Препараты от аллергии у детей: ТОП-6 лекарственных форм

Мария Коршунова
Мария Коршунова, Врач аллерголог-иммунолог

Фармацевтический рынок на сегодняшний день предлагает противоаллергические препараты для детей самых разнообразных лекарственных форм и видов.

В данной статье попробуем разобраться в отличительных особенностях, преимуществах и недостатках препаратов от аллергии, используемых в педиатрии.

Детские лекарства от аллергии

Представлены в виде сиропов, суспензий, капель, растворов для ингаляций, таблеток. Наибольшее распространение приобрели именно жидкие лекарственные формы, так как их проще дать совсем маленькому ребёнку до 1 года.

От аллергии для детей до года используются чаще всего антигистаминные препараты в каплях: Фенистил или Зиртек (с возраста 6 месяцев).

Антигистаминные средства от аллергии для детей

Гистамин — это биологически активное вещество, которое вырабатывают тучные клетки базофилы в ходе аллергической реакции в организме. Гистамин усиливает проницаемость стенок мелких сосудов, способен провоцировать спазм бронхов, зуд кожи.

Что делают антигистаминные препараты? Они блокируют рецепторы гистамина, останавливая ход аллергического процесса. Существуют 2 основные группы блокаторов гистаминовых рецепторов: старого и нового поколения. Надо отметить, что препараты обеих групп широко используются у грудничков.

Антигистаминные средства против аллергии старого поколения обладают рядом неоспоримых преимуществ, что не позволяет им уйти из области применения в детской практике:

  • быстрое начало действия;
  • наличие инъекционных форм;
  • высокая антиаллергическая активность.

Антигистаминные средства от аллергии для детейДля новорожденных от аллергии чаще всего назначают супрастин или Фенистил в каплях. Эти препараты — представители группы старого поколения антигистаминных средств. Супрастин — хорошее, проверенное временем средство, используемое от всех видов аллергии у новорожденных. Дети первых месяцев жизни хорошо переносят это лекарство.

Антигистаминные препараты старого поколения могут вызвать у ребёнка сонливость и заторможенность, возможна задержка мочи, появление чувства сухости во рту.

Антигистаминные препараты нового поколения от аллергии для лечения новорожденных практически не применяются. Это связано с малой изученностью действия этих препаратов на организм деток до года. В возрасте от 1 года возможности применения этих лекарств расширяются. Препараты нового поколения не имеют снотворного и седирующего эффекта и достаточно легко переносятся.

Основные преимущества препаратов, блокирующих рецепторы гистамина, нового поколения:

  • принимаются однократно в сутки;
  • большой выбор по формам выпуска — таблетки, капли, сироп;
  • имеют противовоспалительное действие.

Сироп от аллергии для детей

Антигистаминные препараты от аллергии маленькому ребёнку могут быть назначены в виде сиропа. Сиропы чаще всего сладковаты на вкус, имеют фруктовый аромат.

Многие малыши с удовольствием принимают лекарство в виде сиропа. Наиболее часто назначаются сиропы Зодак, Кларитин, Эриус. Сиропы хороши в случае необходимости длительного приёма препаратов при поллинозе, хронической крапивнице.

Топические формы антигистаминных препаратов

Антигистаминное средство грудничку от различных видов аллергии может быть назначено в виде гелей. Для грудного ребёнка от проявлений пищевой аллергии в виде сыпи хорошо поможет Фенистил гель.

Топические формы антигистаминных препаратов

Гель легко использовать, можно применять несколько раз в сутки. Фенистил гель прекрасно снимет зуд. Грудничку от инсектной аллергии назначают также Псило-бальзам. Лекарство также представлено гелем, он прекрасно снимает зуд и отёчность в местах укусов насекомых у младенца.

Противоаллергические капли для приёма внутрь с антигистаминных эффектом

Применяются в лечении пищевой аллергии, атопического дерматита, крапивницы у грудничков при аллергии на молочные смеси. Капли хорошо переносятся, могут использоваться при поливалентной аллергии, когда нельзя принимать сладкие сиропы с ароматизаторами.

Глазные капли и капли в нос с антигистаминным препаратом применяются при сезонных видах аллергии на пыльцу. В детской практике для лечения аллергического насморка используются Виброцил, Санарин-Аналергин, Назол-Адванс. Это комбинированные препараты, содержащие как антигистаминный компонент, так и деконгенсант (сосудосуживающее средство).

Хорошо уменьшают отёчность в носу, снимают зуд и чихание. Антигистаминные препараты в виде спреев — Аллергодил, Гистимет. При тяжёлом конъюнктивите с осложнениями в виде кератита может понадобиться применение капель с глюкокортикостероидами (0,1 % дексаметазона).

Кремы от аллергии для детей до одного года

В первые месяцы жизни грудничка мамы часто сталкиваются с различными высыпаниями на нежной коже малыша. Проявления аллергической сыпи лучше всего снимают кремы с содержанием глюкокортикостероидов — Локоид, Адвантан.

Данные препараты нельзя использовать от пищевой аллергии в виде сыпи у грудного ребёнка длительное время, желательна консультация специалиста.

Побочные эффекты наблюдаются при длительном неконтролируемом применении и включают в себя атрофию кожи, гипертрихоз (усиленный рост волос), угревые высыпания.

Применение противоаллергенных средств в виде таблеток

Таблетки от аллергии — самая распространённая форма назначения противоаллергических препаратов. Антигистаминные, антилейкотриеновые лекарства выпускаются промышленностью в основном именно в таблетированном виде.

Жевательные ароматизированные таблетки Сингуляра в дозе 4 мг часто назначаются при аллергической бронхиальной астме, когда купирование аллергической реакции путём подавления выработки лейкотриенов — лучшее решение проблемы.

ПрепаратыЛейкотриены — это медиаторы, которые синтезируются на основе арахидоновой кислоты в клетке. Установлено, что при аллергической бронхиальной астме выработка лейкотриенов увеличивается. Лейкотриены сокращают мышцы бронхов, что вызывает у ребёнка приступ бронхиальной астмы.

К большому сожалению, нередки случаи, когда приходится прибегать к назначению детям системных глюкокортикостероидов (гормонов) в форме таблеток. Этого требуют тяжёлые случаи некупируемой хронической крапивницы, лекарственной аллергии, терапия тяжёлых форм атопического дерматита.

Таблетки преднизолона выпускаются в дозе 5 мг, метипреда — 4 мг. Принимать препараты следует в утренние часы, согласно назначению доктора. Самостоятельно изменять схему приёма опасно для здоровья ребёнка.

Если в течение длительного времени давать ребёнку системные глюкокортикоиды, то возможно появление синдрома Иценко-Кушинга, которому свойственны нарушения психики, лунообразное лицо, ожирение, повышение артериального давления. В лечении пищевой аллергии у детей до одного года гормоны стараются не применять.

Растворы для ингаляций и суспензии в лечении астмы и аллергического стеноза гортани у детей

Достаточно часто доктора прописывают малышам ингаляции через небулайзер.

При покупке лекарств для ингаляций будьте внимательны, так как не все препараты подходят для этой цели. На этикетке средства должно быть указание «раствор для ингаляций».

Гормоны для небулайзерной терапии продаются в виде суспензии в специальных небулах. У грудничков при аллергии советуют использовать детские маски для небулайзера.

Ингаляции дают быстрый эффект, самочувствие новорожденного быстро улучшается. При обострении бронхиальной астмы с явлениями дыхательной недостаточности дайте ребёнку подышать раствором Беродуала или Сальбутамола.

Наиболее распространённым препаратом является раствор для ингаляций Беродуал. Это название хорошо известно мамам, чьи дети болеют обструктивными бронхитами и астмой. Беродуал нужно разводить физиологическим раствором до 2 мл, прежде чем приступить к ингаляции. Суспензию Пульмикорта в небулах разводить не требуется.

Таким образом, в данной статье мы рассмотрели все основные лекарственные формы, применяемые в детском возрасте. Понятно, что выбор препарата и его дозировку должен определять только лечащий доктор. От родителей же зависит правильность исполнения предписанных врачом рекомендаций.

Обладая некоторыми фармакологическими знаниями, родителям будет проще организовать грамотный уход за малышом во время болезни.

Мария Коршунова
Врач аллерголог-иммунолог

Окончила Кировскаую государственную медицинскую академию в 2011 г. Профессиональная переподготовка в Казанской государственной медицинской академии по специальности аллергология-иммунология 2014 г. Работаю в Кировской областной клинической больнице врачом аллергологом-иммунологом. Специализируюсь на аллергических заболеваниях и иммунодефицитных состояниях у взрослых и детей.

2 комментариев к статье «Препараты от аллергии у детей: ТОП-6 лекарственных форм»

  • 24.07.2017 в 20:06

    У меня двое детей, младшему сейчас 10 месяцев. Когда рос первый, я была такая бестолковая. Сейчас стараюсь не повторять ошибок. У нас дома всегда в запасе противоаллергические препараты. Для взрослых держим таблетки Эриус и для младшего тоже Эриус, но сироп. На себе не раз проверенный, поэтому и сироп такой же купили. Пару раз давали, когда на даче аллергия появилась то ли на растения, то ли на насекомых каких. Мгновенно почти помогает. Для дачи купили еще гель Фемистил, правда пока не было необходимости пользоваться.

    Ответить
  • 26.11.2017 в 14:01

    Дочка аллергик с 6 месяцев, поэтому вначале Зиртек, а сейчас, когда ей 3 года, Зодак — постоянные лекарства в нашей аптечке. Хорошо снимают зуд и различные высыпания (сейчас у нас часто такая реакция на лекарственные препараты). Также после перенесенного бронхита теперь всегда даю Зодак в случае болезни, чтобы избежать отека бронхов и снять отечность в носоглотке.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта