Одним из самых страшных заболеваний по праву считается эпилепсия у детей. Патология нередко плохо поддаётся лечению и контролю, провоцируя судорожные припадки, которые могут привести к развитию тяжёлых осложнений со стороны нервной системы и даже к летальному исходу. Причём предугадать появление приступа практически невозможно, что и делает данный недуг опасным.

Актуальная информация об эпилепсии у детей
Эпилепсия считается хроническим неврологическим заболеванием, при котором поражается головной мозг. Проявляется патология неоднократными приступами судорог или нарушением движений, чувствительности или психики. Их возникновение обусловлено гиперразрядами в коре больших полушарий.
К болезни не имеют отношения пароксизмы, спровоцированные фебрильной температурой, энцефалитом, кровоизлиянием, травмой.
Как часто диагностируется у детей?
В настоящее время, несмотря на прогресс в медицине, эпилепсия остаётся одним из самых актуальных вопросов детской неврологии. Патология наблюдается у 50-70 человек из 100 тысяч. 5-6% населения Земного шара испытывают приступы минимум дважды. Встречаемость недуга у детей составляет около 0,5-0,76%.
В каком возрасте дебютирует заболевание?
Эпилепсия в 75% случаев манифестирует в раннем школьном возрасте, когда увеличивается нагрузка на ребёнка. Иногда заболевание проявляет себя и у грудничков, но родители не всегда распознают симптомы патологии.
Основные факторы, провоцирующие развитие эпилепсии у детей
Существует множество теорий патогенеза эпилепсии. В последнее время популярна аутоиммунная, которая подтверждается обнаружением нейроантигенов в крови пациентов. Исходя из этого, выделяют и большое количество причин или факторов риска, способных спровоцировать заболевание.
Предрасполагающие факторы
Эпилепсия у детей имеет ряд предрасполагающих факторов, к которым можно отнести:
- наследственность и «поломки» в генах;
- аномалии и пороки развития нервной системы;
- действие инфекционных агентов в перинатальный период;
- травмы, полученные при родах и позже;
- тяжёлое течение беременности с токсикозом, угрозами прерывания;
- употребление матерью алкоголя, психоактивных веществ, курение в период вынашивания;
- подоболочечные или паренхиматозные кровоизлияния;
- новообразования, кисты, аневризмы, абсцессы;
- асфиксию или гипоксию во время родов.
Непосредственные причины
Непосредственной причиной развития различного рода приступов, в том числе и судорожных, при эпилепсии является формирование в головном мозге очага «гиперактивных» нейронов, которые способны спонтанно генерировать импульс, распространяющийся на ближайшие клетки или всю кору.
Механизм развития заболевания
Среди гипотез патогенеза эпилепсии на данный момент общепринятой считается та, которая выделяет за основу заболевания дисбаланс в нейромедиаторной системе. В клетках мозга повышается концентрация возбуждающего глутамата, а снижается тормозной ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Это приводит к деполяризации мембран нейронов и образованию импульса, распространяющегося в дальнейшем по полушариям.
Какая бывает эпилепсия у детей?
Эпилепсию классифицируют по этиологии. В связи с этим выделяют её идиопатическую форму (то есть наследственно обусловленную), симптоматическую (в этом случае патология спровоцирована органическим поражением вещества головного мозга) и криптогенную (генез, которой, до сих пор не ясен).
Также подразделяют заболевание исходя из типа приступа. Различают генерализованную и парциальную эпилепсию. Для первой характерны припадки, сопровождающиеся нарушением сознания, для второй – «частичные судороги».
Проявления заболевания у детей
Признаки эпилепсии у детей всецело зависят от типа припадков, которыми она проявляется.
Последние бывают:
- простыми парциальными, когда возникают симптомы раздражения ограниченного участка коры. К примеру, судороги отмечаются лишь в одной группе мышц на фоне ясного сознания;
- сложными (комплексными) парциальными, для которых характерно нарушение сознания и наличие автоматизмов, предшествующих собственно приступу (облизывание губ, причмокивание и т.п.);
- парциальными с вторичной генерализацией. При этом один из вышеописанных типов припадка оканчивается развитием тонико-клонических судорог;
- генерализованными, которые включают тонико-клонические судороги, абсансы, миоклонические и атонические, или акинетические, приступы. Почти все они протекают на фоне нарушенного сознания.
Тонико-клонический тип припадка имеет тоническую фазу, во время которой происходит падение пациента, открывание глаз, попеременное сгибание и разгибание конечностей, может появиться специфический крик. Затем следует этап клонических быстрых сокращений мышечных волокон, что сопровождается приведением рук и ног к телу.
Абсансы проявляются внезапным замиранием, которое считается признаком нарушения сознания. Именно они чаще всего развиваются у детей в раннем школьном и подростковом возрасте. Во время приступа судорожный синдром не возникает. Ребёнок просто на несколько секунд застывает и фиксирует взгляд. О произошедшем с ним пациент не помнит.
Атонические припадки сопровождаются резким снижением мышечного тонуса во всех группах мышц, что приводит к падению. Восстановление нормальной функции мускулатуры происходит в течение минуты-двух.
Миоклонический тип заболевания характеризуется появлением аритмичных обычно симметричных подёргиваний в конечностях, которые возникают при сохранном сознании.
Симптомы эпилепсии у новорождённых
Заметить признаки эпилепсии у грудничков крайне сложная задача, так как у детей до года припадки протекают совсем по иному сценарию, чем у взрослых. Поэтому заболевание нередко остаётся нераспознанным.
Натолкнуть на мысль о патологии могут следующие симптомы:
- дрожание век, губ или языка;
- внезапное прекращение глотания и сосания;
- замирание и фиксация взгляда;
- полное отсутствие реакции на внешние раздражители;
- откидывание головы назад и выгибание тела.
После чего может наступить потеря сознания и развивается судорожный приступ. Причём его окончание не всегда знаменуется дефекацией, мочеиспусканием и сонливостью. Также дети не могут сообщить о появлении ауры, которая является предвестником припадка. Она обычно характеризуется повышенной плаксивостью, раздражительностью, увеличением температуры тела.
Симптомы у детей младшего возраста
Симптомы эпилепсии у детей младшего возраста практически идентичны таковым у взрослых и полностью зависят от типа приступа и локализации очага патологических импульсов в головном мозге при симптоматической форме болезни.
К примеру, при развитии абсанса ребёнок резко замирает во время игры или еды, контакт с ним не продуктивен, он не реагирует ни на прикосновения, ни на окрик. Через 20-30 секунд малыш приходит в себя и продолжает, как ни в чём не бывало, ранее начатое действие.
Диагностические критерии
Диагностика эпилепсии базируется на применении следующих методов исследования:
- сбора жалоб, анамнеза жизни и заболевания (данную информацию могут предоставить только родители малыша, так как они наблюдают приступы);
- физикального осмотра, при котором могут быть выявлены признаки органического поражения мозга, указывающие на симптоматическую форму патологии;
- лабораторных тестов (клинический, биохимический анализ крови, определение уровня некоторых гормонов и сахара);
- нейросонографии у детей до года, а позже эхоэнцефалоскопии, позволяющих выявить признаки гидроцефалии, объёмных образований (опухоль, киста и т.д.);
- электроэнцефалографии – основного метода в выявлении эпилепсии, базирующегося на регистрации электрических импульсов головного мозга;
- КТ или МРТ, способных визуализировать практически любую патологию нервной системы, которая привела к развитию эпилепсии.
Основные подходы к лечению эпилепсии у детей
Необходимо понимать, что полностью излечить заболевание можно лишь в случае его вторичного, то есть симптоматического характера, когда будет устранён основной этиологический фактор.
В остальных случаях важно придерживаться охранительного режима и регулярно принимать назначенную противосудорожную терапию.
Помощь при приступе у ребёнка
Лечение эпилепсии у детей включает и грамотное поведение окружающих во время приступа.
При развитии припадка у ребёнка необходимо:
- перенести больного подальше от потенциально опасных предметов;
- под голову подложить что-то мягкое (подушку, свёрнутую одежду);
- нельзя фиксировать эпилептика или пытаться засунуть ему в рот ложку, деревяшку или другой предмет;
- запомнить время начала приступа, так как затянувшийся припадок может перейти в эпистатус, который является крайне опасным осложнением патологии.
Лекарственная терапия
Назначение того или иного противосудорожного препарата зависит от формы эпилепсии и типа припадков, возникающих у больного. Обычно используются такие комбинации:
- при парциальных пароксизмах применяют Карбамазепин, Финлепсин, Окскарбамазепин, Депакин, Вальпроком;
- при тонико-клонических судорогах – Ламотриджин, препараты вальпроевой кислоты;
- при абсансах отдают предпочтение Этосуксимиду, Суксилепу, Депакину;
- при атонических и миоклонических приступах используют Вальпроком, Депакин и другие вальпроаты;
- большинство припадков хорошо предотвращаются Топираматом.
Необходимо помнить, что данные лекарственные средства обладают серьёзными побочными действиями, поэтому их подбором занимается только невролог или эпилептолог.
Охранительный режим
Охранительный режим заключается в профилактике возникновения новых приступов. Для этого необходимо:
- регулярно принимать противосудорожные препараты;
- соблюдать нормальную продолжительность детского сна с учётом возраста больного;
- исключить из рациона ребёнка большое количество сладкого, чай, какао;
- ограничить время пребывания за компьютером, просмотр телевизора;
- предотвращать воздействие резких звуков, слишком яркого света, испуга;
- формировать у детей принципы здорового питания.
Хирургическое вмешательство
В редких случаях, когда медикаментозная терапия не в состоянии предотвратить развитие новых припадков, прибегают к хирургическому вмешательству.
Сюда относятся:
- резекция поражённых участков мозга, в которых располагается очаг эпилептогенеза;
- височная лобэктомия;
- установка стимулятора на шее, способного раздражать блуждающий нерв.
Народная медицина
Методы нетрадиционной медицины: гипноз, употребление отваров, заговоры и т.п., не должны применяться в случае эпилепсии! Это заболевание можно сдерживать лишь используя проверенные препараты с доказанной эффективностью.
Прогноз заболевания у малышей
К сожалению, эпилепсия является неизлечимым заболеванием, исключение составляет симптоматическая форма, если удалось устранить её причину. При постоянном систематическом приёме антиконвульсантов можно надеяться на предотвращение развития новых приступов.
А профилактическое лечение, направленное на нормализацию метаболизма в головном мозге и защиту его клеток от гипоксии, позволит избежать губительного влияния противосудорожных препаратов на нейроны и сохранить когнитивные функции ребёнка на достаточном уровне.
Существует ли профилактика эпилепсии?
Как таковой эффективной профилактики развития эпилепсии у детей не разработано. Необходимо беречь ребёнка от черепно-мозговых травм, инфекционных заболеваний. В период беременности важно вовремя посещать доктора, чтобы не пропустить возникновение патологии у плода.
Информация для родителей!
Эпилепсия у детей – это опасное заболевание, для которого характерна внезапность пароксизмов. Поэтому родителям больного ребёнка необходимо знать о первой помощи при приступе и регулярно давать малышу прописанные медикаменты.
Маленьких эпилептиков стоит уберегать от перегревания, на улице в летнее время они должны находиться в головном уборе. Выбирая внешкольные занятия, лучше отдать предпочтение нетравматичным спортивным секциям, музыкальным или художественным кружкам.
Также нельзя оставлять больного одного в потенциально опасных условиях (вблизи водоёмов или транспорта, в ванной и т.п.).
Заключение
Эпилепсия детского возраста является патологией, которая приводит к снижению социальной адаптации ребёнка, часто вызывая психологические проблемы в семье. Поэтому ближайшее окружение маленьких пациентов должно быть терпеливым, поддерживать их во всём и максимально ограждать от психоэмоциональных перенапряжений.