Детский офтальмолог о дальнозоркости у детей и методах борьбы с нею

Последнее обновление статьи:

Дальнозоркость у детей – это определённый вид нарушения рефракции, а, следовательно, и остроты зрения, при котором глаз ребёнка лучше видит объекты, расположенные на расстоянии, чем вблизи.

Людмила Диденко, Врач-офтальмолог

Физиологические основы данной аномалии рефракции

Строение нашей зрительной системы таково, что она имеет ряд функциональных особенностей. Для получения чёткого и неразмытого изображения лучи света должны пройти через преломляющие среды.

Физиологические основы данной аномалии рефракцииСобираясь в главном фокусе, расположенном на сетчатке, световые лучи стимулируют рецепторные клетки генерировать нервный импульс, который, преобразуясь в головном мозге, даёт изображение. Иными, не совсем правильными, словами, полученное изображение должно отобразиться на сетчатке.

В случае дальнозоркости (гиперметропии) основной фокус лежит за сетчаткой. На сетчатку попадает, и, следовательно, отображается всё то, что находится на расстоянии. Значит, изображения предметов, расположенных близко, не попадают на сетчатку, и поэтому их контуры кажутся размытыми.

Все это происходит из-за несоответствия силы преломляющих сред (роговицы и хрусталика) к длине глазного яблока. У дальнозорких она обычно немного меньше.

Дальнозоркость у детей 1 года объясняется малыми размерами глазного яблока и несовершенством зрительного анализатора, который активно развивается. Все новорождённые, младенцы, груднички страдают гиперметропией. Но уже после года, с постепенным увеличением размера глазного яблока и развитием зрительных функций, дальнозоркость обычно становится меньше, а к возрасту 3 — 4 лет она постепенно исчезает.

Однако существует и врождённая дальнозоркость у детей. В этом случае острота зрения ребёнка с возрастом склонна не повышаться, а, наоборот, снижаться. Врождённая гиперметропия может также быть вызвана слабой преломляющей способностью оптической системы.

Дальнозоркий астигматизм у детей, который ещё называют гиперметропическим — определённая врождённая особенность, обусловленная тем, что сила преломляющей способности роговицы или хрусталика в разных участках (а зачастую и в меридианах) разная. В результате этого, кроме того, что предметы лучше видны на расстоянии, они ещё и кажутся изогнутыми, извитыми или изломленными.

Факторы, предрасполагающие к дальнозоркости

Дальнозоркость у ребёнка может быть спровоцирована одним или несколькими факторами, которые в сочетании с индивидуальными особенностями строения и функционирования зрительного анализатора приводят к данному нарушению.

Наследственность

Если хотя бы у одного из родителей есть так называемая аномалия рефракции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), то, вероятнее всего, у ребёнка есть все предпосылки к её развитию.

Наследственность

Пресбиопия (возрастная дальнозоркость), появляющаяся после 45 лет, не может считаться наследственным фактором, так как её появление связано с возрастным ослаблением мышц, изменяющих форму и положение хрусталика, и начальными изменениями в структуре — помутнение, изменение плотности, появление вакуоли.

Экология и медикаментозные средства, применяемые во время беременности

Любые химические соединения прямо или косвенно влияют на развитие ребёнка во внутриутробном периоде. Это не значит, что следует прекращать приём препаратов, направленных на поддержание здоровья, или срочно переезжать в другое место.

Просто в ряде случаев мы не всегда знаем, какая именно вода течет из нашего крана и каким воздухом мы дышим. Следовательно, не можем спрогнозировать, как это повлияет на ребёнка.

Высокие зрительные нагрузки

В случаях дальнозоркости слабой степени организм способен пытаться самостоятельно справиться, изменяя положение основной линзы глаза – хрусталика. Однако повышенные зрительные нагрузки вызывают усталость мышц, ведут к прогрессированию гиперметропии.

Симптомы, позволяющие заподозрить дальнозоркость

Детская дальнозоркость имеет ряд косвенных симптомов, позволяющих внимательным родителям заподозрить данную аномалию рефракции и своевременно обратиться к врачу-офтальмологу:

  • низкая острота зрения или её снижение. Ребёнок 2 — 3 лет рассматривает достаточно крупные предметы на близком или на очень далеком расстоянии.

    Внимательно проследите за ребёнком, делает ли он это всегда или просто играет. Если малыш обладает достаточным словарным запасом, можно попробовать проверить его остроту зрения, высадив на разном расстоянии его игрушки. И попросить показать, где какая находится. Ребёнку 4 — 5 лет можно попробовать показывать на расстоянии картинки, кружочки, буквы;

  • ребёнку тяжело сконцентрировать свое внимание на занятиях, предполагающих развитие мелкой моторики, книжках. В данном случае постарайтесь определить, нравится ли малышу то, чем он занимается. Возможно, он просто устает фиксировать взгляд вблизи, или это занятие ему не по душе;
  • после занятий творчеством чтением ребёнок жалуется на головную боль;
  • появление прогрессирующего косоглазия. Дети до 1,5 лет могут скашивать глаза в попытках рассмотреть предмет. Это объясняется несовершенством механизмов фиксации взгляда. Если же косоглазие не уменьшается, а усиливается, следует немедленно обращаться к врачу.

Существует 3 степени дальнозоркости

  1. Слабая степень (до 2 диоптрий). Очень часто организм способен с ней справиться самостоятельно. Однако ребёнок может жаловаться на головную боль, появляющуюся после работы с предметами на близком расстоянии. Зрение вдаль высокое.
  2. Средняя степень (от 2,25 до 5,0 диоптрий). Снижение остроты зрения как на близком, так и на далеком расстоянии.
  3. Высокая степень (выше 5 диоптрий). Низкое зрение как вблизи, так и вдаль.

Методы, позволяющие диагностировать дальнозоркость

  1. Определение остроты зрения (визиометрия). Существуют специальные детские таблицы для определения зрения, на них изображены картинки. Детям, знающим алфавит, показывают буквы. Если величина зрения низкая, то показывают карточки с нарисованными на них палочками или пальцы, которые необходимо посчитать. Определение остроты зрения всегда считается субъективны методом, позволяющим судить о работе зрительного анализатора. После определения остроты зрения определяют максимальную коррекцию зрения очковыми линзами. Данная коррекция не является окончательной, по ней очки и линзы не могут быть выписаны, так как истинная дальнозоркость может быть определена только путем достижения полной циклоплегии. Циклоплегия — состояние, при котором блокируется способность к собственной аккомодации с помощью специальных глазных капель.
  2. Осмотр глазного дна (офтальмоскопия). Позволяет выявить начальные стадии органических заболеваний, одним из проявлений которых является прогрессирующая дальнозоркость.
  3. Скиаскопия в условиях полной циклоплегии. Позволяет объективно установить величину и, соответственно, степень дальнозоркости и гиперметропического астигматизма.
  4. Рефрактометрия. Аппаратный метод, позволяющий измерить силу преломляющей системы глаза, выявить астигматический компонент.
  5. Ультразвуковое исследование (режим А-скан и В-скан). Позволяет определить передне-задний размер глаза (длину глаза), а также визуализировать ряд внутриглазных патологий.

Методы, позволяющие диагностировать дальнозоркость

Лечение дальнозоркости у детей

Существуют консервативные и оперативные методы лечения дальнозоркости у детей.

Основным неоперативным методом является подбор очковой или контактной коррекции.

Лечение дальнозоркости у детейОчки при дальнозоркости врач-офтальмолог может назначить только после достижения полной циклоплегии. Начинают их носить, пока действие препарата еще не закончилось, а зрачок еще остается широким. Очень часто дети не хотят, чтобы в глаза им закапывали данные препараты, так как после них становится хуже видно.

Необходимо помнить, что действие препарата временное, а несоблюдение рекомендаций врача приводит к тому, что из-за определенного дискомфорта, возникающего при ношении без достижения стойкой циклоплегии, ребёнок снимет очки. В этом случае дальнозоркость либо будет прогрессировать, либо зрение будет значительно снижаться, что может привести к амблиопии – синдрому «ленивого глаза».

Если очковая коррекция зрения подобрана адекватно, а ребёнок достаточно взрослый, чтобы носить линзы, может использоваться контактная коррекция зрения. В случае гиперметропического астигматизма возможен подбор линз с астигматическим компонентом.

Во избежание нежелательных заболеваний следует соблюдать правила ношения и ухода за линзами, которые детально объяснит врач-офтальмолог.

Оперативное лечение можно проводить только тем, кому исполнилось 18 лет. Оно заключается в проведении одного из видов лазерной коррекции зрения, имплантации специальных факических линз или в плановом удалении хрусталика с имплантацией интроокулярной линзы. Данный возраст выбран не случайно, так как считается, что именно до этого возраста происходит анатомическое и функциональное развитие органа зрения. Для пациентов с астигматизмом существуют торические линзы, учитывающие астигматический компонент.

Оперативное лечение подбирают с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. Возможно проведение комбинированных оперативных вмешательств с целью получения наиболее высокой остроты зрения.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Врач-офтальмолог

Окончила высшее ЗГМУ в 2012 г., интернатуру ЗМАПО 2012-2014 г., клиническую ординатуру ЗМАПО. Работаю в КУ ЗОКБ ЗОС по специальности врач-офтальмолог. Специализируюсь на воспалительных заболеваниях органа зрения.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта