3 главных симптома скарлатины у детей

Скарлатина у детей до появления антибиотиков считалась очень тяжёлой и опасной болезнью. Антибиотики существенно облегчили течение этой инфекции и снизили риск возникновения осложнений. Но актуальности скарлатина не потеряла до сих пор.

Что такое скарлатина? Прежде всего это бактериальная инфекция. Её характерными чертами является наличие интоксикации, сыпи и аллергической перестройки организма.

Надежда Васина
Надежда Васина, Врач-педиатр

Скарлатина впервые была выделена в отдельную болезнь ещё в 1554 году неаполитанским врачом Ж. Ф. Инграсиа. Любопытно, что представления о скарлатине менялись время от времени даже в устах знаменитых врачей от лёгкой инфекции до тяжелейшей болезни, сравниваемой с чумой. В историческом процессе изучения было предложено множество теорий о причинах проявления той или иной особенности течения скарлатинозной инфекции.

В настоящее время скарлатина изучена достаточно хорошо чтобы успешно её лечить и предупреждать осложнения.

Что мы знаем о возбудителе скарлатины?

Скарлатину вызывает бактерия стрептококк, которая относится к группе А (всего существует 17 групп, которые обозначаются буквами латинского алфавита). По способности вызывать гемолиз на питательных средах – это бета гемолитический стрептококк.

Он имеет следующие особенности строения:

  • протеин М:
  • он входит в состав клеточной стенки;
  • он является главным фактором вирулентности и антигеном;
  • обеспечивает прикрепление к слизистым, подавляет активность фагоцитов;
  • мешает прикреплению компонентов системы комплимента,
  • способствует развитию аутоиммунной патологии;
Несмотря на то, что антитела к протеину М обеспечивают прочный иммунитет, из-за множества вариантов этого белка у стрептококков прочной защиты от повторной стрептококковой инфекции не формируется.
  • капсула.

Она также обеспечивает вирулентность стрептококка. Обеспечивает защиту от фагоцитоза. Состоит в основном из гиалуроновой кислоты, которая входит в состав соединительной ткани организма. Это обеспечивает маскировочный эффект и ускользание от агентов иммунной системы;

  • ферменты: стрептолизин O и S.

Они разрушают клетки крови, иммунной системы, кардиомиоциты;

  • токсины: пирогенный и кардиогепатический. Первый вызывает активацию Т-лимфоцитов и избыточное образование интерлейкина-1, фактора некроза опухоли, нарушая баланс иммунной системы. Второй повреждает клетки миокарда и печени.

Стрептококки группы А весьма приспособлены к внешнему миру, их можно обнаружить в пищевых продуктах, на предметах быта. У человека они входят в состав микрофлоры кожных покровов. Заселяют также слизистые, преимущественно рото- и носоглотки.

Для скарлатины характерна осенне-зимняя сезонность.

В осенне-зимний период частота носительства стрептококка у школьников достигает 25 %.

Обладают следующими особенностями:

  • сохраняют жизнеспособность до 1 часа при нагревании во влажной среде до температуры 70 градусов. А при 65 градусах уже могут выжить до двух суток;
  • при высыхании в крови или гное могут сохраняться до нескольких месяцев;
  • чувствительны к действию дезинфицирующих растворов;
  • хорошо переносят замораживание.
Возбудитель
Фото: https://pixabay.com/photos/bacteria-electron-microscope-stained-808158/

Как ребенок может заразиться скарлатиной?

Источник скарлатины – человек, который болеет данной инфекцией в клинически выраженной или стёртой форме. Заразным человек становится за день до развития клинических симптомов и на протяжении 3 недель болезни (антибиотикотерапия укорачивает заразный период). Индекс контагиозности скарлатины составляет 40 %.

Больные скарлатиной заразны в течении 7-10 дней, а при наличии осложнений этот период удлиняется.

Также имеет значение носительство B –гемолитического стрептококка.

Пути заражения:

  • воздушно-капельный (разговор, чихание, кашель);
  • пищевой (особенную роль играют молочные продукты и пища, хранящаяся при комнатной температуре);
  • контактный (занос посредством грязных рук с предметов обихода).

Основной контингент, подверженный заражению скарлатиной, — это организованные дети в возрасте от 2 до 7 лет и младшие школьники.

Новорождённые и дети до 6 месяцев болеют редко в связи с полученным материнским иммунитетом против стрептококка и его токсина.

В детских дошкольных организациях при наборе новых групп подъём заболеваемости происходит на 4-8 неделе с момента формирования.

Важную роль в развитии именно скарлатины, как болезни, при инфицировании стрептококком играет отсутствие антитоксического иммунитета. Если же он присутствует, то возникают другие формы стрептококковой инфекции: фарингиты, ангины.

Симптомы скарлатины у детей и взрослых

Инкубационный период скарлатины составляет 2-7 дней.

Входные ворота: чаще это слизистые верхних дыхательных путей, реже – повреждённая кожа, матка.

Начало заболевания острое: поднимается температура до фебрильных цифр, сильно болит горло при глотании, появляется головная боль.

Типичные симптомы

Характерной особенностью скарлатины является сочетание следующих признаков:

  • интоксикация,
  • сыпь,
  • ангина.

Сыпь

Проявляется через несколько часов на шее и груди в виде отдельных мелких, розовых пятен (могут быть сначала и мелкие везикулы) на гиперемированном фоне, которые быстро распространяются по всему телу. На фото видна характерная особенность скарлатинозной сыпи — сгущение её в естественных складках, на местах сгибов. Там сыпь обычно ярче окрашена и встречаются даже геморрагические элементы, т. к. кожа в этих местах больше подвергается трению и травмируются сосуды.

Тёмно-красные полосы из сгущённых элементов сыпи в складках называются симптомом Пастиа. Он имеет значение при диагностировании стёртых форм скарлатины, когда сыпь на других участках тела выражена слабо.

Основной элемент сыпи — розеола, размером в диаметре до 2 мм, центр окрашен ярче, чем периферия. Розеолы слегка выступают над поверхностью кожи, поэтому кожа на ощупь шершавая.

На лице сыпь имеет особенности распределения: она концентрируется на щеках, а носогубный треугольник не затрагивается. Этот симптом ярких щёк при бледном носогубном треугольнике называется симптомом Филатова.

Сыпь держится 3-7 дней и пропадает без следа. После исчезновения сыпи появляется шелушение кожи (слущивается пропитанный воспалительным экссудатом верхний слой эпидермиса). На лице оно более мягкое, а на других участках тела, особенно ладонях и подошвах, крупнопластинчатое. Шелушение продолжается от 2 до 6 недель.

Для скарлатины характерна некоторая отёчность лица, ушей, шеи из-за пропитывания воспалительным экссудатом подкожно-жировой клетчатки.

При скарлатине развивается подчелюстной лимфаденит и увеличивается переднешейная группа лимфатических узлов.

В средние века в Испании скарлатина носила название, переводившееся как «железный ошейник» из-за сильно выраженного шейного лимфаденита.

Ангина

Наиболее характерна для скарлатины некротическая ангина. В этом случае миндалины сплошь покрыты грязно—серым налётом или некроз может носить очаговый характер. Проходит такая ангина за 7-10 дней. Также скарлатинозная ангина может быть катаральной, фолликулярной и лакунарной.

Заглянув в ротовую полость, можно обнаружить ещё две дополнительных клинических особенности скарлатины.

  • характерный вид языка: в первые дни заболевания язык обложен густым белым налётом, затем на 2-3 сутки он начинает очищаться и приобретает ярко-красный цвет. Вкусовые сосочки такого языка увеличены и выступают над поверхностью. Данный симптом назвали «малиновый язык»;
  • отграниченная яркая гиперемия зева. Она охватывает миндалины, язычок, заднюю стенку глотки, мягкое нёбо. Имеется чёткая неровная граница воспаления.
Данный симптом раньше поэтически сравнивали с языками пламени в зеве. Держится он долгое время даже при лёгких формах скарлатины.

Интоксикационный синдром

Его выраженность зависит от тяжести течения инфекционного заболевания и обусловлен действием токсина стрептококка. Может проявляться как лёгким недомоганием с головной болью и субфебрильной температурой, так и нарушением сознания с менингеальной симптоматикой.

Симптомы
Фото: https://pixabay.com/photos/cold-catch-a-cold-sniff-1947995/

Другие симптомы скарлатины

Со стороны сердечно-сосудистой системы

В первом периоде, когда преобладает раздражение симпатической нервной системы токсином, отмечается повышение артериального давления, учащение пульса. Во втором периоде по мере угасания интоксикации начинает преобладать тонус парасимпатической системы. В результате этого давление понижается ниже нормы, тоны сердца становятся глухими, расширяются границы сердца, появляется систолический шум на верхушке. В совокупности появляется дыхательная аритмия. Такие явления могут держаться от 2 недель до 6 месяцев. В дальнейшем проходят без последствий.

Со стороны печени и биллиарного тракта

Размеры печени увеличиваются. Отмечается желтизна склер.

Классификация скарлатины

По форме:

  1. Типичная форма (для неё характерны все вышеперечисленные симптомы).
  2. Атипичная форма:
  • экстрабуккальная скарлатина (раневая, ожоговая);
  • стёртая скарлатина.

По степени тяжести:

  • лёгкая (интоксикация умеренная, ангина катаральная, сыпь необильная и быстро проходит);
  • среднетяжёлая (выраженная интоксикация, лихорадка до 40 градусов, выраженный лимфаденит, некротическая ангина. Данная форма часто осложняется);
  • тяжёлая форма в двух вариантах:
  • токсическая скарлатина (встречается чаще у взрослых и детей старшего возраста. Характеризуется нейротоксикозом, судорогами, клиникой инфекционно-токсического шока. Сыпь с геморрагическим компонентом, цианотичной окраски);
  • септическая (чаще у детей младшего возраста. На первый план выходят местные гнойно-некротические изменения миндалин, лимфоузлов с развитием абсцессов, флегмоны).

Особенности скарлатины у взрослых

Скарлатина у взрослых встречается не так часто, как в детском возрасте. У взрослых чаще встречается экстрабуккальная скарлатина, поэтому санэпидрежиму и обработке инструментов придаётся особое значение в хирургических, ожоговых и родильных отделениях.

У взрослых данное заболевание имеет чаще всего лёгкое течение. Для них типично течение скарлатины без сыпи. Все клинические симптомы выражены неярко и кратковременно.

Возможные осложнения скарлатины. Чем опасна детская инфекция?

Осложнения
Фото: https://pixabay.com/photos/doctor-patient-hospital-child-899037/

Скарлатина у детей чаще чем у взрослых осложняется различными заболеваниями. Осложнения делят на три группы, исходя из патогенеза скарлатины:

  • В основе лежит действие токсина на нервную и сердечно-сосудистую системы. К этой группе относятся:
    • инфекционно-токсический шок;
    • развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс).
  • Бактериальные осложнения, обусловленные присоединением дополнительной патогенной микрофлоры:
    • гнойный лимфаденит;
    • гнойный отит;
    • гнойные менингит;
    • сепсис и др.
    • Осложнения, вызванные аллергическим воздействием стрептококка (эти осложнения чаще встречаются у взрослых):
    • диффузный гломерулонефрит;
    • миокардит, эндокардит;
    • синовит;
    • васкулит.

Также возможно такое неприятное явление, как повторное заражение стрептококком и возобновление по новой клиники скарлатины. Это может произойти при нарушении санэпидрежима в отделении или неправильном уходе за больным в домашних условиях.

Подтверждение диагноза «скарлатина»

Диагностика скарлатины проходит в два этапа:

Сбор эпидемиологического анамнеза, оценка клинических симптомов заболевания, проведение дифференциальной диагностики между следующими заболеваниями:

  • корь (её отличает катаральный период, этапность появления сыпи, пятна Филатова-Коплика, сыпь крупнопятнистая на светлой коже);
  • псевдотуберкулёз (при нём есть расстройство ЖКТ, мелкопятнистая сыпь сгущается на стопах и кистях по типу перчаток и носков);
  • краснуха (интоксикация при ней выражена слабо, лимфоузлы увеличены затылочные и задне-шейные);
  • лекарственная болезнь (для сыпи характерно сочетание различных элементов от пятен до волдырей, сыпь локализуется на разгибательных поверхностях, ягодицах, зудит).

Лабораторная диагностика:

  • клинический анализ крови: в нём выражен лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ;
  • общий анализ мочи: в нём может быть повышенное количество белка, микрогематурия;
  • экспресс метод: берутся мазки из любого очага скарлатины и выявляется бета-гемолитический стрептококк А реакцией коагглютинации. Результат готов через 30 минут;
  • бактериологический метод: проводится посев материала на среды и выявляется рост возбудителя, определяют чувствительность к антибиотикам;
  • серологический метод определения антител к О — стрептолизину используют для выявления персистенции возбудителя в случае хронической инфекции.
Диагностика
Фото: https://pixabay.com/photos/laboratory-medical-medicine-hand-3827740/

Лечение скарлатины

Госпитализация в стационар

Госпитализация осуществляется при скарлатине по клинико-эпидемиологическим показаниям.

В госпитализации нуждаются:

  • лица с тяжёлым и среднетяжёлым течением скарлатины;
  • все больные, если невозможна изоляция их от людей, имеющих большой риск заражения скарлатиной и есть опасность спровоцировать эпидемию.

В стационаре пациентов помещают в отдельный на 2-3 человека бокс. Контакт с больными из других палат запрещён.

Проводится инфузионная терапия, при наличии осложнений – консультация узких специалистов, при необходимости — перевод в реанимационное отделение.

Выписывают из стационара примерно на 10 день при клиническом выздоровлении.

Амбулаторное лечение

В амбулаторных условиях лечатся больные с лёгкой степенью заболевания. Больного изолируют в отдельной комнате, где проводится ежедневная влажная обработка поверхностей и проветривание, используются индивидуальные предметы обихода, посуда, бельё. Одежда и бельё подвергаются частой смене и последующему кипячению. Уборка проводится с дезинфицирующими растворами.

Основные лекарственные препараты

Скарлатина лечится антибактериальными препаратами. Это основная терапия. Используются следующие антибиотики:

Пенициллины:

  • феноксиметилпенициллин, внутрь при лёгкой форме скарлатины;
  • натриевые и калиевые соли пенициллина внутримышечно при нетяжёлом течении в условиях стационара.

Цефалоспорины:

  • при лёгкой степени скарлатины и аллергии на пенициллины применяют цефалоспорины 1, 2 поколения;
  • при средней и тяжёлой степени течения скарлатины используют цефалоспорины 3 поколения,

Макролиды.

Они являются альтернативными антибиотиками при непереносимости препаратов пенициллина. Чаще используют эритромицин.

Сроки антибактериальной терапии — не меньше 7 дней.

Местная терапия заключается в полоскании зева и полости рта антисептическими растворами (например, томицид, фурациллин, гексорал и т. д.)

Сопровождающая терапия: пробиотики, кардиотропные препараты, жаропонижающие средства и др.

Лечение
Фото: https://pixabay.com/photos/pills-medicine-health-medical-2333023/

Восстановительный период: особенности режима дня и диеты

Режим в первые 5-7 дней заболевания – строго постельный. Далее — обычный с ограничением физической нагрузки, соблюдение режима сна-бодрствования.

Диета: в первые дни должна быть молочно-растительная диета, механически и термически щадящая, обогащённая витаминами, далее при улучшении состояния диету расширяют.

Карантин в ДУ и школах

В детских организациях применяется особая тактика по отношению к контактным детям и сотрудникам с целью предотвращения распространения инфекции.

Проводятся следующие мероприятия:

  • Если обнаружен случай скарлатины в группе или классе, то накладывают карантин до 7 дней. В это время проводят медицинское наблюдение за контактными детьми и сотрудниками.
  • Если организованные дети контактировали со скарлатиной на дому, то их не пускают в коллектив на протяжении 7 дней.
  • Допуск переболевшего скарлатиной ребёнка в коллектив разрешают через 12 дней после выздоровления.
  • Если заболели скарлатиной или ангиной контактные лица, их допускают в учреждение только через 22 дня с того дня, когда они заболели.
  • Заболевшие сотрудники детских учреждений и школы после клинического выздоровления могут быть переведены временно на 12 дней на работу, исключающую тесный контакт с детьми.
Перед выпиской берутся контрольные посевы. Выход в коллектив разрешается после отрицательного результата. Если реконвалесцент скарлатины продолжает выделять стрептококк, то должна быть проведена дополнительная антибиотикотерапия эритромицином в течении 5-7 дней

Диспансерное наблюдение — 1 месяц. Контрольные анализы мочи, крови и запись ЭКГ делают на 10 и 30 день после выздоровления.

Профилактика скарлатины

Специфической профилактики скарлатины нет. Основные способы профилактики сводятся к:

  • элементарным санитарным мероприятиям (мытьё рук, правильное хранение продуктов питания, регулярная уборка помещений);
  • эпидемиологическим мероприятиям: изоляции больного и наложению карантина на детские учреждения, медицинское наблюдение за контактными;
  • санации хронических очагов инфекции (лечение кариеса, лечение хронических тонзиллитов и аденоидитов);
  • укрепление иммунитета путём здорового образа жизни, полноценного питания и достаточного пребывания на свежем воздухе.
Профилактика скарлатины
Фото: https://pixabay.com/photos/washing-hands-hand-cleaning-wash-4571006/

Заключение

Прогноз при скарлатине благоприятный. Риск осложнений при ранней постановке диагноза и антибиотикотерапии минимальный. Профилактика данной инфекции несложная. На сегодняшнее время приходится эпидемиологический спад заболеваемости (50-60 случаев на 100 тысяч населения). Но, учитывая масштаб распространения самолечения в обществе, надо помнить о существовании этой инфекции и не пренебрегать ранним обращением к врачу.

Литература

  1. Национальное руководство по инфекционым болезням «Гэотар-медиа» 2009 год.
  2. Справочник практического врача «Инфекционные болезни», издательство «Энциклопедия» Москва 2004 год.
  3. Национальное руководство по педиатрии том 1, издательство «Геотар-медиа» 2009 год.
  4. «ДИФТЕРИЯ, КОРЬ, СКАРЛАТИНА В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА» Учебно-методическое пособие под редакцией профессора К. Г. Каракова Ставрополь, 2014.
  5. О. К. Поздеев. «Медицинская микробиология» издательство «Геотар медиа» 2001 год.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Надежда Васина
Врач-педиатр

Окончила в 2007 Петрозаводский государственный университет. В 2007 проходила интернатуру в ЦРБ г. Лабинска. С 2008 г работаю в детской поликлинике участковым педиатром.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта