Как выбрать самые лучшие таблетки от глистов для детей? Обзор врачом-педиатром антигельминтных препаратов и способов их применения

Гельминты у детей — одна из проблем, с которыми встречаются родители во всем мире. Гельминты потребляют питательные вещества внутри организма ребёнка. Это действительно серьёзный вопрос, который необходимо решить как можно скорее.

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

kroha.info собрал для вас сведения о том, какие таблетки от глистов для детей самые действенные.

Какие препараты можно давать ребёнку от глистов?

Глисты (иногда называемые гельминтами) — паразиты, которые проникают в организм и способны за счёт него жить и питаться.

Существует несколько лекарств, которые можно использовать при гельминтозе, их называют антигельминтными средствами.

Препараты от глистов для детей

Как работают лекарства от гельминтов?

  1. «Мебедазол», «Альбендазол», «Тиабендазол» — не позволяют червям поглощать сахара, необходимые для их жизнедеятельности. Они уничтожают червей, а не яйца.
  2. «Празиквантел» и «Ивермектин» парализуют червей в кишке. Это позволяет организму легко удалять их из кишечника с фекалиями.

Правила использования препаратов от глистов

Каждый тип антигельминтного препарата эффективен против конкретных видов глистов. Например, «Никлозамид» эффективен против ленточных червей, но не будет работать при инвазии круглыми червями.

Лекарство от глистов для детей должно быть выбрано после того, как будет установлен вид гельминта, то есть после лабораторного исследования фекалий ребёнка или мазков, взятых с области анального отверстия.

Крайне нежелательно самостоятельно выбирать таблетки против глистов для детей от года до 7 — 8 лет, так как это тот возраст, когда чаще всего происходят глистные инвазии.

Даже если мать обнаруживает маленьких белесых червей в горшке ребёнка (которые, вероятно, являются острицами), это не означает, что у ребёнка только энтеробиоз. В более чем половине случаев гельминтозных инфекций происходит полиинвазия — инфекции с двумя или более типами гельминтов.

Препараты от глистов для детей

В таком случае лекарство от гельминтов должно действовать на все виды паразитов, иначе эффекта не будет. Поэтому назначаются антигельминтные препараты широкого спектра действия, эффективные при многих гельминтозных инвазиях. Но они имеют более высокую токсичность, чем препарат, активный в отношении определённого вида гельминта. В тех же ситуациях, когда в лабораториях обнаружен только один вид паразита, лучше выбрать препарат от червей с узко направленным эффектом.

Самые широко применяемые антигельминтики — это «Мебедазол», «Никлозамид», «Празиквантел», «Пирантел» и «Тиабендазол».

Правильная дозировка зависит от пациента, типа антигельминтного лекарственного средства и состояния, при котором он принимается. Количество доз в день, кратность приёма и продолжительность лечения также могут зависеть от этих факторов. Может потребоваться второй курс лечения на несколько недель, чтобы удостовериться, что инфекция полностью исчезла.

Некоторые препараты от глистов для детей лучше всего работают при употреблении жирных продуктов, таких как молоко или мороженое. Другие необходимо принять после лёгкой еды. Обязательно следуйте указаниям о том, когда и как принимать лекарство.

Поскольку некоторые виды гельминтов, такие как острицы, передаются от одного человека к другому, каждому в семье может потребоваться принимать таблетки от глистов, если у одного из домочадцев произошло заражение острицами.

Препараты от глистов для детейТерапию глистных инвазий необходимо проводить под контролем специалиста. Доктор проверит уходит ли инфекция, убедится, что нет нежелательных побочных эффектов. Врач может также предложить способы предотвращения повторного заражения инфекцией. Обязательно следуйте этим рекомендациям. Проконсультируйтесь со врачом, если симптомы не проходят или усугубляются.

Важно понимать, что пациентам, получающим лечение от анкилостомоза, потребуется принимать препараты железа. При приёме антигельминтных лекарственных средств у детей с некоторыми состояниями, или при использовании других лекарств могут возникнуть проблемы. Перед использованием этих препаратов обязательно сообщите доктору об имеющихся заболеваниях. Врачу также следует сказать о любой необычной реакций после применения антигельминтных препаратов в прошлом.

Применение антигельминтных препаратов с некоторыми другими лекарствами может повлиять на то, как работают лекарственные средства, повысить вероятность побочных реакций. Распространёнными побочными реакциями на антигельминтные препараты являются:

  • головокружение;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • потливость;
  • сухость во рту;
  • сухость глаз;
  • звон или жужжание в ушах.

Эти проблемы обычно исчезают, когда организм адаптируется к медикаменту, они не требуют лечения.

Менее распространенные побочные эффекты антигельминтных лекарств проявляются в виде потери аппетита, диареи, тошноты, рвоты, боли в животе или судорог. Если они уходят или не нарушают нормальную жизнедеятельность, в медицинской помощи ребёнок не нуждается.

Незамедлительно вызовите врача, если возникнут какие-либо необычные побочные эффекты.

Формы лекарств от гельминтов

Оральные препараты от глистов у детей производятся в виде таблеток и в жидких лекарственных формах (суспензии, сиропы). Каждая форма препарата имеет определенные преимущества относительно её эффективности, простоты использования и безопасности.

Препараты от глистов для детей

Жидкие формы — предпочтительный тип лекарств для маленьких детей, у которых есть трудности с глотанием таблеток и капсул.

Например, суспензия от глистов для детей «Пирантел» — жидкая лекарственная форма, состоящая из раздробленных мелких частиц нерастворенного лекарственного средства, суспендированных в растворе. Когда суспензия встряхивается, частицы равномерно распределяются по всему объёму для создания однородной гетерогенной смеси.

Популярна и твёрдая форма выпуска лекарств от гельминтов. В этой форме лекарственное средство смешивают с различными другими ингредиентами, такими, как связующие вещества, разбавители и смазывающие вещества, которые позволяют формовать и прессовать материал в желаемую форму.

Препараты от глистов более стабильны в форме таблеток, чем в виде сиропа или суспензии.

Самые популярные таблетки от глистов для детей

Варианты лечения аскаридоза желудочно-кишечного тракта включают «Альбендазол (400 мг один раз, для всех возрастов), «Мебендазол» (100 мг 3 дня или 500 мг один раз для всех возрастов) или «Пирантел» (11 мг/кг один раз, максимум 1 г).

Цитрат пиперазина (75 мг/кг/день в 2 дня макс. 3,5 г/с), который вызывает нервно-мышечный паралич паразита и быстрое вытеснение червей, является препаратом выбора при непроходимости кишечника или стазе желчи, вводится в виде сиропа через назогастральную трубку.

«Нитазоксанид» (100 мг дважды/сутки 3 дня детям 1 — 3 лет, 200 мг дважды/сутки 3 дня детям 4 — 11 лет и 500 мг дважды за сутки 3 дня подросткам и взрослым) дает показатели лечения, сравнимые с однодозовым приёмом «Альбендазола».

При лечении анкилостомоза целью дегельминтизации является удаление взрослых анкилостом с помощью противогельминтного лекарственного средства. Препараты против глистов у детей, относящиеся к группе бензимидазола: «Мебендазол» и «Альбендазол» — действенны при удалении нематод из кишечника, хотя иногда требуется несколько доз. «Альбендазол» (400 мг один раз, для всех возрастов) обычно достигает высоких показателей излечения, хотя взрослые нематоды (N. americanus) иногда более стойкие и требуют дополнительных доз. «Мебендазол» (100 мг дважды в сутки — 3 дня, для всех возрастов) также эффективен.

Детей следует поощрять к жеванию таблеток «Альбендазола» или «Мебендазола», потому что принуждение очень маленьких детей глотать большие таблетки может вызвать удушье.

Специалисты в настоящее время поддерживают использование бензимидазолов у инфицированных детей старше года, но в уменьшенной дозе (200 мг для «Альбендазола»).

«Пирантел» (11 мг/кг, раз/сутки — 3 дня, максимальная доза 1 г) доступен в жидкой форме и является эффективной альтернативой бензимидазолам. Заместительная терапия пероральным железом обычно не требуется для устранения дефицита железа у детей, вызванного червями.

Препараты от глистов для детей

Недавние исследования показывают, что рекомендуемые однократные дозы пероральных форм «Мебендазола» и «Альбендазола» неэффективны при лечении трихоцефалёза. «Нитазоксанид» (100 мг дважды/сутки, 3 дня детям 1 — 3 лет, 200 мг дважды/сутки, 3 дня детям 4 — 11 лет и 500 мг дважды/сутки, 3 дня подросткам и взрослым) используют для борьбы с данной инфекцией, рекомендуется для получения более высокой скорости излечения.

Одна пероральная доза «Мебендазола» (100 мг для всех возрастов), повторно принятая через 2 недели, приводит к проценту излечения энтеробиоза, достигающему 90 — 100%.

Альтернативные схемы включают одну пероральную дозу «Альбендазола» (400 мг для всех возрастов), повторенную спустя 2 недели, или разовую дозу «Пирантела» (11 мг/кг, макс. 1 г).

«Ивермектин» (200 г/кг/день раз за сутки, на протяжении 1 — 2 дней) — препарат выбора для неосложненного стронгилоидоза. Он одинаково эффективен и ассоциирован с меньшим числом побочных реакций, чем «Тиабендазол» (25 мг/кг/доза для 2 дней, максимум — 3 г/день), что является традиционным лечением. Пациентов с синдромом гиперинфекции следует лечить «Ивермектином», в течение 7 — 10 дней, также могут потребоваться повторные курсы. Снижение дозы иммунодепрессантов и лечение сопутствующих бактериальных инфекций — имеют важное значение для лечения синдрома гиперинфекции. Для обеспечения полной ликвидации паразитарной инвазии необходимо тщательное наблюдение с повторным осмотром стула. Симптомы стронгилоидоза уменьшаются на протяжении полугода после успешного лечения.

Препараты от глистов

Использование противофилярных препаратов, при лечении острого лимфангита и лимфаденита, является спорным. Ни одно контролируемое исследование не показывает, что введение лекарств, таких как «Диэтилкарбамазин», меняет течение острого лимфангита. «Диэтилкарбамазин» врач назначит лицам с микрофиляремией (носителям) для снижения интенсивности паразитемии (циркуляции паразита в крови).

Препарат также убивает долю взрослых червей. Поскольку могут возникать связанные с лечением осложнения, такие как зуд, лихорадка, распространенная боль в теле, гипотония и даже смерть, особенно при высоких уровнях микрофилярии, поэтому дозу «Диэтилкарбамазина» следует постепенно увеличивать. Повторные дозы могут потребоваться для дальнейшего уменьшения микрофилярии и уничтожения взрослых паразитов в лимфатических узлах. W. bancrofti более чувствителен, чем B. malayi к «Диэтилкарбамазину».

Глобальные программы по контролю и, в итоге, искоренению лимфатического филяриоза рекомендуют одну годовую дозу «Диэтилкарбамазина» (6 мг/кг один раз) в комбинации с «Альбендазолом» (400 мг один раз) на протяжении 5 лет.

Большинство случаев токсокароза не требуют лечения, потому что симптомы мягкие и исчезают в течение нескольких недель или месяцев. Некоторые антигельминтные препараты могут использоваться симптоматически, часто с дополнительными кортикостероидами для ограничения воспалительных реакций, которые предположительно являются результатом выделения антигенов токсокары умирающими паразитами. Лекарства на основе альбендазола (400 мг дважды/сутки, 5 дней, для всех возрастов) наиболее эффективные у детей и взрослых. «Мебендазол» (100 — 200 мг дважды/сутки, 5 дней, для всех возрастов) также полезен. Антигельминтное лечение инфекций ЦНС и глазных заболеваний должно быть расширенным (3 — 4 недели).

Рекомендуемая терапия трихинелёза — это «Мебендазол» (200 — 400 мг/сутки 3 дня, потом 400 — 500 мг за сутки, 10 дней, для всех возрастов).

Препараты от глистов

Альтернативным вариантом эффективного лечения является «Албендазол» (400 мг дважды в сутки, 8 — 14 дней, для всех возрастов). «Тиабендазол» (25 мг/кг дважды за сутки, 10 дней) и «Мебендазол» (200 мг дважды/сутки, 10 дней) эффективны против мышечных личинок. «Мебендазол» может быть менее активным, но «Тиабендазол» хуже переносится.

«Празиквантел» был антигельминтным медикаментом выбора при лечении опистрохоза в течение последних 10 лет. Определена безопасная и эффективная доза — 25 мг/кг, трижды за сутки, 2 дня. Хотя это лечение продемонстрировало 100% эффективность в устранении опистрохоза, оно не связано с уменьшением частоты холангиокарциномы у инфицированных, но излеченных людей, по сравнению с инфицированной и необработанной популяцией.

Лечение детей с шистосомозом основывается на оценке интенсивности инфекции и степени тяжести заболевания. Рекомендуемым лечением для шистосомоза является «Празиквантел». Для некоторых типов шистосом «Оксамниквин» эффективен в определенных случаях, если «Празиквантел» показал меньшую эффективность.

Профилактическая дегельминтизация часто проводится в школах и детских дошкольных учреждениях. Назначаются таблетки от глистов для профилактики на основе мебендазола и альбендазола.

Гомеопатия от глистов у детей

Препараты от глистов для детей

По мнению сторонников данного способа лечения, гомеопатические лекарства усиливают механизм борьбы организма с инфекцией и искореняют болезнь. Гомеопатические лекарства от глистов не только уничтожают их, но и улучшают состояние здоровья в целом. Гомеопатические лекарства являются естественными и нетоксичными средствами с нулевыми побочными эффектами и, следовательно, наиболее подходят для детей.

Гомеопатические лекарственные препараты от глистов

В тройку рекомендуемых гомеопатических лекарств от гельминтоза входят «Цина», «Теукриум» и «Спигелия». Среди них «Цина» — лучшее лекарство от глистов для детей, если состояние сопровождается чрезмерной потерей аппетита, раздражительностью, разрушением зубов. «Теукриум» — гомеопатический медикамент для лечения зуда в области ануса, а «Спигелия» — одно из лучших гомеопатических средств от глистов, которые вызывают боль вокруг пупка.

Народные средства

  1. Чеснок — известный антипаразитарный продукт, который поможет в лечении любого типа кишечных гельминтозов. В сыром чесноке имеются серосодержащие аминокислоты, являющиеся антигельминтными по своей натуре.
  2. Сторонники народной медицины рекомендуют использовать семена тыквы в борьбе с червями. Содержащийся в семенах тыквы кукурбитацин обладает антигельминтным свойством, которое парализует глистов. Это мешает им держаться за стенки кишки, и они быстро выводятся из организма.
  3. Кора, корень, стебли, а также листья гранатового дерева содержат антигельминтные вещества, и именно поэтому гранат считается хорошим средством от кишечных червей. Вещество, присутствующее в коре гранатового дерева, очень токсично для кишечных гельминтов, особенно для ленточных червей.

Многие мамы и папы беспокоятся о том, что заражение гельминтами означает, что их дети не содержатся в чистоте, но причина кроется не в плохой гигиене. Дети любят играть в грязи, они любят тесно взаимодействовать со своими друзьями, и они всегда делятся друг с другом игрушками. Не надо препятствовать их социальному развитию, наилучшим вариантом является обеспечение того, чтобы вы имели доступ к соответствующим методам дегельминтизации и были готовы к любой случайности.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта