Всё, что надо знать о близорукости у детей

Последнее обновление статьи:

Близорукость у детей (врачи называют это нарушение миопией) принято считать болезнью века информационных технологий. Большие массивы информации стали доступны благодаря интернету, однако человечество заплатило за это своим зрением.

Людмила Диденко, Врач-офтальмолог

Анатомо-физиологические причины близорукости у детей

  • врождённая близорукость (истинная, наследственная) – развивается либо при достаточно большой величине передне-заднего размера глаза (длине глаза) по отношению к нормальной или ослабленной силе оптической системы, либо при очень выраженной преломляющей способности. Иными словами, зрение при близорукости таково, что чем дальше находится предмет, тем более нечётким он кажется, так как изображение формируется не на сетчатке, а перед ней за счёт длины глаза или особенностей строения основных преломляющих сред (хрусталика и роговицы);
  • ложная близорукость у детей (спазм аккомодации) развивается вследствие длительного сокращения цилиарной мышцы, отвечающей за определённое положение хрусталика, благодаря которому становится возможно работать с предметами только на близком расстоянии. Появляется такая близорукость у детей школьного возраста вследствие нарушения зрительного режима.
У взрослых миопию, проявившуюся в возрасте старше 40 лет, следует также считать ложной, так как ее появление свидетельствует об изменении плотности и прозрачности вещества хрусталика и являет собой признаки начинающегося заболевания – катаракты.
Врождённая близорукость может проявляться уже у новорождённых. Тогда как появление ложной характерно для ребёнка школьного возраста с повышенной нагрузкой на орган зрения.

Симптомы, характерные для близорукости

Ребёнок видит далекие предметы нечеткими, размытыми, смазанными, иногда сливающимися в одну точку. Некоторые дети отмечают, что они начинают чаще жмуриться или оттягивать верхнее веко, так как им так становится лучше видно.

Симптомы, характерные для близорукости

Ложная детская близорукость проявляется постепенно. Определенную роль в развитии нарушения рефракции играет наследственность, период перестройки организма в подростковом возрасте, экология, высокие нагрузки, работа с компьютерами и гаджетами.

Снижение зрения вдаль, появление усталости глаз, глазных и головных болей позволят заподозрить у ребёнка близорукость.

В случае врождённой миопии заметить нарушение со стороны зрения возможно в раннем возрасте. Грудничок не поддерживает зрительный контакт с родителями и близкими, яркие игрушки вызывают слабый интерес только на близком расстоянии, малыш не фиксирует объект и не пытается за ним следить.

Осложнения близорукости

Миопия страшна своими осложнениями, так как они так или иначе ведут к снижению, а иногда и к исчезновению зрительных функций.

  1. Амблиопия. Если миопия длительно некоррегирована, организм в последующем не воспринимает коррекцию, и зрение остается низким, несмотря на отсутствие каких-либо органических причин. В случае, если один глаз видит гораздо лучше другого, хуже видящий глаз может выключаться из акта зрения, в результате чего может возникать косоглазие.
  2. Стафиломы склеры. Вследствие увеличенного размера глазного яблока, в местах истончения склеры могут формироваться выпячивания (стафиломы).
  3. Дистрофические изменения сетчатки. Дистрофические изменения на периферии и в центральной зоне обусловлены увеличенным глазным яблоком и, как следствие, истончением сетчатки в местах прикрепления и в центральной зоне. В результате этого возможно развитие кровоизлияний, как в стекловидное тело, так и в сетчатку, а также серьёзное осложнение — отслойка сетчатки.
  4. Кровоизлияния в стекловидное тело и сетчатку. Характеризуется появлением множества чёрных мушек, «загогулин», сеток, проплывающих перед глазом.
  5. Пятно Фукса. Это возникающий при тяжёлой степени близорукости пигментный очаг в области центрального зрения (жёлтого пятна). Его появлению предшествует кровоизлияние в эту зону. Появление пигментного очага чаще всего связано с образованием так называемой неоваскулярной мембраны, которая по своему строению представляет клубок новообразованных сосудов. Появление пятна всегда плохой прогностический признак.
  6. Отслойка сетчатки. Чаще всего отслойка является следствием решетчатой дистрофии сетчатки. Характеризуется внезапным исчезновением зрительных функций, появлением «плотной занавески», или пелены перед глазом. Лечение отслойки сетчатки только оперативное.

Методы диагностики миопии

Офтальмологическое обследование начинают с определения остроты зрения и подбора адекватной переносимой коррекции. После чего закапывают одни из глазных капель, позволяющих расширить зрачок и блокировать способность к аккомодации. Затем снова проверяют остроту зрения и подбирают коррекцию.

Методы диагностики миопииЕсли ребёнка с миопией обследуют впервые, ему будет рекомендовано применение в течение определённого периода глазных капель, позволяющих снять спазм аккомодации путем формирования медикаментозной циклоплегии (состояния, при котором цилиарная мышца перестаёт работать и полностью расслабляется).

После достижения полной циклоплегии снова проверяют остроту зрения, коррекцию и определяют резерв аккомодации. Затем проводят рефрактометрию и/или скиаскопию. Данная методика позволяет отличить истинную миопию от ложной.

Нередки случаи, когда после проведения данного исследования была выявлена дальнозоркость, которая успешно маскировалась под влиянием спазма аккомодации под миопию.

Выделяют три степени миопии:

  • слабая – 3 диоптрий и меньше;
  • сильная – 6 диоптрий и больше;
  • средняя – от 3,25 до 5,75 диоптрий.

Детям с близорукостью показано определение поля зрения. Провести это исследование можно детям с 4 — 5 лет. Дефекты в поле зрения настораживают офтальмолога, ведь они могут свидетельствовать об осложнениях, одним из которых является отслойка сетчатки.

Всем детям производят осмотр глазного дна исключительно и только на широкий зрачок. Определяемые в процессе осмотра варианты дистрофических изменений сетчатки фиксируют. В случае спорных моментов или с целью более детального осмотра определенных участков используют линзу Гольдмана.

При необходимости с целью визуализации структур, а также при осложнениях может быть использован ультразвуковой метод (режим В-сканирования), а также ОСТ макулярной области.

Лечение близорукости у детей

Можно ли вылечить ребёнка? Существует множество методик и советов, как лечить близорукость у детей. Следует помнить, что эффективность каждого метода зависит от правильного подбора, учитывающего индивидуальные особенности пациента.

Так, например, при ложной миопии было бы странно начинать лечение с каких-либо хирургических методов, а используемая гимнастика для глаз при близорукости высокой степени, не подкреплённая более ничем, не принесёт эффекта.

Спазм аккомодации (ложная близорукость)

Ложную миопию начинают лечить с помощью препаратов, известных в народе, как «капли от близорукости». Название не совсем правильное, так как используемые лекарственные средства не являются абсолютной панацеей при данной аномалии рефракции.

Спазм аккомодацииПрименяемые глазные капли при близорукости — это зачастую назначенные врачом мидриатики короткого действия (Мидриацил, Тропикамид, Мезатон, Ирифрин), или Циклоплегик (Атропин).

Их основным действием является расслабление цилиарной мышцы. Практически все капли для глаз при близорукости являются рецептурными, поэтому их применение контролируется врачом.

Атропин – препарат, позволяющий вызвать медикаментозную циклоплегию и полностью снять спазм аккомодации.

Это сильнодействующее средство, которое следует применять в дозах, назначенных офтальмологом.

Для того, чтобы ускорить выведение препарата, рекомендуется сразу после закапывания глаз выпивать 1 стакан молока. После применения данного лекарственного средства вследствие полного расслабления цилиарной мышцы становится невозможной работа вблизи, поэтому при проведении атропинизации ребёнку дают справку-освобождение.

Действие капель может сохраняться до 3 — 5 дней после последнего закапывания.

Мидриатики короткого действия (Мезатон, Мидриацил, Тропикамид, Ирифрин) не вызывают частичного расслабление мышцы.

Их применение обосновано при осмотрах глазного дна у детей, а также как ночные глазные капли при близорукости для детей и взрослых.  Короткое действие позволяет снять спазм ресничной мышцы во время сна.

Продолжительность применения этих капель составляет от 10 до 14 ночей подряд, либо через ночь.

Слезозаменители (Систейн-ультра, Оптинол, «Искусственная слеза», Видисик) рассматривают как глазные капли для улучшения зрения при близорукости в тех случаях, когда у ребёнка длительные зрительные нагрузки сочетаются с работой за компьютерной техникой или гаджетами.

Своевременное увлажнение глаза позволяет снять усталость, а также противостоять синдрому сухого глаза.

Гимнастика для глаз применяется как один из вариантов лечения, а также как профилактика близорукости у детей и подростков.

Истинная близорукость

Практически все знают, что при близорукости у детей применяют коррекцию с помощью очков или линз. Долгое время считалось, что при близорукости следует немного недокоррегировать остроту зрения. Однако совсем недавно учеными было доказано, что именно недокоррекция в детском возрасте приводит к прогрессированию близорукости.

Истинная близорукостьПомните, что использование очковой или контактной коррекции в случае ложной близорукости с высокой остротой зрения не рекомендуется.

Для лечения близорукости у детей старше 5 лет применяют ортокератологические линзы Парагон, надевать которые следует на ночь. Они позволяют как остановить близорукость у ребёнка, так и вылечить близорукость.

Их действие направлено на клетки эпителия роговицы, благодаря чему изменяется сила преломляющей системы. Линзы останавливают прогресс заболевания только в случаях миопии слабой и средней степени тяжести. Улучшающие зрение свойства при тяжёлой степени крайне незначительны.

Методики лазерной хирургии (ЛАСЕК, ЛАСИК, ФРК), столь популярные сегодня среди взрослых, не рекомендовано использовать для детей, не достигших возраста 18 лет.

Оперативное вмешательство направлено на изменение толщины роговицы, а, следовательно, уменьшения преломляющей силы в последующем. Глазное яблоко растет в среднем до возраста 18 лет, поэтому проведение оперативного лечения в раннем возрасте приводит к необходимости докоррекции и дополнительным манипуляциям.

В некоторых случаях пациентам старше 18 лет рекомендована замена собственного хрусталика с рефракционной целью или имплантация факических линз. В первом случае проводимая операция подобна замене хрусталика при катаракте.

Однако существенным отличием является отсутствие этапа дробления хрусталика ультразвуком, так как хрусталик прозрачен, а его вещество не уплотнено.

В сумку хрусталика имплантируется силиконовая линза, выбранная с учетом всех особенностей пациента, включая как коррекцию астигматического компонента, так и род занятий. В случае имплантации факических линз, определенной конфигурации линзу размещают в передней камере глаза перед собственным хрусталиком.

При тяжёлой степени миопии, в случаях выраженных дистрофических изменений сетчатки проводят периферическую лазеркоагуляцию этих зон.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Врач-офтальмолог

Окончила высшее ЗГМУ в 2012 г., интернатуру ЗМАПО 2012-2014 г., клиническую ординатуру ЗМАПО. Работаю в КУ ЗОКБ ЗОС по специальности врач-офтальмолог. Специализируюсь на воспалительных заболеваниях органа зрения.

2 комментариев к статье «Всё, что надо знать о близорукости у детей»

  • 01.03.2018 в 08:03

    Очень важно быстро и правильно поставить диагноз и начать вовремя носить очки, делать гимнастику или применять специальные лекарства. Даже в некоторых случаях врачи приписывают ухудшение зрения к активной стадии роста, при правильном лечении говорят о возможности улучшения зрения без оперативного вмешательства при окончании роста и стабилизации организма.

    Ответить
  • 20.03.2021 в 14:00

    Сын испортил зрение во время школьных занятий, мальчик перед ним высокий сидел, да и вообще сейчас в школе огромная нагрузка на зрение. Сначала при миопии пробовали ночные линзы, но они жесткие и с ними очень много хлопот помимо того, что они сильно заметны в глазу. Сейчас пробуем корректировать зрение дневными линзами MiSight, с ними удобнее, уход не нужен, они мягкие, быстро и незаметно прошел период адаптации. Ребенок доволен, что не очки, весь день видит отменно, не думая, что потеряет их

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта