О внутричерепном давлении у ребёнка и о том, почему опасно игнорировать головные боли у детей рассказывает педиатр, кандидат медицинских наук

О существовании внутричерепного давления (ВЧД) в настоящее время известно всем родителям. Иногда врачи после осмотра и обследования малыша сообщают, что у ребёнка внутричерепная гипертензия. Что именно означает этот термин? Каковы симптомы и причины? Что может случиться с мозгом, если давление в голове остаётся слишком высоким?

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Что такое внутричерепное давление?

Что такое внутричерепное давление?

Повышенное внутричерепное давление у ребёнка (внутричерепная гипертензия) буквально означает, что давление цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) внутри черепа слишком велико. «Внутричерепная» означает «внутри черепа». «Гипертензия» означает «высокое давление жидкости».

Чтобы понять, как это происходит, полезно взглянуть на основную анатомию мозга и черепа, а также на сам процесс, при котором ЦСЖ создается и поглощается.

Спинномозговая жидкость является одной из трёх главных структур внутри черепа; две другие — это кровоснабжение (артерии и вены, известные как сосудистая сеть), которые обеспечивают функционирование мозга, и сам мозг. При нормальных обстоятельствах эти компоненты работают вместе в тонком балансе. Соотношение давления и объёма существует между ЦСЖ, мозгом и сосудистой сетью.

Цереброспинальная жидкость выполняет несколько важных функций. Она является своеобразной подушкой для мозга внутри черепа, переносит питательные элементы в ткань мозга и удаляет продукты обмена. Спинномозговая жидкость продуцируется на участке мозга, называемом сосудистым сплетением, которое вырабатывает около 400 — 500 мл жидкости каждый день (приблизительно 0,3 кубических см/мин). Общий объём в черепе в любой момент времени составляет около 140 мл. Это означает, что организм вырабатывает, поглощает и пополняет общий объём ЦСЖ примерно 3 — 4 раза в день.

Цереброспинальная жидкость течёт из сосудистого сплетения через четыре соединительных желудочка мозга, прежде чем попадёт в субарахноидальное пространство, которое окружает головной мозг и спинной мозг. Затем жидкость течёт по желудочковой системе и межоболочечным пространствам головного и спинного мозга и в итоге поглощается венозной системой крови через крошечные односторонние каналы.

Когда этот непрерывный цикл производства, циркуляции и абсорбции ЦСЖ нормален, он регулирует объём жидкости в черепе, и давление жидкости остаётся на постоянном уровне. Другими словами, скорость производства спинномозговой жидкости остаётся равной скорости её поглощения.

Но когда организм не может эффективно поглощать, происходит увеличение объёма жидкости, давление внутри черепа повышается. Кости черепа не могут расширяться. И поскольку мозг и сосудистая сеть сжимаются, происходит повышение внутричерепного давления.

Каким бывает высокое внутричерепное давление?

Каким бывает высокое внутричерепное давление?

Внутричерепную гипертензию можно разделить на две категории: острую и хроническую.

  1. Острая внутричерепная гипертензия у детей часто развивается в результате сильной травмы головы или вследствие внутричерепного кровоизлияния. Характеризуется она очень быстрым началом после первоначальной травмы и чрезвычайно высоким внутричерепным давлением, которое может быть фатальным. Основной причиной острой внутричерепной гипертензией является разбухание мозга или внутричерепное кровоизлияние в субарахноидальное пространство, которое окружает мозг.
  2. Хроническая внутричерепная гипертензия у детей представляет собой неврологическое расстройство, при котором высокое давление спинномозговой жидкости обычно возникает и остаётся повышенным в течение продолжительного периода времени. Это может происходить без определяемой причины (идиопатическая ВЧГ) или быть вызвано идентифицируемой причиной, такой как основное заболевание или расстройство, реакция на препарат, травма или сгусток крови в мозговом венозном синусе (вторичная внутричерепная гипертензия). Часто эта болезнь остается на всю жизнь и вызывает не только физические и эмоциональные расстройства, но и требует финансовых вложений в лечение.

Хроническая внутричерепная гипертензия может вызывать как быстрые, так и постепенные изменения зрения. Потеря зрения и слепота, вследствие хронической гипертензии, обычно связаны с набуханием зрительного нерва, что вызвано высоким давлением цереброспинальной жидкости на нерв и на питающие его сосуды.

Кроме того, люди с этим расстройством часто страдают от сильной головной боли. Наиболее распространенной формой являются хронические головные боли, которые, как правило, не реагируют на обезболивающие средства.

У любого человека может развиваться хроническая внутричерепная гипертензия, независимо от возраста, пола, этнической принадлежности, расы или телосложения. В то время как хроническая форма внутричерепной гипертензии обычно не является фатальной, современные методы лечения расстройства могут приводить к серьёзным, иногда опасным для жизни осложнениям.

Исследователи стремятся определить механизм, лежащий в основе хронической внутричерепной гипертензии. Хотя никто не уверен, почему так происходит, некоторые исследователи полагают, что ответ может включать в себя затруднение (обструкцию) оттока спинномозговой жидкости через выходящие из мозга пути.

Причины внутричерепной гипертензии у детей

Причины внутричерепной гипертензии

Внутричерепное давление, а также кровообращение — очень изменчивая категория. Его уровень может повышаться и падать в течение дня. У малышей имеется ряд условий, которые могут привести к увеличению ВЧД: крики, плач, сильные эмоции. Особенно отчётливо это наблюдается младенцев, у которых плач часто приводит к набуханию родничка — это происходит из-за увеличивающегося давления.

Чаще всего несущественные колебания ВЧД — вполне естественное явление, присущее детям и взрослым. Но в отдельных случаях повышенное давление достаточно высокое, а иногда и долгое по времени, что может даже разрушить мозг. В таких случаях специалисты предполагают наличие внутричерепной гипертензии.

Увеличение ВЧД у ребёнка может быть кратковременным (из-за низкого атмосферного давления или, например, при ОРВИ), и длительным (по серьёзным причинам).

Причинами длительных нарушений баланса спинномозговой жидкости и церебральной материи могут быть:

  • черепно-мозговая травма (при родах, ушибах и падениях);
  • инфекции (энцефалит и менингит);
  • патология стенок сосудов, приводящая к нарушениям циркуляции спинномозговой жидкости;
  • блокировка пути выхода спинномозговой жидкости (например, из-за опухоли головного мозга);гГипоксия (кислородное голодание);
  • интоксикация (отравления различного характера);
  • незрелость нервной системы (частая причина у детей до года).

Иногда, по непонятным причинам, происходит увеличение внутричерепного давления. Это называется доброкачественной (идиопатической) внутричерепной гипертензией

Неврологи и специалисты других направлений часто встречаются со случаями доброкачественной внутричерепной гипертензии, рассматриваемой как компенсаторный механизм, наблюдающийся в разных физиологических состояниях, а не как болезнь. Иногда этот вариант внутричерепной гипертензии рассматривается как «ложная опухоль мозга».

Особенность этой формы — обратимость её симптомов, а также скрытое благоприятное течение. Как правило, установление доброкачественной формы происходит, когда специалисты не могут распознать этиологический фактор, который вызвал её развитие. Доброкачественная внутричерепная гипертензия чаще развивается у детей после отмены глюкокортикостероидных препаратов, а также в качестве побочной реакции длительного применения антибиотиков группы тетрациклинов.

Эндокринные аномалии, потенциально связанные с идиопатической внутричерепной гипертензией, включают дисфункцию надпочечников и болезнь Аддисона, гипотиреоз или гипертиреоз, гипокальциемию из-за дефицита витамина D.

Было доказано, что обструктивное апноэ во сне повышает внутричерепное давление и может стать вторичной причиной внутричерепной гипертензии.

Признаки повышения внутричерепного давления у ребёнка

Признаки повышения внутричерепного давления

Симптомы включают довольно обширный спектр проявлений, поэтому у каждого ребёнка эта патология может протекать по-разному. Кроме того, степень повышения давления в черепе играет большую роль в развитии клинических симптомов.

Самый распространенный симптом — головная боль различной степени интенсивности.

Характерный признак — появление тяжести и сильной головной боли в ночное время суток, у которого есть свое объяснение. В положении на спине происходит усиление продукции спинномозговой жидкости, сопровождающееся замедлением её поглощения.

На пике высокого внутричерепного давления у ребёнка возникают сильная тошнота и рвотные позывы, и эти состояния не ассоциированы с приемом пищи накануне. Даже после рвоты самочувствие ребёнка не изменяется к лучшему, что также является определяющим признаком.

Легкое повышение внутричерепного давления на протяжении длительного времени нарушает психоэмоциональный баланс ребёнка, что выражается в повышенной возбудимости, всплесках раздражительности и быстрой усталости даже без сильного физического напряжения.

Неврологи отмечают, что у детей с внутричерепной гипертензией появляются жалобы, характерные для вегетативно-сосудистой дистонии, выражающаяся в виде резкого изменения кровяного давления, повышенного потоотделения, ощущения быстрого сердцебиения и кратковременной потери сознания.

Периоды обострения имеют явную зависимость от перемены погодных условий. Поэтому внутричерепная гипертензия может быть отнесена к категории метеорологической патологии.

Особенность течения внутричерепной гипертензии у младенцев — длительный скрытый период, когда родители не замечают каких-либо симптомов, позволяющих подозревать наличие у ребёнка этой патологии. Это связано с особенностями костей черепа у ребёнка — незаросшие роднички.

Однако при заметном увеличении показателя внутричерепного давления у ребёнка наблюдается появление целого ряда конкретных признаков в виде пронзительного крика, резкого набухания кожи над родничком с пульсацией, повышенная раздраженность, рвота и разные степени нарушения сознания. Во время периода высокого давления родители отмечают изменения в поведении ребёнка, что выражается в стремительной смене явной тревоги на вялость.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия у детей

В начале при этой форме заболевания периодически появляется слабая головная боль, быстро прекращающаяся при введении любого обезболивающего препарата, или сама по себе. На этом этапе родители редко обращаются к специалистам.

Со временем головная боль становится более агрессивной, приступы все чаще вызывают продолжительное расстройство состояния здоровья ребёнка. Характерной особенностью боли является повышение её интенсивности с наклоном головы и движениями диафрагмы при кашле. При резкой перемене положения туловища в пространстве часто проявляются головокружение, тошнота и даже рвота.

Диагностика

Диагностика заболевания

Синдром внутричерепной гипертензии должен быть диагностирован несколькими путями.

Изучение истории болезни и врачебный осмотр

Крайне важно, чтобы врач изучил полную медицинскую историю пациента и провёл тщательное физическое обследование, чтобы понять начало симптомов и их связь с любой существующей или прошлой медицинской проблемой, определить наличие любого основного фактора риска.

Офтальмоскопическое исследование

Затем в качестве следующего шага врач осмотрит глаза ребёнка с помощью офтальмоскопа, чтобы проверить, есть ли отёк на зрительном диске, или наличие каких-либо дополнительных слепых пятен.

Визуальные методы

Далее следует подробное неврологическое обследование с помощью различных визуальных методов диагностики, а именно:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • компьютерная томография (КТ) для выявления причины и степени проблемы, таких как появление опухоли или наличие сгустков крови в сосудах.
  • самый высокоинформативный метод исследования у детей в возрасте до года (когда роднички еще открыты) — нейросонография. Это УЗИ мозга ребёнка.

Поясничная пункция

Для проверки давления спинномозговой жидкости и оценки уровня глюкозы и белка может потребоваться поясничная (люмбальная) пункция.

Лечение повышенного внутричерепного давления у детей

Когда давление в черепе повышается из-за опухоли, гематомы, кисты или какой-либо другой проблемы, сдавливание мозговой ткани может привести к постоянной травматизации.

Внутричерепная гипертензия считается чрезвычайной неврологической ситуацией и должна быть оценена как можно скорее.

Уход за пациентами требует мультидисциплинарного подхода. Для обеспечения своевременного лечения и оптимальных результатов необходима оперативная и точная коммуникация между специалистами.

У большинства пациентов медикаментозное лечение гипертензии проходит успешно. Иногда симптомы внутричерепной гипертензии разрешаются после первоначальной диагностической поясничной пункции. Если это происходит, дальнейшего лечения не требуется. Повторная пункция может помочь некоторым пациентам, но её инвазивность и трудность выполнения у детей делают пункцию менее идеальной стратегией лечения. Снижение давления часто бывает лишь кратковременным.

Было доказано, что диета без соли и снижение массы тела являются полезными для взрослых пациентов. Если ребёнок страдает ожирением, снижение массы тела может быть полезным.

Когда требуется медицинское лечение, большинство детей реагируют на такие препараты, как стероиды, «Ацетазоламид», «Фуросемид» или «Топирамат».

Для детей с сильными головными болями и/или потерей зрения, при условии максимальной толерантности к лечению, выполняется хирургическое вмешательство.

Повышение внутричерепного давления у детей и его последствия предсказать сложно. Прогноз различается в широких пределах. Он зависит от главной причины, от того, как сильно повышается давление, и как долго оно сохраняется высоким. Используемые методы лечения также влияют на прогноз заболевания.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта