Для здорового развития и роста малышам необходимо полноценное питание. Только мама может дать ребёнку все необходимые ему вещества и микроэлементы через грудное молоко.
Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.
Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.
Особенности строения молочной железы
Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.
А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.
Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.
Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.
Обязательно прочитайте полезную информацию о том, как увеличить количество грудного молока, от врача-педиатра.
Узнайте 7 главных принципов, как правильно кормить новорождённого грудным молоком, от опытного врача-педиатра.
Что такое молозиво?
Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.
Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.
Молозиво имеет следующие свойства:
- нежирное,
- высококалорийное,
- с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
- насыщенно белками.
Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.
Переходное молоко
Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.
Зрелое молоко
Этот натуральный продукт делится на:
- переднее,
- заднее.
Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.
По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.
Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.
Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.
Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.
Полезные свойства грудного молока
- сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
- основной источник питания и питья грудного ребёнка;
- профилактика аллергических реакций;
- молоко способно бороться с раковыми клетками.
Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;
- нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
- облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
- интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
- дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.
Плюсы естественного вскармливания
- матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
- экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
- при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
- общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
- обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.
Из чего состоит иммунная защита женского молока?
- Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
- Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.
Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.
- Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
- Бифидобактерии.
Полезная информация о том, чем полезны бифидобактерии для новорождённых и какие препараты на основе этих микроорганизмов выбрать.
Узнайте мнение аллерголога-иммунолога о том, как поднять иммунитет ребёнку пятью простыми способами.
Состав женского молока
В составе грудного молока около 500 различных компонентов.
По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.
- Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
- Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.
С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.
- Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.
Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.
Не знаю насчет того, сохраняется ли хороший иммунитет у ребенка после окончания грудного вскармливания, но за первый год, пока я кормила сына, он болел всего 1 раз, и то заразился от папы, принесшего вирус с работы. Так что стоит кормить грудью хотя бы ради здоровья малыша.