Что такое церебрастенический синдром, и как помочь малышу справиться с проблемой

Дети с удовольствием исследуют окружающий мир, их познавательная активность очень велика. Особенности строения и функционирования детского мозга позволяют крохам усваивать огромное количество информации, запоминать и применять её в будущем. Но ситуация может отличаться в случае, если у малыша имеются проблемы со здоровьем, которые сказываются на физическом и психическом развитии непоседы.

Часто проблема обостряется с поступлением ребёнка в школу, когда привычная обстановка меняется, а предъявляемые требования резко возрастают. Нередко родители обращаются за помощью к специалисту и слышат неутешительный диагноз «церебрастенический синдром». Но что означает этот термин, и какие последствия для развития малыша он несёт?

Ирина Смирнова, Врач-педиатр, неонатолог

Разберёмся в понятиях

Церебрастения буквально переводится, как слабость, бессилие головного мозга. Это термин объединяет в себе комплекс неврологических симптомов, указывающих на нарушение мозговых функций. По статистике около 3% детей страдает от неприятных проявлений этого недуга.

Цереброастенический синдром у детей и взрослых не является отдельным заболеванием, а объединяет комплекс неврологических проблем, не указывая на их происхождение. Для правильного лечения данного состояния врач определяет причину, вызвавшую расстройство работы мозга у ребёнка.
Причины

Причины патологии у детей

Перинатальные поражения головного мозга

В детском возрасте проявления синдрома чаще всего возникает на фоне органического поражения нервной системы во время беременности и родов. Причём на здоровье ребёнка сказываются множество факторов: особенности течения беременности, затруднения во время родов, приведшие к нарушению состояния малыша. Мозг крохи очень чувствителен к недостатку кислорода, а проявления патологии нередко возникают при хронической гипоксии во время внутриутробного развития плода.

К резкому кислородному голоданию часто приводят экстренные ситуации, например: отслойка плаценты, затягивание петель, узлов пуповины во время родов, задержка головки в родовом канале женщины. В таком случае возникает резкий недостаток кислорода, повышается проницаемость сосудов, возникает ацидоз и отёк головного мозга у ребёнка.

Поражения центральной нервной системы нередко возникают на фоне заболеваний плода и новорождённого. Например, при  тяжелом течении резус-конфликта образовавшиеся в организме матери антитела, губительно действуют на клетки крови ребёнка, вызывают гемолитическую желтуху новорождённых и токсические повреждения головного мозга.

Негативно сказываются на развитии малыша перенесённые, внутриутробно, инфекционные заболевания. В случаях, когда инфицирование произошло на ранних сроках внутриутробного развития плода, беременность часто заканчивается самоабортом. Если же болезнь поразила плод во II или III триместре, малыш рождается с признаками инфекционного поражения внутренних органов, в том числе и головного мозга.

Причины

Способности к восстановлению нервной системы малыша достаточно велики. Многие дети, имеющие проблемы со здоровьем в перинатальный период, быстро выздоравливают и не имеют видимых нарушений. Но врачи-невропатологи советуют родителям обращать повышенное внимание к здоровью детей из этой группы. При воздействии неблагоприятных факторов, перемене обстановки, повышении психоэмоциональной и физической нагрузки, возможно появление отдалённых неврологических отклонений в виде церебрастенического синдрома, трудностей поведения и обучения.

Инфекционные причины

Клинические проявления церебрастенического синдрома могут возникать в случаях инфекционного поражения центральной нервной системы. После перенесённого менингита, энцефалита ещё длительное время сохраняются неприятные симптомы.

Возбудители воспаления головного мозга могут быть различными – бактерии, вирусы, грибы. Интересно, что одни и те же микроорганизмы (пневмонийный стрептококк и нейссерия, вирусы гриппа, герпеса, энетровирусы) способны вызывать у разных детей различные проявления, от незначительных инфекционных проявлений до тяжёлых менингитов, энцефалитов. На течении инфекции и развитии осложнений сказываются много факторов: особенности иммунитета, полученные ранее травмы, соматические заболевания.

Черепно-мозговые травмы

По статистике 88% детей, перенёсших ЧМТ, имеют отдалённые неврологические последствия в будущем. На выраженность посттравматических осложнений влияет вид патологии и степень её тяжести.

Самые тяжёлые последствия ЧМТ наблюдаются при травмах головы у детей раннего возраста. Из-за возрастных особенностей мозг крохи более уязвим, а отдалённые проявления поражения выражены сильнее.
Причины

Соматические заболевания

Недостаточное поступление кислорода к нервным клеткам головного мозга может происходить при поражении различных органов. На фоне тяжёлых инфекций, шоковых состояний, значительном нарушении кровообращения при болезнях сердца и почек, снижается концентрация кислорода в крови. Поскольку нервная ткань очень чувствительна к гипоксии, её последствия ещё длительное время наблюдаются у ребёнка.

Стресс

Дети, имеющие факторы риска развития церебрастенического синдрома, могут долгое время не испытывать никаких проблем со здоровьем. Ситуация резко меняется, когда повышается нагрузка на организм.

Такие стрессовые факторы, как эмоциональное потрясение, интенсивная физическая и умственная нагрузка, возрастной кризис могут стать пусковым механизмом в развитии неврологического синдрома.
Причины

Типичные проявления недуга

Симптомы недуга в младенчестве

Груднички с неврологическим синдромом отличаются от своих сверстников повышенным беспокойством. Такие крохи более плаксивые, даже малейшее изменение привычного уклада жизни вызывает у них много эмоций, нарушение аппетита и сна. Ребята могут чрезмерно реагировать на громкие звуки и яркий свет. Нередко режим таких малышей необычный, они с удовольствием спят днём и бодрствуют ночью.

Признаки церебрастении в раннем детском возрасте

Крохи до 3-х лет могут отставать в наборе массы тела и физическом развитии от своих ровесников. Они не любят активные игры, даже небольшие нагрузки приводят к быстрой утомляемости и ухудшению самочувствия. Нередко такие дети выглядят сонными, вялыми, не проявляют интерес к игрушкам, другим детям. Ребята могут отставать в интеллектуальном, речевом развитии, но такие задержки обычно умеренные и легко корригируются.

Одним из признаков неврологических отклонений у ребёнка является «морская болезнь», дети тяжело переносят поездки, а катание на качелях может вызывать рвоту и головокружение. Ухудшается самочувствие крохи при низких и высоких температурах, особенно плохо малыш переносит жару. Вегетативные дисфункции являются причиной нарушения терморегуляции, потливости и зябкости крохи.

Симптомы болезни у дошкольника

В связи с низкой способностью адаптироваться к новым условиям, первые трудности возникают, когда малыша отдают в детский сад. Новые условия и повышенная психоэмоциональная нагрузка сказывается на самочувствии крохи, возникают новые проявления синдрома.

Повышенная тревожность перерастает в страхи, ночные кошмары, энурез. Этих детей легко вывести из равновесия, но успокаиваются они тоже быстро. Значительный стресс приводит к физиологическим нарушениям – возникает тошнота, рвота, головокружение, учащается сердцебиение.

Проявления недуга в школьном возрасте

С момента поступления малыша в школьное заведение на первый план выходят проблемы со способностью концентрации внимания. Такие дети быстро устают и требуют более частой смены деятельности, продолжительных периодов отдыха. Тяжело даётся малышам чтение, запоминание материала, письмо под диктовку, пересказ услышанной информации. Работоспособность ребёнка значительно выше в утренние часы. К вечеру у малыша накапливается усталость и возникает эмоциональное истощение.

Головные боли, головокружение, сопровождающиеся тошнотой и рвотой – частая жалоба, с которой дети обращаются к врачу.
Клиника

Разновидности церебрастении

Проявления и выраженность симптомов недуга у разных детей может отличаться. Для постановки этого диагноза не обязательно наличие всех перечисленных типичных симптомов у малыша. К тому же недуг имеет несколько вариантов течения.

Астеноадинамическая форма

На первый план в клинической картине заболевания выходят заторможенность, вялость малыша, низкий интерес к обучению. Такие дети кроме проблем с обучением отличаются эмоциональной лабильностью, слабостью и ранимостью.

Астеногипердинамический вариант

В данном случае нарушение поведения у малышей выражается чрезмерной активностью, взвинченностью. Такие дети склонные проявлять агрессию, быстро впадать в ярость, когда их мнение расходится с окружающими. Затруднения в обучении связаны с эмоциональной лабильностью, непоседливостью, неспособностью малыша длительно концентрироваться на выполняемой работе.

Астенодистимический, смешанный тип

В случае развития церебрастении смешанного типа наблюдается сочетание признаков других видов заболевания. Такие малыши склонны к перепадам настроения, эмоциональной несдержанности. В клинической картине нередко преобладают вегетативные проявления: потливость, зябкость, низкая способность к адаптации, метеозависимость. Общие симптомы выражаются в головокружении, головной боли, проблемами с работой органов пищеварения.

Для синдрома церебрастении характерно длительное, рецидивирующее течение. После лечения в период обострения, состояние крохи значительно улучшается, а симптомы становятся менее выраженными или исчезают вовсе. Но при неблагоприятных условиях (повышенная умственная и физическая нагрузка, недосыпание, стресс) болезнь проявляется вновь.
Симптоматика

Как определить недуг?

Диагностика церебрастении включает себя комплексное обследование ребёнка, поскольку многообразие клинических проявлений может «маскировать» неврологический синдром под другие заболевания. В то же время стоит исключить соматические болезни, которые могут давать похожую симптоматику.

Применяются следующие методы:

Сбор анамнеза

Для постановки диагноза и назначения правильного лечения очень важно определить причину неврологических симптомов у ребёнка. При постановке предварительного диагноза врач руководствуется анамнезом жизни, жалобами пациента, особенностями течения заболевания. Доктор обращает внимание на перенесённые ребёнком заболевания, травмы, учитывает возраст, в который они появились.

Течение беременности и родов имеют значение не только для диагностики болезни у младенцев, но и у детей старшего возраста. Ведь отдалённые проявления перинатальных поражений головного мозга могут проявиться в любом возрасте.

Осмотр специалистами

При физикальном обследовании ребёнка оцениваются нарушения работы внутренних органов, связанные с церебрастенией. В большинстве случаев наблюдаются нарушения в работе пищеварительной и нервной системы, сердца и почек, поэтому ребёнок нуждается в консультации многих специалистов.

Врач-невропатолог оценивает симметричность и выраженность рефлексов, оценивает особенности развития ребёнка. Важная роль в постановке диагноза отводится психологу, который с помощью специальных тестов оценивает память, внимание, мышление ребёнка.

Диагностика

Лабораторная диагностика

Исследование крови, мочи не играет решающей роли в постановке диагноза, но помогает врачу исключить другие заболевания, способные вызывать подобные клинические проявления. Особое внимание уделяется обнаружению сахарного диабета, анемии, инфекций;

Инструментальные исследования

Более точно поставить диагноз помогут магнитно-резонансная томография, энцефалограмма, ультразвуковая диагностика сосудов, снабжающих мозг кровью. Эти исследования помогут выявить изменения в работе мозга, обнаружить причину заболевания.

5 признаков церебрастенического синдрома, по которым родители могут заподозрить заболевание у ребёнка

Дети с умеренно выраженной неврологической патологией часто страдают от непонимания родителей и сверстников. Усложняется ситуация и тем, что заболевание проявляется в стрессовых для организма ребёнка, ситуациях, может возникнуть в любом возрасте. Мамы и папы часто списывают особенности малыша на лень, нежелание учиться и ругают его, а проявления болезни только усугубляются. Родителям стоит обратиться к специалисту, если заметили следующие особенности у ребёнка:

  • во время занятий малыш быстро устаёт, требует отдыха (мамы замечают, что чем больше с ребёнком занимаются, тем меньше информации он способен воспринять);
  • во время урока кроха перевозбуждается, растормаживается или наоборот становится адинамичным;
  • нередко уставший малыш не обдумывает свои слова, его ответы могут выглядеть нелепо;
  • покраснение или побледнение кожного покрова при умеренном стрессе может говорить о вегетативных нарушениях;
  • самочувствие крохи значительно ухудшается при перемене погоды и в условиях высокой температуры воздуха.

Лечение церебрастенического синдрома у ребёнка

Чтобы помочь крохе справится с неприятными проявлениями недуга, нужно подойти к комплексному лечению заболевания.

Медикаментозная терапия

Приём лекарственных препаратов проводится курсами, врач-невропатолог следит за эффективностью проводимого лечения, корректирует его с учётом состояния ребёнка.

Стандартная схема терапии заболевания включает в себя применение антигипоксантов, некоторых аминокислот (глицин, лецитин, глутаминовая кислота), витаминов группы В, спазмолитиков (эуфиллин, папаверин), мочегонных и успокоительных средств, адаптогенов (настойка элеутерококка).

Для улучшения работы мозга используются ноотропные препараты (пантогам, церебролизин, кортексин, пирацетам). При расстройствах пищеварения назначают ферментотерапию (креон, мезим), гепатопротекторы (галстена, карсил).

Лечение

Физиотерапия

Хороший лечебный эффект оказывает применение физиотерапии: лечебного массажа, электрофореза, УВЧ, свето- и бальнеотерапии. Для этих детей хорошо подходит плавание, посещение бассейна способствует нервно-мышечному расслаблению, улучшению общего состояния ребёнка.

Психокоррекция

Занятия с психологом, психотерапевтом научат малыша приспосабливаться к особенностям своего организма, помогут развить познавательные функции, улучшить память и мышление. Огромное значение в формировании правильного настроя играют отношения в семье, действия и поддержка родителей.

Советы для мам и пап

После посещения доктора и определения диагноза, родителям нужно постараться понять ребёнка и не списывать все его промахи на «трудный характер». То, что может казаться простым и очевидным для здорового малыша у детей с церебрастеническим синдромом вызывает совсем иные эмоции. Поэтому в воспитании ребёнка с церебрастеническим синдромом нужно придерживаться некоторых правил:

  • соблюдение режима дня.

Сон должен составлять не менее 8 часов в сутки, для младших детей желателен дневной сон.
Кроха должна отправляться в кровать и просыпаться в привычное время, даже на выходных, это уменьшит стрессирование нервной системы. Хорошо использовать в быту списки, графики, будильники для дисциплинирования ребёнка и планирования времени;

Советы мамам и папам

  • дружелюбная атмосфера.

Постарайтесь создать благоприятную атмосферу в семье, не кричите и тем более не применяйте физических наказаний. Все проблемы должны решаться в форме диалога, стоит постараться найти подход и договориться с ребёнком;

  • поощрения лучше, чем наказания.

Организуйте быт так, чтобы за проделанную работу малыш получал поощрения, будь то похвала или время для игры, любимых занятий. Так вы уменьшите необходимость наказывать кроху за невыполненные задания;

  • ограничение времени за компьютером.

Длительный просмотр мультфильмов, игра в компьютерные игры перевозбуждают и истощают нервную систему. Время, проведенное за цифровыми устройствами, должно быть лимитировано, а предпочтение следует отдавать развивающим телепередачам;

  • занятия на секциях.

Обсудите с ребёнком, чем кроха хотел бы заниматься в свободное время. Для хобби хорошо подойдёт плавание, шахматы, рисование. Обязательным условием должно быть, дозированность физической и умственной нагрузки, нельзя переутомлять ребёнка.

Советы мамам

Прогноз и профилактика заболевания

При надлежащем лечении проявления церебрастенического синдрома у детей с возрастом уменьшаются, а к подростковому возрасту исчезают вовсе. Но если проблема вовремя не распознана и необходимые меры не предприняты, то данное расстройство может оказать существенное влияние на развитие личности малыша.

Плохая успеваемость в школе, конфликты среди сверстников формируют отрицательные черты характера, провоцируют неврозы. Такие дети более склонны к асоциальному поведению и развитию патологии личности.

Профилактические мероприятия должны начинаться ещё с момента планирования беременности. Будущей матери стоит внимательно следить за своим здоровьем, вовремя обращаться к врачу и лечить все патологические состояния. С момента рождения ребёнка родителям нужно следить за его развитием, профилактировать детский травматизм и своевременно лечить инфекционные заболевания.

Для детей с выставленным неврологическим диагнозом на первое место выходит профилактика повторных эпизодов болезни. В таких случаях большую роль играет рациональная медикаментозная и физиотерапия, психокоррекция, спокойная обстановка в семье.

Профилактика

Выводы

Церебрастенический синдром – не такое редкое заболевание, как принято считать. Его неприятные симптомы нередко «маскируются» под различные болезни, а особенности поведения больных детей часто относят к плохому характеру и лености. Родителям важно понимать, что причины поведенческих проблем у ребёнка связаны с неврологическими нарушениям. В таких ситуациях необходимо создать оптимальные условия для нормального психического развития крохи.

Справиться со сложностями помогут врачи и психологи, медикаментозная и физиотерапия. Но не стоит забывать, что огромное значение для гармоничного развития ребёнка имеют отношения и обстановка в семье, способность родителей решать конфликты и находить компромисс. Ведь именно с мам и пап малыш берёт пример, а его поведение зачастую отражает «погоду в доме».

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Врач-педиатр, неонатолог

Окончила Луганский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» в 2010г., интернатуру по специальности «Неонатология» окончила в 2017 г., в 2017 г. присвоена 2 категория по специальности «Неонатология». Работаю в Луганском республиканском перинатальном центре, ранее — отделение для новорожденных Ровеньковского родильного дома. Специализируюсь на выхаживании недоношенных детей.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта