Внутричерепная гипертензия у детей, способы ее лечения и последствия

Термин «внутричерепная гипертензия» широко распространен в современной медицине и зачастую сильно пугает родителей. Однако на самом деле данное состояние не является самостоятельным диагнозом, а является лишь симптомом отдельной болезни.

Татьяна Прудникова
Татьяна Прудникова, Врач-педиатр

Внутричерепная гипертензия сопровождает множество неврологических заболеваний детского возраста. Ее симптомы могут быть почти незаметными, а могут существенно влиять на физическое, моторное и нервно-психическое развитие малыша, на его состояние и даже угрожать жизни.

Заболевания, которые сопровождаются внутричерепной гипертензией, могут возникнуть у ребенка любого возраста. Папам и мамам важно вовремя обратить внимание на тревожные симптомы и обратиться к специалисту, чтобы избежать непоправимых последствий.

Не стоит путать понятия внутричерепное давление и внутричерепная гипертензия. Внутричерепное давление, так же, как и артериальное, — физиологическое понятие. Внутричерепная гипертензия обусловлена повышением внутричерепного давления и является симптомом заболевания.

Что такое внутричерепное давление?

Ликвор, или спинномозговая жидкость, образуется в полости черепа из крови путем ее фильтрации в сосудистых сплетениях третьего и четвертого желудочков. Затем через специальные отверстия она поступает в цистерны, расположенные в основании головного мозга. Далее ликвор циркулирует по его поверхности, заполняя все свободные пространства.

Что такое внутричерепное давление

Всасывание спинномозговой жидкости происходит благодаря специальным клеткам паутинной оболочки мозга. Так ликвидируется ее излишек.

В своем составе ликвор содержит гормоны, витамины, органические и неорганические соединения (белки, соли, глюкоза), клеточные элементы. Благодаря определенному соотношению всех компонентов поддерживается необходимая вязкость.

Состав и количество ликвора поддерживается организмом на одном уровне. Любые изменения служат показателем патологии.

Ликвор выполняет амортизирующую функцию. Головной и спинной мозг как бы «висят» в замкнутом пространстве и не соприкасаются с костями черепа и позвонками. Во время движения и ударов мягкие ткани подвержены ударам, а ликвор смягчает их. Он также участвует в обмене веществ. Клетки мозга получают через ликвор питание, необходимое для своей жизнедеятельности, выводят ненужные продукты жизнедеятельности.

Итак, ликвор находится в замкнутой полости в движении, постоянно образовываясь и всасываясь. Во время своей циркуляции по ликворным путям он создает определенное давление на костные ткани и головной мозг, которое называется внутричерепным. И поддерживается оно на строго определенном уровне.

Почему происходит изменение внутричерепного давления

Почему происходит изменение внутричерепного давленияПовышение внутричерепного давления, то есть синдром внутричерепной гипертензии, возникает вследствие ряда заболеваний, при которых происходит избыточная продукция ликвора, снижается его всасывание либо нарушается циркуляция.

Внутричерепная гипертензия сопровождает целый ряд заболеваний:

  • внутриутробные инфекции;
  • гипоксические поражения центральной нервной системы;
  • травматические поражения центральной нервной системы;
  • аномалии развития мозга и костей черепа, например, краниостеноз;
  • гидроцефалия;
  • воспалительные заболевания головного мозга (нейроинфекции);
  • опухоли головного мозга;
  • аномалии строения сосудов;
  • кровоизлияния в головной мозг;
  • различные тяжелые заболевания обмена веществ (тяжелый сахарный диабет, мукополисахаридозы).

При вышеперечисленных заболеваниях может возникнуть патология ликворвыводящих путей (сужение сильвиева водопровода, его раздвоение и разветвление). У недоношенных детей, а также у детей, перенесших менингиты, кровоизлияния, внутриутробные вирусные инфекции, происходит разрастание глиозной выстилки водопровода и его полная закупорка (обструкция).

В результате врожденных пороков развития сосудов головного мозга (мальформаций) происходит аномальное их разрастание в виде клубочков. Эти клубочки разрастаются в размерах и могут препятствовать току спинномозговой жидкости.

Разные патологические процессы в задней черепной ямке (сосудистые мальформации; аномалия Киари, когда структуры головного мозга выходят за пределы черепа через большое затылочное отверстие; аномалии развития мозжечка; опухоли) относятся к важным причинам нарушения циркуляции ликвора.

Различные кровоизлияния создают препятствие току ликвора. При менингитах возбудители выделяют густой и вязкий экссудат, также вызывая обструкцию ликворвыводящих путей. Вследствие внутриутробных инфекций они могут разрушаться.

Существует понятие доброкачественной внутричерепной гипертензии. Это группа состояний с повышением внутричерепного давления без признаков закупорки ликворных путей и нейроинфекции.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия является диагнозом исключения, если не найдены другие серьезные причины повышения внутричерепного давления.

Симптомы повышения внутричерепного давления

Клинические проявления внутричерепной гипертензии разнообразны и зависят от ее причины.

Есть несколько общих признаков.

Симптомы гипертонии

  1. У грудничков стремительно растут размеры головы. Можно заметить особенности ее формы: широкий нависающий лоб, преобладание мозгового отдела черепа над лицевым.
  2. Широко открытые роднички, их выпячивание и пульсация, а также большие расхождения черепных швов. У малышей с внутричерепной гипертензией обращают на себя внимание расширенные подкожные вены в области головы.
  3. Появляется симптом Грефе, или симптом заходящего солнца: у ребенка видна белая полоска склеры между верхним веком и радужной оболочкой. Глаза малыша широко раскрыты, а взгляд выглядит удивленным. Также ребенок может запрокидывать голову назад во время сна.
  4. Характерен постоянный пронзительный монотонный плач без видимых на то причин, так называемый мозговой плач.
  5. У детей с внутричерепной гипертензией появляются упорные срыгивания фонтаном.
  6. В тяжелых случаях грудничок отстает в развитии: начинает держать голову, сидеть, ползать, говорить позже своих здоровых сверстников.
  7. Грозными признаками являются появление судорог, дрожания, рвоты.
  8. Раздражительность, заторможенность, плохой аппетит, рвота, поверхностный быстрый сон – характерные симптомы внутричерепной гипертензии у детей как младшего, так и старшего возраста. Головные боли появляются во время сна и по утрам, днем они менее выражены.
  9. Постепенные изменения личности, снижение школьной успеваемости, головокружения, изменения остроты зрения, двоение в глазах у детей старшего возраста позволяют заподозрить повышение внутричерепного давления.
  10. При внутричерепной гипертензии, остро появившейся после травмы головного мозга и черепа, возможны потеря сознания и кома.

Диагностика и дифференциальная диагностика

При подозрении на заболевание, которое сопровождается симптомами внутричерепной гипертензии, нужно обязательно обратиться к врачу, а не заниматься самодиагностикой.

Для выявления причин, которые вызывают повышение внутричерепного давления, потребуется осмотр нескольких специалистов. Ребенку необходим осмотр педиатра, невролога, офтальмолога, а в некоторых случаях врача-генетика, инфекциониста, нейрохирурга.

В возрасте до одного года малыш ежемесячно должен посещать осмотры педиатра. Доктор измеряет окружность головы и размеры большого родничка, сравнивает размеры за предыдущие месяцы, оценивает моторное и нервно-психическое развитие грудничка, анализирует жалобы родителей.  Врач-педиатр также может заметить деформации головы.

Если осмотр выявляет какие-либо отклонения, и тем более, если они будут сочетаться с вышеперечисленными признаками, малыш направляется к другим специалистам для дальнейшего обследования.

Обследование ребенка с внутричерепной гипертензией начинается со сбора анамнеза. Важными являются сведения о протекании беременности и родов.  Семейные случаи позволяют предположить наследственные болезни. Важное значение имеют указания на недоношенность и внутричерепные кровоизлияния в анамнезе, менингит или менингоэнцефалит.

Важными для диагностики являются форма головы, ее размеры, наличие венозного рисунка. При осмотре области спины обращается внимание на аномалии кожных покровов, локализованных по ходу позвоночника, пучки волос, жировики, сосудистые опухоли, которые могут указывать и на аномалии развития мозга.

Врач-невролог также оценивает мышечный тонус ребенка, выявляет очаговую неврологическую симптоматику, поражение внутричерепных нервов.

При перкуссии черепа можно выявить характерный звук – это симптом «треснувшего горшка». При аускультации черепа, если имеется аномалия развития сосудов головного мозга, можно выслушать шумы.

Для выявления нарушений обмена веществ могут понадобиться общие анализы крови и мочи, биохимические исследования крови. По показаниям исследуется электролитный и газовый состав крови.

Важными для диагностики причин внутричерепной гипертензии являются так называемые методы «нейровизуализации»: рентгенография костей черепа и позвоночника, нейросонография, ультразвуковая допплерография сосудов, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Данные методы позволят определить размеры желудочков и других структур головного мозга, оценить расположение сосудов и кровоток в них, а также выявить патологические образования в полости черепа (опухоли, кисты).

Увеличенные размеры желудочков головного мозга, выявляемые на нейросонографии, без других перечисленных выше симптомов не являются признаками внутричерепной гипертензии.

Врач-офтальмолог должен обязательно осмотреть глазное дно малыша. Такое состояние, как хориоретинит, позволяет предположить внутриутробное инфицирование. Отек диска зрительного нерва связан только с внутричерепной гипертензией. В отдельных случаях выявляется атрофия зрительного нерва, чаще частичная.

В некоторых случаях приходится применять инвазивные методы диагностики, когда нужно вмешательство непосредственно в ликвороносные пути. Если у ребенка подозревается менингит или менингоэнцефалит, на анализ берется спинномозговая жидкость. Если внутричерепная гипертензия обусловлена воспалительным процессом, в ней можно обнаружить патогенные микроорганизмы, повышенное количество белка, нейтрофилов, лейкоцитов. При новообразованиях возможно повышение уровня белка, но ликвор останется стерильным.

По-настоящему оценить внутричерепное давление можно только инвазивными методами, когда в полость желудочков головного мозга вводится игла и подключается манометр.

Как лечить внутричерепную гипертензию

В зависимости от причины, приводящей к внутричерепной гипертензии, применяются разные методы лечения.

При легких проявлениях синдрома внутричерепной гипертензии, ее доброкачественности доктор может назначить только немедикаментозное лечение.

Лечение внутричерепной гипертонии

  1. Соблюдение бессолевой диеты и питьевого режима.
  2. Строгое соблюдение режима дня, ограничение просмотра телепередач, игр за компьютером и гаджетами; прогулки на свежем воздухе.
  3. Массаж, плавание и лечебная гимнастика.
  4. Физиотерапевтическое лечение, иглорефлексотерапия.

В некоторых ситуациях требуется подключение медикаментозной терапии. Назначаются следующие группы препаратов:

  1. Мочегонные (диуретики) способствуют выведению излишней жидкости из организма, улучшают всасывание ликвора и снижают скорость его образования.
Вместе с диуретиками доктор может назначить препараты калия и магния, так как данные вещества выводятся из организма вместе с жидкостью. Назначается определенная схема приема, которой нужно строго придерживаться.
  1. Ноотропы улучшают обменные процессы в тканях головного и спинного мозга, способствуют его восстановлению.
  2. Препараты, влияющие на тонус сосудов. Они улучшают кровоснабжение и питание головного мозга.
  3. По показаниям назначаются успокоительные, противосудорожные, антибактериальные, гормональные препараты.
  4. При ситуациях, угрожающих жизни ребенка, гидроцефалии, пороках развития, опухолях головного мозга назначается хирургическое лечение внутричерепной гипертензии. Широко применяется экстракраниальное шунтирование. Суть его заключается в том, что избыточная жидкость посредством шунта выводится из желудочков в полноценно функционирующий сосуд.
Медикаментозное лечение гипертонии
При вентрикулоперитонеальном шунтировании полость желудочка с помощью трубки соединяется с брюшной полостью, куда будет оттекать избыточный ликвор. Вентрикулоатриальное шунтирование предполагает соединение желудочка головного мозга с правым предсердием сердца и верхней полой веной. Такой способ шунтирования эффективнее, но технически выполнить его сложнее. Неудобство заключается еще и в необходимости замены шунта через некоторое время после операции.
  1. Для восстановления нормального тока ликвора и снижения внутричерепного давления применяется также и интракраниальное шунтирование. Оно заключается в соединении разных отделов ликворовыносящих путей и сосудов головного мозга.

Прогноз

При повышенном внутричерепном давлении прогноз будет зависеть от причины, вызвавшей данный синдром. При запоздалом лечении в будущем у ребенка возможны нарушения памяти, внимания, интеллекта, высших психических функций.

Зрительные аномалии включают в себя снижение остроты зрения, нарушение зрительно-пространственной ориентации, дефекты полей зрения, атрофию зрительных нервов. Доброкачественная внутричерепная гипертензия часто может пройти самостоятельно и без последствий для здоровья малыша.

Симптомы повышения внутричерепного давления должны насторожить родителей. Нужно своевременно обратиться к специалистам для выяснения причин и коррекции данного состояния, чтобы предотвратить необратимые последствия для малыша.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Татьяна Прудникова

Закончила Уральскую Государственную мед. академию, курсы повышения квалификации по вакцинации и паллиативной помощи детям. В настоящее время работаю в Камышловской ЦРБ, детской поликлинике врачом-педиатром.

Один комментарий к статье «Внутричерепная гипертензия у детей, способы ее лечения и последствия»

  • 22.09.2018 в 15:44

    Здравствуйте. У меня два внука, старшему 5 лет, младшему — 2 года. Младший не говорит, старший говорит, но плохо, если говорит отдельные слова, то можно его понять, а когда говорит целые предложения, то мы струдом его понимаем. Сделали краниограмму, врач сделал следующее заключение: кости свода черепа не изменны, усилен сосудистый рисунок обоблочечных артерий и венозных синусов, пальцевые вдавления умеренные определяются в лобной и теменно-затылочной области. Заключение: Р-признаки внутричерепной гипертензии. Что делать, чего нам опасаться? С нетерпением жду ответа. Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта