8 состояний, под которые «маскируется» аскаридоз у детей

Аскаридоз - актуальная проблема в педиатрии. Аскариды у детей обнаруживают в 3,5 раза чаще, чем у взрослых. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте от 2-х до 10 лет.

Проблема обусловлена широким распространением гельминтоза среди всего населения, нюансами диагностики и многообразием клинических масок, под которыми могут скрывать своё присутствие аскариды у ребенка.

Надежда Васина
Надежда Васина, Врач-педиатр

Откуда берутся аскариды у детей?

Основные источники заражения для детей

Единственный источник аскаридоза – это заражённый гельминтами человек, который выделяет в окружающую среду яйца аскарид с фекалиями.

Путь проникновения в организм

Итак, в окружающей среде присутствуют яйца гельминтов. Основной путь заражения ими ребёнка — это фекально-оральный. Т.е. когда:

  • радостно поедаются грязные фрукты, ягоды или овощи;
  • приобретается привычка грызть ногти;
  • отсутствует или недостаточно развит навык мытья рук, вероятность попадания яиц аскарид в организм и развитие глистной инвазии существенно возрастает.
Описаны случаи внутриутробного заражения детей вследствие нарушения аскаридами трансплацентарного барьера.

Характеристика паразита

Аскариды относятся к классу круглых червей. Самцы и самки имеют ряд отличий:

1) по форме тела:

  • у самцов хвостовой конец загнут в виде крючка;
  • у самок хвостовой конец втянут.

2) по размерам:

  • самцы 15-25 см,
  • самки 25-40 см.

Оба имеют по три кутикулярные губы, которыми могут присасываться к стенке кишечника.

Жизненный цикл

Аскариды относятся к геогельминтам, т.е. для их существования нужен не только хозяин, но и окружающая среда. Последняя необходима для созревания яиц. При оптимальной температуре (в среднем 24 градуса), повышенной влажности и доступе кислорода яйца проходят этап развития, в результате которого формируется личинка. Она сначала безвредна, но через 10-12 дней после линьки личинка становится инвазивной. С этого момента она с нетерпением ждёт встречи с хозяином.

При неблагоприятных условиях яйца, благодаря многослойной оболочке, могут сохранять заразность более 10 лет.

После того как хозяин проглатывает инвазивное яйцо, оно попадает в кишечник и освобождается от всех оболочек, из него появляется личинка, готовая к путешествию. Этот инкубационный период занимает 2-3 дня. Далее последовательно проходят две паразитарные стадии развития:

Миграционная стадия аскаридоза

Длится 14-15 дней.

Личинка без всякой жалости пробуравливает слизистую и подслизистую оболочки кишечника, оставляя точечные геморрагии, и проникает в кишечные вены. По системе воротной вены с током крови личинка заносится в печень, а оттуда, проходя транзитом через правый отдел сердца, прибывает в лёгкие. Там она ненадолго задерживается. Живя в альвеолах, личинка линяет второй раз и увеличивается в размерах от 0,5 мм до 2 мм. Затем по бронхиальному дереву и трахее личинка мигрирует в составе слизи и мокроты в глотку, где заглатывается и попадает по знакомому маршруту опять в кишечник.

Кишечная стадия аскаридоза 

Длительность её около года.

В кишечнике аскарида растёт и превращается в половозрелую особь. Питаются аскариды пищевой кашицей и частицами слизистой кишечника. Половозрелая самка продуцирует свыше 200 тысяч яиц в сутки.

При этом аскариды ведут крайне подвижный образ жизни, за счёт способа удержания в кишечнике. Они чаще не присасываются, а упираются в стенки головным и хвостовым концами. Аскариды могут мигрировать по желудочно-кишечному тракту, поднимаясь в верхние отделы вплоть до ротовой полости, заползать через отверстия в протоки печени, поджелудочной железы, в аппендикс.

В редких случаях при массивной инвазии аскариды могут перфорировать стенку кишечника и с током крови заноситься в сердце и другие органы. Описаны находки аскарид и в носовых пазухах, и в среднем ухе, в мочеполовых органах.

Такова незатейливая жизнь аскариды в организме человека. Умирает аскарида в возрасте 1 года и выходит с фекалиями наружу.

Как можно заподозрить, что ребёнок заражён аскаридами?

В миграционной стадии аскаридоз имеет следующие «маски»:

  • аллергический дерматит.

Продукты жизнедеятельности личинки и части её оболочки являются сильными аллергенами. Поэтому на коже могут появляться различные элементы аллергической сыпи: волдыри, папулы, сопровождаемые зудом (у детей младше 4 лет сыпь носит мокнущий характер). В 58% случаев отмечается отёчность век;

  • острое респираторное заболевание.

Передвижение личинки по организму ребёнка может сопровождаться лихорадкой до 38 градусов, кашлем;

  • пневмония.

В то время когда личинки живут в лёгких, заражённого человека беспокоит кашель. В лёгких выслушиваются сухие и влажные хрипы, возможны боли в грудной клетке, потому что часто затрагивается плевра. При этом самочувствие больных может быть удовлетворительным. На рентгенограмме лёгких обнаруживаются неправильной формы нечёткие тени, так называемые эозинофильные летучие инфильтраты. Они обусловлены скоплением клеток крови – эозинофилов в ответ на вторжение личинок червей. Особенность инфильтратов — в быстром обратном развитии на 4-5 день;

  • бронхит.

Часто с астматическим компонентом. Выслушиваются сухие хрипы, может быть одышка;

Респираторный синдром является симптомом аскаридоза у детей в 40% случаев. У детей раннего возраста (до 4 лет) он протекает тяжелее, чем в других возрастных группах.
  • астено-невротический синдром.

У школьников он может быть ведущим. Проявляется головными болями, утомляемостью, головокружением, нарушениями сердечного ритма, мраморностью кожных покровов. При этом снижается успеваемость в школе, нарушается поведение. У дошкольников выражается в беспокойном сне, потливости волосистой части головы. Дифференцируют с нейро-циркуляторной дистонией;

  • диспептический синдром.

Встречается в 28% случаев.

Обусловлен переходом личинок через стенку кишечника и реакцией брыжеечных лимфоузлов на это событие.

Проявляется у маленьких детей беспокойством, рвотой. У старших детей будут боли в животе. Предварительными диагнозами в таких случаях могут быть мезаденит, функциональное расстройство пищеварения;

  • гепатит.

Развивается при массивной инвазии в редких случаях.

Печень и селезёнка увеличиваются, появляется желтушный синдром.

Клинически заподозрить признаки аскаридоза у детей на этой ранней стадии позволяет сочетание кожных и респираторных нарушений. Они встречаются чаще других синдромов;

Миграционная стадия может протекать как с выраженными клиническими проявлениями, так и латентно. Это зависит от количества проглоченных яиц.
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: колит, энтероколит, панкреатит, холецистит, острые кишечные инфекции.

Под них маскируется аскаридоз в кишечной стадии.

У детей младшего возраста до 3 лет появляется отказ от еды, беспокойство, связанное с приёмом пищи, жидкий стул со слизью.

У старших детей — это боли в животе, метеоризм, тошнота, нарушение стула по типу запоров.

Заподозрить на этой стадии аскаридоз можно по сочетанию диспепсического синдрома с астено-невротическим, нарушением в развитии и росте ребёнка.

Вред, наносимый аскаридами детскому организму

Организм ребёнка страдает, потому что:

1) механически повреждаются ткани органов желудочно-кишечного и респираторного тракта;

2) повышается аллергическая настроенность организма;

3) подавляется иммунная система: (так, отсутствие антител после вакцинации против детских инфекций (столбняка, кори, коклюша и др.) может быть обусловлено аскаридозом);

4) развивается дефицит витаминов и микроэлементов, нарушается усвоение питательных веществ (аскариды снижают активность ферментов желудка и поджелудочной железы, вызывают дефицит пиридоксина, ретинола и витамина С);

5) замедляется рост, физическое и психическое развитие;

6) повышается риск возникновения хирургических осложнений гельминтоза:

Причины: скопление большого количества аскарид в кишечнике, проникновение их в червеобразный отросток, желчный проток, прободение кишечной стенки взрослыми особями;

7) возникает вероятность летального исхода: от удушья, остановки сердца,

К счастью, данные неприятности не столь часты и бывают лишь при очень массивном заражении.

Диагностика аскаридоза

Диагностика аскаридоза
Фото: https://pixabay.com/photos/laboratory-analysis-diagnostics-2815632/

Диагностика аскаридоза зависит от стадии развития паразита.

В ранней стадии — это следующие мероприятия.

  • Исследование мокроты на наличие личинок аскарид.
  • Рентгенограмма лёгких: выявляются летучие эозинофильные инфильтраты.

В кишечной стадии — это следующие процедуры.

Копрограмма может оказаться неинформативной в том случае, если в организме находятся одни самцы или самки. Выделения яиц осуществляться, соответственно, не будет.

Исследование проводят трёхкратно, т.к. выделение яиц может происходить нерегулярно.

  • Общий анализ крови: выявляется высокий уровень эозинофилов (до 30%), увеличение СОЭ до 50 мм/ч, признаки анемии.
  • Рентгенконтрастное исследование брюшной полости.

Проводится при неясной картине заболевания, абдоминальном синдроме. Можно обнаружить скопления паразитов.

  • Серологический метод исследования крови: обнаружение антител к аскаридам, которые появляются на 2-3 неделе после заражения и исчезают через 3 месяца.
Перед хирургическими операциями надо обязательно проводить обследование на аскаридоз, т.к. наркоз может спровоцировать миграцию аскарид. Это осложнит ход операции.

Лечение аскаридоза у детей

Лечение аскаридоза
Фото: https://pixabay.com/photos/close-up-drugs-medical-medicine-1853400/

Лечение детей, у которых подозревается массивная инвазия, лучше проводить в стационарных условиях.

Традиционная медицина. Перечень разрешенных в педиатрической практике препаратов

Противопаразитарные препараты в педиатрии

  • Минтезол (производное тиазолил-бензимидазола):

Разрешён с 4-х лет.

Форма выпуска: суспензия, таблетки.

Действует на этапе личиночной стадии. Но лечение может провоцировать сильные аллергические реакции, поэтому его проводят в стационаре с одновременным применением десенсибилизирующих препаратов, в т. ч. и гормонов.

  • Немозол (альбендазол). Это препарат выбора, поскольку имеет оптимальное соотношение эффективности и безопасности.

Разрешён с 2 лет.

Формы выпуска: суспензия, таблетки.

Назначается однократно.

  • Пирантел (комбантрин).

Разрешён с 6 мес.

Форма выпуска: сироп, таблетки.

Применяют однократно.

  • Декарис (левамизол).

Однократный приём.

Разрешён с 3-х лет.

Форма выпуска: таблетки.

  • Медамин (производное карбамат-бензимидазола).

Однократный приём, но при массивной инвазии можно принимать в течении 3-х суток.

Разрешён с 3-х лет.

Форма выпуска: таблетки.

  • Пиперазина адипинат.

Разрешён с 1 года.

2-дневный приём.

Форма выпуска: суспензия, таблетки.

  • Вермокс (мебендазол) высоко эффективный препарат против аскаридоза.

Разрешён с 3 лет. Но учитывая его способность усиливать двигательную активность аскарид, желательно проводить им терапию в условиях стационара и при массивной инвазии его не назначают.

Форма выпуска: таблетки.

Контроль терапии проводят через 3 недели путём трёхкратного копрологического исследования кала на яйца глистов.

Лечение аскаридоза

Другие группы препаратов

  • антигистаминные препараты (Супрастин, Зодак).

Принимают на стадии дегельминтизации, чтобы снизить риск усиления аллергических проявлений;

  • глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон).

Применяют в стационарных условиях при сильной аллергической реакции и при массивном заражении организма. Это обосновано тем, что при кишечной стадии аскаридоза подавляется выработка собственных гормонов надпочечников;

  • энтеросорбенты (Полисорб, активированный уголь).

Их можно также использовать параллельно со специфической терапией, только в разное время суток. Помогают адсорбировать аллергены;

  • пробиотики;
  • витамины и микроэлементы;
  • ферменты.

Последние 3 группы препаратов направлены на восстановление нарушенного биоценоза кишечника (снижается количество кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью и молочнокислых бактерий, увеличивается содержание кокковой флоры) и процессов пищеварения, корректируется дефицит витаминов, железа. Применение данных препаратов проводится после дегельминтизации и способствует скорейшему восстановлению организма.

Немедикаментозный метод: лечение кислородом

Взрослые акариды не переносят кислород в большом количестве. При этом способе терапии кислород вводят через зонд в желудок.

При лечении необходимо полноценное питание с высоким содержанием белковых продуктов. Из питания убирают сахар, фаст-фуд, жареную и жирную пищу.

Народные методы против паразитов

Самолечением аскаридоза заниматься нельзя! Только под контролем врача.

Какие относительно безопасные средства детям можно советовать?

  1. Чесночную клизму на молоке или на воде (разрешена детям от 3 лет). Применяют в течение недели ежедневно.
  2. Отвары трав: полынь, пижма, тысячелистник.
  3. Тыквенные семечки.

Профилактика заражения ребенка аскаридами

Для профилактики необходимо делать следующее.

  1. Прививать навыки гигиены детям (мыть руки пред едой, после прогулки и школы, мыть продукты, не употреблять воду из сомнительных источников, своевременно обрезать ногти).
  2. Соблюдать чистоту на дачных участках, не использовать фекалии для удобрения.
  3. При обнаружении аскаридоза у одного члена семьи проводить дегельминтизацию всех членов семьи, обработку поверхностей, игрушек дезинфицирующими растворами, стирку и глажку белья.
Профилактика
Фото: https://pixabay.com/photos/hygiene-child-hand-washing-2945807/

Заключение

Аскаридоз — достаточно непростое заболевание, сложность которого заключается в разнообразии клинических проявлений и диагностике, результаты которой зависят от той или иной стадии развития гельминта. Прогнозы этого гельминтоза варьируют от благоприятного до серьёзного. А профилактика, в принципе, очень проста. Так что, легче предупредить, чем лечить!

Список литературы

  1. Национальное руководство по педиатрии 2 том. «Геотар –медиа» Москва 2009 г.
  2. Н. И. Зрячкин, Гельминтозы. Издательство СГМУ 2006 г.
  3. Мочалова А. А., Ершова А. Б. ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ГЕЛЬМИНТОЗОВ И ПАРАЗИТОЗОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. Актуальная инфектология. ГУ «Луганский государственный медицинский университет» № 2, 2014 г.
  4. В. Г. Майданник. Аскаридоз у детей. Педиатрия. Наука. Практика 06.2012 г.
  5. П. С. Посохов, Н. Ю. Миропольская. Гельминтозы у детей. Издательство ГОУ ВПО Дальневосточный государственный медицинский университет. Хабаровск. 2009.
  6. Н. П. Шабалов. Детские болезни 1 т. «Питер»2004 г.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Надежда Васина
Врач-педиатр

Окончила в 2007 Петрозаводский государственный университет. В 2007 проходила интернатуру в ЦРБ г. Лабинска. С 2008 г работаю в детской поликлинике участковым педиатром.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта