Нет детскому ожирению, или 8 основных принципов питания ребёнка при паратрофии

В эпоху фаст-фуда и электронных гаджетов проблема ожирения затрагивает треть населения планеты. Вполне естественно, что инертный образ жизни и нездоровая диета – главные факторы развития этого состояния у взрослых людей. Однако все чаще, фиксируются случаи избыточного веса у детей раннего возраста. В такой ситуации ставиться диагноз «паратрофия». Каковы причины этой патологии? Как происходит её лечение?

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Всем нравится видеть пухленького ребёнка. Огромные щеки, складочки на коже и множество мест, чтобы ущипнуть – всё это делает детей такими милыми. Но младенцы, которые чрезмерно пухлые, в действительности имеют серьёзное расстройство под названием паратрофия.

Часто указанное выше состояние младенцев именуют ожирением. Но с медицинской точки зрения такое утверждение неверно. Действительно, паратрофия у детей — это патология, характеризующаяся повышенной массой тела. Но у ребёнка первых трёх лет жизни расстройство имеет определенные характеристики, которые важно учитывать при диагностике и разработке режима лечения для маленького пациента.

Таким образом, паратрофия – расстройство питания хронического характера, патологию сопровождает нарушение в организме обменных функций, она характеризуется избыточным весом и сильной гидролабильностью (неустойчивостью водного обмена) тканей.

Аномалия диагностируется, когда вес ребёнка превышает показатели роста по возрасту больше чем на 10 % должной величины. Чаще всего это происходит в возрасте 3-5 месяцев. Через полгода у малыша симптомы расстройства будут ярко выражены. Нередко паратрофия у грудничков сопровождает лимфатико-гипопластический диатез (ЛГД).

Паратрофия

Почему развивается паратрофия

Эндогенные факторы

  • Нарушение метаболизма: слишком быстрое всасывание и усвоение питательных элементов. Конституциональная склонность к накоплению жира.
  • Гормональные расстройства (увеличение инсулина, соматотропина — гормона роста, вырабатываемого гипофизом).
  • Функциональное нарушение гипоталамуса (отдела головного мозга), что вызывает нарушение баланса чувства аппетита и насыщения.
  • Увеличение гидрофильности тканей (вода задерживается в организме).

Экзогенные факторы

  • Низкая двигательная активность младенца и недостаточное пребывание на воздухе из-за неграмотного ухода за ребёнком.
  • Социальные условия семьи (слабое обеспечение финансами, низкая культура родителей в вопросах санитарии).

Факторы, связанные с кормлением

  • Несбалансированная диета: нарушаются пропорции главных компонентов (углеводов, жиров, белков), и возникает недостаток витаминов из-за преобладания в детском рационе продуктов из молока и хлебобулочных изделий.
  • Превышение объема пищи (калорийность потребляемого продукта превосходит энергетические затраты младенца) происходит из-за повышенного количества докорма при смешанном кормлении, а при искусственном — за счёт частых приёмов пищи и увеличения порций.
Замечено, что паратрофия развивается у детей, проживающих в семьях с «особым взглядом» на вопросы питания и режима дня.

Чаще в таких семьях у одного или обоих родителей есть избыточный вес, выявляется одностороннее питание избранным набором продуктов, употребление пищи с высокой энергетической ценностью во второй половине дня.

Длительный перекорм и малоподвижный образ жизни ребёнка, культивируемый в семьях, — неминуемый путь формирования следующего этапа патологии – ожирения.

Причины

Что происходит в организме при паратрофии.

Патогенез основывается на генетически детерминированной липосинтетической направленности метаболизма (ускоренном всасывании жиров в кишечнике и повышенном их усвоении).

При чрезмерном поступлении жира усвояемость белка снижается, развивается ацидоз (нарушение в организме кислотно-щелочного баланса в пользу кислотности), в моче повышается уровень аммиака, фосфатов и кетоновых тел, увеличивается выделение магния и кальция, солей жирных кислот, уменьшается усвоение и содержание фосфора и кальция в костях.

При перекорме углеводными продуктами страдают углеводный, белковый и липидный виды обменов, работа внутренних органов нарушается.

Как распознать паратрофию

Родители редко обращаются к врачу по поводу паратрофии, считая её вариантом «хорошего» развития ребёнка. Начиная с младенческого возраста, у детей страдает эмоциональный тонус: отмечается медлительность, гиподинамия, невозмутимый вид, либо такие пациенты, наоборот беспокойны, раздражительны, плаксивы.

Заметным симптомами этого состояния является характерный внешний вид ребёнка:

  • толстые складки на ручках, ножках, подбородке;
  • увеличенный живот в сравнении с грудной клеткой;
  • короткая шея.

Также наблюдаются:

  • снижение мышечного тонуса;
  • потеря эластичности кожи;
  • бледность, сухость кожного покрова;
  • сыпь в области подгузника и в складках кожи;
  • нарушение сна;
  • рахит;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Нередки функциональные нарушения со стороны ЖКТ и других систем:

  • упорные срыгивания;
  • задержка акта дефекации;
  • частые заболевания органов дыхательной системы;
  • отиты;
  • инфекции мочевыводящей системы.

Как распознать паратрофию

Степени патологии

Выделяют 3 степени заболевания:

  • первая диагностируется, если ребенок имеет от 10 до 20% избыточного веса;
  • вторая — когда избыточная масса составляет 25-35%;
  • третья характеризуется показателями 40-50%.

На начальной стадии заболевания у малышей есть толстые складки в области бедра и грудной клетки. На второй и третей стадии избыточный вес распределяется по всему телу.

Типы паратрофии

Первый тип расстройства подразумевает увеличение веса в результате чрезмерного потребления ребёнком белка. Трудность профилактики и лечения этого типа патологии состоит в том, что взрослые обычно обращаются к специалисту очень поздно. Это обусловлено тем, что на начальной стадии паратрофии внешне ребёнок выглядит вполне здоровым, «сытым героем».

Родители таких детей наслаждаются прекрасным аппетитом крошек и их спокойным поведением (что в действительности является недостатком мобильности из-за большого веса). Но без изменения диеты постепенно состояние ребенка ухудшается.

В этом случае возникают сопутствующие расстройства, в частности, нарушения в работе ЖКТ, повышается нагрузка на почки и печень. Без должного лечения это расстройство быстро прогрессирует, способствуя появлению рахита, ацидоза, аллергии, анемии.

Второй тип развивается в результате перекармливания углеводными продуктами (злаки, соки, хлебобулочные и кондитерские изделия). При этом состоянии отмечается сильное снижение эластичности кожи, возникает бледность, отечность и «мраморность» кожного покрова. У ребёнка частый сыпучий стул и склонность к рвоте. Этот тип паратрофии вызывает нарушение абсорбции питательных веществ и, следовательно, вызывает гиповитаминоз, гипокальциемию, рахит.

Типы паратрофии

Основные пути диагностики

Целью диагностических мероприятий является идентифицирование основного фактора спровоцировавшего возникновение паратрофии.

Обычно врач ориентируется на клинические проявления патологии, а также на выявление индекса массы тела.

Таблица 1. Дополнительные методы исследования.

Тип исследованияРезультаты при паратрофии
Общий анализ кровиПризнаки анемии и дефицита В 12, СОЭ выше нормы.
Биохимический анализ кровиСниженный уровень фосфолипидов и железа, высокое содержание холестерина.
Глюкозотолерантный тестЧеткое прослеживание нарушения углеводного обмена.
КопрограммаПри белковом расстройстве – плотные, гнилостные, блестящие (жирно-мыльные) фекалии, часто выявляется нейтральный жир, гнилостная микрофлора.

При углеводном расстройстве – фекалии плотные, жёлтые или бурые, часто обнаруживается вне- и внутриклеточный крахмал, микрофлора йодофильная

 

 

Диагностика

Лечение

Лечение должно быть направлено на:

  • уточнение и ликвидацию возможных причин расстройства;
  • организацию рационального режима питания, не приводящего к замедлению физического развития ребёнка;
  • организацию активного двигательного режима;
  • выявление и устранение сопутствующих видов патологии.
Совокупность лечебно-организационных действий при паратрофии направлена в большей степени не на ребёнка, а на его семейное окружение

Мотивация родителей к здоровому образу жизни – залог выздоровления ребёнка!

Режим дня направляют на значительное увеличение двигательной активности ребёнка и его родителей, максимальное пребывание на свежем воздухе, активную ходьбу и гимнастику, плавание, для старших детей — участие в подвижных играх, бег, аэробно-изотонические упражнения, велосипед, возрастные группы спортивных секций.

Лечение

Диетотерапия — основной метод лечения паратрофии

Принципы диетотерапии просты.

  1. Продолжать грудное вскармливание.
  2. Регламентировать время приёма пищи и объём – более частое, на 2-3 эпизода, кормление небольшими по объему порциями.
  3. Не поощрять ребёнка «вкусной» пищей.
  4. Избегать перекусов на улице, при просмотре телевизора и в аналогичных ситуациях.
  5. Приём более калорийной пищи (каши, соки) осуществлять в первой половине суток.
  6. Предпочтение отдается смешанной белково-овощной пище (пюре из разных сортов овощей, мясо, кефир, творог), полный отказ от хлебобулочных изделий.
  7. Расчёт требуемого количества белка выполняется на фактическую массу, а жиров, углеводов и калорий – на должную (в соответствии с оптимально-минимальными потребностям ребёнка).
  8. Целесообразен отказ от ночных кормлений, начиная со второго полугодия жизни.

Диетотерапия

Как предотвратить развитие паратрофии?

Профилактика заключается в мотивации членов семьи к:

  • здоровому образу жизни;
  • активному двигательному режиму;
  • оптимальному питанию;
  • длительному сохранению грудного вскармливания.

Диспансерное наблюдение детей с паратрофией осуществляет педиатр, по показаниям назначают консультации эндокринолога, невролога, офтальмолога.

Критериями выздоровления считают соответствующие возрасту физическое и нервно-психическое развитие, отсутствие функциональных отклонений со стороны внутренних органов.

Заключение

При выполнении рекомендаций по оптимизации образа жизни и питания ребёнка прогноз благоприятный. Однако в 20 – 40 % случаев паратрофия со временем преобразуется в ожирение.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

2 комментариев к статье «Нет детскому ожирению, или 8 основных принципов питания ребёнка при паратрофии»

  • 17.10.2018 в 14:59

    Никогда не понимала чуть ли не всеобщего умиления излишне пухлыми младенцами, они уже даже в таком возрасте из-за лишнего веса выглядят больными. Причем виноваты в этом сами родители — сколько знаю таких семей, везде главная причина паратрофии — перекорм.

    Ответить
  • 27.10.2018 в 11:11

    Я категорически против того, чтобы перекармливать ребенка и совершенно не понимаю таких родителей, которые постоянно заставляют детей кушать. С детства необходимо прививать культуру питания и приучать к правильному питанию. Иначе различные заболевания обеспечены.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта