Косоглазие (страбизм, гетеротропия) - особый вид патологии глазодвигательного аппарата, проявляющийся, кроме косметического недостатка, серьёзным нарушением зрительных функций. Своевременно выявленное детское косоглазие может быть устранено, что возвращает качество жизни и избавляет от видимого дефекта.

Выделяют следующие виды косоглазия у детей: косоглазие у новорождённых, мнимое, скрытое и истинное косоглазие.
Косоглазие у новорождённых
Возникает вследствие низкой остроты зрения и отсутствия способности малыша к фиксации объекта двумя глазами (бинокулярного зрения).
Помните, что у новорождённого глаз начинает функционировать только после рождения. Малые размеры структур, физиологические особенности формирования и анализа образов вызывают косоглазие у младенцев.
К 2 — 3 месяцам малыш способен узнавать близких людей, которые проводят с ним достаточное количество времени. Вероятно, процесс узнавания в этом случае обусловлен первой попыткой соединить информацию от всех органов чувств, так как острота зрения все еще остается низкой.
К 4 — 5 месяцам, когда ребёнок начинает активно и длительно следить за интересующим его предметом, косоглазие у грудничков постепенно уменьшается и исчезает.
В отличие от новорождённых, у детей старше 6 месяцев начинают появляться первые попытки фиксации объекта двумя глазами, а, следовательно, и способности к трёхмерному зрению. Головной мозг сливает полученные изображения от глаз в одну картину, что позволяет говорить о бинокулярном зрении. Считается, что когда у новорождённых полностью проходит косоглазие, глаз начинает полноценно функционировать.
Для исправления косоглазия у детей 4 — 5 месяцев рекомендуют использовать мобили, яркие крупные игрушки, следя за движениями которых ребёнок начинает сам стараться как можно дольше фиксироваться на объекте.
Мнимое косоглазие
Мнимое косоглазие – это вариант нормы. Связано с асимметрично расположенными глазницами, особенностями лицевого черепа, наличием односторонней складки кожи в углу глаз (эпикантуса), а также индивидуальными особенностями соотношений оптической и зрительной оси глаза. Зрительные функции не нарушены. Лечение косоглазия у детей в этом случае не проводят.
Скрытое косоглазие
Ортофория, или идеальное равновесие обоих глаз, обеспечивающееся глазными мышцами, встречается всего лишь в 20 % случаев, для остальных 80 % характерна гетерофория. Это происходит вследствие индивидуального анатомического строения глазных мышц, положения глазных яблок, особенностей иннервации.
Следует отметить, что зрительный анализатор создает одно общее изображение путем слияния картин, получаемых от двух глаз по отдельности. Поэтому равновесие глазодвигательных мышц обычно не нарушено, и косоглазие может быть не выявлено.
Длительная работа вблизи требует высокого напряжения мышц глаза, что приводит к ухудшению самочувствия, появлению мигренеподобных болей. Обычно появление таких состояний встречают у детей 6 — 7 лет, которые пошли в школу.
Так как определить, косоглазие это у ребёнка или гетерофория, иногда достаточно сложно, обязательно используют методы, позволяющие исследовать бинокулярное зрение. При страбизме такое зрение отсутствует, а при гетерофории — сохранено.
Для устранения нежелательных симптомов рекомендуют придерживаться режима зрительной нагрузки. Обязателен подбор очковой или контактной коррекции зрения. Также применяют специальные ортоптические программы, используя синоптофор.
Если мероприятия были безуспешны, а состояние прогрессивно ухудшается, проводится операция по исправлению косоглазия у детей.
Истинное косоглазие у детей
Истинное косоглазие существует в двух формах — содружественное и паралитическое.
Содружественное косоглазие
При данном виде страбизма выделяют расходящееся и сходящееся содружественное косоглазие. Различие между двумя формами заключается в расположении так называемой зрительной оси одного глаза по отношению к точке фиксации. Так, расходящееся косоглазие у детей проявляется, когда зрительная ось косящего глаза смещается от точки фиксации к виску.
Тогда возникает видимое расхождение глаз. Сходящееся косоглазие у детей возникает, когда зрительная ось сходящегося глаза отходит от точки фиксации к носу. Видимое различие форм позволяет установить причины косоглазия у детей, а также особенности клинических проявлений, что обязательно учитывает лечащий врач.
Причины
Основной причиной развития подобной патологии считают выраженное различие остроты зрения между органами зрения, в результате чего мозг начинает отводить глаз с низким зрением в сторону. У ребёнка косоглазие может развиваться и в случае, когда изображения, полученные на сетчатке глаз, имеют разные размеры.
В случае тех или иных аномалий рефракции, которые не пытались вылечить и исправить назначением очков или линз, гетеротропия также может развиться. Так, при близорукости нарушение представлено расходящимся, а при дальнозоркости — сходящимся косоглазием.
Лечение
Все методы лечения косоглазия, применяемые к ребёнку, направлены на достижение бинокулярного зрения.
Способность к слиянию изображений, полученных от обоих глаз, достижение высокой остроты зрения (как с коррекцией, так и без оной), отсутствие амблиопии, наличие достаточной подвижности глазных яблок, симметричное положение глаз в глазницах — вот критерии, по которым судят об эффективности лечения.
Лечение косоглазия в домашних условиях направлено на борьбу с амблиопией путем устранения из акта зрения глаза, который видит получше, а также проведением специальной программы ортоптических упражнений.
Аппарат синоптофор, используемый как для лечения, так и для обследования пациентов, позволяет установить способность к слиянию изображений. С диагностической целью можно даже определить ширину резервов слияния. Синоптофор позволяет установить как субъективные, так и объективные особенности зрительного анализатора.
Ортоптические упражнения показаны, если амблиопия отсутствует, или острота зрения хуже видящего глаза посредством проводимых плеоптических упражнений начинает стабильно повышаться. Синоптофор позволяет проводить упражнения, направленные на улучшение подвижности глаз, что особенно важно для устранения проблем зрительной фиксации.
Для тренировок у детей в игровой форме может также использоваться специальный мускулотренер. Аппарат синоптофор можно использовать у детей старше 4 лет, которые имеют выраженное отсутствие бинокулярного зрения. У малышей 2 — 3 лет используют диплоптические упражнения.
Хирургическое лечение косоглазия показано детям старше 3 лет при недостаточной эффективности проводимой консервативной терапии. Операции на глазодвигательных мышцах направлены на достижение симметрии положения глаз, что должно стать стимулом к установлению бинокулярного зрения.
Паралитическое косоглазие у детей
Причина заболевания
Повреждение глазодвигательного, блокового и отводящего нервов, которые иннервируют глазодвигательные мышцы.
Возникновению симптомов обычно предшествует:
- дебют какого-либо заболевания нервной системы;
- травмы;
- развитие опухолевого процесса головного мозга;
- воспалительные заболевания нервной системы, мозга, сосудов;
- абсцессы;
- паразитическое поражение мозга.
Симптомы
Если поражена одна мышца, то глаз обычно поворачивается в противоположную сторону. Фиксация предмета двумя глазами затруднена. Паралич полностью блокирует отзывы мышцы, поэтому движений глаз в её сторону нет или они сильно ограничены.
Присутствует двоение и головокружение, которое проходит, если один глаз прикрыть. Может возникать вынужденное положение головы, позволяющее немного уменьшить симптомы.
Офтальмолог, учитывая особенности фиксации объектов, может определить поражённую мышцу или группу и установить, какой нерв попал под удар.
Лечение
В лечении используют электростимуляцию пострадавшей мышцы, применяют упражнения. Двоение устраняют призматическими очками, используют окклюдеры в тех частях поля зрения, где наблюдается двоение.
Исправление косоглазия у детей оперативным путем возможно только через 6 — 7 месяцев после достижения стабилизации основного процесса. В случае врождённого паралитического косоглазия проведение вмешательства рекомендовано малышам старше 3 лет.
Дочка родилась недоношенной, как нам офтальмолог объяснила, это проявилось тем, что один глаз немного косил. Никаких лекарств нам не было прописано, просто были даны рекомендации, в статье они также были прописаны. Концентрировать внимание ребенка, в игровой форме. Тот же самый мобиль, яркие игрушки. В годик мы уже взялись за развитие мелкой моторики, также хорошо влияет и появляются улучшения. Ну и, конечно, поменьше гаджетов. К 2,5 годам мы, наконец, избавились от этой проблемы. Видимо действительно упражнения нам помогли, что радует.