заболеваний придаточных пазух носа.

Один комментарий к статье «4 степени гипертрофии и одно абсолютное показание к удалению аденоидов»

  • Аватар
    12.05.2020 в 21:59

    Делала в клинике. Все прошло хорошо!

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта