Врач-педиатр о миокардите у ребёнка: что важно знать родителю?

Последнее обновление статьи:

Миокардит – воспаление сердечной мышцы. Чаще всего это заболевание развивается у новорождённых и детей раннего возраста - от 4 - 5 лет. Тенденция к развитию воспаления чаще встречается у мальчиков.

Евгения Синашова, Врач-педиатр, детский кардиолог
В период эпидемии дифтерии в 1990 — 92 годах частота миокардита у детей достигала до 60 %, со смертельными исходами в 20 % случаях.

Впервые о миокардите заговорили в 1837 году. Миокардит может быть как самостоятельным заболеванием, так и являться осложнением инфекционной патологии.

Если говорить о частоте встречаемости среди всех сердечно-сосудистых заболеваний, то на долю миокардита выходит до 11 % случаев среди детского населения.

Школьникова М. А., профессор: «Диагностика миокардита затруднена тем, что он протекает бессимптомно, эта болезнь преимущественно детского возраста».

Причины миокардита

  1. Вирусы.
  2. Бактерии.
  3. Инфекционные факторы.
  4. Аллергические компоненты.
  5. Системные заболевания.

Причины миокардитаВ более половины случаев миокардит вызывают вирусы. В последние годы выявлено преобладание аденовирусов у детей.

У детей раннего возраста преобладающую роль играют энтеровирусы, аденовирусы, вирус простого герпеса. Если во время беременности мама перенесла какую-либо инфекцию, следует очень внимательно отнестись к сердечной мышце малыша.

Если говорить о бактериальной причине, то здесь превалируют такие заболевания, как дифтерия, скарлатина, туберкулёз, сальмонеллёз.

Также миокардиты у детей могут возникать после ожогов, трансплантации внутренних органов, при лекарственном отравлении, бронхиальной астме.

Классификация

В 1998 году принята классификация, согласно которой присутствует следующее разделение миокардитов:

  • ревматические кардиты у детей;
  • неревматические кардиты.

Затем миокардит стали разделять по течению:

  • острый. Длится до 6 недель;
  • подострый. Продолжительность до 6 месяцев;
  • хронический активный. Заболевание длится более 6 месяцев;
  • хронический персистирующий. Хроническое течение с периодами ремиссии и обострения.

По времени появления:

  • врождённый;
  • приобретённый.

По форме:

  • очаговый;
  • диффузный. Затрагивает практически весь миокард.
Профессор Белоконь Н. А. в 1984 — 85 годах использовал термин «кардит». Считалось, что воспалительные заболевания сердца затрагивают все оболочки сердца, и было бы не рационально подразделять их. Но в 2010 году Ассоциация детских кардиологов России предложила применять термин «миокардит».

Что такое миокард?

Что такое миокардСердце имеет три оболочки – эндокард (внутренняя), миокард, эпикард, а также околосердечная сумка – перикард. Они все располагаются близко друг к другу, поэтому любое воспаление в одной оболочке может затронуть и другую.

Вообще, миокард — это по своей сути мышца. Одной из её важных функций является создание сокращений сердца. Основную её часть образуют клетки, называемые кардиомиоцитами, или мышечносердечными клетками.

В этих клетках существуют специальные участки — саркомеры, которые имеют светлые и чёрные полосы. Суть работы этих клеток направлена на то, чтобы электрический импульс мог легко проходить по ним и сокращать миокард.

Следует учитывать, что мышечная ткань предсердий и желудочков разделена перегородкой, благодаря чему они сокращаются в разное время.

Общая симптоматика миокардита

Появление миокардита всегда связано с перенесённой инфекцией. Жалобы возникают через 1 — 2 недели после вирусной или бактериальной атаки. Миокардит может протекать как бессимптомно, так и молниеносно с быстро нарастающей сердечной недостаточностью, отёком легких.

Выделяют варианты течения данного заболевания:

  • кардиальный;
  • абдоминальный;
  • респираторный;
  • гипоперфузионный.

Респираторный вариант отмечается у большинства детей. Характеризуется появлением одышки. Врач может выслушать хрипы. Как правило, с такими жалобами ребёнка лечат от трахеита или бронхита. Кардиальный вариант можно отметить у более старших детей, которые могут субъективно предъявлять жалобы на боли в области сердца.

Гипоперфузионный вариант означает, что сердечная мышца не справляется со своей работой, в результате нарушается насосная функция сердца и уменьшается сердечный выброс. Это может грозить появлением аритмии, обмороков и судорог.

Абдоминальный вариант. От латинского abdomen – живот. Характеризуется болями в животе. Опять же, это связано с нарушением кровообращения и низкого сердечного выброса, в результате начинают страдать другие органы.

Врождённый миокардит проявляется сердечной недостаточностью и увеличением размеров сердца, которое выявляют в утробе матери либо через несколько суток после рождения. Как правило, мама такого ребёнка перенесла какой-либо инфекционный процесс. Но также врождённый миокардит нельзя исключать у ребёнка до полугода при отсутствии у него каких-либо заболеваний с очагами инфекций.

Перикардит у детей (воспаление околосердечной сумки) характеризуется появлением выпота между листками перикарда. В результате чего листки перикарда утолщаются, может возникнуть «панцирное сердце». Перикардит у детей грозен быстрым развитием сердечной недостаточности, так как воспалённый перикард сдавливает снаружи камеры сердца и не даёт им в полную меру сокращаться.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ. Ребёнок 5 лет, переболел ОРВИ. Аденовирусная инфекция с высокой температурой, получал противовирусное лечение 5 дней. Через 2 недели после выздоровления мальчик стал утомляться при обычных подвижных играх. На приёме педиатр выслушала шум в сердце и отправила на УЗИ сердца. В результате данного обследования был выставлен диагноз «очаговые воспалительные изменения в миокарде, миокардит». Ребёнка незамедлительно госпитализировали. В стационаре он получал антибактериальную терапию, через 14 дней на повторном обследовании остались остаточные воспалительные очаги.

Инфекционно-аллергический миокардит у детей

Развивается на фоне хронических очагов инфекций — синуситов, отитов, тонзиллитов. Также при этом имеется отягощённый аллергический фон, наличие диатеза, астмы, поллиноза, лекарственной непереносимости.

Пусковым механизмом развития является перенесённая инфекция либо обострение хронической патологии.

Главный симптом данного заболевания — боли в области сердца как в покое, так и после физической нагрузки. Но в большинстве случаев инфекционно-аллергический миокардит может протекать бессимптомно. Миокардит в основном заканчивается благоприятно.

При постоянно персистирующей хронической инфекции миокардит может давать рецидивы (обострения).

Ревмокардит у детей

Является одним из проявлений заболевания ревматизм. Данная патология вызывается стрептококком и появляется после ангины или скарлатины.

Ревмокардит у детейВоспаление сердца всегда будет сопровождаться лихорадкой до 40 градусов.

«Ревматизм лижет суставы, кусает сердце». Это говорит о том, что ревматическое заболевание может вызывать также артриты.

Клиника ревмокардита может характеризоваться болями в области сердца. Также он может быть выпотным, то есть протекает с появлением жидкости между оболочками. Также при нарастании воспалительных изменений могут появиться проявления сердечной недостаточности:

  • одышка;
  • учащение сердцебиения;
  • боли в области сердца.

Ревмокардит требует комплексной терапии с применением антибиотиков пенициллинового ряда.

Диагностика миокардитов

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимические анализы. Существуют характерные маркеры повреждения миокарда (Тропонин, Креатининфосфокиназа (КФК МВ), Лактатдегидрогиназа (ЛДГ)). Данные ферменты появляются в крови в повышенном количестве при возникновении воспалительных изменений в сердце.
  3. Биохимический анализ крови (белки острой фазы, ревматоидный фактор при подозрении на ревматизм).
  4. Антистрептолизин. Говорит о наличии продуктов жизнедеятельности стрептококка в крови.
  5. Бактериологический посев крови.
  6. Рентгенография грудной клетки поможет уточнить размеры сердца, изменение его формы.
  7. Электрокардиография.
  8. Эхокардиография. Самое важное по значимости. С её помощью возможно определить работу левого желудочка, обнаружить признаки сердечной недостаточности на раннем этапе.
  9. МРТ (магнитнорезонансная томография).
  10. Инвазивные методы исследования – взятие биопсии миокарда, катетеризация сердца. Проводится в специализированных кардиохирургических центрах.

Лечение вирусного и других видов миокардита

Лечение миокардитов обязательно должно быть комплексным, в условиях стационара.

Лечение вирусного и других видов миокардита

Оно основано на устранении причины, вызвавшей миокардит – вируса, бактерии, или иного инфекционного процесса.

  1. Постельный режим. Но обязательна дыхательная гимнастика для поддерживания работы сердечной мышцы.
  2. Полноценное сбалансированное питание.
  3. Питье под контролем выделенной мочи за сутки для предотвращения отёчности.
  4. Антибактериальная терапия. Чаще используют ряд цефалоспоринов, пенициллинов при стрептококковой инфекции. Длительность 2 — 4 недели, лучше с внутривенным или внутримышечным введением.
  5. Противовирусная терапия. Все зависит от возбудителя, вызвавшего миокардит. Если герпес-инфекция — Ацикловир, ЦМВ-инфекции — Цитотект.
  6.  Симптоматическая терапия сердечной недостаточности с применением мочегонных препаратов, сердечных гликозидов.

    Американская ассоциация кардиологов не рекомендует назначение иммунодепрессантов детям с миокардитами. Недавно проводимые исследования доказали их неэффективность.

  7. Препараты интерферона. Как правило, применяются при вирусных, вирусно-бактериальных миокардитах.

Профилактика

1. Первичная профилактика:

  • профилактика внутриутробных инфекций, своевременное их выявление и лечение
  • иммунопрофилактика инфекций;
  • расширение Национального календаря прививок;
  • сезонная профилактика гриппа и ОРВИ;
  • закаливание ребёнка;
  • санация очагов инфекции;
  • своевременное лечение кариеса, тонзиллита.

2. Вторичная профилактика. Правильное диспансерное наблюдение и реабилитация излеченных от миокардита. Адекватное лечение детей со стертыми клиническими формами миокардита.

Инфекционный миокардит — грозное заболевание с тяжёлыми осложнениями. Но если внимательно относиться к ребёнку и делать ежегодные обследования, хотя бы минимальные лабораторные и инструментальные, то можно избежать этой проблемы.

Врач педиатр всегда должен настороженно относиться к часто болеющим малышам с хроническими инфекциями и вовремя направлять к детскому кардиологу.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Врач-педиатр, детский кардиолог

Окончила ЮуГМУ, интернатура по педиатрии, ординатура по детской кардиологии, с 2012 года работа в МЦ Лотос, г. Челябинск.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта