Снижение зрения у детей. Аномалии рефракции

Людмила Диденко
Людмила Диденко, Врач-офтальмолог

Зрение — одно из важнейших чувств человека, позволяющее получить до 90 % информации об окружающем мире. Снижение зрения у детей в эпоху развития цифровых технологий чаще всего вызвано прогрессированием уже имеющихся недиагностированных аномалий рефракции.

Сложность в выявлении данной группы заболеваний объясняется тем, что определение остроты зрения табличным методом требует определенной подготовки и не может использоваться у детей в раннем возрасте.

Необходимо помнить, что снижение зрения у детей может привести к серьезным нарушениям, в том числе и социальной дезадаптации, и должно быть выявлено своевременно.

Аномалии рефракции — группа нарушений, связанных с несоразмерностью силы оптической системы глаза к его переднезадней оси (грубо говоря — длине глаза).

Аномалии рефракции делятся на:

  • близорукость (миопию);
  • дальнозоркость (гиперметропию);
  • астигматизм.

Близорукость (миопия)

Это вид рефракции, при котором характерной особенностью является расположение главного фокуса непосредственно перед сетчаткой, что, в свою очередь, не позволяет хорошо рассматривать предметы, расположенные вдали.

Близорукость (миопия)Происходит это все из-за несоответствия силы оптической системы глаза и его длины. В результате этого выделяют осевую (увеличен размер глазного яблока) и рефракционную (увеличена сила преломляющего аппарата) близорукость.

Также выделяют следующие степени близорукости:

  • слабая (до 3 диоптрий);
  • средняя (от 3,25 до 6,0 диоптрий);
  • высокая (выше 6 диоптрий).

Методы диагностики

Для постановки диагноза используют несколько методов диагностики.

  1. Определение остроты зрения (визиометрия).

У детей раннего возраста определить реальную величину остроты зрения не представляется возможным. Можно лишь косвенно судить о возможной остроте зрения, основываясь на данные офтальмоскопии при исследовании глазного дна врачом, данные скиаскопии, если ребенок позволит ее провести, либо данные рефрактометрии. В возрасте 4-5 лет зрение у детей проверяют с помощью таблиц.

  1. Определение полей зрения (периметрия).

У детей обосновано применение компьютерной сферопериметрии, так как, согласно исследованиям, далеко не все дети способны понять методику, а потому полученные данные зачастую имеют ложный результат.

  1. Осмотр глазного дна (офтальмоскопия).

В отличие от взрослых, у детей осмотр глазного дна проводится всегда на широкий зрачок.

  1. Скиаскопия в условиях полной циклоплегии.

Данное исследование дает более объективную картину после предварительного проведения атропинизации (процедура закапывания капель Атропина в глаза).

  1. Рефрактометрия.
  2. Ультразвуковое исследование (режим А-скан и В-скан).
  3. Осмотр глазного дна с линзой Гольдмана.
  4. Измерение внутриглазного давления (тонометрия) при необходимости.

Необходимо понимать, что, по сути, близорукость, как и гиперметропия, не болезнь, а состояние, требующее от пациента соблюдения определенного стиля жизни.

Сбалансированное питание, определенная гимнастика для глаз, прием витаминов, массаж шейно-воротниковой зоны, режим труда и отдыха — важные профилактические методы.

К сожалению, они крайне редко соблюдаются пациентами.

Основные методы лечения близорукости

  1. Главным консервативным методом лечения является очковая либо контактная коррекция зрения.

Согласно последним данным было установлено, что прогрессирование миопии может быть остановлено только при полной коррекции зрения. Частичная коррекция вызывает спазм аккомодации, тем самым усугубляя состояние, что, в свою очередь, приводит к прогрессированию нарушения.

В современном мире все больше людей предпочитают контактную коррекцию зрения, однако данный вид коррекции не всегда возможен у маленьких детей и требует обязательного контроля взрослых.

  1. Использование ночных ортокератологических линз «Парагон».

Основные методы лечения близорукостиИмеет свои преимущества. Линза вводится исключительно на ночь перед сном. Она легка в использовании.

Основной же лечебный эффект заключается в строении линзы: она мягко влияет на клетки эпителия роговицы, что в свою очередь позволяет уменьшить силу преломляющего аппарата глаза.

  1. В случаях прогрессирующей миопии с выраженными изменениями на глазном дне необходимо проведение периферической профилактической лазеркоагуляции, которая ограничивает участки измененной сетчатки, и, в свою очередь, является профилактикой такого грозного осложнения, как отслойка сетчатки.
  1. При достижении возраста 18 лет врачами рекомендуется проведение оперативного лечения: лазерной коррекции зрения (ФРК, ЛАСИК, ЛАСЕК), рефракционной замены хрусталика или имплантации факических линз. Возраст 18 лет выбран не случайно, согласно исследованиям ученых, именно до этого возраста происходит рост глазного яблока. Поэтому раннее проведение оперативных методов лечения не будет столь эффективно.

Дальнозоркость (гиперметропия)

Это вид рефракции, при котором главный фокус располагается за сетчаткой, что, в свою очередь, делает невозможной работу на близком расстоянии, а при высокой степени дальнозоркости — и на далеком.

Более подробно о таком заболевании, как дальнозоркость у детей, расскажет врач-офтальмолог.

Дальнозоркость (гиперметропия)Выделяют следующие степени дальнозоркости:

  • слабая (до 2 диоптрий);
  • средняя (от 2,25 до 5,0 диоптрий);
  • высокая (выше 5 диоптрий).

Методы диагностики

Для постановки диагноза используют 8 методов диагностики:

  • определение остроты зрения (визиометрия);
  • определение полей зрения (периметрия);
  • осмотр глазного дна (офтальмоскопия);
  • скиаскопия в условиях полной циклоплегии (данное исследование дает более объективную картину после предварительного проведения атропинизации);
  • рефрактометрия;
  • ультразвуковое исследование (режим А-скан и В-скан);
  • осмотр глазного дна с линзой Гольдмана;
  • измерение внутриглазного давления (тонометрия) при необходимости.

Основные методы лечения дальнозоркости

  1. Главным консервативным методом лечения является очковая либо контактная коррекция зрения.

Очки при дальнозоркости врач назначает только на фоне закапывания определенных препаратов (Атропина или его аналогов). Зачастую дети пытаются уговорить взрослых либо не закапывать им капли, либо пытаются просто одеть очки, но важно помнить, что назначение врача является главным.

Если пойти на поводу у ребенка, то очки носиться не будут из-за дискомфорта, а дальнозоркость будет прогрессировать. Контактная коррекция зрения в этом случае возможна только после адекватно подобранной очковой коррекции.
  1. При достижении возраста 18 лет врачами рекомендуется проведение оперативного лечения: лазерной коррекции зрения (ФРК, ЛАСИК, ЛАСЕК), рефракционной замены хрусталика или имплантации факических линз.

Астигматизм

Это вид нарушения рефракции, характерной особенностью которого является наличие разной преломляющей силы в разных меридианах роговицы (чаще) или хрусталика (реже), в результате чего изображение имеет искаженный вид.

Методы диагностики

Нарушения зренияДля постановки диагноза используют следующие методы диагностики:

  • определение остроты зрения (визиометрия);
  • определение полей зрения (периметрия);
  • осмотр глазного дна (офтальмоскопия);
  • скиаскопия в условиях полной циклоплегии (данное исследование дает более объективную картину после предварительного проведения атропинизации);
  • рефрактометрия;
  • ультразвуковое исследование (режим А-скан и В-скан);
  • осмотр глазного дна с линзой Гольдмана;
  • измерение внутриглазного давления (тонометрия) при необходимости.

Основные методы лечения дальнозоркости

  1. Главным консервативным методом лечения является очковая либо контактная коррекция зрения.

Очки при астигматизме, как и при дальнозоркости, врач назначает только на фоне закапывания определенных препаратов (Атропина или его аналогов). Это очень важно. Если ребенок упорствует и отказывается, ему следует все подробно объяснить и настоять на выполнении рекомендации доктора.

Контактная коррекция зрения в этом случае возможна только после адекватно подобранной очковой коррекции. Особенностью контактной коррекции в этом случае будет подбор так называемых торических линз, позволяющих учитывать астигматический компонент.
  1. При достижении возраста 18 лет врачами рекомендуется проведение оперативного лечения: лазерной коррекции зрения (ФРК, ЛАСИК, ЛАСЕК), рефракционной замены хрусталика или имплантации факических линз с торическим компонентом.

Важно помнить, что постановка диагноза любой из аномалий рефракции может осуществляться только врачом после проведения детального клинического обследования.

Людмила Диденко
Врач-офтальмолог

Окончила высшее ЗГМУ в 2012 г., интернатуру ЗМАПО 2012-2014 г., клиническую ординатуру ЗМАПО. Работаю в КУ ЗОКБ ЗОС по специальности врач-офтальмолог. Специализируюсь на воспалительных заболеваниях органа зрения.

3 комментариев к статье «Снижение зрения у детей. Аномалии рефракции»

  • 10.05.2017 в 05:41

    Людмила, спасибо большое за статью. Хотелось бы подробнее узнать какие продукты питания добавить или наоборот исключить для профилактики развития близорукости у ребёнка пяти лет, а также какие бы конкретно витамины посоветовали.

    Ответить
  • 02.07.2017 в 22:31

    Очень интересная статья, но нашего случая я тут не нашла… Один глаз у ребёнка близорукий, а второй — дальнозоркий. Очки и линзы мы носить не хотим. Пока что это не очень сильно развито, по совету офтальмолога используем специальные капли для каждого глаза, но это не совсем помогает. Есть ли какие-либо ещё способы это устранить? Очень уж тяжко, когда глаза сильно разную картинку видят.

    Ответить
  • 13.11.2017 в 04:51

    У моего сына три года назад диагностировали астигматизм, за два года зрение ухудшилось. Сейчас носит очки, регулярно посещает офтальмолога, капаем капли и делаем гимнастику для глаз, вроде ухудшения последний год нет. Очки его не напрягают, но хорошо, что астигматизм можно будет потом излечить хирургически.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта