Высокая температура у ребенка: причины и тактика родителей

Высокая температура у ребенка является самым частым поводом для обращения за помощью и приема лекарств. На эту тему написано немало статей, но все равно родители продолжают впадать в панику, увидев на градуснике цифры выше 37 градусов.

Татьяна Прудникова
Татьяна Прудникова, Врач-педиатр

Лихорадка не является болезнью. А цифры на градуснике не всегда говорят о тяжести состояния. Это всего лишь симптом как опасных, так и банальных вирусных инфекций. Сбить температуру вовсе не означает поправиться.  Родители должны помнить, что снижать ее любыми способами, мягко говоря, вредно.

Мамы и папы должны разбираться в причинах подъема температуры, способах ее снижения, а также грамотно решать вопросы о том, в каких случаях следует ее снижать.

Что такое лихорадка?

Лихорадка – это защитная реакция организма, направленная на борьбу с инфекционными агентами в виде повышения температуры тела.

Температура внутренней среды организма устанавливается в центре терморегуляции. Он расположен в отделе головного мозга – гипоталамусе. Когда человек здоров, центр настроен на температуру 35,5-37,5. Попадающие в организм инфектанты  – вирусы, грибы, простейшие и бактерии – являются пирогенами (от греческого руr – огонь, жар и gennao – создавать, производить), то есть факторами, способными вызвать повышение температуры.

Лихорадка у детей

Сами микроорганизмы, либо продукты их жизнедеятельности и распада оказывают действие путем биохимических реакций на центр терморегуляции, и он повышает температуру тела, чтобы уничтожить пирогены. Лихорадка сохраняется до полного уничтожения всего того, что ее вызвало.

Существуют и неинфекционные пирогены. Это могут быть разные химические вещества, поступающие в организм человека извне, либо образующиеся в нем при ожогах, травмах, гормональных сбоях. В этих случаях повышенная температура будет называться неинфекционной.

В подавляющем большинстве случаев причины высокой температуры у ребенка – это бактерии и вирусы.

По степени подъема температуры различают:

  • субфебрильную лихорадку, при которой температура повышается до 38 градусов;
  • фебрильную, с повышением от 38 до 39 градусов;
  • высокую — 39-41 градус по Цельсию
  • гипертермическую, когда температура повышается свыше 41 градуса.
Нормальной температурой у ребенка и взрослого вполне может быть и 37,5 градусов, если при этом нет признаков инфекционного заболевания и ухудшения самочувствия.

Если во время повышения температуры ребенок горячий с головы до пяточек, его кожные покровы обычного, либо ярко-розового цвета, а самочувствие нарушено незначительно, такой вид лихорадки называется «красной». Она протекает благоприятно.

Если же градусник показывает высокие цифры, а конечности ребенка холодные, он замерз, изменился цвет кожных покровов на бледный или синюшный, то это «бледная», или «белая», лихорадка. Она влияет на самочувствие малыша и требует принятия определенных мер.

Лихорадка относится к системе неспецифического, или врожденного, иммунитета, которым обладает любой человек с рождения и до самой смерти. При повышении температуры происходит выработка антител, необходимых для борьбы с инфекцией. А сами бактерии и вирусы уничтожаются под ее воздействием. Именно благодаря лихорадке защитные силы организма мобилизуются и получают возможность работать адекватно.

У младенцев первых месяцев жизни центр терморегуляции еще не умеет настраивать температуру тела, поэтому под действием любых внешних причин температура может с легкостью повыситься. Чаще всего это бывают перегревы и недостаток жидкости. Но важно проследить за самочувствием ребенка. Если он активен, с удовольствием сосет грудь или бутылочку, не срыгивает, значит, повода для паники нет. Достаточно будет проветрить помещение, адекватно одеть или лишний раз докормить ребенка.

Когда лихорадка становится опасной для жизни?

Лихорадка у ребенка

Нормально функционирующий центр терморегуляции никогда не поднимет температуру выше 41-42 градусов. Именно при такой лихорадке запускается процесс уничтожения собственных клеток человека, начинает разрушаться (денатурироваться) белок – основной строительный материал нашего организма.

Организм прекрасно знает, в каких случаях и до каких пределов нужно повышать температуру. Такой защитный механизм выработался в процессе эволюции. Преодоление границы в 42 градуса возможно в случае «поломки» центра терморегуляции при травмах и опухолях головного мозга, либо при общем перегревании извне.

При некоторых заболеваниях центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы у ребенка серьезные осложнения может вызвать даже температура выше 37,5 градуса, поэтому важно не допустить ее повышения.

В каких случаях нужно измерять температуру?

Заботливые родители ставят градусник малышу, чаще всего ориентируясь на горячий лоб. При этом ребенок может вести себя как обычно: играть, шалить и веселиться. Он может перегреться из-за высокой физической активности, теплой одежды, по причине высокой температуры в помещении. Для измерения температуры есть определенные показания.

Главным ориентиром, когда необходимо измерение температуры, является нарушение самочувствие малыша. Горячие кожные покровы – не показатель неблагополучия и болезни.

Особо нуждаются в измерении температуры при ухудшении самочувствия дети до трехмесячного возраста. У таких малышей ее повышение – практически всегда признак неблагополучия и повод для срочного осмотра педиатра.

Как правильно измерить температуру?

Не все родители знают, как сделать это, чтобы показатели не были завышены или занижены. Измерение температуры чаще всего делается в подмышечной впадине по определенным правилам.

  1. Малыш должен быть спокоен.
  2. Кожа подмышечной впадины должна быть сухая.
  3. Перед измерением температуры ртутный термометр нужно насухо вытереть и встряхнуть, чтобы его столбик был ниже отметки в 36,6 градуса.
  4. Наполненный ртутью наконечник должен быть полностью погружен в кожную складку.
  5. Общепринятое время измерения температуры в подмышечной впадине – десять минут.

Альтернативой ртутному термометру служат современные электронные, инфракрасные, а также специальные полоски, которые удобно взять с собой в поездку. Все эти приборы также могут использоваться для измерения температуры. Важно внимательно читать инструкцию к ним для получения достоверных результатов.

Мало кто из родителей знает, что при использовании электронного термометра для получения правильных результатов после звукового сигнала его нужно подержать в подмышечной впадине еще три-четыре минуты. В таком случае его показания будут сравнимы с показаниями стандартного ртутного термометра.

Действия родителей при повышении температуры

Температура у ребенка

Во всех случаях, если у малыша повысилась температура, нужно придерживаться ряда правил.

  1. Не паниковать.
  2. Обеспечить в помещении оптимальную температуру 18-22 градуса, проветривание и приток свежего прохладного воздуха.
  3. Сделать ребенку вкусное питье и поить постоянно. Объем жидкости, необходимый малышу при подъеме температуры, равен примерно 100 мл на килограмм веса в сутки. Для питья необходима жидкость комнатной температуры либо температуры тела малыша. Так она быстрее всосется в кишечнике.
  4. Форма одежды при подъеме температуре: майка или футболка, трусики, носочки. И все. Никаких подгузников и лишней одежды в момент лихорадки на ребенке быть не должно. Не нужно кутать. Лучше укрыть одеялом.
  5. Можно обтереть ребенка водой, температура которой равна температуре тела. В воду не следует добавлять уксус и спирты. Кожа малыша нежна – может быть раздражение. А из-за повышенной проницаемости можно легко отравить кроху.
  6. Если у ребенка озноб, обтирания запрещены. Сначала нужно согреть его: растереть конечности либо приложить грелку, дать горячее питье, укрыть одеялом, лишь только потом начинать снижать температуру.

Мамам и папам в первую очередь нужно оценить состояние ребенка. Классическим показанием для снижения температуры является отметка на градуснике 38,5 градуса. Но если ребенок при этом активен, подвижен, его кожные покровы обычного розового цвета, то можно подождать. Подъем температуры в таком случае не является угрожающим состоянием.

Если у малыша имеется порок сердца либо заболевания головного мозга, такие как гидроцефалия, эпилепсия, то для предупреждения серьезных осложнений температуру придется снижать еще до подъема её в 38 градусов Цельсия.

При повышении температуры у здоровых детей следует ориентироваться не на цифры на градуснике, а на самочувствие. Это «золотое» правило должны усвоить все родители.

В повышении температуры нет ничего настолько вредного, чтобы сразу пить лекарства при нормальном самочувствии. Если родители не могут догнать ребенка с 38,8, чтобы влить в него лекарство, значит, в лечении нет нужды.

Если при повышении температуры ребенок активен, но ведет себя странно и необычно — возбуждение не связано с игрой, отвечает невпопад и тому подобное — лучше немедленно показать его врачу. Важно отличить обычную подвижность и психомоторное возбуждение, которое может наступить при осложненном течении инфекционных заболеваний.

Если ребенку плохо, он вялый, капризный, жалуется на головную боль и ломоту в теле, не может заснуть, то следует дать ему жаропонижающий препарат для облегчения самочувствия, не забывая про вышеперечисленные условия.

Какими препаратами можно снижать температуру, и как их принимать

На сегодняшний день существует лишь два препарата, разрешенных к применению у детей для снижения температуры: ибупрофен и парацетамол.

Парацетамол человечество использует уже около 120 лет. У этого препарата минимальный набор побочных эффектов, он прекрасно всасывается из кишечника. Обладает слабым противовоспалительным действием. Даже нечаянное превышение дозы в 3-4 раза редко приводит к опасным последствиям. Выпускается он под множеством названий в виде сиропов, таблеток и свечей (Калпол, Тайленол, Цефекон, Эффералган). Разница препаратов лишь в названии и цене.

Препараты для снижения температуры

Ибупрофен  был синтезирован в 1962 году и стал активно применяться для облегчения боли и лихорадки. Обладает более сильным противовоспалительным действием, оказывает больше раздражающего действия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Также он может снижать уровень тромбоцитов в крови и вызывать бронхоспазм. Выпускается ибупрофен, как и парацетамол, в виде свечей, сиропов и таблеток (Нурофен, Ибуфен)

Для снижения температуры у детей любого возраста нельзя принимать препараты анальгина, аспирина, нимесулида. Данное действие может привести к развитию опасных осложнений со стороны кроветворной системы, печени, почек.

Нежелательно применять комбинированные препараты ибупрофена и парацетамола, ведь один из них замедляет кровоток в почках, а другой оказывает токсическое действие. Такая комбинация может оказаться опасной. Ибупрофен нельзя принимать при ветрянке. Он способствует более глубокому проникновению вируса под кожу и развитию гнойных осложнений.

Рекомендуется начинать снижение температуры с препаратов парацетамола. Он будет более эффективен при вирусных инфекциях. При бактериальных инфекциях, либо при осложненном течении ОРВИ лучше снижать температуру будет ибупрофен, так как он обладает более сильным противовоспалительным эффектом. Такое различие в действии препаратов может быть хорошей подсказкой для родителей в оценке серьезности болезни.

Если после приема парацетамола температура снизилась быстро и самочувствие ребенка значительно улучшилось, значит, с высокой степенью вероятности можно думать, что он переносит банальную вирусную инфекцию. В случае, если эффект от его приема отсутствует, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Действие обоих препаратов зависит от правильно подобранной дозы. Чаще всего отсутствие эффекта связано с приемом недостаточного количества парацетамола или ибупрофена. В инструкциях к ним дозировка подобрана в зависимости от возраста ребенка. Правильнее будет рассчитать нужное количество препарата на килограмм веса малыша. Ведь годовалый ребенок может весить и 14 килограммов, тогда стандартной дозы будет недостаточно.

Разовая доза парацетамола составляет 15 мг на килограмм веса ребенка. Если применяется сироп Панадол, можно вес ребенка умножить на 0,625. Так получим количество миллилитров сиропа для разовой дозы. Разовая дозировка ибупрофена 10 мг на килограмм. Разовая доза популярного сиропа Нурофен в миллилитрах = половине веса малыша. Препараты можно давать через каждые 4 часа, но не более трех раз в день.

Жаропонижающие препараты

После приема жаропонижающих снижение температуры наступает примерно через час. Если этого не произошло, поводов для паники нет.

Во-первых, нужно оценить состояние малыша. Если оно улучшилось, цифры на градуснике не важны.

Во-вторых, даже если не снизилась температура, скорее всего, ушел спазм сосудов и можно применить обтирание теплой водой.

В третьих, если нужда в жаропонижающих все же остается, можно дать другой препарат через 1,5-2 часа после приема первого, например, ибупрофен после парацетамола.

Не нужно стараться сбить температуру до 36,6 градусов. Для улучшения самочувствия достаточно снижения на 0,5-1 градус.

Как правильно выбрать форму препарата

Важно правильно выбрать форму препарата. Сиропы для детей, помимо основного вещества, содержат дополнительные добавки: красители, ароматизаторы, загустители, что делает их приятными на вкус. Но в период болезни у малыша легко может развиться аллергическая реакция на любой компонент сиропа. Чаще это происходит именно на добавки.

Препараты в форме таблеток содержат минимальное количество добавок. Для детей-аллергиков такая форма предпочтительней. Минусами таблеток являются неприятный вкус и неудобство деления.

Если родители «дружат» с математикой, рассчитать дозу препарата в таблетке для своего малыша им будет легко. Например, имеются таблетка Парацетамола, в которой 500 мг действующего вещества и ребенок с весом 13кг. Разовая доза парацетамола для снижения температуры 13  х 15 мг/кг = 195 мг. Таблетка разводится в 5 мл воды и методом пропорции рассчитывается, что малышу нужно дать около двух мл раствора.

Свечи применяются, если у ребенка имеется рвота, в таком случае дать лекарство через рот не представляется возможным. Они проявляют свой эффект медленнее, но более длительно по сравнению с сиропами и таблетками. Чем выше температура, тем медленнее будет всасываться препарат из прямой кишки.

В каких случаях необходим срочный осмотр врача

Осмотр врача

Изолированное повышение температуры не является поводом для вызова скорой помощи или участкового педиатра. Это значит, что нет других неясных и угрожающих симптомов.

Срочного осмотра врача требуют следующие случаи.

  1. Ярко-красная сыпь, которая не исчезает при надавливании, кровоподтеки, появляющиеся быстро, прямо «на глазах».
  2. Истерика и возбуждение либо, наоборот, повышенная сонливость, апатия. На попытки разбудить ребенок не реагирует.
  3. Дыхание становится замедленным, затрудненным, или слишком быстрым.
  4. У ребенка очень сильная головная боль, которая не уменьшается после приема обезболивающих препаратов. На фоне головной боли возникает многократная рвота.
  5. У ребенка признаки обезвоживания: сухие глаза и язык, запавший родничок и глаза, он не мочится.
  6. У ребенка судороги на фоне температуры.
  7. Температура повысилась у младенца младше трех месяцев.

В данных случаях немедленный осмотр нужен для исключения жизнеугрожающих болезней: менингитов, менингоэнцефалитов, пневмонии, злокачественных болезней крови и других серьезных состояний.

Родителям важно помнить, что лихорадка не является болезнью. В большинстве случаев это защитная реакция организма в ответ на атаку вирусов. Правильные действия папы и мамы важны для хорошего самочувствия малыша, а также для правильной работы иммунной системы и надежной защиты от инфекции.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Татьяна Прудникова

Закончила Уральскую Государственную мед. академию, курсы повышения квалификации по вакцинации и паллиативной помощи детям. В настоящее время работаю в Камышловской ЦРБ, детской поликлинике врачом-педиатром.

Один комментарий к статье «Высокая температура у ребенка: причины и тактика родителей»

  • 03.02.2018 в 18:35

    Моя старшая дочь росла здоровым ребёнком. Первый раз температура у неё поднялась после года, когда враз решили прорезаться четыре клыка. Активность дочки снизилась, Марина выглядела невыспавшейся, на щеках горел румянец. Я вызвала врача на дом. В детской регистратуре мне дали хороший совет: не кутать ребёнка, поить водой. Температура у дочери держалась несколько дней, поднималась до 39, спадала до 37,5, затем поднималась снова. Врач прописала принимать сироп Нурофен, пить воду комнатной температуры. Пижаму мы сняли, переоделись в майку, трусики и носочки. Температура спала после прорезания последнего клыка.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта