3 основных метода лечения дискинезии желчевыводящих путей у детей

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – наиболее часто встречаемая патология со стороны ЖКТ у детей всех возрастов.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей – комплекс симптомов, возникающий из-за моторной и тонической дисфункции билиарного тракта, который состоит из жёлчного пузыря, жёлчных протоков и их сфинктеров. О ДЖВП говорят тогда, когда симптомы сохраняются более 12 недель за последние 12 месяцев.

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Причины ДЖВП у детей

Механизм развития ДЖВП

Жёлчный пузырь накапливает жёлчь, которая секретируется в печени, и выпускает её в тонкий кишечник, где она выполняет свою функцию по расщеплению жиров, поступающих с едой. К тонкому кишечнику от жёлчного пузыря жёлчь проходит по жёлчному протоку. Когда жёлчный пузырь не может высвободить жёлчь или она не способна пройти через проток, она попадает обратно в жёлчный пузырь. Затем развиваются симптомы расстройства.

Когда человек ест, в тонком кишечнике выделяется гормон холецистокинин. Он прикрепляется к рецепторам, распределенным в мышце жёлчного пузыря, что заставляет его сжиматься. Жёлчь высвобождается и проходит в кишечник. При ДЖВП жёлчный пузырь не сжимается должным образом, и жёлчь не выходит.

В конце протока есть круглая мышца под названием сфинктер Одди. Гормон холецистокинин также прикрепляется к рецепторам сфинктера и даёт ему сигнал расслабиться. Затем жёлчь переходит в кишечник. Когда функция сфинктерных мышц нарушена, жёлчь не проходит по протоку и остаётся в жёлчном пузыре.

Механизм развития ДЖВП

Экзогенные причины

Главная причина — нарушение координационной функции периферической нервной системы и нейрогуморального управления вследствие неграмотного режима приёма пищи (большие интервалы между приёмами, нарушение кратности приёма пищи, перекусы всухомятку, злоупотребление углеводистой и жирной едой) и нерациональной организации режима дня и пр.

Эндогенные причины

Помимо внешних факторов, есть внутренние причины, приводящие к неэффективному сокращению жёлчного пузыря и расслаблению сфинктера.

  1. Воспаление жёлчного пузыря (холецистит) препятствует его способности сокращаться.
  2. Иногда из-за аномалий строения билиарного тракта желчь не может течь правильно. Такие патологии бывают врождёнными, наследственными, или они могут возникнуть из-за постоянного воспаления в органе.
  3. Гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железы). При данном состоянии увеличивается вероятность образования камней в желчном протоке. Тироксин расслабляет сфинктер, поэтому из-за недостатка этого гормона в кишечник поступает меньше желчи.
  4. Болезни ЖКТ. Патологии оказывают влияние на функционирование билиарного тракта. Обычно у детей с ДЖВП есть другие сопутствующие симптомы со стороны кишечника (диарея, запор, пищевая гиперчувствительность).

Экзогенные причины

Основные проявления ДЖВП у детей

Основной признак – боль в животе, острая или тупая, после еды и нагрузки с усилением боли после физических упражнений (бег, прыжки). Скорее всего, боль будет сосредоточена в верхней правой области живота и может переходить на бок или спину. Возможны тошнота, рвота, горький вкус в полости рта, увеличение печени, боль во время пальпирования, часто бывает неприятный запах из ротовой полости. Боль при пальпировании наблюдают в правом подреберье, в области эпигастрия. Основываясь на симптомах расстройства, не всегда представляется возможным выявить тот или иной тип нарушений билиарного тракта.

Типы ДЖВП

Выделяют гиперкинетический (гипермоторный) и гипокинетический (гипомоторный) вид ДЖВП.

Гипермоторная форма встречается значительно реже, чем гипомоторная. Тип характеризуется слишком частым или сильным сжатием жёлчного пузыря и не полным расслаблением сфинктера. Предполагается, что при этом состоянии у ребёнка в жёлчном пузыре имеется избыток рецепторных областей для холецистокинина.

Симптомы гиперкинезии схожи с общими проявлениями ДЖВП. Однако есть две отличительные характеристики: значительная острая боль и возникновение боли в сердце. Степень болезненности обусловлена резким увеличением давления в жёлчном пузыре и гипертонусом сфинктера. Возможны тахикардия, потеря мышечной силы и слабость.

ДЖВП по гипотоническому типу более распространенная из двух форм. Жёлчный пузырь и протоки не сжимаются достаточно хорошо, чтобы вывести всю жёлчь. Обычно боль тупая и продолжительная, хотя в значительной степени зависит от личностных особенностей пациента.

Симптомы

Методы диагностики ДЖВП

Лабораторная диагностика

В общем анализе крови при ДЖВП все показатели находятся в пределах нормы. Повышение лейкоцитов и СОЭ будет указывать на протекание воспалительных процессов в организме. Исследование мочи выявляет более тёмный цвет образца, возможно наличие жёлчных пигментов. В биохимическом анализе крови временное значительное повышение уровня ферментов печени и/или билирубина может указывать на дисфункцию сфинктера Одди.

Инструментальные методы

Ультразвуковое исследование

На первом этапе исследования специалист определяет величину и форму жёлчного пузыря, присутствие перетяжек, изгибов и камней. Далее ребёнку предлагается употребить жирные продукты. Спустя час снова выполняется исследование, но теперь будет оцениваться скорость освобождения и степень сжатия жёлчного пузыря.

Дуоденальное зондирование

В двенадцатиперстную кишку вводится зонд для оценки моторики билиарного тракта и производится забор порции желчи. Материал исследуется на предмет наличия признаков воспалительного процесса, камней, паразитов.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС)

Исследование позволяет исключить патологии в верхних отделах ЖКТ, когда они подозреваются в качестве причины ДЖВП.

Холецистография

Радиоактивный химикат вводится внутривенно пациенту. Тестируемый химикат удаляется из крови печенью и выделяется в жёлчь. Затем исследуемый химикат рассеивается везде, куда жёлчь проникает: в протоки, жёлчный пузырь и кишечник. Камера, воспринимающая радиоактивность, помещается над брюшной полостью ребёнка. Так специалист может просматривать «изображение» печени, протоков, жёлчного пузыря и прилежащих областей, куда радиоактивный химикат перемещался в заполненные жёлчью печень, протоки и жёлчный пузырь. Гормон холецистокинин используется для стимуляции сокращения жёлчного пузыря. В этом исследовании оценивается скорость сокращения органа, функционирование сфинктера.

Методы диагностики ДЖВП

Лечение дискинезии

Режим

Рефлекторное воздействие имеет большое значение в развитии болезни, поэтому следует с особой тщательностью организовать рациональный режим дня, предоставить ребёнку достаточное время для сна – не меньше 7 ч, а также ограничить физическую нагрузку. Необходимо оградить ребёнка от физических переутомлений и стресса.

Диетические рекомендации

Показан принцип фракционного 5 – 6 разового питания (стол No 5 по М. И. Певзнеру). Рекомендуют нежирные виды птицы, рыбы, мяса, творог и другие молочные изделия; квота по белкам должна быть выше на 20 %, чем долженствующая. Ограничивают продукты, включающие жиры, на 10 – 20 % с исключением продуктов с животными жирами. Не рекомендованы к употреблению продукты холодных температур, так как это может привести к спазму сфинктера.

Форма ДЖВПРекомендуетсяОграничиваетсяИсключается
ГипокинетическаяПродукты, стимулирующие выделение жёлчи: овощи, фрукты, масло растительного происхождения, яйца.Продукты, включающие жиры, холодные, вызывающие спазм сфинктеров.Жареные, маринованные, копчёные продукты, грибы, какао, кофе, сильно наваристые бульоны, напитки с газом.
ГиперкинетическаяНежирные виды, птицы, рыбы, мяса, творог и др. Квоту по белкам увеличить на 10 – 20 % долженствующей.Продукты, стимулирующие жёлчеотделение: жирные птица, рыба, мясо, масло растительного происхождения, яйца.

Основные фармацевтические препараты

Лечение дискинезии

При гипермоторном типе рекомендуют нейротропные медикаменты с седативным эффектом (валериана, бром, Персен, Адаптол).

Спазмолитические лекарственные средства для снятия боли используют в зависимости от возраста больного: Папаверин – от полугода, Дротаверин – от 6 лет, Мебеверин – от 12 лет, Пинаверия бромид – от 18 лет. Жёлчегонные (холеретики), оказывающие холеспазмалитическим эффект, назначаются по 2 нед в месяц на протяжении полугода: Одестон, Олиметин, Фламин, Хофитол и пр.

При гипомоторной ДЖВП выписываются нейротропные медикаменты со стимулирующим эффектом: экстракт алоэ, женьшеневая настойка, Пантокрин. Показаны холекинетики (стимулирующие моторику жёлчных путей): магния сульфат, Ксилит, Сорбит, Хофитол, Урсосан, Одестон, Галстена и пр.

Ферменты назначают при выявлении относительной панкреатической недостаточности.

Если есть спазм сфинктера, категорически противопоказаны жёлчегонные средства, терапия включает Дротаверин, Папаверин – средства, снижающие тонус жёлчного пузыря. При дисфункции сфинктера Одди – Домперидон (стимулятор моторики ЖКТ).

Осложнения ДЖВП

Без своевременного лечения болезнь будет прогрессировать, общее состояние больного будет ухудшаться, возможно развитие серьёзных осложнений:

  • хронический холецистит и холангит (воспаление протоков);
  • гастрит;
  • жёлчекаменная болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • дуоденит;
  • дистрофия.

Прогноз

В целом прогноз ДЖВП благоприятный, если дискинезия вызвана иным заболеванием, то прогноз будет зависеть от основного расстройства.

Профилактика

Необходима диета в соответствии с возрастом, тонизирующая лечебная физкультура, питьевая бальнеотерапия (терапия минеральной водой), лечебные травы, физиотерапия, витаминотерапия.

Противорецидивная терапия

Гипермоторная формаГипомоторная форма
Минеральные воды
Низкой минерализации: Славянская, Смирновская, Азни, Ессентуки No 4 и 20, Нарзан, Варзи-Ятчи – по 3 мл на 1 кг массы тела в сутки, подогретые до 40 0С за 15 – 30 мин до еды, 5 – 6 раз в сутки, курс 1 – 1,5 мес 2 раза в год.Сильной минерализации: Арзни, Ессентуки No 17, Моршанская, Баталинская, Увинская и другие – 18 – 20 0С за 15 – 20 мин до еды 3 раза вдень, курс 3 – 4 нед 2 раза в год.

 

Фитотерапия
Сушеница топяная, травка дымянки, одуванчик лекарственный, чистотел, шалфей, мята, семя укропа и пр.Рыльца кукурузы, цветки бессмертника, ромашка, крапивные листья, василёк, плоды шиповника, зверобой, душица, тысячелистник.

Противорецидивная терапия

Заключение

ДЖВП наиболее распространена у детей в дошкольном возрасте. Основу лечения составляют не медикаментозные методы, включающие психотерапевтическую коррекцию, нормализацию режима дня и питания, рациональную физическую нагрузку.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта