7 основных симптомов болезни Пертеса у детей

Боли в суставах у детей встречаются реже, чем у взрослых. В таких ситуациях родители и доктор должны быть особенно внимательными, чтобы не пропустить серьёзную патологию.

Существует ряд заболеваний с поражением суставов, которые встречаются только в детском возрасте, например, болезнь Пертеса. Но если не лечить данную патологию, то, вырастая, человек может столкнуться с серьёзными проблемами в плане здоровья.

Татьяна Прудникова
Татьяна Прудникова, Врач-педиатр

Что такое болезнь Пертеса? Определение понятия и история открытия

Болезнь Пертеса у детей это не что иное, как состояние, которое возникает из-за нарушения процесса кровоснабжения головки бедренной кости. Не получая питания, костная ткань начинает разрушаться, поэтому болезнь Пертеса называется ещё аваскулярный некроз. По мере роста ребёнка кровоток в бедренной кости постепенно самостоятельно налаживается. Костные структуры начинают восстанавливаться.

Последствием разрушения бедренной кости может быть её деформация, нарушение функции тазобедренного сустава, хронический болевой синдром.

Данная патология называется ещё болезнь Легга Кальве Пертеса в честь трёх врачей, независимо друг от друга описавших симптомы болезни в течение одного года в начале 20-го века. До них попытка охарактеризовать заболевание делалась в 1897 году. Немецкий хирург Георг Пертес первым предложил сосудистую теорию возникновения заболевания.

Большинство пациентов с болезнью Легга-Кальве-Пертеса в детстве имели ту или иную форму дисплазии тазобедренных суставов.

Болезнью Пертеса страдают дети 4 – 15 лет. По мировой статистике она ежегодно выявляется у 1 из 10000 детишек данного возраста и составляет 17 % от всех заболеваний суставов. Недуг чаще поражает мальчиков. Девочки болеют реже, но тяжелее. Обычно поражение носит односторонний характер, то есть поражается только одно бедро (чаще – левое).

Причины развития болезни Пертеса

Хоть болезнь и была описана более 100 лет назад, точной причины её развития не удалось установить и по сей день. Виной всему считается закупорка мелких капилляров, которые питают головку бедренной кости, и нарушение тока крови. Некоторые доктора сравнивают болезнь Пертеса с инфарктом миокарда, так как в обоих случаях причиной недугов является нарушение кровоснабжения.

Непроходимость капилляров может быть связана с повышенной свёртываемостью крови – тромбофилией или с замедлением рассасывания кровяных сгустков.

Головку бедра питает единственный сосуд – восходящая ветвь артерии, огибающей бедренную кость. У некоторых людей с рождения имеются особенности её строения, которые располагают к развитию болезни. Сосуд может быть узким, маленьким, иметь не обильную капиллярную сеть, которая непосредственно доставляет кровь к головке бедренной кости. Если при этом ребёнок испытывает повышенные нагрузки на сустав (занимается спортом) или когда-то у него была не леченная или не долеченная дисплазия тазобедренного сустава, то кровоток не может обеспечить кость питанием в достаточном объёме.

Что происходит с суставом или патогенез

Патогенез

Итак, в результате нарушения кровотока головка бедренной кости не получает достаточного питания. Из-за чего начинается гибель костных клеток. Костная ткань размягчается, снижается её плотность, нарушается нормальная структура. В результате головка деформируется, а функция тазобедренного сустава заметно нарушается. Появляются ярко выраженные клинические симптомы.

В итоге костные структуры головки бедра окончательно разрушаются – происходит её фрагментация. В организме активируются клетки–остеокласты, функция которых – уничтожение «ненужной» костной ткани.

Через несколько месяцев после того, как старая костная структура разрушена, кровоток постепенно восстанавливается. Кровоснабжение происходит в полном объёме. Начинается регенерация – восстановление. В дело вступают остеокласты. Это клетки-создатели. Они «строят» новые костные балки и моделируют новую головку бедра. Сначала она будет хрупкой и мягкой, а со временем постепенно окрепнет. Процесс восстановления займёт от 3-х до пяти лет.

Классификация болезни Пертеса

По этапам развития болезнь Пертеса делится на 5 стадий. Они отражают процессы разрушения и восстановления головки бедренной кости.

  1. Стадия 1 — остеонекроз. Это тот период, когда кровоток в кости уже нарушился, то есть наступила ишемия, начался процесс разрушения, но характерных жалоб ребёнок ещё не предъявляет. Он живёт обычной полноценной жизнью, занимается спортом. Болезнь Пертеса распознаётся лишь в 1% случаев. Длится данная стадия до полугода.
  2. Стадия 2 – импрессионный перелом. Размягчённая и ослабленная вследствие недостатка кровообращения костная ткань деформируется, теряет форму, подвергается патологическим переломам. Головка бедренной кости сплющивается. Функция тазобедренного сустава нарушается, поэтому у ребёнка появляются жалобы на боль и хромоту. 2-я стадия длится от шести до двенадцати месяцев. Выявляемость болезни Пертеса на данной стадии составляет около 35%.
  3. Стадия 3 – фрагментация. Это полное разрушение головки бедренной кости. 45% пациентов, страдающих болезнью Пертеса, выявляется именно на этой стадии. Из клинических проявлений преобладает болевой синдром, появляется укорочение конечности на стороне поражения. Иногда дело доходит до нарушений осанки и даже сколиоза. Длится данная стадия от восьми до двенадцати месяцев.
  4. Стадия 4 – восстановление. Происходит восстановление кровотока и рост новой костной ткани. Этот период можно назвать основой выздоровления, так как от его течения зависит степень деформации тазобедренного сустава. Если наплевательски относится к назначениям доктора и нагружать неокрепший сустав физическими нагрузками, можно получить тяжёлые нарушения в строении сустава и почти полную утрату его нормальной функции. Стадия восстановления может занимать от одного до полутора лет.
  5. Стадия 5 – исход. Специалисты называют эту стадию стадией деформирующего артроза. Звучит как приговор, но деформация может быть различной степени: от почти незаметной, которая не будет препятствовать нормальному функционированию сустава, до тяжёлой. Всё зависит от того, как рано ребёнок обратился к специалисту, сроков начала лечения, как строго и в каком объёме соблюдались рекомендации доктора.

Классификация болезни Пертеса

Проявления болезни

Симптомы болезни обычно развиваются постепенно, так как она имеет несколько стадий и разрушение кости происходит не сразу.

  • Первым «тревожным звонком» становятся быстрая утомляемость и хромота, которые появляются на первой стадии болезни Пертеса. В это время костная ткань ещё не разрушена, но уже испытывает недостаток питательных веществ.
  • Иногда развивается воспаление поражённого тазобедренного сустава – острый коксит. Он проявит себя болевыми ощущениями и ограничением движения в суставе. По мере прогрессирования болезни и разрушения головки бедра тяжесть данных симптомов будет нарастать.
  • Если острый коксит у ребёнка не развивается, выраженная боль появляется на второй стадии болезни, когда определяется деформация головки бедренной кости из-за патологических переломов. Но чаще всего ребёнок отмечает болевые ощущения не в поражённом суставе, а в паховой области или коленке, поэтому такая боль называется отражённой.
  • Боль и хромота нарастают до такой степени, что ребёнок начинает щадить больную ногу, ограничивать движения, что приводит к выраженному нарушению ходьбы. В результате появляются изменения осанки, вплоть до сколиоза.
  • Так как происходит постоянное ограничение движений больной ногой, её мышцы не совершают полноценной работы. Может произойти снижение их массы и атрофия. Поражённое бедро будет выглядеть тоньше, чем здоровое.
  • Ещё одним характерным проявлением болезни Пертеса является укорочение ноги на стороне поражения. Оно будет заметно после разрушения костной структуры головки бедра.

Проявления болезни

Подходы к диагностике

Для постановки диагноза родителям нужно подробно рассказать врачу про первые симптомы болезни, их длительность, связь с нагрузками или простудными заболеваниями. В свою очередь доктор внимательно проводит осмотр, назначает рентгенограмму, чтобы определить изменения в суставе. Если подозревается отражённая боль, делается снимок нескольких суставов. Возможно, потребуется сдать общий анализ крови, а также определить С-реактивный белок для исключения воспаления тазобедренного сустава.

С жалобами на боли в суставах нужно обращаться к врачу-ортопеду! Хирурги данной проблемой не занимаются!

В большинстве случаев вышеперечисленного достаточно, чтобы определиться с диагнозом. В сомнительных случаях, либо если нужно более детально уточнить поражение тазобедренного сустава, врач может назначить магнитно-резонансную томографию, ангиографию или изотопное сканирование костей. Для исключения воспалительных реакций возможно взятие образца внутрисуставной (синовиальной) жидкости.

Лечение болезни Пертеса

Тактика лечения зависит от возраста ребёнка и степени поражения кости. Обязательно наблюдение ортопеда для контроля процесса заживления головки бедра. У детей младше 6 лет и детей с лёгкой формой заболевания, болезнь Пертеса может разрешиться самопроизвольно без специального лечения.

В таких случаях достаточно будет простых физических упражнений, которые помогут сохранить подвижность в тазобедренном суставе, хорошее взаимодействие его поверхностей. Будут полезны занятия плаванием, лечебной физкультурой, так как именно они дают оптимальную нагрузку на бедро и способствуют восстановлению правильного положения всех составляющих сустава.

Чтобы во время заживления и восстановления головка бедренной кости правильно сформировалась и приняла нужную позицию в тазобедренном суставе, в некоторых случаях требуется даже постельный режим. Чаще рекомендуется хождение на костылях, гипсовые повязки или специальные фиксирующие скобы для ног.

Из лекарств используются препараты ибупрофена или парацетамола. Они нужны только для облегчения болевого синдрома.

Лечение болезни Пертеса

Детям, страдающим болезнью Пертеса, запрещены прыжки на батуте, силовые упражнения, длительный бег. Такие виды деятельности увеличивают нагрузку на тазобедренный сустав.

Оперативное вмешательство требуется старшим детям или при тяжёлой форме недуга. Оптимально начинать его тогда, когда кость ещё не разрушилась. Вариантов вмешательства много. Один из них – туннелизация, когда в бедренной кости просверливаются каналы, для последующего прорастания кровеносных сосудов. Их смысл – предотвратить деформацию головки, перераспределить нагрузку на сустав, улучшить кровоток, на сколько возможно скорректировать форму головки бедра.

Прогноз для жизни

Чем младше ребёнок и чем раньше начато правильное лечение, тем выше вероятность хорошего исхода. В таком случае деформация тазобедренного сустава будет минимальной и мало скажется на качестве жизни.

Для правильного формирования головки бедра в периоде восстановления нужно строго придерживаться рекомендаций лечащих врачей! В противном случае мягкая головка быстро деформируется, примет неправильную форму, что значительно ограничит функцию сустава в будущем.

Если игнорировать рекомендации ортопеда, то головка бедра может сформироваться неправильно, тазобедренный сустав уже необратимо утратит свои функции. Появится пожизненная скованность и ограничение движений. Разовьётся тяжёлый деформирующий остеоартроз. В таких случаях велик риск развития хронического артрита тазобедренного сустава.

Советы по профилактике

Специальных мероприятий, которые помогли бы предотвратить болезнь Пертеса, в настоящее время не разработано. Рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок на сустав, если ребёнок занимается каким-либо видом спорта. Нужно стараться избегать травм, хотя этот факт не является определяющим в развитии болезни.

Чтобы предотвратить проблемы с тазобедренным суставом в будущем, важно своевременно выявлять и лечить дисплазию тазобедренных суставов у детей раннего возраста.

Советы по профилактике

Заключение

К сожалению, так бывает, что маленькие жалобы могут обернуться большими проблемами со здоровьем в будущем. Это касается и болезни Пертеса.

Родителям следует помнить, что не стоит игнорировать жалобы своего чада на боли в ногах. А уж если так получилось, что у ребёнка выявлена болезнь Пертеса, не стоит впадать в панику или игнорировать рекомендации врача. Процесс выздоровления может занять не один год, но результат в большей степени будет зависеть от дисциплины и выдержки папы и мамы.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна Прудникова

Закончила Уральскую Государственную мед. академию, курсы повышения квалификации по вакцинации и паллиативной помощи детям. В настоящее время работаю в Камышловской ЦРБ, детской поликлинике врачом-педиатром.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта