Всё о витамине D и его роли в профилактике рахита у детей рассказывает врач-педиатр

В современном обществе особое значение приобретает проблема дефицита витамина D в человеческом организме. В результате многочисленных исследований выявлено, что практически половина населения земли страдает от его недостаточности. Дефицит данного витамина в раннем возрасте провоцирует развитие рахита, а у детей постарше и подростков снижение прочности костей.

Олеся Лазарева
Олеся Лазарева, Врач-педиатр участковый

 

Рахит — это детское заболевание, развившееся в результате дефицита витамина D из-за недостаточного его поступления или нарушенного всасывания и метаболизма, которое приводит к неполадкам фосфорно-кальциевого обмена, что служит причиной поражения множества органов и систем, но преимущественно костного скелета.

По данным научной литературы, рахит у детей на первом году жизни выявляется в 20 — 65% случаев. В развитых странах, например, США, Япония, в которых проводится активная витаминизация пищевых продуктов, рахит встречается гораздо реже, чем в развивающихся. Благодаря обогащению многих продуктов витамином D, выполнению рекомендаций врачей по воспитанию ребёнка и улучшению условий жизни частота тяжёлых и среднетяжёлых форм рахита существенно уменьшилась. Однако частота выявления лёгких форм все ещё остаётся высокой. Почти у каждого 3 – 4-месячного малыша опытный врач-педиатр выявляет 2 — 3 не ярко выраженных признака рахита. Поэтому сегодня вопросам профилактики рахита уделяется особенное внимание.

Учитывая известный факт, что предпосылкой для развития рахита служит дефицит витамина D, вся суть его профилактики сводится к восполнению недостающих потребностей организма в витамине.

Рахит у детей

Нужен ли человеку витамин D?

Витамин D обеспечивает развитие и поддержание здорового состояния костной ткани в детстве и далее, на протяжении всей жизни. Он регулирует и удерживает необходимый баланс кальция и фосфора. У малышей итогом дефицита витамина D является рахит, а у детей постарше, подростков и взрослых — размягчение костей (остеомаляция). Большое число научных исследований, проведённых за последние годы, свидетельствуют о роли недостатка витамина D в возникновении диабета, аутоиммунных, инфекционных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Оказывается, витамин D, который традиционно относят к жирорастворимым, вовсе таковым не является. Попадая в организм или самостоятельно образуясь в нём, он приобретает активную гормональную форму и действует, как настоящий гормон. Поэтому правильнее было бы называть его не витамином, а D-гормоном. Однако, поддерживая историческую традицию, его продолжают называть витамином D.

Пути поступления витамина D в организм

Витамин D попадает в организм 2 путями:

  1. Экзогенным — с продуктами или витаминными препаратами.
  2. Эндогенным — это самостоятельный его синтез в коже человека.

Этот витамин существует в природе в виде двух форм: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), химическая структура которых имеет небольшие отличия, а их поведение в организме практически одинаковое. В большинстве продуктах он содержится лишь в незначительном количестве. Немногие из них содержат в своём составе достаточно витамина D3, в их числе ненавистный детям рыбий жир, рыба, преимущественно жирных сортов (скумбрия, сардина, тунец), желток, говяжья печень. Немного витамина D2 присутствует в грибах, дрожжах и в некоторых растениях.

Также выпускают продукты, преднамеренно обогащённые витамином D, которые можно приобрести практически в любом магазине. Это молочные смеси для детей, молоко и многие молочные продукты (йогурт, сыр, сливочное масло), хлеб, каши и, что удивительно, даже пиво.

Уникальность витамина D заключается в способности синтезироваться (образовываться) в коже человека под воздействием обычных солнечных лучей.

Пути попадания витамина D в организм

Методы профилактики рахита

Профилактика рахита у детей начинается в период беременности и продолжается после рождения малыша, поэтому её принято подразделять на: антенатальную и постнатальную.

Каждая из них, также делится на: специфическую и неспецифическую.

Антенатальная профилактика рахита — это та, которая проводится беременным, а постнатальная — непосредственно ребёнку, уже после его рождения.

У плода потребность в кальции очень высока. После 27 недели беременности плод усваивает около 290 мг кальция ежедневно. Он получает его от матери через плаценту. При этом фосфорно-кальциевый обмен беременной женщины адаптируется к потребностям малыша, содержание кальция в её крови снижается приблизительно на 8%. Организм будущей матери мобилизует все резервы, чтобы обеспечить возрастающие с каждым днём потребности малыша, поэтому ей необходимо дополнительное поступление кальция и витамина D.

Огромное значение при антенатальной профилактике придаётся неспецифическим методам, которые должны применяться у всех беременных.

Пути поступления витамина D

Неспецифическая профилактика рахита включает:

  1. Создание для беременной условий, позволяющих соблюдать необходимый ей режим дня.
  2. Достаточное и регулярное пребывание на воздухе именно в то время, когда ещё светло.
  3. Достаточную для данного положения двигательную активность.
  4. Сбалансированную диету, содержащую кальций и фосфор в оптимальном соотношении, богатую витаминами, микроэлементами и основным строительным компонентом — белком.
  5. Лечение, а лучше предупреждение гестозов, невынашивания беременности и других болезней.

Наилучшим образом необходимое количество кальция обеспечивает употребление молока и разнообразных молочных продуктов или кальциевых добавок женщинами, которые не переносят молоко.

Специфическая антенатальная профилактика проводится в два заключительных месяца беременности, если они выпадают на осень и зиму. Она включает назначение витамина D всем беременным с 28 недели беременности ежедневно  на 6 — 8 недель. Исключение составляют беременные старше 30 лет. Им применение витамина D не рекомендуется, потому что возникает опасность образования кальцинатов в плаценте, которые приводят к гипоксии плода.

Беременным витамин D, как и любой лекарственный препарат, следует принимать строго по назначению врача.

Неспецифическая постнатальная профилактика состоит из:

  • правильного и полноценного ухода за ребёнком, соблюдения рекомендованного режима, достаточных прогулок с малышом в дневное время, летних воздушных ванн, принимаемых в тени деревьев;
  • массажа и гимнастики по 30 — 40 минут в день, каждая процедура ежедневно.

Единственным дополнительным источником витамина D у малышей, вскармливаемых грудью, является материнское молоко.

Но количество холекальциферола, содержащегося в нём составляет от 15 до 100 МЕ. Такая величина не покрывает потребность в нём интенсивно растущего детского организма. Помимо этого, доля витамина D в молоке матери зависит от того, насколько женщина была обеспечена им во время беременности. Поэтому грудное вскармливание, несмотря на всю его пользу, может выступать фактором риска развития рахита, особенно зимой, когда солнечного света недостаточно.

Специфическая постнатальная профилактика рахита проводится всем здоровым детям, начиная с первого месяца жизни. Деткам назначают витамин D в необходимой дозировке. Профилактику могут начинать с 2 – 3-недельного возраста, если имеются дополнительные факторы риска.

Профилактика рахита

К факторам риска по развитию рахита относятся:

  1. Со стороны ребёнка:
  • недоношенность;
  • задержка внутриутробного развития;
  • низкую массу тела;
  • синдром мальабсорбции (нарушение всасывания в кишечнике);
  • судорожный синдром и применение противосудорожных средств;
  • заболевания печени и жёлчевыводящих путей;
  • нарушение обмена кальция и фосфора у близких родственников;
  • двойня.
  1. Со стороны матери:
  • возраст старше 30 на момент зачатия;
  • заболевания почек и желудочно-кишечного тракта в анамнезе;
  • интервал между беременностями менее 3 лет.

Давать или нет витамин D ребёнку?

Многие родители сомневаются стоит ли давать ребёнку витамин D. Он же и так получает его с пищей и во время регулярных прогулок. Чтобы не возникало сомнений, мамам и папам нужно знать способны ли естественные источники (еда и солнечный свет) полностью обеспечить растущий организм.

Под действием лучей солнца витамин D3 довольно активно синтезируется в коже до 15 МЕ/см/ч. Это количество вполне способно покрыть потребность детского организма в витамине. Но стоит помнить, что на процесс его образования влияют: географическое положение страны, время года и суток, уровень загрязнения и загазованности воздуха, облачность. В России, если учесть её географическое положение, нужное человеку количество витамина D образуется в коже лишь летом, в тёплые, солнечные деньки. Причём ребёнок, одетый только в подгузник, должен пребывать под открытым солнцем не меньше 30 минут в неделю, а малыш с открытыми ручками и лицом — 2 часа. Добросовестная мама, не оставит ребёнка под открытым солнцем тем более, что педиатры не рекомендуют гулять под прямыми лучами солнца детям до шести месяцев. Меланин — пигмент, который придаёт окраску коже, является барьером и препятствует прохождению солнечных лучей, поэтому у темнокожих витамина D образуется меньше.

Учёными доказано, что солнцезащитные крема и лосьоны (SPF 8 и выше), действуя как барьер, на 95% снижают продукцию витамина D.

С пищевыми продуктами попадает весьма незначительная доля витамина D, составляющая всего лишь 20 — 30% от необходимой нормы и даже полноценная диета не способна обеспечить потребность в нём.

Искусственник съедает примерно 1 литр смеси каждый день. Смесь обогащена витаминами, поэтому он получает 400 МЕ витамина D ежедневно. В грудном молоке его немного, поэтому груднички страдают от недостаточности. Дети старшего возраста получают около 150 — 250 МЕ витамина D с пищей ежедневно, а потребность в нём интенсивно растущего организма гораздо больше, особенно у подростков.

Получается, что естественные источники не могут обеспечить ребёнка необходимым количеством витамина. Поэтому профилактика рахита у детей, путём назначения препаратов витамина D, в России является обязательной.

Родителям, заботящимся о здоровье ребёнка, стоит выполнять рекомендации педиатра и давать малышу назначенную дозировку витамина D.

Как определить уровень витамина D в организме?

Хотите наверняка знать есть ли у малыша дефицит витамина D? Сдайте анализ на кальцидиол. Это одна из форм витамина, которую определяют во многих лабораториях. Нормальный уровень кальцидиола в сыворотке крови находится в пределах 30 — 100 нг/мл.

Его содержание в плазме 21 — 30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, менее 20 нг/мл — о его дефиците, а менее 10 нг/мл — это признак выраженного дефицита.

Какие препараты витамина D используют для профилактики рахита?

В нашей стране для профилактики рахита используются следующие препараты:

  1. «Д3вит беби», или всем известный рыбий жир. Его производят в капсулах, которые можно применять с рождения. Каждая капсула содержит 200 МЕ витамина.
  2. «Вигантол» — масляный раствор (20000 МЕ в 1 мл).
  3. «Аквадетрим» — водный раствор, содержащий в 1 мл 15000 МЕ.
  4. «Витамин D3 БОН» — масляный раствор двух видов: для приёма внутрь и внутримышечных инъекций (200000 МЕ в 1 мл).

Хотя биодоступность масляного и водного раствора практически одинаковая, педиатры предпочитают назначать для профилактики «Аквадетрим», потому что водный раствор обладает рядом преимуществ.

Препараты виамина D

Преимущества «Аквадетрима»:

  1. В 5 раз быстрее всасывается, а его концентрация в печени выше, чем у масляного раствора. Это позволяет применять его для профилактики рахита у детей, страдающих заболеваниями ЖКТ, у которых затруднён процесс всасывания масляных растворов.
  2. Для его усвоения необходимо меньше жёлчи и ферментные системы не напрягаются. Этот эффект крайне важен для недоношенных, учитывая функциональную незрелость их органов и систем.
  3. Действие «Аквадетрима» продолжается до 3 месяцев (от масляных растворов 4 — 6 недель).
  4. Он обладает большей активностью, и клинический эффект наступает спустя неделю после его назначения.
  5. Удобен и безопасен в применении.
  6. Не требует специальных условий хранения.
  7. Имеет приятный вкус, который очень нравится малышам, а рыбий жир, который содержат масляные растворы, дети не любят и принимают неохотно.

«Аквадетрим» выпускают в стеклянных флаконах, оборудованных пипеткой. Каждый флакон содержит 10 мл раствора, а одна капля 500 МЕ.

Согласно последним рекомендациям всем малышам до года, включая недоношенных, независимо от вида вскармливания, с целью профилактики витамин D назначается по 2 капли (1000 МЕ) в сутки ежедневно, начиная с 1 месяца жизни. Давать его ребёнку нужно постоянно без перерыва в летние месяцы, желательно до 3 лет.

Бывает ли передозировка витамина D?

Когда человек долго пребывает на солнце, излишек витамина, образовавшегося в коже, разрушается, поэтому в этом случае передозировка невозможна.

Отравление препаратами витамина D — это крайняя редкость. Научно доказана безопасность его однократного приёма в дозе 300000 МЕ. К примеру, если ребёнок за раз выпьет 2 флакона, ничего плохого не случится. Передозировка может возникнуть у детей, страдающих врождённым нарушением обмена витамина D. Её основные признаки — тошнота, рвота, повышенное употребление жидкости (жажда), нарушение почечных функций.

 Несмотря на редкие случаи передозировки, препараты витамина D, как и другие медикаменты следует держать в том месте, в котором ребёнок не сможет достать их.

Заключение

Поскольку естественные источники не способны полностью ликвидировать недостаток витамина D в организме, то приём его препаратов — это единственный достоверный и эффективный способ для профилактики рахита у современных детей. Принимая во внимание тот факт, что у большинства малышей выявляются ранние признаки рахита (потливость и облысение затылка), педиатрам и родителям необходимо уделять повышенное внимание его профилактике. Принимайте витамин D, регулярно гуляйте днём, не забывайте о правильном питании, таким образом вы не только предотвратите развитие рахита у малышей и улучшите состояние костной системы у подростков, но и существенно снизите риск развития многих хронических болезней, а также заболеваемость вирусными инфекциями.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Олеся Лазарева
Врач-педиатр участковый

Окончила Самарский Государственный Медицинский Университет, до университета Бугульминское медицинское училище по специальности лечебное дело. Работаю в Сергиевской ЦРБ участковым врачом педиатром.

Один комментарий к статье «Всё о витамине D и его роли в профилактике рахита у детей рассказывает врач-педиатр»

  • 10.04.2018 в 06:11

    Нам тоже с месячного возраста прописали витамин Д, позже я стала узнавать, что его прописывают почти всем деткам и в разных регионах России. Действительно недостаток солнца и особенности питания нужно дополнять витамином. Жаль, только во время беременности мне врач не сказала, что нужно принимать этот витамин, может и ребёнку впоследствии не понадобился бы.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта