7 вероятных причин гипертермического синдрома у детей и методы борьбы с ним

Гипертермический синдром - понятие, которое включает в себя повышение температуры выше 38,5 ºC в аксиллярной области, а также изменения приспособительных функций организма и гомеостаза. Лихорадка — это повышение температуры в конкретной области тела выше нормы. Так, например, в аксиллярной области лихорадкой считается повышение температуры больше 37,5 ºC, в ректальной более 38,0 ºC, в оральной и тимпанальной больше 37,6 ºC.

Анастасия Минина
Анастасия Минина, Врач-педиатр

Что представляет собой гипертермический синдром у детей?

Гипертермический синдром у детей — более опасное состояние, которое требует наблюдения и медицинской помощи, так как возможны нежелательные реакции организма.

Классификация лихорадки

Классифицируют лихорадку по нескольким критериям:

По длительности:

  • об острой лихорадке говорят, если она длится не более 2-х недель;
  • подострой лихорадку называют тогда, когда общая продолжительность состояния не превышает 6 недель;
  • диагноз хроническая лихорадка выставляется пациентам, которые болеют больше 6 недель.

По уровню подъёма температуры:

  • субфебрильная (температура не превышает 38 ºC);
  • фебрильная (38,1 — 40,9 ºC);
  • чрезмерная фебрильная или гиперпирексия (более 41,0 ºC).

По типу температурной кривой:

  • длительная постоянная лихорадка (на графике выглядит почти прямой линией, нет резко выраженных подъёмов и падения температуры, возможно колебание в пределах 1 ºC);
  • интермиттирующая (выраженные колебания от очень высоких цифр до нормы, снижение и подъём температуры происходит резко, что изнуряет пациента);
  • ремиттирующая (без жаропонижающих препаратов снижения температуры до нормальных показателей не происходит);
  • гектическая (разрыв между максимальными и минимальными цифрами температурных показателей достигает 5 ºC, скачки и падения могут происходить несколько раз в сутки);
  • волнообразная (постепенный рост и снижение температуры);
  • возвратная (высокая температура держится несколько дней, затем снижается и снова возрастает);
  • двухфазная (при данном виде лихорадки наблюдается 2 фазы роста температуры при одном и том же заболевании);
  • периодическая (лихорадка, которая повторяется через определённые промежутки времени).

Гипертермия у детей клинически может протекать в виде «розовой» и «белой» лихорадки. «Розовая» или «красная» лихорадка имеет более благоприятное течение и хорошую реакцию на введение жаропонижающих средств. Клинически она проявляется покраснением кожного покрова, горячими на ощупь конечностями. А также «розовая» лихорадка характеризуется нормальной реакцией организма на высокую температуру, то есть учащением сердцебиения и дыхания.

«Белая» или «бледная» лихорадка относится к более серьёзной ситуации, так как при ней происходит централизация кровообращения и нарушение микроциркуляции. Клинически это проявляется побледнением кожного покрова, похолоданием конечностей, возможен цианоз (посинение) видимых слизистых оболочек, положительным симптомом «белого пятна».

«Белый» вид лихорадки опасен тем, что у детей возможно развитие судорожного синдрома, поражение центральной нервной системы.

Причины гипертермического синдрома у детей

Гипертермический синдром у детей может возникать по ряду причин. Самая частая причина — это, конечно, инфекционные агенты. Также к чрезмерному повышению температуры могут приводить эндокринные заболевания, нарушения обменных процессов, поражения нервной системы и тяжёлые аллергические реакции.

При неправильном уходе за ребёнком, особенно в летний период, гипертермический синдром может развиваться на фоне перегревания малыша. Иногда повышение температуры наблюдается в ответ на переливание компонентов крови.

Проявление гипертермического синдрома

Повышенная температура тела у малыша должна вызвать настороженность! Лихорадочный синдром требует дифференцировки.

Очень часто у детей лихорадка сочетается с рядом других симптомов.

Лихорадка с локальными симптомами

Лихорадка, сочетающаяся с местными проявлениями:

  • сочетание высокой температуры с катаральными симптомами характерно для острых вирусных поражений ЛОР органов и дыхательной системы (ринит, фарингит, трахеит);
  • лихорадка с сыпью могут быть главными симптомами для скарлатины, краснухи, кори, менингококцемии, аллергии;
  • лихорадка в сочетании с воспалением нёбных миндалин характерна для вирусного и бактериального поражения миндалин, инфекционного мононуклеоза;
  • лихорадка с затруднённым дыханием у ребёнка может указывать на поражение гортани и нижних отделов дыхательных путей (бронхиты с обструктивным компонентом, бронхиолиты, астматические приступы на фоне респираторной инфекции, пневмония);
  • лихорадка в сочетании с наличием мозговой симптоматики возможна при фебрильных судорогах, менингите, энцефалите;
  • лихорадка с диареей характерна для острых кишечных инфекциях (чаще для ротавирусной инфекции);
  • лихорадка вместе с болевым синдромом в животе должна насторожить доктора. Необходимо приложить все усилия для быстрой постановки диагноза, ведь возможна хирургическая патология (аппендицит);
  • лихорадка в сочетании с нарушением мочеиспускания, а также возможна боль в животе характерна для инфекции мочеполовой системы;
  • лихорадка с поражением суставов может наводить на мысль об острой ревматической лихорадке, артрите.

Лихорадка с локальными симптомами

Лихорадка без видимого очага инфекции

Лихорадка без видимого очага инфекции встречается примерно в 20% случаев. Данное понятие заключается в отсутствии клинических проявлений, за исключением лихорадки, в определённый период времени.

Критерии диагностики данной лихорадки:

  • возрастная категория (до 2 месяцев жизни), при которой имеется единственный клинический симптом — лихорадка выше 38 ºC;
  • дети от 3 месяцев до 3 лет с лихорадкой более 39 ºC;
  • отсутствие других клинических симптомов заболевания.

В случае отсутствия видимого очага инфекции при наличии высокой температуры можно предположить развитие в организме вирусной инфекции (грипп, герпес 6,7 типа, вирус Эпштейн-Барр, энтеровирус), начальная стадия бактериальной инфекции (менингит, инфекция мочеполовой системы, сепсис).

Лихорадка неясного генеза

Лихорадка неясного генеза — диагноз, который может быть поставлен при исключении всех патологических состояний. Лихорадка без видимой причины может наблюдаться при некоторых инфекциях (туберкулёз, инфекции центральной нервной системы, а также костей и суставов, синдром приобретённого вторичного иммунодефицита, сифилис), аутоиммунных заболеваниях (ювенильный ревматоидный артрит, системная красная волчанка, васкулит), онкологических заболеваниях (лейкоз, лимфогранулематоз, опухоль почек, сердца, печени).

Подходы к диагностике гипертермического синдрома у детей

Диагностика

При выявлении ребёнка с лихорадкой важно установить вид лихорадки, тип температурной кривой. Необходимо тщательно собрать жалобы и анамнез. Важно провести полноценный осмотр больного, оценить функцию дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Врач должен попытаться установить связь лихорадки с возможными этиологическими факторами.

Немаловажным является правильно измерять температуру тела. Проводить процедуру необходимо с момента ухудшения состояния больного и периодически её повторять. На приборе устанавливаются минимальные цифры. Подмышечная впадина, куда должен быть установлен ртутный медицинский термометр, должна быть сухой, без воспалительных изменений. Процедура измерения температуры длится 10 минут, при этом важно создать плотный контакт измерительного прибора с кожей.

Лечение гипертермического синдрома у детей

Первая помощь

В большинстве случаев у ребёнка поднимается температура в домашних условиях, поэтому родители должны уметь оказывать первую помощь. Но лечебные мероприятия различные, в зависимости от вида лихорадки. Не медикаментозная помощь при «розовой» гипертермии на доврачебном этапе заключается в том, чтобы исключить все условия, которые могут препятствовать эффективной теплоотдаче.

Необходимо раздеть больного, с целью охлаждения положить мокрое полотенце комнатной температуры на лоб ребёнка. Давать как можно больше жидкости (вода, компот, разбавленный морс, чай).

Не растирать ребёнка уксусом, водкой и другими опасными для кожи жидкостями!

Не медикаментозная терапия при «белой» лихорадке наоборот должна быть направлена на согревание больного. Конечности можно растирать физическими методами, а также разрешается положить тёплые грелки. Также важен обильный питьевой режим.

Госпитализация детей с «белой» лихорадкой, особенно в возрасте до 3 лет, при наличии в анамнезе судорог, патологии нервной, сердечно-сосудистой системы, обязательна.

Медикаментозная терапия

Медикаментозную терапию должен подобрать доктор во время вызова. Главный препарат, назначаемый при лихорадке — жаропонижающие средства (антипиретики). Лекарства из этой группы назначают с целью устранения имеющегося дискомфорта, профилактики возможных осложнений. Жаропонижающие средства усиливают теплоотдачу в связи с расширением кожных сосудов и выделением пота, а также снижают теплопродукцию.

Минусы в назначении антипиретиков также имеются. Они маскируют клинические симптомы инфекционных заболеваний, вследствие чего задерживается установка правильного диагноза. Поэтому жаропонижающие средства должны назначаться строго по показаниям: лихорадка более 39 ºC, при наличии шока, мышечной и головной боли.

Но не следует забывать об исключениях из вышеперечисленных критериев: возраст ребенка до 3 лет, тогда назначение антипиретиков должно быть при температуре выше 38 ºC, при наличии лёгочной и сердечно-сосудистой патологии (в этой ситуации ждать повышения температуры выше 38,5 ºC не стоит), а также если имеется упоминание в анамнезе о гиперпирексии.

Препараты, которые используются в педиатрической практике: Ацетаминофен (с 1 месяца), Ибупрофен (с 3 месяцев), Метамезол натрия (с 6 месяцев).

Ацетаминофен (Парацетамол, Панадол) должен применятся не больше 4 раз в сутки, соблюдая интервал не менее 4 часов. Разовая доза составляет 15 мг/кг.

Суточная доза более 60 мг/кг — опасна для детей!

Ибупрофен (Нурофен) — разовая доза которого составляет 6 — 10 мг/кг, суточная — 40 мг/кг. Кратность приёма также не должна составлять более 4 раз в сутки.

Медикаментозная терапия
Метамезол натрия (анальгин) и Димедрол совмещать нельзя!

К другим препаратам, которые применяются при лечении гипертермического синдрома, относят никотиновую кислоту (сосудорасширяющий препарат, назначается для улучшения микроциркуляции при «белой» лихорадке).

Стероиды могут быть назначены для лечения лихорадки при некоторых аутоиммунных заболеваниях. Нестероидные противовоспалительные препараты (Нимесулид, Диклофенак, Мелоксикам, Индометацин) применяют при ревматических заболеваниях.

Аспирин применять в детской практике запрещено!

Тактика после купирования приступа

После купирования приступа тактика должна быть наблюдательной. Доктор при осмотре выделяет основное заболевание и назначает должное лечение. Госпитализации подлежат дети из группы риска (наличие «белой» лихорадки с неблагоприятным фоном, присоединение судорожного синдрома, дети с тяжёлой соматической патологией).

Чем опасен гипертермический синдром?

Высокая температура опасна для маленького организма, поэтому следует использовать жаропонижающие средства, но не пренебрегая вышеперечисленными правилами. Возможные осложнения: отёк головного мозга, обезвоживание, нарушение функции жизненно важных органов.

Опасным является появление фебрильных судорог на фоне лихорадки. Встречаются они в 2 — 4 % случаев, чаще в возрасте 6 — 18 месяцев. Наличие фебрильных судорог — абсолютное показание для госпитализации, с целью обследования для исключения эпилепсии. Подтверждение эпилепсии подразумевает назначение противосудорожных препаратов.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз при гипертермическом синдроме благоприятный. Осложнения, возникающие на фоне лихорадки, значительно ухудшают прогноз.

Как избежать развития гипертермического синдрома?

Повышение температуры — нормальная реакция организма на действие патогенных микроорганизмов. Неблагоприятным фактом является отсутствие ответа на патологическое воздействие извне. Поэтому избежать гипертермии не удастся. Важно во время заболевания вовремя и правильно начать лечение.

Именно эти действия помогут предотвратить возможные осложнения и неадекватную реакцию организма на возбудителя. Также необходимо выделять детей из группы риска, у которых возможно развитие неблагоприятного течения заболевания.

Профилактика

Заключение

Ребёнок может болеть достаточно часто, особенно в детсадовском возрасте. Закрытое учреждение увеличивает риск заражения различными инфекциями. Практически все острые заболевания сопровождаются повышением температуры.

Предотвратить лихорадку не получится. Важно уметь оказывать первую помощь ребёнку во время заболевания. Своевременный вызов специалиста, правильно поставленный диагноз и соответствующее лечение — факторы, которые обеспечат благоприятный прогноз гипертермического синдрома, а также уменьшат риск развития осложнений.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Анастасия Минина
Врач-педиатр

После окончания медицинского ВУЗа я прошла подготовку в интернатуре по направлению: «Поликлиническая педиатрия». После прохождения обучения я работаю районным педиатром Холмогорской больницы села Холмогоры Архангельской области.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта