4 группы симптомов тимомегалии в детском возрасте

Знаете ли вы, что тимус - один из самых главных органов ребёнка, а нарушения в его работе ведут к необратимым в будущем последствиям? Как распознать и вылечить заболевание тимуса, если признаков практически нет? Если вы будете внимательны, то увидите, что это не так трудно, как кажется.

Своевременное обращение к врачу, раннее выявление с помощью современных методов диагностики, следование рекомендациям специалиста и правильно назначенное лечение позволяют без последствий для здоровья ребёнка справиться с данным состоянием.

Патологическое состояние тимуса в виде увеличения его размеров называется тимомегалия. Тимус (вилочковая железа) – это орган, функции которого наиболее активны в детском возрасте. В связи с этим настороженность родителей должна касаться, в большей степени детей грудного возраста (тимомегалия у детей до года) и детей раннего детского возраста (от 1 года до 3 лет).

Екатерина Терентьева, Врач-педиатр, врач судебно-медицинский эксперт

Чем опасна тимомегалия?

Ещё в 1960 году учёными и врачами было доказано, что тимус – это центральный орган иммунной системы ребёнка. Вилочковая железа вырабатывает клетки – ответственные за иммунитет ребёнка (Т-лимфоциты) и оказывает действие на работу эндокринной и иммунной системы организма.

Однако начало развития тимомегалии, как правило, протекает без выраженных клинических изменений, которые позволили бы родителям заподозрить ухудшение здоровья ребёнка. Количество людей, владеющих информацией о развитии  и функционировании тимуса в норме, не велико, в связи с чем распознать патологию данного органа становится очень непростой задачей для населения.

Причины развития тимомегалии

Причины разнообразны и во многом относятся ещё к периоду беременности матери. Врачи делят все причины развития тимомегалии на две группы, которые также могут комбинироваться между собой.

Эндогенные (возникающие внутри самого организма)

  1. Недоношенность и незрелость ребёнка при рождении.
  2. Долгий безводный период родов или длительный период прохождения ребёнка по родовым путям, в связи с чем у новорождённого возникает длительный недостаток кислорода.
  3. Травмы ребёнка в процессе рождения (родовые травмы).
  4. Нарушения дыхательной системы у малыша (врождённые и приобретенные заболевания дыхательной системы, а также длительное нахождение ребёнка на искусственной вентиляции легких).
  5. Наличие у грудного ребёнка длительно (более 3 недель) не проходящей и интенсивной желтухи.
  6. Перенесённые ребёнком ранее тяжёлые бактериальные инфекции.
  7. Врождённые нарушения лимфатической и эндокринной системы (лимфатико-гипопластический диатез).
  8. Нарушения предыдущих беременностей матери (выкидыши, аборты).
  9. Поздняя беременность матери (после 40-45 лет).
  10. Токсикозы во время беременности (преэклампсия, эклампсия).
  11. Наличие резус-конфликта (положительный резус-фактор крови у ребёнка и отрицательный у матери).
  12. Наличие инфекций у мамы до или во время беременности.

Причины

Экзогенные (возникающие вне организма)

Неблагоприятное воздействие внешней среды на мать во время беременности или ребёнка после рождения (длительное воздействие высокой или низкой температуры, повышенного или пониженного барометрического давления, ионизирующее излучение, попадание в организм едких и токсичных веществ, в том числе курение и употребление алкоголя матерью).

По результатам многих научных исследований подтверждён факт генетической обусловленности тимомегалии. Данная патология тимуса связана с HLA-антигенами В15; 18; 27, которые выявляли при генетическом исследовании у лиц с тимомегалией.

Классификации тимомегалии

  1. Врождённая (первичная) – железа сформирована правильно, но больше нормального размера.
  2. Приобретенная (вторичная) – вследствие нарушения функций других желёз. Возможно не просто увеличение железы, но и неправильное развитие формы и структуры железы.
  3. Приобретенная (функциональная) – увеличение и нарушение работы вилочковой железы, которое сопровождает вирусные (ОРВИ) или бактериальные (пневмония) заболевания.

Классификации тимомегалии

Выделяют 3 степени увеличения тимуса. Их определяют в результате измерений размеров железы и уровня контура железы на рентгенограмме и высчитывают кардио-тимико-торакальный индекс (ККТИ).

  1. Тимомегалия 1 степени у детей – значение ККТИ 0,33-0,37.
  2. Тимомегалия 2 степени у детей – значение ККТИ 0,38-0,42.
  3. Тимомегалия 3 степени у детей – значение ККТИ 0,43-3.

Проявления тимомегалии

У каждого ребёнка проявления индивидуальны и их можно определить при  второй, а чаще всего только при третьей степени тимомегалии. Можно выделить 4 основные группы признаков (синдромов).

Синдром сдавления тимусом жизненно важных органов, расположенных рядом

Сдавление трахеи: одышка, шум при дыхании, храпение, кашель, реже приступы удушья.

Сдавление блуждающего нерва – замедление ритма сердца, обмороки, срыгивания и рвота, сиплый плачь и голос.

Сдавление сосудов – отек шеи, расширение сосудов шеи и груди.

Проявления тимомегалии

Синдром нарушений иммунитета

Проявляется атипичным течением вирусных заболеваний (ОРВИ) – резкое значительное неоднократное повышение температуры, кашель с приступами удушья, отек дыхательных путей, длительное течение заболевания, частые бактериальные осложнения.

Лимфоприлиферативный синдром

Выражается в увеличении лимфатических узлов, увеличении миндалин у корня языка; увеличении селезёнки, количество лимфоцитов больше нормы в анализе крови.

Синдром эндокринно-обменных нарушений

Сопровождается ожирением, гиперпигментацией (потемнением) кожи пальцев, понижением давления ребёнка, снижением или увеличением аппетита.

Чтобы поставить диагноз тимомегалия, необходимо чтобы вышеописанные симптомы проявлялись на протяжении минимум 4 месяцев, а размер железы был определён рентгенологически.

Как распознать тимомегалию?

Диагностика строится на базовых исследованиях.

  1. Сбор анамнеза (история развития и заболеваний матери и ребёнка).
  2. Внешний осмотр пациента (осмотр области груди и шеи, пальпаторное (на ощупь) определение состояния и размеров тимуса).
  3. Рентгенологическое исследование шеи и груди (определение точного размера и смещения тимуса).
  4. Ультразвуковое исследование вилочковой железы и надпочечников (определение однородности её структуры).
  5. Анализы крови и гормонального статуса (оценка уровня лимфоцитов, который в норме меняется в зависимости от возраста ребёнка).

Диагностика

Лечение тимомегалии

Немедикаментозное лечение

Назначается строго лечащим врачом! Состоит из немедикаментозных методов: режим (исключение стрессовых ситуаций); ограничение контактов с инфекционными больными; диета (ограничение углеводов и животных жиров).

Основные лекарственные препараты

Медикаментозная терапия: Иммуномодуляторы (женьшень, элеутерококк) для часто болеющих детей (назначается после консультации иммунолога); при тяжёлом течении и стрессах прописывают глюкокортикоиды (препараты преднизолона).

Разрешена ли вакцинация

Тимомегалия 1 и 2 степеней не является противопоказанием к вакцинации. При тимомегалии 3 степени даётся отвод от вакцинации на 6 месяцев и далее разрешается только при согласии иммунолога.

Разрешена ли вакцинация?

Осложнения тимомегалии

При некорректном лечении возможны осложнения, такие как: рецидивирующие инфекционные заболевания, аллергические реакции, увеличение риска синдрома внезапной смерти младенца, гипофункция надпочечников, критическое сдавление жизненно важных органов.

Заключение

Выявление увеличения тимуса на поздней стадии заболевания увеличивает срок и сложность лечения, а также вероятность развития различных неблагоприятных осложнений со стороны иммунной, эндокринной и нервной систем организма.

Поэтому родителям необходимо быть настороженными по отношению к любым, даже малозначимым на их взгляд, изменениям здоровья ребёнка, регулярно наблюдаться у участкового педиатра и при подозрении на увеличение вилочковой железы немедленно обратиться к врачу-педиатру или эндокринологу!

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта