11 действенных советов, как помочь детям с аллергическим ринитом

Весной и летом в разы увеличивается число пациентов с различными видами насморка: инфекционный, реактивный, аллергический ринит. Среди обратившихся преобладают, конечно, дети. Родителей волнуют многие вопросы. Какова основная причина детского недомогания? Чем можно уменьшить проявления болезни? Как долго это может продолжаться?

С насморком знаком каждый с самого детства. Чаще всего это состояние связывают с «простудой», переохлаждением. Конечно, инфекционный (вирусный или, реже, бактериальный) ринит преобладает в структуре этой нозологии. Но с расширением городов, увеличением количества машин, промышленных объектов и плотности населения число аллергических заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и ринита, стремительно растёт.

Чем раньше человеческий организм начинает контактировать с причинным веществом (аллергеном), тем быстрее происходит «знакомство» с ним (сенсибилизация) и проявляются симптомы заболевания. Наши дети, родившиеся в мегаполисах, употребляющие с младенчества огромное количество консервантов, пищевых добавок, лекарственных препаратов, непрерывно находятся в группе риска.

Татьяна Шапка
Татьяна Шапка, Врач-оториноларинголог

Растить ребёнка с любым хроническим заболеванием — непросто. Необходимо полностью изменить привычный образ жизни, подстроиться под нужды маленького пациента, ограничить свои увлечения и интересы… Зачастую сменить место жительства для родителей детей-аллергиков остаётся наилучшим, но всё же самым трудноосуществимым вариантом. Чтобы не доводить до крайних мер, стоит знать некоторые правила по обустройству быта, питанию и времяпрепровождению.

Механизм развития аллергического ринита у детей

Механизм развития аллергического ринита у детей практически ничем не отличается от такового у взрослых. Этот процесс представляет собой сложную цепь событий от момента самого первого контакта с аллергеном до клинических проявлений.

При первой встрече с конфликтным веществом в организме формируются антигены (аллерген-специфический IgE) — вещества призванные бороться с аллергенами в будущем. Сформированные субстанции фиксируются на определённых клетках (в основном тучных клетках) органов-мишеней: полости носа, конъюнктиве глаза, соединительной ткани.

При новом контакте со слизистой оболочкой аллерген перекрёстно связывает между собой два соседних антигена, активируя таким образом тучную клетку. Из последней при этом высвобождается огромное количество активных веществ: гистамин, лейкотриены, кинины. Воздействием именно этих высокоактивных веществ (в основном гистамина) на сосуды и нейрорецепторы и обусловлены основные симптомы аллергического ринита как у детей, так и взрослых.

Чуть позже, даже без повторного попадания аллергена наблюдается вторая волна увеличения гистамина в тканях, что провоцирует выход некоторых клеток крови (в основном эозинофилов) в органы-мишени. Эозинофилы, как и тучные клетки, призваны «атаковать» и разрушать попавшие в ткани организма аллергены.

Представленная схема формирования местной аллергической реакции крайне упрощена. Хотя даже в таком объёме даёт возможность разобраться в ключевых моментах течения аллергического ринита, его диагностики и лечения.
Классически считается, что ранний контакт с аллергенами является фактором риска развития аллергических заболеваний в будущем. Однако в отношении аллергического ринита, эта теория пока не нашла подтверждения. Напротив, существует мнение, что ранняя встреча с некоторыми бытовыми аллергенами (шерсть домашних животных, перо подушки) может оказать протекторное (защитное) действие в отношении формирования заболевания в будущем.

Самые частые аллергены, провоцирующие аллергический ринит у детей и взрослых

Аллергический ринит у ребёнка, как и у взрослого, может быть вызван невероятно большим спектром химических соединений и биологических субстанций. По сей день нет возможности составить полный список аллергенов ввиду их огромного разнообразия, большой изменчивости и перекрёстных аллергенных свойств.

Основным этиологическим фактором аллергического ринита являются вещества, находящиеся во вдыхаемом воздухе.

По определённому принципу их принято разделять на три крупные группы:

  • дыхательные аллергены внешней среды (пыльца растений);
  • бытовые дыхательные аллергены (клещи домашней пыли, животные, плесень, насекомые и прочие);
  • профессиональные аллергены (латекс, мука, древесные опилки, например).
Очень часто пациенты чувствительны более чем к одному аллергену, причём один из них может вызывать дыхательные симптомы, другой, например, кожные проявления. Таким образом клиника искажается, а течение заболевания ухудшается.

Чем отличается аллергический ринит от простудного?

Доктору на амбулаторном приёме порой бывает очень сложно, иногда даже невозможно, отличить классический аллергический ринит от инфекционного, вирусного в частности.

Ведь симптомы у них весьма похожи:

  • выделения из носа;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • чихание;
  • зуд в носу.

Увеличение заболеваемости в весеннее время характерно для этих обоих клинически схожих состояний.

Так неужели и вправду так сложно отличить одно от другого? Да и стоит ли пытаться это сделать? Однозначно — стоит! Ведь заболевания принципиально различные по первопричине и, соответственно, лечение также будет отличаться.

Клинические отличия аллергического и инфекционного ринитов

СимптомАллергический ринитИнфекционный (вирусный) ринит
Выделения из носаОбильные водянистыеЖидкие, чаще слизистые
Заложенность носа++
ЧиханиеВесь период обострения, преимущественно по утрам или после непосредственного контакта с аллергеномВ первые сутки или двое
ТемператураКак правило, нетЧаще есть. От субфебрильной до фебрильной
Боль в горле, кашель и другие катаральные явленияМожет быть малопродуктивный кашельЧастое сочетание с болью в горле, кашлем, головной болью, общим недомоганием
Предрасполагающие факторыКонтакт с аллергеномПереохлаждение, снижение иммунитета + контакт с больным или носителем, посещение детских коллективов
Длительность заболеванияОт нескольких часов в день до практически непрерывного течения От 3 до 10 дней
Нередко аллергический и инфекционный ринит наслаиваются друг на друга. В этом случае симптомы не имеют чётких диагностических отличий; ухудшается течение обоих заболеваний; лечение затрудняется и затягивается.

Симптомы аллергического ринита у детей. Как подтверждается диагноз?

Аллергический ринит у детей проявляется классическими симптомами: зудом или чувством жжения в носу, чиханием по утрам, обильными водянистыми выделениями из носа и затруднением дыхания через нос. Симптомы не обязательно возникают единовременно. Нередко преобладает один или два, остальные или мало выражены, или вовсе не беспокоят.

Помимо перечисленных проявлений детей нередко беспокоит:

  • стекание слизи по глотке;
  • кашель;
  • головная боль;
  • давящая боль в ушах.

Родители же могут заметить:

  • ухудшение слуха;
  • изменение тембра голоса;
  • гнусавость;
  • храп во время сна;
  • плохую успеваемость в школе;
  • невнимательность.
Подобные симптомы обусловлены вовлечением в аллергическое воспаление хорошо развитой глоточной миндалины, слуховых труб и околоносовых пазух.

При подозрении на аллергический насморк дети должны быть обследованы совместно оториноларингологом и аллергологом. Для подтверждения диагноза помимо сбора жалоб пациентам выполняют целый ряд исследований:

  • Осмотр полости носа и носоглотки, по показаниям с применением эндоскопического оборудования.
  • Рентгенография или КТ околоносовых пазух по показаниям.
  • Цитологический анализ назального отделяемого (риноцитограмма).
  • Лабораторные исследования: общий анализ крови с подсчётом количества эозинофилов, определение специфических иммуноглобулинов Е.
  • Кожные пробы: прик-тест или скарификационные тесты.
  • Провокационные тесты.
До двух лет диагноз аллергический ринит практически невозможно подтвердить. С двух до пяти лет уже могут быть выполнены кожные пробы, но ввиду малого возраста, их результаты могут оказаться недостоверными. Только после 5 лет возможно провести полное клиническое и лабораторное исследование и верифицировать диагноз аллергического ринита.

Эффективное лечение аллергического ринита у детей

Лечение аллергических заболеваний, особенно у детей, всегда было непростой задачей. Хотя на сегодняшний день в арсенале медиков появилось немало методов и средств для облегчения состояния своих пациентов, определённые трудности всё же сохраняются.

Так, лечение аллергического ринита у детей раннего возраста (до 2-х лет) заключается только в назначении симптоматической терапии: орошение полости носа тёплыми солевыми растворами, антигистаминные препараты I поколения, (Кетотифен, Дезлоратадин и Левоцетиризин внутрь), вяжущие капели с адреналином.

После двухлетнего возраста терапевтические возможности в отношении поллиноза расширяются. Медикаментозная терапия значительно уменьшает выраженность всех симптомов, и улучшает качество жизни атопиков (аллергиков).

Она включает в себя большой список препаратов, которые можно разделить на несколько групп.

  1. Антигистаминные препараты: местные и системные.
  2. Гормональные препараты для на топического (местные) и системного применения.
  3. Кромоны.
  4. Средства, облегчающие носовое дыхание.
  5. Антихолинэргические средства.
  6. Антилейкотриеновые препараты.
  7. Моноклональные анти-IgE антитела.

Начиная с возраста пяти лет пациентам могут быть назначены средства практически из любых вышеперечисленных, но препаратами выбора всё же являются пероральные или местные антигистаминные препараты. Если препараты этой группы оказываются недостаточно эффективными следует назначить современные гормональные аэрозоли с низкой системной биодоступностью. В тяжёлых случаях возможна комбинация препаратов из обеих групп.

Специфическая иммунотерапия (СИТ) может и должна быть использована у детей с подтверждённым диагнозом «аллергический ринит» начиная с пятилетнего возраста. Эта методика позволяет свести к минимуму проявления аллергии или даже полностью от них избавиться при естественном воздействии аллергена. Благодаря СИТ удаётся предотвратить прогрессирование болезни и развитие системных осложнений в виде бронхиальной астмы, полипозных процессов в полости носа и прочих.

В детской практике как вспомогательный метод нередко применяют физиотерапию. Из методик применяют те, которые могут уменьшить отёк носовых раковин и облегчить дыхание, например ПМП на нос, эндоназальный электрофорез с антигистаминными препаратами, лазеротерапию.

Но несмотря на достижения фармакологии последних лет, решающими мероприятиями, улучшающими качество жизни пациентов с аллергическими заболеваниями, остаются элиминационные, то есть направленные на изъятие аллергенов из повседневной жизни. К сожалению, это возможно лишь в немногих случаях, например, при сезонных проявлениях на цветение или при аллергии на шерсть животных.

Лечение
Фото: https://pixabay.com/photos/flu-sniff-disease-cold-ill-virus-2764634/

Профилактика. Советы родителям

К сожалению, стопроцентной профилактики не существует. Но это вовсе не означает, что ничего делать не стоит. Итак, если один из родителей страдает любым видом аллергии, риск аллергической настороженности у детей увеличивается.

Что же можно предпринять, чтобы предрасположенность не обернулась диагнозом?

  1. Рациональное и разнообразное питание матери во время беременности.
  2. Избавление от вредных привычек, курения в частности, ещё на моменте планирования потомства. Даже пассивное курение беременной женщины и малолетних детей — это существенный фактор риска развития хронических заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и аллергических.
  3. Грудное вскармливание в течение первого года жизни ребёнка.
  4. Введение прикорма не ранее 6-месячного возраста. Предпочтительнее в качестве первого «взрослого» блюда использовать овощные пюре, кабачковое, например.
  5. Благоприятное воздействие оказывает наличие домашних животных с рождения: кошек, собак. Как показывает практика, риск детских аллергических заболеваний и частота острых респираторных заболеваний в таких семьях ниже, чем в популяции в целом.
  6. Здоровое питание всех членов семьи: отсутствие в рационе магазинных сладостей, газированных напитков, полуфабрикатов, фаст-фуда и прочего.
  7. Проживание в экологически чистых районах.
  8. Ежегодное оздоровление на морском побережье не менее 10 дней. Предпочтительнее климат южного берега Крыма, курортов Краснодарского края, Грузии, Абхазии, Болгарии.
  9. Ежедневное орошение полости носа тёплыми солевыми растворами.
  10. Уменьшение количества пылесборников в быту: перьевая подушка заменяется на синтетическую, убираются ковры, мягкие игрушки, тяжёлые шторы, регулярно проводится влажная уборка.
  11. Жилые комнаты необходимо регулярно проветривать, а воздух в них увлажнять (поддержание влажности в пределах 50-70%).

И это лишь общий перечень мероприятий по нормализации условий жизни. Подходит он не только аллергикам или имеющим склонность к атопическим заболеваниям, но и каждой семье, имеющей или планирующей детей.

Питание продуктами, выращенными или произведёнными в регионе постоянного проживания, считается наиболее физиологичным.

Заключение

Аллергическим ринитом страдает от 10% до 25% людей. Заболевание поражает как детей, так и взрослых. Среди детского населения чаще болеют школьники. Только своевременная диагностика и ранняя терапия обеспечат достаточный контроль над заболеванием и снизят риск осложнений к минимуму.

Будьте здоровы!

Литература

  1. Лопатин А. С. Ринит: руководство для врачей. — М.: Литтера, 2010. — 424 с.: илл. — (Практические руководства).
  2. Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Главные редакторы: акад. РАН Р. М. Хаитов, проф. Н. И. Ильина. М.: «Фармарус Принт Медиа». 2014, 126 с.
  3. Гущин И. С. Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль//М.: Фармарус Принт, 1998.
  4. Болезни уха, горла, носа в детском возрасте: национальное руководство: краткое издание/под ред. М. Р. Богомильского, В. Р. Чистяковой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.-544 с.: ил.
  5. Аллергический ринит у детей. Пособие для врачей. М., 2002.
  6. Гербер В. Х. Аллергические заболевания уха, горла и носа у детей. — М.: Медицина, 1986 г.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна Шапка
Врач-оториноларинголог

Окончила лечебный факультет ВГМУ в 2011 году, в течение года проходила интернату на базе ВОКБ (Витебская областная клиническая больница) по специальности врач-оториноларинголог. С 2012 по 2016 год работала врачом-оториноларингологом на базе Шумилинской ЦРБ, с 2016 года по настоящий момент работаю в поликлиническом отделении Сморгонской ЦРБ. Имею вторую квалификационную категорию, готовлюсь к сдаче на первую. Веду приём и взрослого, и детского населения. Интересуюсь проблемой одонтогенных воспалительных заболеваний придаточных пазух носа.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта