Особенности течения и лечения галактоземии у детей

Галактоземия – расстройство, которое может вызвать множество проблем у новорождённых и бывает опасным для жизни, если его не лечить. Важно своевременно поставить диагноз и начать лечение, чтобы замедлить прогрессирование патологии.

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

В грудном молоке много хороших вещей, которые нужны детям — ключевые питательные вещества, гормоны и антитела, защищающие от болезней и сохраняющие их здоровье.

Но некоторые дети рождаются с галактоземией. Это редкое ассоциированное с углеводным обменом заболевание, при котором нарушается переработка галактозы (один из сахаров в грудном молоке и смеси). При галактоземии в крови содержится слишком большое количество галактозы. Признаки и симптомы этого заболевания являются следствием невозможности использования галактозы для производства энергии. Её наращивание может привести к серьёзным осложнениям и проблемам со здоровьем.

Заболевание следует аутосомно-рецессивному способу наследования, который приводит к дефициту фермента, ответственного за адекватное расщепление галактозы.

Гопперт впервые описал болезнь в 1917 году, а её причина как порок метаболизма галактозы была идентифицирована группой во главе с Германом Калкаром в 1956 году.

Частота заболеваемости составляет около 1 случая на 60 000 родов.

Типы галактоземии

Исследователи выявили несколько типов галактоземии. Эти патологии вызваны мутациями в определённом гене и влияют на различные ферменты, участвующие в разрушении галактозы.

Классическая галактоземия, также известная как тип I, является наиболее распространённой и самой тяжёлой формой заболевания. Если младенцев с классической галактоземией не лечат быстро с применением низкогалактозной диеты, угрожающие жизни осложнения появляются спустя несколько дней после рождения. У пострадавших младенцев обычно присутствуют трудности с кормлением, недостаток энергии, неспособность набирать массу и рост, как ожидалось, пожелтение кожи и белков глаз (желтуха), повреждение печени и аномальное кровотечение. Другие серьёзные осложнения этого состояния могут включать непреодолимые бактериальные инфекции (сепсис). Затронутые дети также подвергаются повышенному риску возникновения задержки развития, помутнения линзы глаза (катаракта) и умственной неполноценности. У женщины с классической галактоземией могут развиваться репродуктивные проблемы, вызванные ранней потерей функции яичников.

Галактоземия II типа (также называемая галактокиназной недостаточностью) и тип III (дефицит галактозной эпимеразы) вызывают разные симптомы. Галактоземия типа II приводит к меньшим медицинским проблемам, чем классический тип. У пострадавших младенцев развивается катаракта, но в остальном у них есть несколько долгосрочных осложнений. Признаки и симптомы галактоземии III типа варьируются от лёгкой до тяжёлой и могут включать катаракту, замедленный рост и развитие, умственную инвалидность, заболевания печени и проблемы с почками.

Особенности течения и лечения галактоземии у детей

Причины

Галактоземия вызвана мутациями в генах и дефицитом ферментов. Это вызывает накопление галактозы в крови. Это наследственное расстройство. Родители считаются носителями этого заболевания, они имеют одну копию мутированного гена, но обычно у них нет признаков и симптомов состояния.

Галактоземия является рецессивным генетическим расстройством, поэтому две копии дефектного гена должны быть унаследованы для появления заболевания. Обычно это означает, что человек наследует один дефектный ген от каждого родителя.

При планировании беременности будущие родители могут пройти генетический тест на галактоземию. Если они окажутся носителями, это не значит, что им нужно избегать галактозы. Но это означает, что родители могут передать это заболевание своим детям.

Наследственные факторы

Генетические изменения

Мутации в генах GALT, GALK1 и GALE вызывают галактоземию. Эти гены несут инструкции для создания ферментов, необходимых для расщепления галактозы, полученной из рациона. Эти ферменты разрушают галактозу в другой простой сахар, глюкозу и другие молекулы, которые организм может хранить или использовать для энергии.

Мутации в гене GALT приводят к классической галактоземии (тип I). Большинство этих генетических изменений почти полностью устраняют активность фермента, продуцируемого геном GALT, предотвращая нормальную обработку галактозы и приводя к опасным для жизни признакам и симптомам этого расстройства. Другая мутация гена GALT, известная как вариант Дуарте, уменьшает, но не устраняет активность фермента. Люди с вариантом Дуарте имеют гораздо более мягкие особенности галактоземии.

Галактоземия II типа возникает из-за мутаций в гене GALK1, тогда как мутации в гене GALE лежат в основе галактоземии III типа. Как и фермент, полученный из гена GALT, ферменты, полученные из генов GALK1 и GALE, играют важную роль в обработке галактозы. Недостаток любого из этих критических ферментов позволяет галактозе и родственным соединениям накапливаться до токсических уровней в организме. Накопление этих веществ повреждает ткани и органы, что приводит к характерным особенностям галактоземии.

Симптомы

У новорождённых с сильным дефицитом фермента, расщепляющего галактозу, обычно наблюдаются:

Клиника

  • плохой рост в первые несколько недель жизни;
  • желтуха;
  • кровотечение из-за коагулопатии (нарушение свёртываемости крови);
  • дисфункция печени и / или гепатомегалия (увеличение печени);
  • катаракта (иногда уже в первые дни жизни);
  • вялость;
  • гипотония;
  • сепсис (заражение крови E coli);
  • припадки;
  • отёк головного мозга.

Удивительно, что асцит (скопление жидкости в брюшной полости) также может быть обнаружен в раннем младенчестве. У некоторых пациентов асциты обнаруживаются уже в первые дни жизни.

У младенца с катарактой следует исключить галактоземию. Необходим осмотр офтальмолога, потому что некоторые катаракты, особенно врождённые, видны только при помощи щелевой лампы (аппарат для выполнения биомикроскопии глаза).

Кровоизлияние в стекловидное тело (прозрачный, заполняющий весь объём расположенного за хрусталиком глазного яблока) — распространённое осложнение заболевания. Отмечается загадочная связь сепсиса E coli с галактоземией. Галактоземия должна быть приоритетной при дифференциальной диагностике новорождённых с сепсисом, вызванных инфекцией этого патогена.

Проблемы обучения и речевые дефекты являются распространёнными; овладение речью может быть отложено.

Диагностика

В России в соответствии с современными стандартами проводится скрининг новорождённых на некоторые наследственные болезни, в том числе и на галактомизию. У поражённых младенцев обычно проявляются: вялость, рвота, диарея, желтуха. Ни одно из этих проявлений не специфично для галактоземии, что часто приводит к задержке постановки диагноза. К счастью, у большинства детей болезнь диагностируются при скрининге новорождённых. Если в семье ребёнка есть члены с галактоземией, врачи могут провести исследование в пренатальный период, взяв образец жидкости вокруг плода (амниоцентез) или из плаценты (биопсия ворсин хориона).

Тест на галактоземию — это анализ крови (из пятки младенца) или мочи, в котором проверяется наличие трёх ферментов, необходимых для изменения сахара галактозы, находящейся в молоке и молочных продуктах, в глюкозу, сахар, который организм человека использует для энергии. У пациента с галактоземией все эти ферменты отсутствуют. Это приводит к большому количеству галактозы в крови или моче.

Обнаружение расстройства с помощью скрининга новорождённых не зависит от употребления белка или лактозы. Он является точным для идентифицирования галактоземии.

Диагностика

Лечение

Необходимо быстрое лечение, чтобы предотвратить серьёзные проблемы со здоровьем и умственные недостатки.

Младенцы и дети, которые не имеют фермента GALT полностью, либо имеют менее 10% от нормального его количества, должны следовать специальной диете. Им нужно избегать всех продуктов с лактозой и галактозой. Молоко и все молочные продукты должны быть заменены смесью, не содержащей лактозы.

Ниже приводятся рекомендации для детей с классической галактоземией:

Диета без лактозы и галактозы

Рекомендуется на протяжении всей жизни следовать плану питания без лактозы и галактозы. Лактозу или галактозу можно найти в следующих продуктах, которых следует избегать:

Диета

  • молоко и все молочные продукты;
  • переработанные и предварительно упакованные продукты часто содержат лактозу;
  • томатные соусы;
  • некоторые сладости;
  • некоторые лекарства — таблетки, капсулы, подслащённые жидкие капли, которые содержат лактозу в качестве наполнителя;
  • некоторые фрукты и овощи также содержат галактозу;
  • любые продукты или лекарства, содержащие лактулозу, казеин, казеинат, лактальбумин, сыворотку.
Рекомендуется обратиться к диетологу, чтобы он помог разработать план питания, который позволит ребёнку избегать лактозы и галактозы, сохраняя при этом правильное количество белка, питательных веществ и энергии.

План питания ребёнка будет зависеть от многих факторов, таких как его возраст, масса тела, общее состояние здоровья и результаты анализа крови.

Специальная смесь без лактозы

Новорождённых с галактоземией необходимо кормить специальной смесью без лактозы. Наиболее распространёнными продукциями, используемыми для младенцев с галактоземией, являются те, которые сделаны с изолятом соевого белка. В соевом молоке содержится галактоза, и оно не должно использоваться.

Материнское молоко также содержит лактозу и не рекомендуется для младенцев с диагнозом этого состояния. Однако некоторые дети с галактоземией Дуарте всё ещё имеют возможность пить грудное молоко.
Лечение

Добавки кальция

Поскольку дети с галактоземией не едят молочные продукты, потребление кальция бывает слишком низким. Поэтому пациентам часто рекомендуется принимать добавки кальция, чтобы они получали достаточное количество этого минерала каждый день.

Некоторые врачи также советуют добавлять витамины D и K в дополнение.

 Не используйте какие-либо лекарства или добавки без консультации врача.

Мониторинг состояния здоровья

Пострадавшим детям обычно требуются регулярные анализы крови и мочи. Эти тесты используются для обнаружения токсичных веществ, полученных, когда галактоземия не находится под контролем. Результаты теста помогут специалистам точно подобрать лечение для удовлетворения потребностей ребёнка.

Галактоземия может увеличить риск заражения патогенами, поэтому борьба с инфекциями, когда они возникают, имеет важное значение. Может потребоваться применение антибиотиков или других лекарств.

Необходимо также контролировать умственное развитие, формирование речи и языковых навыков. Если ребёнок показывает задержки в определённых областях обучения или речи, следует организовать дополнительную помощь.

Вследствие того, что организм также производит делает некоторое количество галактозы, симптомы не будут полностью устранены путём удаления всей лактозы и галактозы из рациона. Исследователи работают над поиском лечения, чтобы снизить количество галактозы, произведённой организмом, но в настоящее время нет эффективного способа сделать это.

Когда лечение начинается до того, как ребёнку исполнится 10 дней, есть гораздо больше шансов для его нормального роста и развития. Некоторые дети, которые получают раннее лечение, могут иметь задержки роста, но большинство из них достигли нормальной высоты взрослого человека.

Диагностика

Даже при тщательном лечении с раннего возраста у отдельных пациентов с классической галактоземией есть задержки в обучении и развитии, и они могут нуждаться в дополнительной помощи в школе. Иногда возникают задержки речевого развития и овладения языком. У некоторых есть отставание в развитии двигательных навыков, таких как ходьба, координация и проблемы с балансом.

Также даже при надлежащем лечении у девочки с галактоземией есть более высокий риск иметь задержку начала менструальных циклов и преждевременную овариальную недостаточность.

Если лечение началось после 10 дней жизни, более вероятны отставание или проблемы с обучением. Уровень задержки варьируется от пациента к пациенту. Лечение по-прежнему важно, даже если оно началось поздно, поскольку оно может помочь предотвратить дальнейшие симптомы.

Галактоземия и лактазная недостаточность

Многие люди могут спутать эти  два термина. Некоторые могут даже подумать, что эти 2 расстройства совпадают, так как оба связаны с проблемами с разрушением молочного сахара.

Однако галактоземия и лактазная недостаточность очень различны.

КритерийГалактоземияЛактазная недостаточность
Вещество, которое организм неспособен обработатьГалактозаЛактоза
Тип расстройстваГенетическое заболеваниеОрганизм медленно теряет способность вырабатывать фермент лактазу
Причина расстройстваДефицит производства нескольких ферментовДефицит производства 1 фермента, в частности лактазы
Углеводы для исключенияГалактозу следует исключить. Организм может переваривать лактозу, но не может метаболизировать галактозу, когда она попадает в кровотокСледует избегать большого количества лактозы, так как организм не может её расщеплять
ЛечениеНет никакого известного лечения, кроме исключения пищи, содержащей галактозуМожное использовать ферментные препараты для переваривания лактозы

Галактоземия

Заключение

Галактоземия — редкое наследственное расстройство, влияющее на то, как галактоза расщепляется в организме. Если болезнь не диагностируется в раннем возрасте, тогда осложнения бывают серьёзными.

Следование безгалактозной диете является важной частью лечения. Необходимо обсудить со специалистом о дополнительных диетических ограничениях и других проблемах.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта