Почему нельзя игнорировать желтуху у новорожденных?

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Желтуха является распространенной и обычно безвредной для новорожденных детей. Медицинский термин для желтухи у новорожденных — неонатальная желтуха. Она возникает, когда у младенцев повышается уровень билирубина.

Билирубин — желтый пигмент, который образуется при нормальном разрушении эритроцитов. Из-за его повышенного содержания кожа и склеры глаз становятся желтыми.

У детей постарше и у взрослых печень преобразует билирубин, который затем проходит через кишечный тракт. Однако печень новорожденного недостаточно зрела, чтобы справиться с большим количеством билирубина. А после рождения малыша его образуется очень много по причине распада определенного вида эритроцитов, функционирующих в организме плода.

Обычно желтуха у новорожденных уходит без лечения в процессе созревания печени, и когда младенец начинает кушать, это помогает билирубину выйти естественным путем через кал и мочу.

Симптомы

Желтуха у новорожденных, как правило, возникает через три дня после рождения и проходит к двухнедельному возрасту.

СимптомыНедоношенным детям, которые более склонны к желтухе, может потребоваться 5-7 дней, и это состояние обычно длится около трех недель.

Когда у ребенка желтуха, кожа будет выглядеть желтоватой. Пожелтение кожи обычно начинается на голове и лице, а потом распространяется на грудь и живот.

У некоторых детей желтуха достигает ног и рук. Она также увеличивается, если надавить на кожу пальцем.

Изменение цвета кожи бывает сложнее обнаружить, если у младенца более темный ее оттенок. В этих случаях желтизна хорошо заметна в других местах (белки глаз, слизистая ротовой полости, на подошвах ног, на ладонях).

Новорожденный с желтухой:

  • плохо сосет грудь;
  • слишком громко кричит;
  • все время сонный;
  • писается темной мочой, а должна она быть бесцветной;
  • опорожняется обесцвеченным калом, практически белым (в норме он должен желтенький).

Обычно желтуха новорожденных исчезает в течение 2-3 недель.

Желтуха, которая сохраняется дольше трех недель, бывает симптомом другого основного состояния. Кроме того, высокий уровень билирубина – угроза развития глухоты, церебрального паралича или других форм повреждения головного мозга у ребенка.

Почему развивается желтуха?

Физиологическая желтуха новорожденных возникает из-за того, что организм ребенка имеет очень много сводного билирубина и организм не успевает от него избавиться. Билирубин образуется, когда разрушаются старые эритроциты. Он покидает организм ребенка через стул и мочу.

У младенцев красные кровяные клетки очень быстро разрушаются, но детская печень недостаточно развита, чтобы избавиться от всего освободившегося билирубина. Это приводит к превышению его уровня, что и вызывает желтый оттенок глаз и кожи.

При беременности материнский организм удаляет билирубин плода через плаценту. После рождения организм ребенка должен избавиться от билирубина самостоятельно.

Почему развивается желтуха

Желтуха грудного вскармливания наблюдается у детей в первую неделю. Это происходит у новорожденных, которые не съедают достаточного количества материнского молока. У таких малышей отмечается урежение количества опорожнений кишечника, что приводит к задержке выведения излишка билирубина. Желтый пигмент оседает в организме.

Поскольку новорожденных продолжают кормить грудью, они с течением времени употребляют больше молока, и желтуха уходит.

Желтуха грудного молока иногда возникает у здоровых детей спустя неделю после рождения. Это проявляется, если в грудном молоке находится высокое количество вещества, которое замедляет выведение билирубина и, следовательно, повышает его количество в крови.

Причины патологической желтухи

Иногда желтуха новорожденных бывает результатом другой проблемы со здоровьем. Это патологическая желтуха.

  • Неонатальная желтуха у детей развивается в случаях несовместимости групп материнской и эмбриональной крови. Тело матери будет фактически продуцировать антитела, которые атакуют клетки крови плода. Это вызывает распад эритроцитов и, следовательно, повышенное выделение билирубина из красных клеток.
  • Здоровые эритроциты могут быть преждевременно разрушены при патологическом гемолизе.
  • Полицитемия — это состояние, когда ребенок рождается с избытком эритроцитов. Чаще встречается у некоторых близнецов и младенцев, которые малы для своего гестационного возраста.
  • Кефалогематома, которая может образоваться во время родового процесса. Это скопление крови, находящееся прямо под поверхностью кожи головы. Поскольку организм естественным образом разрушает эту свернувшуюся кровь, сразу выделяется большое количество билирубина. Этот внезапный избыток билирубина может быть слишком большим для печени ребенка, чтобы справиться, и желтуха будет развиваться.
  • Материнский диабет способствует развитию неонатальной желтухи.
  • Синдром Криглера-Наяра и синдром Люси-Дрисколла также являются состояниями, которые вызывают желтуху. Они связаны с нарушениями в обменных процессах печени.
  • Унаследованный дефицит фермента, известного как глюкоза-6-фосфатдегидрогеназа, также приводит к желтухе.
  • Проблема с печенью у ребенка. Печень ребенка может плохо работать, если у него есть гепатит или муковисцидоз, который и поражает этот орган.
  • Сепсис — заражение крови у ребенка.
  • Преждевременные роды. У недоношенного ребенка чаще, чем у других, развивается желтуха из-за серьезного недоразвития печени.

Осложнения

Является ли желтуха опасной, зависит от того, что ее вызывает, а также от уровня билирубина и от того, насколько быстро повышается его количество.

ОсложненияНекоторые нарушения, вызывающие желтуху, опасны вне зависимости от уровня билирубина. В то же время чрезвычайно высокое его количество, независимо от причины, опасно.

Самое серьезное осложнение высокого уровня билирубина — ядерная желтуха. Это расстройство, при котором билирубин проникает в мозг и приводит к его повреждению. Ядерная желтуха возникает только тогда, когда количество билирубина очень высокое.

Риск развития этого расстройства выше для недоношенных новорождённых, тяжелобольных младенцев или для малышей, которым назначают определенные препараты. Если болезнь не контролировать, ядерная желтуха вызовет апатию, снижение аппетита, потерю тонуса мышц и судороги.

Позже у детей развивается церебральный паралич, глухота, появляется постоянный блуждающий взгляд или другие признаки нарушения работы головного мозга.

В настоящее время ядерная желтуха редко возникает из-за тщательного скрининга гипербилирубинемии и своевременного лечения.

Диагностика

Когда новорожденные находятся еще в больнице, врачи проверяют их на наличие желтухи. В большинстве случаев она заметна из-за цвета склер или изменения оттенка кожи ребенка. Но многие специалисты проверяют у новорожденного уровень билирубина перед выпиской из роддома.

И если у ребенка желтуха, врачи сосредотачиваются на определении того, физиологическая ли она. Если причина в другой серьезной болезни, ее диагностируют и лечат.

Уровень билирубина измеряется для подтверждения диагноза желтухи и определения её тяжести.

Если уровень билирубина высок, проводятся следующие анализы крови:

  • Диагностикагематокрит (процентное содержание эритроцитов в крови);
  • исследование под микроскопом мазка крови;
  • количество вновь образованных эритроцитов – ретикулоцитов;
  • проба Кумбса (проверяет наличие определенных антител, прикрепленных к эритроцитам);
  • измерение разных типов билирубина;
  • группа крови и резус-фактор матери и новорожденного;
  • альбумин (белок, который связывает билирубин, не позволяя ему проникнуть в мозг).

Другие тесты могут проводиться в зависимости от результатов исследований, врачебного осмотра и уровня билирубина новорожденного. Это могут быть посевы образцов крови, мочи или цереброспинальной жидкости с целью проверки наличия инфекции или измерение количества ферментов эритроцитов для выявления необычных причин распада эритроцитов.

Лечение

Физиологическая желтуха уходит сама, поскольку со временем печень ребенка начинает созревать и справляется со своей работой.

Частые кормления (8-12 раз в сутки) помогут детскому организму вывести билирубин.

Иногда при желтухе грудного молока матерям рекомендуется прервать грудное вскармливание на 1 или 2 дня и постоянно сцеживаться в этот перерыв. Они могут возобновить грудное вскармливание, когда количество билирубина новорожденного будет уменьшаться. Как правило, затем мамам рекомендуется кормить грудью, как обычно.

Более серьезная желтуха потребует других методов терапии.

ЛечениеФототерапия — это известный и высокоэффективный метод лечения, при котором используется свет для разрушения билирубина в организме ребенка. Во время фототерапии ребенок лежит в специальной кроватке под синим светом спектра, на малыше только подгузник и защитные очки. Оптоволоконное одеяло также можно разместить под ребенком.

Обменное переливание. Используется, когда количество билирубина слишком высоко и продолжает расти вопреки интенсивной фототерапии. Небольшое количество крови младенца постепенно забирается и заменяют таким же количеством крови донора. Процедура обычно занимает от 2 до 4 часов. Это увеличивает количество эритроцитов и снижает уровень билирубина. Как правило, общее количество крови, которое забирается и заменяется, равно удвоенному объему крови новорожденного.

Обменные переливания требуют повторения в случае непрекращающегося повышения билирубина. Процедура имеет риски и осложнения — проблемы с сердцем и дыханием, образование тромбов и дисбаланс электролитов в крови.

Введение внутривенного иммуноглобулина, также называемого IVIg. Если у матери и новорожденного разные типы крови, можно сделать инъекцию иммуноглобулина (протеина крови). Это поможет ребенку справиться желтухой.

Профилактика

Нет реального способа предотвратить неонатальную желтуху. Во время беременности в обязательном порядке определяется группа крови и резус-фактор будущей мамы. После рождения кровь ребенка по необходимости будет проверяться, чтобы исключить несовместимость групп крови.

Если у малыша уже есть желтуха, есть способы для предотвращения осложнений.

  • Удостоверьтесь, что младенец питается достаточным количеством грудного молока. Кормление ребенка 8-12 раз в сутки в первые несколько дней гарантирует, что малыш не будет обезвожен. Это помогает билирубину выводиться быстрее из организма.
  • Если вы не можете кормить грудью и хотите кормить ребенка смесью, в первую неделю давайте ему 30-60 мл смеси каждые 2-3 часа.
  • Тщательно наблюдайте за своим ребенком первые пять дней жизни. Если обнаружили у младенца симптомы желтухи, немедленно обратитесь к специалисту.

Когда необходимо обратиться к доктору?

  • У ребенка плохое самочувствие, он плохо питается и не набирает достаточного веса.
  • У ребенка появляется желтуха в первые двое суток жизни.
  • Желтуха становится заметнее через неделю.
  • Желтуха не исчезла через две недели.
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Один комментарий к статье «Почему нельзя игнорировать желтуху у новорожденных?»

  • 21.06.2017 в 14:31

    У моих обоих детей была желтуха. И довольно таки высокие показатели 400 у первого и 300 у второго. Прошла окончательно только к 3 месяцам. Лечились мы под контролем врача, с детьми все хорошо.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта