Нужно ли использовать антибактериальные препараты при отите у малыша?

Что такое средний отит многие родители знают не понаслышке. Статистика утверждает, что около 80% детей перенесли заболевание ещё в раннем возрасте, а к 7 годам практически каждый ребёнок хотя бы раз в жизни сталкивался с признаками воспалительного заболевания органа слуха.

Родители беспокоятся о здоровье своего чада, пытаются найти безопасные и действенные средства, чтобы справиться с недугом. В большинстве случаев для лечения отита у детей врач посоветует применение антибактериальных препаратов. Но какое из лекарств более эффективно справится с проявлениями болезни, и всегда ли нужны противомикробные средства?

Ирина Смирнова
Ирина Смирнова, Врач-педиатр, неонатолог

О заболевании

Термин «отит» пришёл к нам из греческого языка и в переводе означает воспалительное заболевание уха. Для уточнений локализации патологических изменений введены понятия наружного, среднего отитов и лабиринтита – воспаления внутреннего уха. Нередко инфекционный процесс начинается в области ушной раковины, наружного слухового прохода и, при неправильном лечении, переходит в более глубокие структуры.

Острый средний отит очень характерен именно для детского возраста. Часто заболевание развивается на фоне респираторной инфекции у малыша, воспалительных процессов в носоглотке. Виной тому особенность анатомического строения органа слуха у детей – короткая и широкая слуховая труба, соединяющая полость носа со средним ухом, способствует быстрому распространению инфекции и развитию отита.

Симптомы заболевания

Проявления отита несколько отличаются в зависимости от локализации процесса. При поражении наружной части уха возникает выраженная болезненность при разговоре, пережёвывании пищи, надавливании на козелок. Нередко недуг сопровождается лихорадкой, а при осмотре малыша врач обнаруживает покраснение и сужение слухового прохода.

Симптомы среднего отита более выражены. У ребёнка резко повышается температура тела выше 39 градусов, возникают сильная боль в ухе, признаки интоксикации, снижение слуха. Выраженный болевой синдром мучает малыша, кроха беспрерывно плачет, качает головой, трёт ушко рукой. Общая слабость и боль при сосании заставляют грудных детей отказываться от еды. На фоне значительной интоксикации могут возникнуть расстройства пищеварения, срыгивания, диарея.

Острое воспаление в среднем ухе приводит к образованию гнойного секрета и перфорации (надрыву) барабанной перепонки. Через образовавшееся отверстие происходит выделение экссудата, давление в барабанной полости снижается, и ребёнок ощущает облегчение симптомов.

Симптоматика отита
Накопление гнойного экссудата в полости среднего уха
Обычно нарушение слуха проходят бесследно через несколько месяцев после выздоровления, а отверстие на барабанной перепонке рубцуется. Но при поздно начатом или неправильном лечении возможно распространение воспалительного процесса на внутреннее ухо с развитием лабиринтита, нарушением равновесия, потерей слуха. Инфекция может проникать вглубь черепа и вызывать паралич лицевого нерва, воспаление мозга и его оболочек.

Возбудители отита

Чтобы правильно определить тактику лечения отита нужно понимать, какие микроорганизмы могут вызывать воспалительный процесс в ухе. В 80% всех случаев отитов после диагностических исследований подтверждается пневмококковая этиология заболевания. На втором месте по распространённости оказывается гемофильная палочка.

Намного реже при отите у малыша обнаруживается моракселла, b-гемолитический стрептококк группы А, золотистый стафилококк, синегнойная палочка, грибковая инфекция. Не исключены случаи сочетания нескольких возбудителей, но чаще всего происходит ассоциация пнемококка и гемофильной палочки.

Иногда при развитии воспаления среднего уха, можно обнаружить признаки не только бактериальной, но и вирусной инфекции. У малыша определяются вирусы гриппа, риновирусы, респирато-синцитиальный и аденовирус, которые в большинстве случаев сочетаются с бактериальной микрофлорой.

Исследования показывают, что при ассоциации различных видов возбудителей применение антибактериальной терапии эффективно, но положительный ответ на терапию развивается позже, чем при лечении изолированной бактериальной инфекции.
Возбудитель бактериального отита
Чтобы точно определить, какой возбудитель стал причиной воспаления органа слуха у малыша необходимо исследование отделяемого из уха. Не всегда этот метод возможен, например, в случае, если перфорация барабанной перепонки ещё не произошла, необходимо проведение тимпанопункции или парацентеза. Поскольку такие методы достаточно травматичны, а результатов культурального исследования придётся ждать несколько дней, назначение антибиотика происходит эмпирически, врачи ориентируются на самых распространённых возбудителей инфекции.

Об ушных каплях

Нередко при появлении болезненности в ухе родители спешат использовать комбинированные ушные капли. Хотя эти препараты действительно могут быть эффективными при наружном отите, в случае перехода инфекции в полость среднего уха, эти препараты могут вызывать тугоухость у малыша.

Комбинированные ушные капли часто содержат в своём составе антибиотики, которые могут проникать через перфорированную барабанную перепонку в более глубокие структуры. Некоторые из них способные оказывать токсическое действие на звуковоспринимающий аппарат и вызывать тугоухость. Даже такие часто назначаемые ушные капли, как «Отипакс» имеют в списке своих противопоказаний нарушение целостности барабанной перепонки.

В то же время применение даже безопасных ушных капель без системной антибиотикотерапии не оказывает необходимого эффекта. Местные препараты не воздействуют на очаги инфекции в носоглотке, околоносовых пазухах, поэтому процесс выздоровления затягивается.

Перед началом использования ушных капель, малыша необходимо показать специалисту. Только врач, с помощью специального прибора, может оценить степень поражения органа слуха и назначить адекватное и безопасное лечение.
Осмотр уха у ребёнка

Можно ли вылечить отит без антибиотика?

Хотя существуют исследования, доказывающие, что примерно у 20% больных с пневмококковым и у 50% с гемофильным средним отитом, возможно избавление от недуга без применения антибактериальных препаратов, использоваться такая практика в педиатрии не может. Дети в большей степени склонны к развитию опасных осложнений, хронизации и повторным эпизодом заболевания.

 Неправильное лечение отита увеличивает риск рецидивов инфекции в будущем.

Показаниями к применению антибиотиков для лечения среднего отита у детей являются:

  • возраст крохи до 2 лет.

Антибиотик назначается, при признаках воспаления среднего уха, даже если диагноз сомнителен, поскольку риск серьёзных осложнений заболевания очень большой.

Исследования доказывают высокую эффективность раннего назначения антибиотиков, что значительно уменьшает число осложнений и ускоряет выздоровление малыша;
  • детям старше 2 лет при тяжёлом течении болезни.

При хорошем самочувствии ребёнка и неуточненном диагнозе среднего отита, возможна отсрочка в проведении антибиотикотерапии на 48 часов для более детального обследования малыша. Если в течение этого времени у крохи отсутствует положительная динамика, значительно повысилась температура, нарушилось общее самочувствие ребёнка, детям назначают антибактериальную терапию.

Справиться с недугом без применения противомикробных средств возможно в случае ограниченного наружного отита. При этой форме заболевания обычно достаточно местных методов лечения. Но какая форма отита присутствует именно у вашего малыша, невозможно определить без консультации оториноларинголога.

Как выбрать антибиотик при отите среднего уха у детей?

При выборе наиболее эффективного лекарства для малыша, врач руководствуется активностью препарата в отношении вероятных возбудителей – пневмококка и гемофильной палочки.

Особенности применения антибиотиков при отите:

  • выбор лекарственной формы.

Обычно врачи назначают пероральные средства в форме таблеток и сиропов при воспалении среднего уха. Антибиотики для приёма внутрь эффективно действуют, удобны в применении и легко дозируются. При тяжёлом течении болезни и развитии внутричерепных осложнений показано использование инъекционных препаратов, но такие случаи встречаются редко в детской практике;

  • определение длительности лечения и кратности приёма лекарства.

Продолжительность терапии противомикробными средствами должна составлять не менее 7 – 10 дней. Причём родителям стоит придерживаться указанной врачом дозировки и чётко соблюдать временной интервал между приёмами доз антибиотика;

  • следование предписаниям врача.

Некорректное лечение, самостоятельное снижение дозировки или скорый отказ от «вредного» препарата, может приводить к хронизации отита и увеличивать риск повторных эпизодов болезни. Бактерии приспосабливаются к действию антибиотика, препарат становится неэффективным и не оказывает необходимого действия при следующих введениях.

Как лечить отит у детей

Лучшие антибиотики при отите у детей

Антибиотики пенициллинового ряда

  • амоксициллин.

Препаратом первой линии считается амоксициллин. Это лекарственное средство широко применяется в случае первичного заболевания и неосложнённого течения инфекции. Действующее вещество относится к полусинтетическим пенициллинам и применяется при многих заболеваниях ЛОР-органов. При лечении отита лекарство зарекомендовало себя как эффективное и недорогое средство, имеющее минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов.

На основе амоксициллина производится большое количество лекарственных средств. Некоторые из препаратов выпускаются в форме суспензии, другие – в виде таблеток различной дозировки. Поэтому врач легко подберёт подходящее именно вашему малышу средство, с учётом возрастных особенностей и веса крохи.

Наиболее известные лекарства, действующим веществом которых является амоксициллин: «Амоксициллин», «Флемоксин Солютаб», «Амосин», «Экобол», «Оспамокс».

Обычно препараты амоксициллина назначаются 3 раза в день, а суточная дозировка лекарства составляет от 30 до 60 мг/кг массы тела ребёнка. Но правильно выбрать антибиотик и точно определить необходимую дозу для малыша, может только доктор после оценки состояния ребёнка;
  • Амоксиклав.

Особенностью такого антибиотика является его комбинированный состав, в нём содержится амоксициллин и клавулановая кислота. Средство оказывает противомикробное действие на многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, устойчивые к действию пенициллинов и цефалоспоринов.

Амоксиклав при отите

Многолетнее использование противомикробных средств привело к повышению устойчивости бактерий. Некоторые из них научились вырабатывать особые ферменты – β-лактамазы, разрушающие распространённые антибиотики пенициллинового ряда. Поэтому в последнее время всё чаще используются «защищённые пенициллины», содержащие клавулановую кислоту и другие ингибиторы β-лактамаз.

Выпускается препарат в форме таблеток, суспензий с различной концентрацией действующего вещества. Дозировка и кратность приёма лекарства определяется врачом индивидуально для каждого малыша. Широко распространённые современные лекарственные средства на основе амоксиклава: «Аугментин», «Флемоклав Солютаб», «Амоксиван», «Панклав», «Амоксиклав» и другие.

В последние годы была создана инновационная форма выпуска препарата – диспергируемые таблетки Солютаб. Под действием жидкости средство распадается на микрогранулы, которые активируются только в кишечнике ребёнка, в зоне максимального всасывания. Таким образом «умные таблетки» оказывают желаемый эффект и имеют минимальное количество побочных эффектов. Лекарство можно принимать, как в виде таблеток, так и растворив в воде с образованием вкусного сиропа, что делает возможным применение средства у разных возрастных групп.

Антибиотики цефалоспоринового ряда

В случае непереносимости ребёнком пенициллинов, сильной аллергической реакции на распространённые лекарственные средства, можно использовать антибиотики группы цефалоспоринов при отите.

Для эффективного лечения чаще всего назначаются препараты II и III поколений. Поскольку для ребят предпочтительнее пероральные формы препаратов нередко врачи назначают такие средства, как «Зиннат», «Супракс», «Цефдинир» и другие антибактериальные лекарства.

В редких случаях, при тяжёлом течении инфекции врач может порекомендовать применение лекарства в виде инъекций «Цефтриаксона». Но для детей всё же предпочтительнее использование «детских» антибиотиков в удобных лекарственных формах.

Макролиды

Хотя антибиотики на основе азитромицина (например,«Сумамед») иногда используются при лечении воспаления среднего уха, последние исследования доказывают недостаточную их эффективность в отношении пневмококков. Поэтому лечение кларитромицином и азитромицином рассматривается как резервная терапия при невозможности применять антибактериальные средства первой линии.

Все противомикробные средства имеют противопоказания и побочные эффекты, могут оказывать нежелательные действия на организм ребёнка. Недопустимо подбирать лекарство без консультации специалиста и обследования малыша.
Лечение антибиотиками

Выводы

Дети подвержены огромному количеству заболеваний, это связано с особенностями иммунитета и анатомического строения ЛОР-органов. Нередко жалобы крохи на боль в ушке могут оказаться признаком серьёзного недуга. Родителям важно понимать природу заболевания и осознавать, что некоторые их действия могут нанести непоправимый ущерб здоровью крохи.

Поэтому при первых признаках отита стоит показать малыша специалисту, который осмотрит ЛОР-органы и назначит рациональное и эффективное лечение. К сожалению, без противомикробных средств, воспаление среднего уха вылечить сложно, и применение антибиотиков при отите у детей – необходимая мера для сохранения здоровья крохи.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ирина Смирнова
Врач-педиатр, неонатолог

Окончила Луганский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» в 2010г., интернатуру по специальности «Неонатология» окончила в 2017 г., в 2017 г. присвоена 2 категория по специальности «Неонатология». Работаю в Луганском республиканском перинатальном центре, ранее — отделение для новорожденных Ровеньковского родильного дома. Специализируюсь на выхаживании недоношенных детей.

2 комментариев к статье «Нужно ли использовать антибактериальные препараты при отите у малыша?»

  • 10.05.2018 в 22:11

    Недавно столкнулись с воспалением среднего уха у малыша, сыночку 8 месяцев. ЛОР назначил «отофу» и виферон в свечах, нурофен при высокой температуре. Лечение помогло сразу. В любом случае ребёнка надо показывать врачу, так как неизвестно, какие могут быть последствия. Сама страдаю тугоухостью первой степени лет с 10, причину которой врачи определить не смогли. Так что полностью согласна про возможный «непоправимый ущерб здоровью крохи», как написано в статье.

    Ответить
  • 11.05.2018 в 19:13

    Мой ребёнок после того, как пошёл в сад, успел переболеть отитом за первый год 3 раза, и первые 2 раза нам назначали антибиотики, хотя это был не гнойный отит, а катаральный. А по рекомендациям ВОЗ при катаральном отите антибиотик не обязателен. В 3-ий раз просто капали Отипакс, эффект был таким же, как и при лечении антибиотиками. Наши врачи всё-таки частенько перестраховываются.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта