Основные симптомы, лечение и профилактика конъюнктивита у детей разного возраста

Последнее обновление статьи:

Конъюнктивит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки глаза (конъюнктивы) инфекционно-аллергической природы. Слизистая оболочка (конъюнктива) выстилает нижнее и верхнее веки, а также покрывает само глазное яблоко. Она является барьером, выполняющим защитную функцию. 

Людмила Диденко, Врач-офтальмолог
Данная патология занимает первое место среди всех воспалительных заболеваний глаза у детей младше 5 лет, что можно объяснить несовершенством иммунной системы и несоблюдением правил личной гигиены.

Конъюнктивит у детей опасен своими осложнениями — кератитом, каналикулитом, дакриоциститом, что приводит к снижению зрения и необратимым изменениям.

Симптомы заболевания

Вне зависимости от причины, вызвавшей конъюнктивит, существует ряд общих симптомов:

  • Симптомы заболеванияотёк век;
  • покраснение (гиперемия) конъюнктивы одного (реже) или обоих (чаще) глаз;
  • слёзотечение;
  • ощущение инородного тела (чувство «песка в глазах»);
  • блефароспазм;
  • снижение остроты зрения.

У маленьких детей заболевание можно заподозрить, проанализировав их поведение. Ребёнок становятся беспокойным, плачет, пытается кулачками потереть глаза. Если внимательно посмотреть, то в уголках глаз можно заметить отделяемое либо подсохшие корочки.

Температура тела обычно остаётся нормальной, исключение составляют конъюнктивиты, возникающие при инфекционных заболеваниях (коре, ветрянке), однако в данном случае повышение температуры объясняется наличием общего инфекционного процесса.

По природе возникновения выделяют следующие формы конъюнктивитов:

  • вирусный,
  • бактериальный,
  • грибковый,
  • аллергический.
Прочитайте полезную информацию от врача-офтальмолога о том, что такое дакриоцистит у новорожденных и как его лечить.

Вирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит очень часто является одним из симптомов острых респираторно-вирусных инфекций (грипп, аденовирусная инфекция) или детских инфекций, передающихся воздушно-капельным путем (корь, ветрянка).

Вирусный конъюнктивит

Его появление всегда сочетается с возникновением насморка (ринита) либо воспалительных заболеваний носоглотки (фарингит).

В данном случае вирусный конъюнктивит не опасен и при своевременно начатом лечении основного заболевания проходит в течение двух — трех дней.

Если лечения не последовало или организм ребёнка был ослаблен, может присоединиться бактериальная инфекция, что усугубляет течение заболевания и приводит к серьёзным последствиям.

Характерными проявлениями вирусного конъюнктивита являются выраженный блефароспазм, обильное слизистое отделяемое и мелкоточечные кровоизлияния в толще конъюнктивы.

Из группы вирусных конъюнктивитов отдельно выделяется герпетический конъюнктивит. Течение данного заболевания практически всегда очень тяжёлое. В процесс вовлекается кожа век и роговица.

И если симптомокомплекс, включающий выраженный зуд, боль, чувство инородного тела, блефароспазм, ещё можно спутать с другими видами конъюнктивита, то наличие пузырьков (везикул) с серозным содержимым как в области век, так и в самой конъюнктиве не даст усомниться в правильности диагноза.

В отличие от всех вирусных конъюнктивитов, для которых характерен двухсторонний процесс, для герпетического характерно развитие заболевания на одном глазу. Сложность в лечении данной патологии заключается в присоединении бактериальной флоры с формированием микст-инфекции.

Бактериальные конъюнктивиты

Бактериальные конъюнктивиты — наиболее распространённая форма конъюнктивитов у детей. Основными причинами их возникновения являются микротравмы органа зрения и несоблюдение правил гигиены. Для заболевания характерна сезонность, возникает оно преимущественно в весенне-осенний период.

В отличие от вирусных конъюнктивитов, бактериальные нередко сопровождаются повышением температуры тела, нарастанием головной боли и слабостью, появлением увеличенных и болезненных лимфоузлов.

Следует помнить, что в ряде случаев конъюнктивит может возникать не из-за нарушений правил личной гигиены или микротравм конъюнктивы (как, например, при попадании в глаза песка), а вследствие изменения собственной микрофлоры глаза либо наличия гнойно-септического очага в организме (синусит, кариозные зубы, отит).

Бактериальные конъюнктивитыВ данном случае развитие конъюнктивита следует рассматривать, как генерализованный ответ организма на наличие инфекции.

Заболевание начинается с поражения одного глаза, второй вовлекается в процесс в течение первых трёх дней. Отделяемое из конъюнктивальной полости гнойное, вязкое, цвет варьируется от желтоватого до жёлто-зелёного с прожилками.

На веках множество корочек, блефароспазм значительно выражен. Веки отёчны, могут наблюдаться явления блефарита и кератита. Если организм ослаблен, возможно развитие дакриоцистита или флегмоны слёзного мешка.

Среди бактериальных конъюнктивитов отдельное место занимают гонококковый (гонобленорея) и хламидиозный конъюнктивиты. В основном заболевают ими новорождённые.

Для гонококкового характерно развитие в первые 3 дня жизни, для хламидиозного — в течение первой недели жизни.

Заражение происходит при прохождении ребёнка через родовые пути. Клиническая картина яркая: выраженный отёк век, выделение большого количества серозно-геморрагического отделяемого в первый день, которое в процессе прогрессирования становится гнойным и приобретает зеленоватую окраску. Конъюнктива отёчна, при прикосновении кровоточит.

Данный вид конъюнктивита практически всегда переходит в кератоконъюнктивит с развитием язвы роговицы и высокой возможностью прободения. Функция и строение органа зрения всегда страдают. Впоследствии развивается помутнение или бельмо роговицы.

Грибковые конъюнктивиты

Грибковые конъюнктивиты – самая опасная форма, характеризующаяся устойчивостью к терапии и склонностью к прогрессированию.

Для развития грибкового конъюнктивита обязательным условием является либо травматическое поражение конъюнктивы (очень часто частями растений: стебли, листья, зёрна), либо иммунодефицитное состояние ребёнка.

В первом случае поражение одностороннее. Во втором в процесс вовлекаются оба глаза.

Заподозрить заболевание можно по нитевидному отделяемому жёлтовато-серого цвета, наличию полипоподобных образований или узелков на конъюнктиве, отсутствию эффекта от проводимого лечения, достаточно быстрому вовлечению в патологический процесс всех структур глазного яблока.

Аллергический конъюнктивит

Наиболее часто подвержены такому конъюнктивиту дети с отягощённым аллергологическим анамнезом (бронхиальная астма, атопический дерматит) либо дети, имеющие иммунодефицитное состояние.

Аллергический конъюнктивитРазвитие всегда связано с наличием пищевых, лекарственных, пыльцевых и других аллергенов в количестве, способном вызвать аллергический ответ. Данный вид конъюнктивита самый благоприятный.

Проявления заболевания уменьшаются и полностью проходят в течение 48 часов после прекращения контакта с аллергеном. Однако не стоит забывать, что любой вид конъюнктивита может скрываться под маской аллергического.

Диагностика недуга

Для постановки диагноза используют следующие методы диагностики:

  • определение остроты зрения (визиометрия);
  • определение полей зрения (периметрия);
  • осмотр с помощью щелевой лампы (биомикроскопия);
  • осмотр глазного дна (офтальмоскопия).
В отличие от взрослых, у детей осмотр глазного дна проводится всегда на широкий зрачок;
  • лабораторные методы диагностики.

После проведенного осмотра проводится бактериологическое исследование мазка из конъюнктивальной полости и посев отделяемого с конъюнктивы на питательные среды. Это обязательно нужно сделать до начала лечения для наибольшей достоверности результатов.

Могут использоваться дополнительные методы: иммунологические и серологические исследования, внутрикожные пробы. Манипуляции безболезненные и обычно хорошо переносятся детьми.

Профилактика конъюнктивитов

В основе профилактических мер лежат:

  • обучение ребёнка соблюдению правил личной гигиены;
  • проведение поточной дезинфекции помещений в детских учреждениях;
  • повышение иммунных сил организма.
Детей, заболевших данным заболеванием, всегда изолируют на время болезни от сверстников.

Профилактика конъюнктивитов новорождённых:

  • ответственное отношение беременных к своему здоровью;
  • проведение урогинекологической санации в предродовом периоде;
  • проведения обработки конъюнктивальной полости у новорождённых в первые часы после рождения.

Лечение конъюнктивита

Конъюнктивит — это не то заболевание, которое можно лечить в домашних условиях без угрозы здоровью. Правильное и эффективное лечение конъюнктивита может назначить только врач-офтальмолог.

Лечение конъюнктивита

Самолечение и закапывание антибактериальных, противовоспалительных капель делает невозможным установление причины и подбор эффективной терапии, а также нередко является причиной возникших осложнений.

Применение компрессов, настоек, отваров может привести к значительному ухудшению состояния глаз, вплоть до потери функции либо же самого органа зрения.

Основу лечения конъюнктивитов составляет местное лечение — применение глазных капель и мазей.

Совет! Каждый глаз обрабатывается отдельным ватным или марлевым тампоном по направлению от наружного угла к внутреннему, кратность закапывания — 6 — 8 раз в сутки.

Вирусные конъюнктивиты

  • в основе лечения лежит назначение глазных капель с рекомбинантным интерфероном типа альфа-2 (Офтальмоферон). Назначение оправдано в первые несколько дней заболевания, когда концентрация вирусных агентов в конъюнктивальной полости высока;
  • для снятия симптомов вирусного конъюнктивита в комплексном лечении используют препараты искусственной слезы;
  • при присоединении вторичной бактериальной инфекции назначают антибактериальные капли (фторхинолоны, аминогликозиды). Аминогликозиды (Тобрекс) можно применять у детей с рождения, в то время как фторхинолоны (Флоксал, Офтаквикс) рекомендуют применять при достижении ребёнка возраста 7 лет;
  • при герпетическом конъюнктивите, назначают средства, содержащие ацикловир. Местно — в виде мазей, в общем лечении — в виде таблеток.

Бактериальные конъюнктивиты

  • назначают антибактериальные капли (фторхинолоны, аминогликозиды).
Аминогликозиды можно назначать детям с самого рождения, в то время как остальные антибактериальные препараты рекомендовано назначать с возраста 7 лет;
  • для снятия симптомов в комплексном лечении используют препараты искусственной слезы.

Грибковые конъюнктивиты

В общем лечении обязательно используются противогрибковые препараты. К сожалению, местных форм противогрибковых препаратов не существует. В случае отсутствия успеха может понадобиться оперативное лечение, связанное с удалением поражённых участков конъюнктивы.

 Аллергические конъюнктивиты

  • основным в лечении является установление аллергена и, по возможности, устранение его;
  • в качестве средств, облегчающих симптомы, используются препараты искусственной слезы;
  • применение антигистаминных препаратов, стероидных и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств рассматривается в каждом конкретном случае.

При появлении осложнений в виде кератита, дакриоцистита или флегмоны слёзного мешка ребёнка госпитализируют в стационар.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Врач-офтальмолог

Окончила высшее ЗГМУ в 2012 г., интернатуру ЗМАПО 2012-2014 г., клиническую ординатуру ЗМАПО. Работаю в КУ ЗОКБ ЗОС по специальности врач-офтальмолог. Специализируюсь на воспалительных заболеваниях органа зрения.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта