Данная статья будет посвящена одной из часто встречающихся проблем, как у взрослых женщин, так и у девочек, а также у мальчиков: синехиям. Как лечить синехии у девочек и существует ли профилактика синехий? Ответы на эти вопросы, а также полезные рекомендации специалистов читайте дальше.
Что такое синехии?
Синехии представляют собой слипание, сращение тканей друг с другом, когда между ними образуются соединительнотканные тяжи.
В гинекологии встречаются синехии: внутриматочные, в фаллопиевых трубах, малых и больших половых губ у девочек. У мальчиков бывают синехии полового члена.
Внутриматочные синехии (синдром Ашермана)
Наличие внутриматочных синехий у женщин носит название синдрома Ашермана. Данная патология часто встречается у женщин репродуктивного возраста и является достаточно важной проблемой, так как часто приводит к бесплодию и невынашиванию беременности.
Причины
Причинами развития внутриматочных, а также, синехий в цервикальном канале чаще всего являются механические повреждения внутреннего слоя эндометрия в результате выскабливания.
Эта процедура проводится в случае различных патологических образований полости матки (полипы, гиперплазия, миома матки, неразвивающаяся беременность). Также выскабливание возможно при оперативном вмешательстве (кесарево сечение), при метропластике из-за порока развития матки.
Кроме того, внутриматочные синехии развиваются в результате воспалительных процессов эндометрия (эндометрит). Его возникновению способствуют инфекции, передаваемые половым путём, внутриматочные спирали, длительное их применение, туберкулёз половых органов, многократные аборты.
Как говорилось выше, внутриматочные синехии, или синдром Ашермана, представлен соединительнотканными тяжами, которые заполняют полость матки на всём протяжении либо частично. От этого и будут зависеть клинические проявления данного синдрома.
В случае если синехии в полости матки нежные, тонкие, то зачастую клинические проявления могут отсутствовать, а в случае если они будут грубыми, заполнять всю полость матки, то проявляться синдром Ашермана будет нарушениями менструального цикла (болезненными месячными, уменьшением или полным отсутствием менструальных выделений, а также скоплением в полости матки вследствие невозможности опорожниться, невынашиванием беременности, бесплодием).
Степени тяжести
Выделяют 5 степеней тяжести данного спаечного процесса в полости матки:
- Нежные тонкие синехии полости матки, которые легко разрушаются медицинским инструментом, свободные устья маточных труб.
- Когда в полости матки обнаруживается единичная плотная спайка, но легко разрушаемая тубусом гистероскопа, при этой степени также устья маточных труб остаются свободными.
- Когда в полости матки обнаруживаются множественные плотные синехии и закрытие одной из устьев маточной трубы.
- Когда имеет место быть заполнение большей площади полости матки плотными грубыми синехиями и полная закупорка устьев маточных труб.
- Тяжёлая степень фиброза, наличие грубых плотных спаек в полости матки, нарушение менструального цикла, а именно уменьшение или полное отсутствие менструации. Кроме того, синехии могут отмечаться в области цервикального канала, закрывая в него вход, что требует их рассечения.
Меры по предупреждению спаечного процесса в полости матки:
- своевременное лечение воспалительных процессов органов малого таза в любой возрастной группе;
- грамотная контрацепция и её агитация среди подрастающего поколения с целью снижения количества нежелательной беременности;
- в случае выбора инструментального или медикаментозного прерывания беременности следует отдавать предпочтение медикаментозному прерыванию;
- проводить процедуры выскабливания эндометрия под обязательным контролем УЗИ;
- ограничивать в применении с целью контрацепции внутриматочных спиралей либо своевременно их менять.
Синехии у детей
Но синехии могут встречаться не только у взрослых женщин, но и у девочек.
Синехии у грудничка, в детском возрасте представляют собой слипание или сращение половых губ (малых и/или больших, сращение от задних спаек — задние синехии). Во многих случаях сращение малых половых губ называют синехиями вульвы. В переводе с латыни слово «синехии» означает «непрерывность, связь».
Главный вопрос, который беспокоит каждых родителей: что включает в себя лечение синехии и стоит ли производить разделение синехий.
Как выглядят синехии у девочек?
Образуется нежная, тонкая, прозрачная плёночка, которая перекрывает вход во влагалище частично (при неполном слипании) и полностью закрывает вход во влагалище и в мочеиспускательный канал (при полном слипании половых губ).
При этом требуется производить разведение синехий у девочек.
Наиболее часто они наблюдаются у девочек в возрасте от 6 месяцев до 6 лет (обычно диагноз ставится до года)
Возникают они как за несколько дней, так и в течение нескольких месяцев.
Синехии у девочек – причины
Можно выделить 5 основных причин, по которым развиваются синехии у девочек.
Причинами развития спаечного процесса в области половых губ у девочек, так же, как и у взрослых женщин, являются:
- воспалительный процесс (вульвит, вульвовагинит);
- следствие аллергической реакции (при злоупотреблении сладкого, цитрусовых);
- нарушение или, наоборот, чрезмерная гигиена девочки с многократным использованием мылящих средств, когда в результате частого подмывания девочки происходит травмирование слизистой оболочки и, как следствие, воспаление с последующим образованием синехий;
- инфекции мочевыводящих путей;
- тесное облегающее нижнее бельё из синтетических тканей.
Таким образом, зная основные причины развития спаек, можно проводить профилактику развития синехий у девочек.
Такое частое сращение половых губ в столь раннем возрасте можно объяснить низким содержанием гормона эстрогена, уровень которого начинает повышаться с 7 — 8-летнего возраста.
Симптомы при образовании сращений половых губ могут отсутствовать в случае неполного слипания. В такой ситуации диагноз может поставить врач при очередном осмотре.
Но если спайка образовалась на всём протяжении половых губ, тем самым перекрывая полностью вход во влагалище и мочеиспускательный канал, тогда появляются следующие признаки:
- ребёнок начинает капризничать при мочеиспускании;
- тужится при мочеиспускании;
- плачет;
- попадание струи мочи на нижнюю часть живота;
- в редких случаях наблюдается повышение температуры тела.
Синехии у девочек – лечение
Лечение синехий половых губ у детей может быть консервативным (то есть без инструментальных вмешательств) и хирургическим (с применением хирургических инструментов).
В настоящее время образование спаек в области половых губ у детей не считается патологией (так как низкое содержание эстрогенов у девочек до определённого возраста является нормой). В связи с этим считается, что сами по себе синехии не являются патологией.
Поэтому при неполном сращении, в случае отсутствия клинических проявлений, у девочек не производят разъединение синехий, а назначается мазь, содержащая эстроген (Овестин), и динамическое наблюдение.
Овестин — препарат, содержащий женский половой гормон эстриол. Он широко используется при синехиях. При слипании половых губ назначается нанесение небольшого количества мази на область сращения, то есть на перегородку, с постепенным переходом на обычный детский крем, содержащий в своём составе ланолин, для предупреждения повторного слипания.
Препарат в России отпускается свободно, без рецепта врача. Цена его составляет около 1500 рублей за тубу. Отзывы о применение препарата для лечения синехии у девочек только положительные.
Если почитать на форуме, то можно отметить, что многим деткам, по словам мамочек, синехии не разъединяют. При сращении половых губ назначается гель Контрактубекс (производство Германия). По инструкции гель Контрактубекс применяется при грубой деформации кожи, рубцовых изменениях кожи, при растяжках в послеродовом периоде. Хочу отметить, что про разведение синехий у девочек гелем Контрактубекс ничего не сказано. Поэтому нужно очень хорошо подумать, стоит ли использовать данный препарат у деток!
Ещё одним часто назначаемым препаратом при образовании синехий малых губ у ребёнка является мазь Бепантен (содержит декспантенол). Согласно инструкции, данная мазь применяется для ускорения регенерации кожных покровов, слизистых оболочек за счёт содержания витамина В5. Однако об использовании при срастании малых половых губ у девочек в инструкции ничего не сказано!
Солкосерил — препарат, который также применяют при сращениях. Да, в инструкции к препарату сказано, что он используется для улучшения трофики тканей и их регенерации. Но слипание половых губ не является показанием к использованию этого средства.
Лечение синехии у девочки народными средствами
В народной медицине синехии у девочки лечат касторовым маслом, нанося его небольшое количество на область сращения малых половых губ. Следует отметить, что касторку используют не только в гинекологической практике. Благодаря многообразным полезным свойствам касторовое масло применяют ещё и в косметологии.
Если в процесс вовлекаются мочевыводящие пути и имеет место быть острое нарушение мочеиспускания, синехии разрушают хирургическим путём с последующим назначением Овестина с целью избегания рецидивов слипания. При хирургическом разрушение сращения рецидивы наблюдаются в 30 % случаях.
Синехии полового члена у мальчиков
Кроме представительниц прекрасного пола, от синехий страдают и мальчики. Синехии полового члена представляют собой сращение головки полового члена и крайней плоти, в результате чего не происходит обнажение головки.
Подтверждается это состояние сразу после рождения мальчика и представляет собой защитный механизм, предупреждающий воспалительный процесс. Данное состояние не считается патологией и наблюдается до 6 — 7-летнего возраста, когда отмечается саморассасывание спаек.
В случае если синехии сохраняются и появляются признаки воспалительного процесса, то в возрасте 12 лет проводят их рассечение под местной анестезией.
Добрый день! Моей дочке 1 год, она когда писает, то немного тужится. Анализы мочи в норме. 3 месяца назад умнее были синехии малых пол. губ, почти полное срасщивание. Назначили нам мазь овестин, через несколько дней все прошло. Что нам делать, к какому специалисту обратиться? Может оказаться так что у нее снова синехии но только на цервикальном канале или еще где?