Специфика детской вирусной пневмонии и 5 принципов ее лечения

Согласно данным, опубликованным детским фондом ООН, пневмония остается основным виновником смерти детей в возрасте до 5 лет, унося жизни 2500 детей в день. Пневмония составляла 15 % от всех смертей до 5 лет, и в 2015 году стала причиной смерти 920 000 детей. Большинству ее жертв было менее 2 лет. Несмотря на это, хорошей новостью является то, что большинство детей полностью восстанавливаются после пневмонии, если ее диагностируют и лечат вовремя. Продолжайте читать, чтобы узнать про симптомы, причины, лечение и профилактику пневмоний вирусного генеза у детей.

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Что такое вирусная пневмония?

Пневмония — это инфекция в легких, одном или обоих. Она бывает вызвана бактерией, вирусом или грибком.

Вирусная пневмония у детей — это осложнение воздействия вирусов, приводящих к простуде и гриппу. Вирусы составляют наибольшую долю среди причин детской пневмонии.

Вирусная пневмония у детей

Исследования демонстрируют, что вирусы — второй по частоте этиологический фактор пневмонии (в сравнении со Streptococcus pneumoniae), встречающийся в пределах от 13 до 50 % диагностированных случаев.

За последнее десятилетие зарегистрированная частота заболевания вирусной пневмонией увеличилась. Частично это кажущееся увеличение просто отражает усовершенствованные методы диагностики, но также произошло фактическое увеличение. Это наблюдение объясняется растущим населением индивидуумов с ослабленным иммунитетом.

Причины заболевания

Часто данное заболевание начинается после того, как ребенок переносит инфекцию верхних респираторных путей (простуду). Липкая слизь начинает накапливаться в воздушных пространствах легких, затрудняя работу последних и уменьшая количество кислорода, попадающего в организм. У ребенка в итоге может развиться затруднение дыхания (одышка).

Распространенными вирусами, вызывающими пневмонию, являются следующие микроорганизмы.

Метапневмовирус человека

Вирусная пневмония у детейМетапневмовирус человека — вирус, который является повсеместно распространенным и часто встречающимся возбудителем респираторных инфекций. Метапневмовирус обнаружен в 2001 году в Нидерландах у маленьких детей с респираторными заболеваниями в острой форме, от легких инфекций верхних отделов респираторного тракта до тяжелого бронхиолита и пневмонии. Тогда стало ясно, что именно он является виновником тяжелых острых респираторных инфекций детей по всему миру.

Хотя метапневмовирус человека представляет собой отдельный и отличный от респираторно-синцитиального вируса штамм, у них много схожего.

Изучение образцов крови показало, что почти все дети 5 лет инфицированы этим вирусом. Более того, бессимптомные и субклинические инфекции, вызванные метапневмовирусом человека редки.

Метапневмовирус – вирус не новый. Серологические изучения антител к нему показали, что вирус циркулировал у людей на протяжении 50 лет до момента его обнаружения.

Вирус гриппа

Грипп приводит и к легкому, и к серьезному заболеванию. Тяжелые последствия заражения гриппом иногда приводят к госпитализации или смерти. Маленькие дети относятся к группе высокого риска тяжелых осложнений гриппа.

Выделяют три типа вируса: A, B и C. Типы A и B являются первичными патогенами человека и вызывают эпидемическое заболевание. Тип С вызывает единичные, не ассоциированные между собой заболевания верхних респираторных путей. Типы A и B подразделяются на серотипически различные штаммы, которые через популяцию ежегодно циркулируют.

Риновирус

Риновирусы человека — наиболее частые причины простуды у детей.

Некоторые авторы сообщают, что риновирус составляет до 30 % случаев всех вирусных пневмоний. Клинические изучения показали, что риновирус — второй часто распознаваемый агент, связанный с пневмонией и бронхиолитом у грудничков и маленьких детей.

Обследование 211 французских детей с риновирусной инфекцией выявило бронхиолит или бронхит в 25,6 % и пневмонию в 6,2 % случаев.

Вирус парагриппа

Вирусная пневмония у детейВирус парагриппа — распространенный вирус, который поражает детей. Он второй по значительности после респираторно-синцитиального вируса среди причин заболевания нижних респираторных путей у детей, а также пневмоний и бронхиолитов у младенцев до шести месяцев.

Существует четыре подтипа вируса. Тип 3 является эндемичным круглогодично, а типы 1 и 2 достигают пика в течение осеннего сезона. Иммунитет является краткосрочным, и рецидивирующие инфекции верхних и нижних респираторных путей случаются на протяжении всей жизни. Инфекция протекает в различных степенях: от легкой болезни до угрожающего жизни крупа, бронхиолита или пневмонии.

Инфекция у детей с ослабленным иммунитетом может привести к опасной пневмонии и дыхательной недостаточностью.

Аденовирусы

Аденовирусы вызывают широкий спектр заболеваний, в зависимости от серотипа заражающего агента. К ним принадлежат: бессимптомная болезнь, конъюнктивит, заболевания верхних дыхательных путей с лихорадкой, пневмония, желудочно-кишечные заболевания, геморрагический цистит, сыпь и неврологические заболевания. Пневмония реже встречается у взрослых, но молниеносная болезнь описана у младенцев и у индивидуумов с ослабленным иммунитетом и может возникать у явно здоровых людей.

Аденовирусный серотип 14 (подгруппа B) является более патогенным штаммом, который, как сообщается, вызывает тяжелые респираторные болезни и пневмонию в том числе.

Респираторно-синцитиальный вирус

Респираторный синцитиальный вирус (РСВ) — самая частая причина инфекции нижних дыхательных путей у младенцев и детей и вторая по частоте причина пневмонии вирусного генеза у взрослых.

Большинство детей инфицированы до достижения возраста 5 лет. Уровень инфицирования во время эпидемии приближается к 100 % в школах и детских садах, но полученный иммунитет является нестойким. Реинфекция у детей постарше и подростков распространена, но протекает в более мягкой форме. Однако вероятность более тяжелого заболевания и пневмонии возрастает с возрастом.

Коронавирус

Коронавирусы вызывают до 15 % простуд и связаны с причинами обострения крупа, астмы и инфекций нижних респираторных путей. Короновирусы не рассматривались как причина пневмонии до относительно недавнего времени.

Открытие того, что тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) вызван новым коронавирусом человека, привело к усиленному наблюдению и распознаванию дополнительных коронавирусов человека. Было выявлено, что новые коронавирусы попадают в популяции человека из зоонозных очагов. Например, от летучих мышей.

Вирус ветряной оспы

Вирусная пневмония у детей

Пневмония является значительным и угрожающим жизни осложнением ветрянки у здоровых взрослых и иммунокомпрометированных людей (включая беременных женщин). Эта пневмония редко возникает у здоровых детей, но бывает у малышей с ослабленным иммунитетом.

Вирус кори

Корь — это респираторный вирус, вызывающий лихорадку с сыпью у детей. Под воздействием этого вируса пневмонии чаще всего развиваются в легкой форме.

Корь иногда приводит к серьезной инфекции нижних дыхательных путей и высокой заболеваемости у детей, страдающих иммунодефицитом и пищевой непереносимостью.

Цитомегаловирус

Цитомегаловирус (ЦМВ) принадлежит к семейству вирусов герпеса. Цитомегаловирусная пневмония может возникать и часто является фатальной для людей с ослабленным иммунитетом. Тяжесть пневмонии связана с интенсивностью иммуносупрессии (подавления иммунитета).

Кроме того, ЦМВ-инфекция сама по себе является иммуносупрессивной, что приводит к дальнейшему снижению иммунной защиты у этих пациентов.

Вирус простого герпеса

Вирус простого герпеса (ВПГ) — редкая причина инфекций нижних респираторных путей, обнаруживается у пациентов с тяжелым иммунодефицитом. Пневмония может развиваться от первичной инфекции или при реактивации вируса.

Как распространяется вирусная пневмония?

Вирусы, которые вызывают пневмонию, перемещаются по воздуху в капельках жидкости, когда кто-то чихает или кашляет. Эти жидкости могут проникать в тело ребенка через нос или рот. Ребенок также может заразиться вирусной пневмонией, если будет трогать руками, зараженными вирусом, рот, глаза или нос.

Вирусная пневмония у детей

Симптоматика вирусной пневмонии различается в зависимости от этиологических агентов. Пневмонии вирусного генеза обычно возникают в определенное время года, характерное для повышения циркуляции вируса.

Общие признаки вирусной пневмонии у детей

В первые дни заболевания это похоже на грипп, с такими проявлениями, как:

  • лихорадка;
  • сухой кашель, постепенно переходящий во влажный, при котором происходит процесс отхождения мокроты;
  • головная боль;
  • боль в горле;
  • потеря аппетита;
  • боли в мышцах.

Через один или пару дней лихорадка может усугубиться. Ребенок также может почувствовать невозможность перевести дыхание (одышку).

Симптомы вирусной пневмонии аналогичны симптомам бактериальной пневмонии, хотя исследования показали меньшую вероятность наличия боли в грудной клетке и судорог при вирусных пневмониях.

Результаты физикального обследования при вирусной пневмонии сходны с его результатами при гнойной пневмонии и поэтому неспецифичны. При объективном обследовании пациента определяется свистящее дыхание, выслушиваются хрипы в легких, усиливается голосовое дрожание и выявляется шумное бронхиальное дыхание над вовлеченными в патологический процесс областями легких.

Признаки гриппозной пневмонии

Есть три клинические формы гриппозной пневмонии: первичная пневмония, вторичная бактериальная пневмония и совмещенная бактериальная и вирусная.

Первичная пневмония, вызванная вирусом гриппа проявляется с постоянными симптомами кашля, ангины, головной и мышечной боли, недомоганием на протяжении больше 3 — 5 дней. Проявления могут усиливаться со временем, могут появиться новые респираторные проявления, такие как одышка и цианоз. Эта форма является наименее распространенной, но наиболее тяжелой с точки зрения легочных осложнений.

Вторичная бактериальная пневмония характеризуется рецидивом с высокой температурой тела, кашлем с гнойной мокротой после периода первоначального улучшения. Самым распространенным возбудителем является Streptococcus pneumoniae (48 %), затем Staphylococcus aureus, гемофильная палочка и грамотрицательные патогены.

Вирусная пневмония у детей

Птичий грипп (H5N1) имеет период инкубации 2 — 5 дней, но бывает удлинение до семи дней после воздействия вируса. Первичным симптомом является лихорадка, а также симптомы в виде кашля, недомогания, мышечной и головной боли, боли в горле, животе, рвоты и диареи. Желудочно-кишечные жалобы могут первоначально наводить на мысль о гастроэнтерите.

Когда развивается пневмония, сообщается о кашле, сопровождаемом одышкой, тахипноэ и боли в груди. В серьезных случаях может развиться энцефалит/энцефалопатия, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, полиорганная недостаточность.

H1N1-грипп представляет собой аналогичный сезонный грипп. Лихорадка и кашель — почти универсальные симптомы. Одышка, усталость/слабость, озноб, миалгия (боль в мышцах), ринорея (истечение избыточной слизи из носа), боль в горле, головная боль, рвота, хрипы в легких и диарея являются наиболее распространенными сопутствующими симптомами.

Совмещенная вирусная и бактериальная пневмония является весьма распространенной, иногда проявляется в виде постепенного прогрессирования заболевания или в качестве намека на выздоровление, за которым следует ухудшение. При этом виде пневмонии выделяются как бактериальные патогены, так и вирус гриппа.

Симптомы пневмонии, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ)

У пациентов с РСВ-пневмонией обычно присутствует лихорадка, непродуктивный кашель, одышка, боль в ушах. Патологические хрипы – распространенный аускультативый признак.

По сравнению с гриппом, РСВ чаще ассоциируется с насморком, выделением мокроты и хрипами, и реже — с желудочно-кишечными жалобами и лихорадкой.

Иммунокомпрометированные (частоболеющие) дети могут иметь широкий диапазон поражения респираторных путей. У таких пациентов развивается лихорадка, кашель, ринорея, заложенность носа и проблемы с дыханием. Симптомы варьируются от легкой одышки до тяжелого респираторного дистресса и респираторной недостаточности.

Большинство пациентов с инфекцией РСВ, включая младенцев, имеют только симптомы поражения верхних респираторных путей, у 25 — 40 % развивается бронхиолит и/или пневмония. Статистика показывает, что 20 — 25 % детей с пневмонией, требующих госпитализации, инфицированы РСВ.

Поражению нижних респираторных путей у младенцев предшествует насморк и сниженный аппетит. Обычно бывает субфебрильная температура (до 38˚Ϲ) , кашель, хрипы и учащенное дыхание.

Большинство детей, госпитализированных с РСВ, младше шести месяцев.

Вирус парагриппа и проявления пневмонии

Вирусная пневмония у детей

Клинические проявления парагриппа могут различаться от легких инфекций верхних респираторных путей (главным образом у иммунокомпетентных пациентов) до тяжелого крупа, бронхиолита или угрожающей жизни пневмонии в условиях иммуносупрессии.

Парагрипп 3 типа является основным штаммом, вызывающим пневмонию и бронхиолит. Признаки и симптомы неспецифичны, более выражены у детей, похожи (но более мягкие) на РСВ-пневмонию. Они включают лихорадку, кашель, одышку с хрипами, насморк, свистящее дыхание.

Парагриппозная пневмония, после своего разрешения, может быть похожа на другие легочные заболевания у детей.

Метапневмовирус человека и проявления пневмонии при его воздействии

Симптомы инфекции, вызванной метапневмовирусом человека аналогичны тем, что появляются при других вирусных пневмониях. Заложенность носа и кашель присутствуют в 82 — 100 % случаев. Другие симптомы включают ринорею, одышку, хрипы, продуктивный кашель, охриплость и боль в горле. Период инкубации — 5 — 6 дней.

Проявления коронавирусной пневмонии

Период инкубации — 2 — 5 дней, средний — 3 дня. Симптомы сходны с проявлениями других респираторных вирусов, включая кашель, ринорею, боль в горле, головную боль и недомогание, хотя лихорадка наблюдается только в 21 — 23 % случаев.

Вирус ветряной оспы и симптомы пневмонии при нем

Пневмония от ветряной оспы начинается постепенно, через 1 — 6 дней после появления сыпи, и проявляется лихорадкой, судорогами, тахипноэ, одышкой, сухим кашлем, цианозом и (редко) кровохарканьем. Пневмония может развиваться как в виде легкой болезни, так и в тяжелой форме, вплоть до смертельного исхода, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом.

Цитомегаловирусная пневмония

ЦМВ-пневмония обычно протекает в легкой форме у детей, не имеющих какой-либо иной, фоновой патологии. Она начинается как синдром, похожий на мононуклеоз (недомогание, лихорадка, миалгии).

У детей с ослабленным иммунитетом клиническая картина может меняться.

Аденовирусная пневмония

Аденовирусная пневмония чаще всего протекает с лихорадкой и кашлем. Другие распространенные симптомы включают: одышку, рвоту, диарею, головную боль, миалгию, насморк, озноб, боль в горле и груди.

Диагностика болезни

Если врач подозревает пневмонию, он назначит рентгенографию органов грудной клетки. Это позволит оценить тяжесть пневмонии. Анализ крови, исследование слизи и мокроты также проводятся для выявления возбудителя.

Пневмония у детей

Лечение

Лечением подобных заболеваний занимается врач, ни в коем случае не лечите своего ребенка самостоятельно, так как это может привести к смертельно опасным осложнениям.

Родители со своей стороны должны придерживаться ряда рекомендаций.

  1. Создание благоприятного микроклимата в помещении, где находится ребенок большую часть времени (спальня), посредством использования увлажнителя. Это облегчит его дыхание.
  2. Обеспечение ребенку достаточного отдыха.
  3. Увеличение количества потребляемой ребенком жидкости.
  4. Контроль температуры тела ребенка. Когда температура будет выше 38 ºС для детей до 6 месяцев или 38,9 ºС в случае детей старшего возраста, немедленно вызывайте скорую помощь. Парацетамол поможет облегчить боль и лихорадку. Обязательно соблюдайте рекомендуемую дозировку, так как превышение рекомендованных доз Парацетамола опасно.
  5. Антибиотики неэффективны против вирусной пневмонии. В зависимости от типа вируса, вызывающего пневмонию, противовирусные препараты при лечении пневмонии у детей могут принести пользу, когда их начинают принимать в начале заболевания. Например, препараты озельтамивира (Тамифлю) и занамивира (Реленза) могут применяться в лечении гриппа.

Прогноз положительный у подавляющего большинства детей с вирусной пневмонией.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта