Проблемы с «пописать» или дизурия у детей

Последнее обновление статьи:

Мамочки с большим нетерпением ждут момента, когда же их чадо начнёт ходить в горшок и перестанет мочить колготки, штаны и, что самое неприятное, постельное бельё. В действительности при нормальном развитии и здоровье ребёнка добиться контролируемого мочеиспускания можно уже к году. Но оно не будет идеальным и время от времени малыш будет периодически «уплывать в дальние плавания» в течение ночного сна, или когда мама забудет его посадить на горшок.

Как правило, уже к 4 годам даже эти проблемы уходят в прошлое. Но даже в таком возрасте, во время и после инфекционных заболеваний или переохлаждений, возможно непроизвольное мочеиспускание. Но что делать, если и в 5, и в 6 лет ребёнок продолжает бесконтрольно «писаться»?

К сожалению, это не единственная проблема, мешающая полноценно жить болеющим детям и их родителям. Помимо невозможности удержать мочу, существуют ещё и состояния, при которых затруднён отток мочи либо мочевой пузырь опорожняется не полностью. Всем этим симптомам соответствует научное объяснение.

Маргарита Минасян, Врач акушер-гинеколог

 

Что такое дизурия?

Дизурические явления — это нарушение мочеиспускания. Дизурические расстройства чаще встречаются у детей и женщин. Нарушение мочеиспускания не является дизурией у детей до 5 лет, после надо обращать на это внимание.

Недержание мочи

Разберём основные виды дизурий: недержание, или энурез, поллакиурию, никтурию, странгурию, ишурию, олигурию.

Недержание мочи

Энурез — это состояние, когда ребёнок мочит штанишки непроизвольно в виду заострения своего внимания на что-то другое либо же во сне.

На подобное состояние стоит обращать внимание у ребёнка старше 5 лет. До этого возраста нервная регуляция произвольного мочеиспускания не является совершенной из-за постепенного развития нервной системы.

Этот диагноз не означает, что ребёнок не может сдерживать позывы. Он может, но из-за ряда причин это не всегда получается.

Причины подобного состояния заслуживают подробного разговора.

Факторы нейрогенного характера

  • замедленное созревание нервной системы. То есть недостаточное развитие нервных импульсов, которые сигнализируют о наполненности мочевого пузыря;
  • психические нарушения. Зачастую к ребёнку, который уже разговаривает и самостоятельно кушает, мы, родители, относимся как ко взрослому, но это чуть-чуть подросший малыш. Ключевым словом здесь является слово «малыш», и требовать от маленького человека действий или осознанности взрослого совершенно неправильно! Возможно, вы и сами замечали, как ребёнок после ссоры с родителями или другими близкими людьми ночью мочил простыни. Такое случается и после того, как его отругали или наказали физически. Кроме того, возможны стрессовые ситуации, например, при появлении нового члена семьи — нового ребёнка, нового папы. Важно создавать уют и спокойствие дома, чтобы исключить эти причины появления энуреза.

Недержание мочи

Воспалительные процессы

Заболевания почек или мочевого пузыря могут вызывать непроизвольное мочеиспускания. Также любое переохлаждение может спровоцировать такое состояние. Что делать?

Конечно, если вы заметили случаи энуреза, следует понаблюдать за ребёнком, связать с какими-то событиями, почаще общаться с ним, а также уделять ему время. Ни в коем случае нельзя насмехаться над малышом или ругать его за мокрое постельное бельё, так вы можете усугубить негативное психологическое состояние, не добившись положительного результата. Кроме того, обследоваться у доктора никогда не помешает.

Другие факторы

Если же причина не в воспалении и доктор говорит о нейрогенном мочевом пузыре, то вам помогут несколько правил, которые сократят или полностью исключат непроизвольные мочеиспускания:

  • за 2 часа до сна не нужно давать ребёнку жидкость, в том числе и фрукты, особенно яблоки или ягоды, так как они являются мочегонными продуктами;
  • последний приём пищи должен происходить не позднее чем за 3 часа до подготовки ко сну;
  • также могут быть использованы эффективные травы — это зверобой и шалфей вместе в равных количествах или же пижма. Выберите, что удобней для вас, и заваривайте, а настой нужно давать после ужина по 100 г или 35 капель 3 раза в день;
  • не рекомендуется пропускать дневной сон, так как к вечеру у ребёнка, как правило, появляется нервное перевозбуждение. Кроме того, вечером после насыщенного дня он засыпает крепко и не в состоянии проснуться самостоятельно при позывах.

Поллакиурия и полиурия

Поллакиурия — частое мочеиспускание в любое время суток. В основном это состояние приходит к женщинам во время беременности и при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы. Поэтому если вы заметили подобное у своего ребёнка, очень важно вовремя привести его к доктору на обследование. Неврогенная этиология также не исключается.

Также имеет место быть при этом нарушении и полиурия, то есть повышенное образование мочи (такое бывает при онкологических заболеваниях, сахарном диабете, гидронефрозе и др.). Поллакиурия может встречаться и при мочекаменной болезни, сахарном диабете, острой печёночной недостаточности.

Лечение данного нарушения заключается в устранении этиологического фактора.

Поллакиурия и полиурия - лечениеНиктурия

Никтурия — это симптом, который может сигнализировать об осложнениях многих болезней, в том числе пиелонефрита, гломерулонефриат, цистита, сердечной недостаточности, гиперактивного мочевого пузыря, аденомы простаты.

Обычно за день и взрослый человек, и ребёнок чувствует позывы к мочеиспусканию до 6 — 7 раз (ночью — 1 — 2 раза). У больного, страдающего никтурией, позывы ночью увеличиваются, в результате чего пациент не может выспаться.

Патогенез данного нарушения сводится к тому, что в течение дня жидкость накапливается в организме в виде отёков, а при принятии горизонтального положения отток жидкости облегчается, и она выводится.

Как правило, такие больные не медлят с посещением доктора, так как отсутствие полноценного сна сильно нарушает работу нервной системы.

Лечение также сводится к устранению причин заболеваний.

Странгурия

Странгурия — состояние, при котором невозможно опорожнение мочевого пузыря или же на это требуется больше времени. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями. Причинами этого может быть мочекаменная болезнь — камни в мочевом пузыре, воспалительные заболевания — цистит, простатит.

Лечение этого заболевания всегда этиологическое.

Ишурия

Ишурию не стоит путать с анурией, когда моча не поступает в мочевой пузырь и, естественно, не происходит мочеиспускание. При ишурии мочевой пузырь может быть переполнен, но мочеиспускание не происходит, так как существуют препятствия неврологического либо механического характера.

Лечение этиологическоеА если конкретней, то причинами ишурии могут являться камни в мочевом пузыре, стриктура уретры, травмы, аденома простаты или рак, перерождение тканей мочевого пузыря, цистит, рефлекторная ишурия и др.

Жалуется обычно ребёнок на сильные боли внизу живота и позывы к мочеиспусканию. Различают полную и неполную формы. Полная форма характеризуется острым течением и требует немедленной помощи, а именно — катетеризации мочевого пузыря.

Неполная форма может проявлять себя в течение долго времени. При первых же признаках следует обращаться к доктору, не затягивая с проблемой, иначе ситуация может ухудшиться.

Лечить ишурию нужно обязательно, причем не следует забывать о терапии заболеваний, приведших уретру к такому состоянию.

Олигурия

Одним из частых состояний , которое может проявляться у каждого человека и даже ребёнка – это олигурия. Не всегда подобное является патологий. Так, при повышенном потоотделении в жаркую погоду или при нервных стрессах количество выпиваемой жидкости не будет соответствовать количеству выделяемой. И это норма.

Но бывают заболевания, при которых олигурия является основным признаком:

  1. Патологии, связанные с дополнительным выведением жидкости: диарея, рвота, обильное кровотечение, васкулиты, поражения мышц, стенок сосудов.
  2. Заболевания почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, травма почки, сужение мочеточника, мочекаменная болезнь и пр.

Состояние олигурии является обратимым, но, тем не менее, при спонтанном возникновении данного нарушения следует обратиться к урологу, так как оно может вести к опасным для жизни последствиям. Полное отсутствие мочи называется анурия, оно является очень тревожным симптомом, требующим немедленной врачебной помощи.

Общие причины дизурии

Таким образом, дизурические расстройства, как правило, проявляются в качестве симптома какого-либо заболевания и практически никогда не является самостоятельным недугом или моносимптомом.

В качестве вывода можно определить общие причины нарушения мочеиспускания:

  1. Врождённые и приобретённые пороки развития и поражения спинного и головного мозга, периферической и гуморальной нервных систем, задержка развития регуляторных функций мочеиспускания. У детей чаще проблема непроизвольного мочеиспускания связана не с анатомическим нарушением рефлекторной дуги, а с недостаточным развитием регуляторных процессов в мочевыделительной системе.
  2. Пороки развития мочеполовой системы.
  3. Воспалительные процессы, нарушающие работу мочевыделительной системы в целом.
  4. Травмы мочевыделительных органов.
  5. Нейрогенные нарушения мочевого пузыря.

Дизурия — лечение неприятных симптомов

Лечение должно проводиться вовремя, желательно не откладывать посещение врача в долгий ящик, так как осложнения могут развиться стремительно и не станут ждать, когда вы найдёте время для своего ребёнка.

Дизурия - лечениеОсложнения в основном связаны с ухудшением течения основного заболевания, в том числе инфекционного перерождения тканей, механического растяжения сфинктеров из-за мочекаменной болезни, гипертонической болезни ввиду почечной недостаточности. Все эти и другие осложнения нередко становятся необратимыми.

Терапия заболеваний мочевыделительной системы часто сводится к приёму антибактериальных препаратов, а также употреблению лекарственных трав. В любом случае, перед лечением необходимо выяснять причину.

Диагностика

Для того чтобы определить характер дизурии и установить основное заболевание, доктор направит вас и вашего ребёнка на обследования, которое включает УЗИ мочевого пузыря, общий анализ мочи, общий анализ крови, анализ на инфекции передаваемые половым путём, туберкулёз, стафилококки, стрептококки, методы визуализации мочевыделительной системы.

Профилактика

Для того чтобы быть уверенным в том, что у вашего ребёнка идёт развитие правильно и нет проблем в этой системе, необходимо проконсультироваться с врачом и быть максимально внимательным к малышу. Детский организм, как «лакмусовая бумажка», без промедления сигнализирует о любом неблагоприятном процессе.

Ваша главная задача заключается в том, чтобы не пропустить момент, ссылаясь на свою усталость, раздражение или вечное «некогда», и вовремя принять меры. У детей все процессы протекают в 2 — 3 раза быстрей, поэтому «завтра» — это уже поздно!

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Врач акушер-гинеколог

Окончила ЧГУ им. Ульянова по специальности лечебное дело. Работаю в 5 ГКБ1, Женская консультация, г. Чебоксары врачом акушером-гинекологом более 5 лет.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта