6 основных клинических форм псевдотуберкулёза у детей

Псевдотуберкулез – одна из редких инфекционных патологий у детей. Это сложное для диагностики заболевание за счет неспецифической и разнообразной клинической картины и опасное развитием серьезных осложнений у ребёнка.

Анастасия Акулич
Анастасия Акулич, Врач-педиатр

Общие сведения о псевдотуберкулёзе у детей

Происхождение названия

Понятие «псевдотуберкулёз» было введено немецким врачом Эбертом в 1885 году. Он выделил возбудителя из разных органов кроликов. Регистрировать это заболевание стали только в середине XX века, а до этого считалось, что это патология животных. Благодаря сходству проявлений со скарлатиной, вначале заболевание называлось «Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка».

Интересно отметить, что Yersinia pseudotuberculosis (возбудитель псевдотуберкулеза) принадлежит к одному роду Yersinia вместе с возбудителями чумы и кишечного иерсиниоза.

Частота встречаемости

Псевдотуберкулёз широко распространён во всем мире. До середины прошлого века этот диагноз ставился только на патологоанатомическом исследовании. Вспышки этого заболевания редки, в основном отмечаются отдельные единичные случаи псевдотуберкулёза.

Заболевание регистрируется в течение всего года, но риск его развития и распространения несколько выше при достижении температуры +2-+4 градуса, что обусловлено основными свойствами иерсинии.

Наиболее уязвимым возрастом для этого заболевания считается 3-6 лет. У детей более раннего возраста псевдотуберкулёз практически не выявляется, что связано с особенностями их рациона питания.

Характеристика возбудителя

Характеристика возбудителя

Возбудителем псевдотуберкулёза является Yersinia pseudotuberculosis. Это грамотрицательная бактерия, которая способна приспосабливаться к различным условиям. Это очень хитрый микроогранизм. Он способен жить в теплокровном хозяине, во внешней среде и активно размножаться при низкой температуре.

Иерсиния прекрасно чувствует себя, находясь на овощах в холодильнике или на складе и даже при этом активно размножается. Она хорошо растёт как на жидких, так и на твёрдых питательных средах. При этом оптимально комфортная для этого температура комнатная, но при температуре +2-+4 градуса способность роста сохраняется.

То есть иерсиния может жить и размножаться как при комнатной температуре, так и находясь в холодильнике. При чём низкая температура может даже усиливать активность некоторых ее ферментов.

Иерсиния выдерживает замораживание, а в горячей воде погибает только спустя 40 мин-1 час. Она боится только действия ультрафиолетовых лучей и хлорсодержащих дезинфицирующих растворов.

Таким образом, иерсиния коварна, неприхотлива и способна длительно жить и размножаться во внешней среде без хозяина.

Факторы, предрасполагающие к развитию заболевания

  1. Источником псевдотуберкулёза в природе являются дикие и домашние животные. Переносчиками чаще всего выступают грызуны (мыши, крысы, полёвки), которые обитают в овощехранилищах, складах, подвалах.
  2. Заражение также может произойти от домашних животных – кроликов, кошек, морских свинок, собак.
  3. Инфицирование и развитие заболевания возможно при непосредственном контакте с животными, при разделке мяса или его недостаточной термической обработке.
  4. Источником может выступать и непастеризованное молоко.
  5. Значимую роль в возникновении псевдотуберкулёза занимает употребление в пищу овощей и фруктов, обсеменённых иерсиниями в почве либо в процессе хранения.
  6. Не следует забывать о том, что источниками могут быть и факторы внешней среды – вода, почва, в которых иерсинии не только живут, но и активно размножаются.

Факторы

Изменения в организме при псевдотуберкулёзе

Иерсиния проникает в организм с заражённой пищей и поступает сначала в желудочно-кишечный тракт. Затем она размножается и вызывает развитие воспалительных изменений с образованием язв в тонкой кишке. После этого эта бактерия попадает в лимфатические узлы и развивается воспаление в них.

Если произошло массивное поступление микроорганизма и в этот момент иммунореактивность у ребёнка снижена, то наступает прорыв лимфатической системы и иерсинии распространяются в кровь по всему организму и затем фиксируются во внутренних органах (печень, селезёнка).

Классификация или формы псевдотуберкулёза

Единого подразделения псевдотуберкулёза не существует ввиду полиморфизма клинической картины. Это заболевание может проявляться разнообразными симптомами и их сочетанием.

Для удобства выделяют следующие формы псевдотуберкулёза.

  1. Скарлатиноподобная (присутствует сыпь, напоминающая по виду сыпь при скарлатине).
  2. Абдоминальная (преобладают выраженные боли в животе, которые могут быть очень схожи с клиникой аппендицита).
  3. Артралгическая (преобладают боли в суставах).
  4. Септическая – тяжёлая форма с поражением нескольких систем органов у ребёнка.
  5. Генерализованная.
  6. Смешанный вариант.

 Основные симптомы

Как и для любого инфекционного заболевания, для псевдотуберкулёза характерно наличия инкубационного периода, который составляет 3-17 дней. То есть в этот период возбудитель уже проник в организм, но клинических проявлений ещё никаких не наблюдается.

Затем, как правило, остро начинают появляться жалобы. Сначала обычно это неспецифические симптомы в виде лихорадки, слабости, вялости, снижения аппетита, головной боли, боли в мышцах и/или суставах.

Одним из постоянных симптомов псевдотуберкулёза является лихорадка. Длительность лихорадочного периода различна, но в среднем этот период составляет до 1 недели и затем температура идёт на спад.

Поражение кожных покровов

Поражение кожных покровов проявляется в виде сыпи на теле ребёнка. Характер этой сыпи может быть разнообразным и имитировать некоторые другие заболевания, что усложняет правильную постановку диагноза. Однако это один из частых симптомов при этом заболевании.

В классическом варианте сыпь носит скарлатиноподобный характер и выглядит яркой мелкоточечной на груди, подмышечных впадинах, паховой области, вокруг суставов. Она распространяется постепенно и выглядит обильной. При классическом проявлении появляются симптомы «перчаток» и «носков». То есть за счёт сгущения сыпи на кистях и стопах создаётся впечатление, что ребёнок одел перчатки или носки.

Сыпь также может носить кореподобный характер и выглядеть как обильная, пятнисто-папулезная на лице, животе, спине, конечностях.

Кроме этого, встречаются случаи петехиальной сыпи в подмышечных впадинах, на груди. Могут также появляться узловые болезненные элементы сыпи на ногах.

Угасает сыпь постепенно. После неё может оставаться пигментация на коже и на ладонях, и стопах часто появляется крупнопластинчатое шелушение.

 

Поражение кожных покровов

Симптомы со стороны органов пищеварения

Одним из частых вариантов течения заболевания является абдоминальная форма. Проявления выглядят в виде резких сильных болей в животе. Боли локализуются в эпигастральной и правой подвздошной областях. Эта форма имитирует клинику острого аппендицита у ребёнка, и такие дети нередко попадают на операционный стол к хирургам. При чём эта бактерия в ряде случаев действительно может вызвать развитие деструктивного аппендицита.

Другими симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть тошнота, рвота, жидкий стул, отсутствие аппетита. Обращает на себя внимание обложенность белым налётом языка. Он постепенно очищается и приобретает яркий, малиновый вид. Однако этот симптом есть не у всех.

Жидкий стул при псевдотуберкулёзе встречается редко и в основном у детей раннего возраста. Стул обычно кашицеобразный, обильный, может содержать примеси слизи.

Очень часто у детей выявляются нарушения со стороны печени при данном заболевании. Обычно развивается реактивный гепатит. Он протекать по типу желтушного и безжелтушного вариантов. В анализах у ребёнка в таких случаях повышены печёночные ферменты. Может отмечаться желтушность кожных покровов, иктеричность склер и потемнение мочи.

В редких случаях могут наблюдаться нарушения работы поджелудочной железы с недостаточностью её ферментов.

Нарушения со стороны суставов

Поражения суставов при данном заболевании обычно проявляются в виде жалоб на боли в конечностях. Встречается у половины пациентов, примерно, и чаще поражается несколько суставов. Возможно развитие их воспаления (припухлость, отёчность сустава, гиперемия).

Нарушения со стороны почек

Симптомы поражения почек разнообразны по своим проявлениям и по степени тяжести. Это может быть появление в моче белка, увеличение числа лейкоцитов вплоть до развития острой почечной недостаточности. Возможно формирование тубуло-интерстициального нефрита.

Поражение почек – это один из самых частых симптомов при псевдотуберкулёзе.

Нарушения со стороны других систем органов

Кроме вышеописанных, при псевдотуберкулёзе могут быть нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, лимфатической системы в виде увеличения регионарных лимфоузлов, дыхательной системы. В очень редких случаях может быть задействована и нервная система с развитием менингита или менингоэнцефалита.

Поражение сердца разнообразно. Могут наблюдаться различные аритмии (брадикардия, тахикардия, нарушение проведения импульсов). Встречается развитие миокардитов при псевдотуберкулёзе. У части детей могут быть жалобы на боли в сердце, одышку при нагрузке.

Со стороны дыхательной системы могут быть жалобы на кашель, боль в горле, насморк. Могут отмечаться явления конъюнктивита. В редких случаях описано возникновение пневмонии и плеврита.

Какие бывают осложнения

Можно выделить:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • развитие синдрома Кавасаки;
  • формирование диффузных системных заболеваний соединительной ткани;
  • миокардит;
  • острая почечная недостаточность;
  • полиорганная недостаточность;
  • септический шок.

Диагностика

Диагностика псевдотуберкулёза представляет собой сложную задачу. Должны в комплексе оцениваться клиническая картина и данные лабораторных и инструментальных обследований.

Исследуют кал, мочу и кровь на наличие возбудителя. Обычно используют посев микроба на специальную плотную питательную среду. Однако недостаток этого метода в медленности роста возбудителя и, соответственно, в скорости получения результата.

Из серологических методов применяют реакцию непрямой гемагглютинации, метод иммуноферментного анализа. Они могут применяться в сравнительно ранние сроки заболевания. Используют также реакции связывания комплимента и реакции агглютинации, но эти методы не могут применяться ранее 2 недель болезни.

Высокой специфичностью обладает метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и позволяет диагностировать заболевание в ранние сроки. Однако он дорогостоящий и доступен не повсеместно.

В общем анализе крови выражен нейтрофильный лейкоцитоз, ускоренное СОЭ.

В биохимическом анализе крови повышены С-реактивный белок, прокальцитонин, могут быть повышены печёночные ферменты (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, ЛДГ, ГГТП), билирубин и его фракции, тимоловая проба. Могут наблюдаться отклонения в белковых фракциях.

В общем анализе мочи при поражении почек может быть увеличено количество белка, лейкоцитов, эритроцитов, бактерий.

На УЗИ органов брюшной полости часто увеличены печень и селезёнка.

На электрокардиограмме могут быть выявлены аритмии, признаки перегрузки работы сердца. В этом случае обследование обязательно дополняют проведением УЗИ сердца.

Диагностика

Лечебная тактика

Лечение псевдотуберкулёза всегда проводится в условиях стационара и должно быть комплексным.

Основные препараты

Основными препаратами для лечения псевдотуберкулёза являются антибактериальные препараты. Из них применяются цефалоспорины 3-го поколения (Цефтриаксон, Цефотаксим), аминогликозиды (Амикацин, Тобрамицин). Могут по показаниям использоваться фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Пефлоксацин). Стоит отметить, что к цефалоспоринам первых 2 поколений иерсинии показывают абсолютную устойчивость.

Курс проведения антибактериальной терапии обычно составляет 10 дней, но при тяжёлом и осложнённом течении может удлиняться до 2-3 недель.

При наличии абдоминальной формы дополнительно назначаются спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа). При вовлечении в процесс печени добавляются желчегонные препараты (препараты урсодезоксихолевой кислоты).

При наличии артралгической формы назначаются короткими курсами нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен).

При присоединении аллергического компонента лечение дополняют антигистаминными препаратами (Супрастин, Фенкарол, Парлазин).

При наличии выраженной интоксикации, водно-электролитных нарушений обязательно проводят инфузионную терапию глюкозо-солевыми растворами.

При развитии диарейного синдрома назначаются энтеросорбенты (Полисорб, Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель).

В отдельных случаях может рекомендоваться коротким курсом применение глюкокортикоидных препаратов.

Таким образом, лечение псевдотуберкулёза у ребёнка – это сложная задача для доктора и требует всестороннего подхода и наблюдения.

Лечебная тактика

Режим

Режим для ребёнка в лихорадочный период должен быть постельным, а затем после купирования лихорадки постепенно двигательная активность расширяется.

Важно не забывать, что дети быстро утомляются и в период болезни лучше отдавать предпочтение чтению сказок с ребёнком, просмотру мультфильмов нежели подвижным играм. То есть двигательный режим должен быть щадящим.

Диета

Диета в период заболевания должна соответствовать основным возрастным потребностям ребёнка и должна быть легкоусвояемой. Кроме этого, есть некоторые ограничения в зависимости от формы заболевания. Например, при поражении почек и печени рекомендуется ограничение солёной пищи. При наличии аллергического компонента в клинике заболевания рекомендована гипоаллергенная диета (исключаются красные и оранжевые овощи и фрукты, сладости, шоколад, газированные напитки).

При развитии абдоминальной формы заболевания и жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта ограничиваются продукты, содержащие грубую клетчатку, жареная, острая и жирная пища. Предпочтение отдаётся отварным и паровым продуктам питания. Может быть рекомендован в этой ситуации стол №4 по Певзнеру.

Прогноз заболевания

Прогноза заболевания при своевременном лечении благоприятный. Однако в некоторых случаях возможно развитие осложнений и даже летального исхода в 0,4%.

В случае развития септической формы псевдотуберкулёза летальность может достигать 70%!

Как предупредить инфекцию

  1. Проводить борьбу с грызунами в овощехранилищах, складах, подвалах.
  2. Употреблять в пищу только хорошо термически приготовленное мясо и мясные продукты.
  3. Раздельно готовить мясные продукты и овощи и обязательно обрабатывать рабочие поверхности после приготовления.
  4. Мыть руки после общения с животными и после уборки за ними фекалий.
  5. Следить за тем, чтобы ребёнок не брал грязные руки в рот и приучать детей к навыкам личной гигиены.
  6. Не пить непастеризованное молоко.
  7. Не пить воду из открытых источников.
  8. Все работники пищеблоков должны проходить периодические профосмотры.
Специфической профилактики для этого заболевания в настоящее время не разработано. Поэтому предупредить заболевание можно только такими нехитрыми способами.
Как предупредить инфекцию

Рекомендации родителям

Следите, чтобы в ваших хранилищах овощей не было грызунов и проводите меры по их устранению в случае возникновения.

Соблюдайте правила личной гигиены и формируйте эти навыки у ваших детей.

Проводите регулярную влажную уборку в квартире.

Не забывайте следить и за своими домашними животными, регулярно их купать и мыть руки себе и ребёнку после общения с ними.

Не занимайтесь самолечением и обращайтесь за помощью к своему педиатру.

Заключение

Псевдотуберкулез – одно сложных для диагностики и коварных инфекционных заболеваний. В реальной жизни течение многих инфекционных заболеваний у детей часто значительно отличается от классических примеров, описанных в литературе, поэтому требуется настороженное отношение докторов и своевременное обращение родителей за медицинской помощью. Однако важно помнить, что, следуя правилам профилактики, можно предупредить развитие этого заболевания.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Анастасия Акулич
Врач-педиатр

Окончила Белорусский государственный медицинский университет в 2015 году. Прошла интернатуру по специальности педиатрия на базе УЗ Городская детская инфекционная клиническая больница в период с 2015-2016 г. С 2016 года и по настоящее время работаю врачом приемного отделения УЗ Городская детская инфекционная клиническая больница.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта