6 показаний для проведения нейросонографии головного мозга новорожденных

Ультразвуковые методы диагностики получают всё большее распространение среди неинвазивных методов исследования. Ультразвуковая диагностика отличается небольшой стоимостью исследований, доступностью приобретения аппаратуры, да и специалистов для работы обучить может практически любая больница.

Нейросонография (НСГ) относится к УЗИ-методам исследования головного мозга новорождённых. Используется в родильных домах для своевременного выявления врождённой патологии и коррекции послеродовых осложнений.

Мария Вишнякова
Мария Вишнякова, Лечебное дело

Диагностика заболеваний головного мозга новорождённых с помощью нейросонографии

Есть два варианта трактовки термина.

  1. Нейросонография — чаще всего под этим термином имеют в виду исследование головного мозга новорождённого через передний (большой) родничок.
  2. Группа методов исследования в реальном режиме времени мозга новорождённых и взрослых, включающая в себя также ультрасонографию скальпа, черепа, спинного и головного мозга, ультрасонографию мышц и интраоперационную ультрасонографию. Большую популярность у практических врачей имеет УЗИ головного мозга.

В дальнейшем будет рассматриваться чрезродничковая ультрасонография.

Принципы исследования

Так как с момента, когда закрываются роднички, проведение НСГ становится невозможным, диагностическую ценность она имеет только у детей первого года жизни.

Большой родничок в процессе окостенения черепа закрывается к возрасту 6 месяцев — 1 года.

Исследование головного мозга проводится через роднички: большой (передний), малый (задний), заднебоковой и большое затылочное отверстие. На месте проекции указанных образований на коже головы устанавливается ультразвуковой датчик.

Врач, последовательно устанавливая датчик на эти точки, может осмотреть все структуры головного мозга.

С помощью ультразвука можно «увидеть» кости черепа: решетчатую и носовую, кости глазниц, оценить состояние межполушарной щели и пространств под оболочками головного мозга, структуру и целостность вещества головного мозга, изучить состояние желудочков мозга и измерить количество спинномозговой жидкости в них.

Нейросонография

Роднички у новорождённых в ультразвуковой диагностике называют «акустическими окнами», потому что хрящ, которым они образованы, в отличие от кости, способен пропускать ультразвук.

Информативность

Более точную информацию о состоянии головного мозга может дать только МРТ.

Большое место среди причин смертности новорождённых занимают кровоизлияния в головной мозг и ишемия. Чрезродничковая нейросонография используется при этих неотложных состояниях, зачастую это единственный метод, который позволяет  подтвердить диагноз.

Размер переднего родничка влияет на данные, полученные при ультрасонографии.

Также сложность представляет диагностика оболочечных гематом, которые представляют опасность для новорождённого и являются одной из частых причин возникновения неотложных состояний.

Безопасность

Исследование не требует вмешательства в организм малыша, безопасно и безболезненно. Нет достоверных публикаций, подтверждающих вред ультразвуковой диагностики для человека в целом.

Кому показана НСГ?

Кому показана

Это основной метод выявления структурной патологии головного мозга у новорождённых. Основным показанием для проведения диагностики является отклонение неврологического статуса младенца вкупе с нарушением ряда лабораторных показателей.

Метод бесценный, если состояние ребёнка тяжёлое и не возможна его транспортировка в отделение функциональной диагностики для проведения МРТ.

Нейрохирургические операции несут за собой высокий риск, так как сложна ориентация в полости черепа и структурах мозга.

Ультрасонография может помочь хирургу обеспечить максимально быстрое и точное попадание хирургического инструмента в цель, используя минимум технических средств.

УЗИ помогает определить локализацию, глубину залегания, размеры хирургической мишени, выбрать оптимальный доступ при минимальном операционном окне.

Дети первого месяца жизни

Проводится, если педиатр или неонатолог подозревает или диагностировал следующие состояния:

  • внутриутробная инфекция;
  • недоношенность;
  • гипоксия в анамнезе (во время беременности или в родах);
  • аномалии развития органов или систем;
  • аномалии развития костей лицевого и мозгового отделов черепа;
  • обнаружены инфекционные заболевания у матери или ребёнка.

Дети до года

У детей постарше исследование помогает отследить своевременность развития головного мозга, выявить причину возникновения неврологических симптомов (судороги, боли и т.д.).

Стоит помнить при проведении НСГ, что чем старше ребёнок — тем меньше родничок и уже акустическое окно. Следовательно, меньший угол обзора для датчика.

Детям до года доступен метод ультрасонографии — визуализация структур спинного мозга. Спинальную ультрасонографию используют перед проведением люмбальных пункций, в качестве скринингового метода для диагностики патологии спинномозгового канала.

Показания

Выполняется ли взрослым?

Редко, но выполняется. У взрослых кости черепа соединены швами, закрыты роднички и нет хрящей между костями мозгового отдела черепа. Ультразвук не может проникнуть в полость черепа, что делает исследование не возможным (в традиционном понимании — исследование через роднички).

У взрослых возможно проведение транскраниальной ультрасонографии. Возможна диагностика отёка мозга, дислокации, увеличения III желудочка. Но в ряде случаев у взрослых головной мозг не доступен для исследования из-за узкого «акустического окна».

Применение результатов ультрасонографии и интерпретация клинической картины, делает эффективной диагностику внутричерепных гематом, которые часто присутствуют у взрослых больных с нарушением мозгового кровообращения.

Но основной метод нейровизуализации у взрослых и у старших детей — КТ и МРТ.

Как готовить малыша к исследованию?

Специальной подготовки исследование не требует. Нейросонографию проводят утром, ребёнка располагают на жёсткой кушетке, в положении на спине. Необходимо некоторое время обеспечить неподвижное положение ребёнка, чтобы датчик не «съезжал» с области акустических окон.

Какие есть противопоказания для выполнения нейросонографии?

Противопоказаний для проведения исследования нет. Процедура безболезненна, безопасна и не имеет никаких противопоказаний со стороны малыша.

Что происходит во время исследования?

Для исследования используется источник ультразвука с частотой 5 МГц. Для исследования через закрытые роднички или кости черепа применяются более низкие частоты, что влияет на качество изображения и информативность исследования.

При исследовании недоношенных детей или для изучения извилин мозга, или подоболочечных пространств используются более высокие частоты до 10 МГц.

Во время исследования ультразвук, исходящий от датчика, отражается от сред черепной коробки, костей, головного мозга, которые имеют разную акустическую плотность. Эти отражённые волны улавливаются датчиком, кодируются и транслируются на экран монитора в виде изображения внутричерепных структур.

Плоскость, которую может увидеть врач, зависит от способа и места постановки датчика.

От очагов уплотнения (опухоли), размягчения вещества головного мозга (ишемия), участков другой ткани (кровь), полостей в веществе мозга (кисты) отражённый сигнал изменяется, что регистрируется датчиком. Эти изменения видны на экране монитора.

Что позволяет заподозрить или выявить сонография у грудничков?

Врач оценивает следующие параметры:

  • изменение желудочков мозга или отсутствие их;
  • оценить структуру ткани головного мозга (наличие полостей, кровоизлияний, опухолей, очагов ишемии);
  • оценить состояние сосудов;
  • оценить состояние оболочек и подоболочечных пространств (расширение может говорить о водянке мозга, например).

Расшифровка результатов НСГ головного мозга у новорожденных

Расшифровка

Норма — это не конкретная цифра, а отсутствие какой-то органической патологии у младенца. Расшифровка проводится только квалифицированным диагностом, неонатологом или педиатром.

Нормальные значения

За нормальные значения размеров желудочков мозга принимают значения, равные удвоенному значению стандартного отклонения. Все параметры зависят от того, какое количество недель ребёнок развивался внутриутробно (недоношенный или переношенный), нормы рассчитываются исходя из этого.

Также параметр зависит от того, на какие сутки жизни ребёнка проводится исследование. Для каждого клинического случая есть своя норма.

Отклонения от нормы

Нормой показателей, полученных при нейросонографии, нельзя считать какое-то конкретное число. Особенность нормирования у детей любого возраста — есть верхняя и нижняя граница нормы, значения внутри которой не являются отклонениями.

Все данные, полученные при исследовании головного мозга, может оценить только невролог с учётом лабораторных показателей и клинической картины.

Тактика родителей при обнаружении патологии

Самое главное — не впадать в панику, обратиться за помощью к специалисту, который будет вести Вашего ребёнка. От родителей требуется соблюдение всех рекомендаций, наблюдение и информирование врача об изменении состояния младенца.

Стоимость исследования

Стоимость исследования зависит от клиники, в которой оно проводится и уровня специалиста. В среднем, нейросонография может стоить около 2 500 — 3 000 рублей.

Тактика родителей

Заключение

Поражения центральной нервной системы доминируют у новорождённых среди общей заболеваемости и смертности. Особенно часто встречаются внутрижелудочковые кровоизлияния. Чем меньше срок, на котором родился ребёнок, тем больше опасность кровоизлияния. НСГ головного мозга новорождённых — исследование, направленное на раннюю диагностику таких угрожающих жизни и развитию малыша патологических состояний.

Сам метод не представляет опасности для новорождённого и не является поводом для беспокойства родителей.

Исследование доступно в качестве платной услуги. Оно проводится в отделении реанимации или патологии новорождённых при возникновении ряда экстренных состояний, также проведение ультразвукового исследования возможно интраоперационно для исследования мозга в режиме реального времени.

При выполнении серии исследований можно оценить динамику патологического процесса (уменьшение объёма гематомы или размеров третьего желудочка после проводимых вмешательств).

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мария Вишнякова
Лечебное дело

В данное время продолжаю работать в должности медицинской сестры гематологического отделения ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница» и обучаться в СГМУ. Сферой моих профессиональных интересов являются патологическая анатомия и онкология.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта