Масло туи как средство лечения аденоидов у детей

С аденоидами у ребенка сталкиваются многие родители. По статистике, проблемы с носовым дыханием возникают у каждого второго малыша в возрасте от двух до шести лет. Это становится одним из поводов для обращения к врачу-отоларингологу и педиатру. Во время визита к доктору мама и папа рассчитывают на получение эффективных и действенных рекомендаций, необходимых для того, чтобы навсегда избавить ребенка от мучений, связанных с аденоидами. Важны также безопасность лечения и настрой малыша, чтобы процедуры проходили безболезненно. Масло туи прекрасно подходит под вышеперечисленные критерии.

Татьяна Прудникова
Татьяна Прудникова, Врач-педиатр

Что такое аденоиды?

Каждый представляет, что такое «гланды». Так по-другому называют небные миндалины. Если говорить научным языком, это скопления лимфоидной ткани, где вырабатываются иммунные клетки, защищающие организм от болезней. В носоглотке тоже есть такое скопление, называемое глоточной миндалиной.

Миндалины – это первый барьер, с которым встретятся болезнетворные микроорганизмы, попадая в организм извне. Это своеобразные фильтры, на которых оседает все то, что будет опасным для детского организма. Небные миндалины фильтруют то, что попадает через рот, а глоточная – вдыхаемый воздух.

Аденоиды у ребенка

В возрасте около трех лет большинство малышей впервые начинают посещать детский сад, где сталкиваются с огромным количеством новых бактерий и вирусов. С ними иммунная система еще не познакомилась и не выработала защитных антител. Первым барьером на их пути будет глоточная миндалина. Постоянно функционируя, вырабатывая защитные клетки, она разрастается (гипертрофируется). По мере выздоровления миндалина уменьшается в размерах примерно за одну-две недели.

Но малыши порой болеют очень часто. Глоточная миндалина, разрастаясь, уже не успевает уменьшиться. Разросшуюся миндалину в таком случае и называют аденоидами, а ее воспаление – аденоидитом.

Примерно после семилетнего возраста аденоиды сами начинают уменьшаться в размерах, окончательно атрофируются в период полового созревания, а у взрослых исчезают полностью. В этот период окончательно формируется мощный иммунитет. Организм уже не нуждается в миндалинах.

Чем опасны аденоиды?

Казалось бы, можно спокойно ждать до семи лет, и аденоиды уменьшатся сами. Но очень часто разрастание глоточной миндалины начинает негативно сказываться на здоровье и развитии малыша уже через несколько месяцев после появления.

  • Увеличенные в размере аденоиды затрудняют или полностью делают невозможным носовое дыхание. При их сильном разрастании малыш постоянно дышит открытым ртом, а ночной сон сопровождается храпом. Голос ребенка из-за постоянно заложенного носа теряет свою звучность, принимает глуховатый оттенок – гнусавость. В результате дыхания через рот происходит пересыхание слизистых оболочек глотки, появляется сухой кашель. Непрогретый и неочищенный воздух вызывает заболевания нижних дыхательных путей – трахеиты и бронхиты.
  • Постоянная нехватка воздуха становится причиной недосыпаний и беспокойного сна, ночных кошмаров, быстрой утомляемости, раздражительности, невнимательности у ребенка.
У некоторых деток разрастание глоточной миндалины приводит к так называемому обструктивному апноэ во время сна. Это остановка дыхания, длящаяся более десяти секунд. Такое явление является показанием для скорейшей консультации отоларинголога и удаления аденоидных вегетаций, так как может привести к очень серьезным последствиям.
Аденоиды у ребенка
  • В полость носа открываются слуховые, или евстахиевы, трубы, соединяющиеся с полостью среднего уха. Аденоидные вегетации закрывают их отверстия, тем самым нарушается вентиляция слуховых труб. Поэтому у детишек с аденоидами нередко развиваются гнойные отиты. Часто они приобретают хроническое течение и приводят к нарушению слуха. У малышей вследствие такой патологии часто присоединяются и нарушения речи, задержка речевого развития.
  • Постоянное воспаление аденоидов (аденоидит) приводит к тому, что в полости носа постоянно скапливается слизь. Она еще больше затрудняет дыхание, затекает в гортань, раздражая рецепторы (постназальный затек). В результате у малыша развивается упорный кашель. При большом скоплении слизи развиваются рецидивирующие синуситы.
  • В результате того, что носовое дыхание затрудняется, а рот ребенка постоянно открыт, формируются деформации костей лицевого черепа. Овал лица постепенно вытягивается, нарушается рост и формирование твердого неба. Вследствие этого верхняя челюсть и носовые ходы сужаются. Деформируется прикус. У малыша формируется так называемое аденоидное лицо.
С возрастом аденоиды уменьшатся, но деформации костей черепа, нарушения слуха, речи и хроническое воспаление уха и носовых пазух останутся с ребенком пожизненно.
  • При длительном течении заболевания в результате неправильного дыхания может даже сформироваться деформация грудной клетки. Это ведет к рецидивам острых бронхитов и трахеитов.
  • При разрастании небной миндалины часто бывают длительные носовые кровотечения. Возможно злокачественное преобразование лимфоидной ткани.

Как лечить аденоиды?

Когда у малыша налицо вышеперечисленные симптомы, обязательно нужна консультация врача-отоларинголога. При помощи специальных обследований (вручную или при помощи лампы, эндоскопии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии) доктор подтвердит наличие аденоидных вегетаций, определит, до какой степени они увеличены, и выберет способ лечения.

В зависимости от размера аденоидных вегетаций, клинических проявлений и степени нарушения дыхания, доктор может рекомендовать консервативное лечение или же оперативное удаление разросшейся миндалины.

Показаниями к срочному удалению аденоидов являются длительные носовые кровотечения и апноэ во сне. В других случаях можно попробовать консервативное лечение.

Из лекарственных препаратов в лечении аденоидов широко применяются назальные глюкокортикостероиды, которые способны если не полностью убрать все неприятные симптомы, то значительно их уменьшить и избежать операции. К сожалению, у препаратов имеются побочные действия в виде носовых кровотечений, сухости слизистых оболочек, головокружения, сонливости, головных болей. Данные препараты не подойдут совсем маленьким деткам до двух лет. При развитии вирусной инфекции на фоне аденоидов они способны усугубить положение и затянуть выздоровление.

Вторым по назначаемости препаратом для уменьшения аденоидных вегетаций является масло туи. Это средство лишено многих недостатков гормональной терапии.

Что такое масло туи?

Что такое масло туи

Туей называют вечнозеленое дерево семейства кипарисовых, которое еще в 16 веке признано европейцами «деревом жизни». Это растение с ценной, прочной и долговечной древесиной, высокими декоративными качествами, благодаря чему оно популярно среди резчиков по дереву, мебельщиков, ландшафтных дизайнеров, садоводов.

Но это уникальное дерево обладает еще и отличными лечебными свойствами. Туя начала широко использоваться как в народной, так и в традиционной медицине. В составе растения множество полезных витаминных, минеральных и химических компонентов. В продукте содержатся дубильные вещества, смолы, фитонциды, антиоксиданты, благодаря которым «дерево жизни» обладает противовирусными, регенерирующими, противовоспалительными свойствами.

Из шишек и хвои туи по особым технологиям отжимается ценнейшее масло. Следующим этапом является разбавление его до такой концентрации, при которой нежелательные эффекты входящих в состав масла веществ снижаются, а лечебный эффект максимально сохраняется. В таком виде масло туи поступает в продажу в аптечную сеть.

В аптеках можно приобрести препараты «Туя ДН», «Масло туи ЭДАС 801», «Туя ГФ». Все они производятся в России и по карману семьям с любым достатком.

Масло туи и аденоиды

Масло туи

Масло туи способно помочь и малышу, страдающему от аденоидов. За счет своего метаболического действия оно способно быстро восстанавливать поврежденные инфекционным процессом клетки. За счет смол, флавоноидов, сапонинов нормализуются местные химические процессы, протекающие в клетках носоглотки.

Благодаря наличию в масле туи веществ-антисептиков снижается отрицательное действие болезнетворных микроорганизмов на лимфоидную ткань носоглотки, благодаря чему купируется воспалительный процесс при остром и рецидивирующем аденоидите.

Обладает масло и противовоспалительным эффектом, блокируя высвобождение в клетках миндалин медиаторов воспаления. Таким образом, повреждение тканей значительно снижается, соответственно, снижается или вовсе тормозится разрастание аденоидных вегетаций.

Мягкое и безопасное сосудосуживающее действие масла туи способствует восстановлению носового дыхания. В отличие от капель в нос синтетического происхождения, масло можно закапывать в детский носик по мере необходимости. Оно не вызовет зависимости и жизнеугрожающих побочных действий.

Ни в коем случае нельзя использовать 100%-ное, чистое масло туи для лечения малыша. Оно очень неприятно в использовании, токсично и способно вызвать массу побочных эффектов. В медицине используется 15%-ное  масло этого растения.

Как лечить аденоиды маслом туи?

Родители должны помнить, что схему лечения этим средством подбирает лечащий врач, исходя из клинической картины заболевания и степени увеличения аденоидов. Обычно курс лечения длительный и составляет не менее шести недель, хотя в инструкции по применению сказано о двух-трех неделях.

Ни в коем случае нельзя начинать лечение маслом туи самостоятельно, так как, несмотря на относительную безопасность, оно все равно является лекарственным препаратом.

Перед закапыванием масла туи в нос нужно обязательно чистить полости от слизи. Она затрудняет контакт препарата со слизистой оболочкой, и толку от лекарства будет мало. Перед применением масла туи в носик закапывается любой физиологический раствор поваренной соли (Квикс, Аква Марис, Аквалор, Маример).

Малышам раннего возраста производится очистка носика с помощью аспиратора, а старшие детишки могут высморкаться самостоятельно.

Масло туи при аденоидах

На одно применение в каждую ноздрю нужно закапать от двух до пяти капель масла туи. Используется оно два-три раза в день. Для закапывания масла ребенка необходимо усадить на колени взрослого с запрокинутой назад головой. Старшие детки могут сидеть самостоятельно. После того как лекарство введено в нос, необходимо полежать 10-15 минут.

После окончания курса лечения можно сделать перерыв около месяца, а затем снова повторить его.

Побочные действия и противопоказания при лечении маслом туи

Обычно лечение переносится хорошо. Как и у любого другого препарата, может возникнуть побочное действие в виде аллергической реакции. Она может проявиться сыпью либо симптомами респираторной аллергии (чихание, слезотечение, выделения из носа, зуд). Все симптомы быстро проходят при отмене препарата. В исключительно редких случаях возможна тяжелая анафилактическая реакция.

Противопоказаниями к применению масла туи служат аллергические реакции на составляющие препарата и эпилепсия.

Не стоит применять масло туи, если ребенок страдает поллинозами, аллергическим ринитом, атопической бронхиальной астмой. Хотя в инструкции по применению к препарату данные болезни не входят в перечень противопоказаний, в этих случаях масло туи может ухудшить положение дел и вызвать обострение.

Следует помнить, что лечение аденоидов маслом туи хоть и хорошо зарекомендовало себя, все же не совсем доказанный способ избавления от этой напасти. Больших испытаний, доказывающих эффективность этого метода, пока не проводилось.

Перед применением масла туи нужно обязательно посоветоваться с лечащим педиатром или отоларингологом. Если доктор категорически против, а результаты обследования говорят о необходимости оперативного вмешательства, не нужно искать альтернативы. Только строгое соблюдение рекомендаций специалиста позволит избежать развития неприятных последствий.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Татьяна Прудникова

Закончила Уральскую Государственную мед. академию, курсы повышения квалификации по вакцинации и паллиативной помощи детям. В настоящее время работаю в Камышловской ЦРБ, детской поликлинике врачом-педиатром.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта