Говорим о желтушке у новорождённых с врачом-педиатром высшей категории

Последнее обновление статьи:

Нередко мы встречаемся с таким явлением, как желтушность кожи у новорождённых. Повод ли это для беспокойства? Лечить или «само пройдёт»?

Наталья Нестеренко
Наталья Нестеренко, Врач-педиатр высшей категории

Что такое желтушка у новорождённых?

Желтуха — окрашивание в жёлтый цвет кожи, склер и слизистых из-за отложения в них желчных пигментов. В коже накапливается жирорастворимый билирубин, который образуется при распаде эритроцитов.

Печень не успевает нейтрализовать продукты распада. Поэтому в крови появляется избыточное количество этого пигмента.

Билирубин бывает:

  • неконьюгированным или непрямым. Он жирорастворимый;
  • коньюгированным или прямым. Такой билирубин является водорастворимым.

Что такое желтушка у новорожденныхПоэтому прямой билирубин свободно выводится с желчью и мочой, а непрямой билирубин выводится в результате сложного биохимического процесса в печени.

Прямой билирубин не обладает нейротоксичным действием. Его уровень определяют только с целью постановки диагноза. Непрямой же билирубин нейротоксичен.

Происходит подобное только при очень высоком его уровне. У детей доношенных один уровень  – выше 342 мкмоль/л, у недоношенных другой – от 220 мкмоль/л, у глубоко недоношенных третий – от 170 мкмоль/л.

Пороговый уровень нейротоксичности зависит также от длительности воздействия и целого ряда других обстоятельств. Желтуха у новорождённых встречается достаточно часто. В 60 %у доношенных и в 80 % у недоношенных.

Неонатальная желтуха новорождённых и её виды

Физиологическая желтуха новорождённых становится заметной на вторые — третьи сутки, достигая максимума на вторые — четвёртые. Желтуха должна пройти, когда ребёнку исполнится 5 — 7 дней от роду.

Если неонатальная желтуха именно такая, то это классическая физиологическая желтушка, связанная с недостаточностью конъюгации билирубина в печени. Но такой она считается только после исключения других причин послеродовой желтухи.

Желтушка у новорождённого может возникать и в первый день рождения, и проявиться позднее. Это зависит от причины.

Когда желтухи новорождённых расцениваются как тяжёлые?

  1. Проявляются в первые сутки жизни.
  2. При вирусных и бактериальных инфекциях.
  3. При наличии кровоизлияния.
  4. При несовместимости матери и ребёнка по резус-антигенам и ̸или по группе крови.
  5. В случае недоношенности или незрелости новорождённого.
  6. При недостаточном питании.
  7. При наличии желтушки у старших детей в семье.

Желтуха у ребёнка начинается с лица. Чем выше уровень билирубина, тем ниже окрашивается (желтеет) тело.

Когда желтухи новорожденных расцениваются как тяжелыеЖелтуха имеет ярко-жёлтый, даже оранжевый цвет за счёт непрямого билирубина и зеленоватый или оливковый за счёт прямого билирубина. Разница хорошо видна при выраженной желтухе.

Патологическая желтуха бывает:

  • конъюгационной при ферментной недостаточности печени;
  • гемолитической при изменении нормальной структуры гемоглобина и эритроцитов;
  • печёночной при заболеваниях печени;
  • обтурационной, или механической, желтухой при нарушении нормального оттока жёлчи.

При усилении желтушки, симптомах гемолиза, инфекциях обязательно лабораторное исследование крови. Определяют общий билирубин, прямой и непрямой, группу крови и резус-фактор. Проводят микроскопию мазка крови с определением процента ретикулоцитов и пробу Кумбса. Для определения уровня билирубина используют неинвазивное чрезкожное определение билирубина.

Это определение пигмента с помощью отражательного фотометра, который по окраске кожного покрова определяет уровень билирубина в крови.

Когда можно заподозрить патологическую желтуху у новорождённых?

  • если детская желтушка развилась уже при рождении, или в первые сутки, то она требует повышенного внимания.

Необходимо исключить у ребёнка следующие состояния: гемолитическую болезнь новорождённых, инфекции (сифилис, токсоплазмоз, краснуха), скрытые кровоизлияния;

  • на четвёртый — седьмой  день желтуха возникает чаще при врожденных инфекциях;
  • причиной желтухи после 1-й недели жизни бывают инфекции, гипотиреоз, гепатит, атрезия желчных путей, муковисцидоз;
  • при стойкой желтухе на протяжении первого месяца жизни необходимо исключить инфекции, наследственные генетические патологии;
  • гемолитическая болезнь новорождённых среди причин имеет синдром сгущения желчи, застой желчи, пилоростеноз, атрезию желчевыводящих путей и другие патологии.
У клинически здоровых детей, которые не состоят в группе риска, достаточно контролировать уровень билирубина.

Желтушка от грудного молока

Желтуха у новорождённых может развиться после 1-й недели жизни. Связано это с началом грудного вскармливания. Повышенный уровень билирубина у грудничков может держаться до 10 недель при кормлении грудью.

Желтушка от грудного молока

Если грудное вскармливание отменить на 1 — 2 дня, то желтушка от грудного молока пройдёт, и показатели биллирубина в крови быстро снизятся. При возвращении грудного вскармливания гибербилирубинемия, как правило, не возвращается. Общее состояние ребёнка обычно нормальное.

Хотя такая желтуха у младенцев редко сопровождается билирубиновой энцефалопатией, описаны случаи её возникновения. Почему так происходит, медицине ещё не ясно.

Чем опасна билирубиновая энцефалопатия, она же ядерная желтуха новорождённых?

Риск билирубиновой энцефалопатии выше у незрелых новорождённых. Билирубин проникает в нейроны головного мозга и оказывает на них токсическое действие.

Клинически это проявляется:

  • ослаблением сосания;
  • переразгибанием шеи;
  • заторможенностью;
  • вялостью;
  • судорогами.
При прогрессировании исчезают рефлексы, появляется нарушение дыхания, резкий пронзительный крик. Тяжёлые поражения нервной системы приводят к летальному исходу.

Последствия ядерной желтухи у новорождённых

  • у ребёнка с большей долей вероятности развивается задержка моторного развития;
  • после первого года жизни – двигательные расстройства, глухота;
  • к трём годам — судорожный синдром, олигофрения, тугоухость, косоглазие, двигательные нарушения;
  • при явной неврологической симптоматике прогноз неблагоприятный, летальность достигает 75 %.
Билирубиновая энцефалопатия в наше время явление редкое.

Но всегда существуют факторы риска:

  • выписка из роддома ранее 3-их суток без последующего наблюдения в течение двух суток;
  • отсутствие настороженности и недооценка тяжести желтухи.

Чем лечить желтушку у новорождённых?

Лечение желтушки у новорождённых ставит своей целью снижение уровня билирубина до показателей, которые не превышают порог нейротоксичности (способности поражать нейроны головного мозга).

  1. Фототерапия.

Единого мнения, при каком уровне билирубина необходимо начинать фототерапию, нет. Но так как для видимого результата должно пройти 6 -12 часов, то фототерапию следует начинать с безопасного уровня билирубина.

Чем лечить желтушку у новорожденныхВ процессе фототерапии непрямой билирубин превращается в прямой, «неопасный», и без труда выводится из организма. Обычную фототерапию проводят непрерывно.

Ребёнка часто поворачивают, чтобы максимально осветить кожный покров. Проводят фототерапию до тех пор, пока уровень билирубина не снизится до максимально безопасного.

Цвет кожи не всегда является показательным, так как под воздействием света желтушность кожного покрова снижается, а содержание билирубина в крови остаётся высоким.

При проведении фототерапии защищают глаза ребёнка.

Осложнения фототерапии – высыпания на коже, понос. После прохождения курса фототерапии может отмечаться синдром «бронзового ребёнка» — окрашивание кожи в серо-коричневый цвет.

Отдалённых последствий фототерапии не зарегистрировано, однако назначать фототерапию без показаний не рекомендуется. Научные исследования in vitro показали возможное патологическое воздействие применяемого светового излучения на ДНК.

  1. При неэффективности фототерапии применяют обменное переливание крови. Лечение желтухи у новорождённых таким способом — весьма небезопасная процедура, сопряженная с риском серьёзных побочных действий. Но при необходимости возможно неоднократное переливание крови.
  2. К прочим методам лечения относится однократное внутримышечное введение в первые сутки жизни препарата Тинмезопорфирина, который снижает потребность в фототерапии. Данный метод практически не используют в силу малой изученности.
  3. Инфузионную терапию (внутривенное введение растворов) применяют по необходимости при проведении фототерапии, когда ребёнок теряет много жидкости. Непрямой билирубин не выводится с помощью внутривенного введения каких-либо растворов.
  4. Назначение лекарств, снижающих густоту желчи, имеет смысл при синдроме сгущения желчи.
  5. Эффективность назначения сорбентов не доказана.

Профилактика желтухи

Проводится еще на этапе вынашивания ребёнка.

  1. Полноценное обследование беременной.
  2. Предупреждение возникновения факторов риска у беременной.
  3. Раннее прикладывание к груди.

Также необходимо понимать, что даже безобидная, на первый взгляд, желтушка нуждается в консультации неонатолога или педиатра. Судить о безопасности ребёнка можно только после исключения патологических состояний при контроле за уровнем билирубина.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Наталья Нестеренко
Врач-педиатр высшей категории

Окончила Днепропетровскую медицинскую академию. Работаю врачом-педиатром в Днепропетровской клинической больнице на железнодорожном транспорте, заведующая педиатрическим отделением. Стаж работы более 20 лет.

Один комментарий к статье «Говорим о желтушке у новорождённых с врачом-педиатром высшей категории»

  • 21.12.2017 в 10:56

    Мне в больнице говорили, что ещё это зависит от микония. Если он быстро выйдет, то в организм из первородного кала не успеют попасть те вещества, которые провоцируют желтушку. У моих детей не было желтушки, а вот у племянника была, и его выкладывали под специальную лампу.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта