Как заподозрить у ребенка вирусную ангину? Про признаки и 6 надежных способов лечения вирусного тонзиллита у детей рассказывает врач-педиатр

Малыши подвержены различным инфекционным заболеваниям, а диагноз «ангина» слышал практически каждый родитель. Особое место среди болезней горла занимает вирусная ангина у детей, ведь природа этого заболевания отличается от привычного бактериального тонзиллита. Возбудителями вирусной ангины являются вирусы, которые специфически действуют на организм ребенка.

Ирина Смирнова
Ирина Смирнова, Врач-педиатр, неонатолог

Отличается от привычной схемы и лечение вирусного тонзиллита у детей, поэтому важно правильно и вовремя распознать болезнь. Но как определить вирусное заболевание у детей и отличить от бактериального тонзиллита? О том, что обязательно должны знать родители, на что следует обратить особое внимание при лечении болезни, поговорим в этой статье.

Что такое вирусная ангина?

Вирусная ангина – инфекционное заболевание, вызванное вирусами, которое проявляется поражением слизистой оболочки ротоглотки, кишечника и других внутренних органов.

Вирусная ангина у детей

Причины возникновения вирусной ангины у детей

Вызывать ангину могут аденовирусы и энтеровирусы. Особое значение придается наиболее распространенной форме – герпангине, причиной которой являются энтеровирусы.

Свое название герпетическая ангина получила из-за схожести поражений слизистой оболочки с сыпью при герпесе. Пузырьковая сыпь может распространяться на область вокруг рта, губы, что вызывает множество ошибок в диагностике болезни. Более точное название недуга – энтеровирусный везикулярный фарингит или стоматит.

Вызывают энтеровирусную ангину чаще всего вирусы Коксаки группы А, реже выделяются вирусы группы В, в 25 % случаев находят другой тип вируса — ЕСНО. Все эти возбудители имеют высокую контагиозность (заразность).

Особенности вируса Коксаки таковы:

  • опасность заражения вирусом обусловлена возможностью инфекционного агента поражать нервную систему, внутренние органы ребенка;
  • излюбленное место обитания возбудителя – влажная среда, открытые водоемы, почва, канализационные стоки. Не исключено наличие вируса на пищевых продуктах, предметах обихода;
  • возбудитель отличается высокой устойчивостью, может сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет под действием низких температур. Спирт, антибиотики, лизол не могут избавить от вируса;
  • чувствителен возбудитель к действию высоких температур, а при кипячении погибает мгновенно. Из антисептиков для борьбы с вирусом подходят растворы, содержащие формалин или хлорамин;
  • не все люди заболевают при контакте с вирусом. Наиболее восприимчивы к развитию инфекции люди с ослабленным иммунитетом;
  • большинство случаев заражения вирусом заканчиваются полным выздоровлением и не несут отрицательных последствий для здоровья;
Очень опасно развитие вирусного заболевания для беременных. Вирус часто приводит к поражению плода и даже к его внутриутробной гибели. Небезопасна болезнь и для лиц с ослабленным иммунитетом, у которых заболевание протекает в тяжелой форме с развитием осложнений.
  • инкубационный период при вирусной инфекции колеблется от 2 до 10 дней.

Менее распространенная причина вирусной ангины – аденовирус. Вызывает не только поражение миндалин, но и конъюнктивит, насморк, кашель, диарею. Аденовирусной ангине свойственны пленчатые налеты, которые снимаются при обработке.

Пути проникновения вируса

  • алиментарный;

При употреблении зараженной пищи, напитков возможно проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт.

Вирусная ангина

  • воздушно-капельный;

Вирус проникает в окружающую среду при чихании или кашле носителя инфекции, после чего возбудитель попадает на слизистую оболочку здорового ребенка.

  • контактно-бытовой;

При тесном контакте с носителем инфекции, особенно в первые 5 дней от начала заболевания, вирус легко передается через бытовые предметы, игрушки, посуду. Особенно опасны поцелуи и контакты со слюной или выделениями из полости рта, глотки.

  • водный.

Часто вспышки заболевания происходят у детей, посещающих один бассейн. Нередко болезнь настигает малышей на отдыхе возле водоемов.

Механизм распространения

Вирус попадает через слизистую оболочку носоглотки или ротовой полости в организм ребенка. С током лимфы инфекционный агент проникает в лимфоузлы, где активно размножается и по кровеносной системе распространяется по всему организму. На слизистой оболочке ротоглотки, в везикулах и налете, сосредотачивается большое количество вирусов. В случае распространённости процесса пузырьки могут образовываться и на внутренних органах.

При тяжёлом течении специфическая сыпь может поражать внутренние органы – желудочно-кишечный тракт, почки, сердце, нервную систему. У ребенка появляются судороги, расстройства пищеварения, боли в сердце.

Заболевание появляется чаще в детском возрасте. Это связано с большим количеством контактов малышей, посещением детских учреждений, несоблюдением профилактических мер. Ребята от 3 до 10 лет наиболее подвержены недугу. Новорожденные и грудные дети, при условии естественного вскармливания, надежно защищены от болезни материнскими антителами.

У взрослых вирусная ангина встречается редко, а проявления ее стертые. Заболевание настигает людей с ослабленным иммунитетом, системными заболеваниями, которые ранее не болели ангиной.

После того как человек перенес недуг, формируется стойкий иммунитет к вирусам, вызвавшим заболевание. Болезнь не может повториться вновь по прошествии времени и не переходит в хроническую форму.

Сезонность болезни

В большинстве случаев вирусная ангина дает о себе знать в теплое время года (энтеровирусы) и в межсезонье (характерно для аденовируса). Вспышки заболевания нередко возникают в летнее и осеннее время, когда возбудитель особенно активен.

Источник инфекции

Заболевание очень распространено среди детей, посещающих детские учреждения. Больной ребенок быстро заражает окружающих, ведь путей заражения инфекцией несколько. К тому же источником инфекции может являться малыш, перенесший заболевание. Выделение возбудителя при носительстве вируса сохраняется в течение месяца.

Хотя в основном заболевание передается от человека к человеку, зафиксированы случаи инфицирования от свиней.

Факторы развития инфекции

Хотя заболевание очень распространено и имеет высокую заразность, далеко не все люди, встретившиеся с вирусом, болеют. Болезнь может возникнуть при сочетании разнообразных факторов.

Вирусная ангина

  • снижение иммунитета;

Неспособность иммунитета давать надлежащий ответ при проникновении инфекции, низкая иммунореактивность – главный фактор развития болезни.

  • стрессы;

Стрессовые ситуации заметно снижают защитные силы организма ребенка. К стрессам можно отнести неблагоприятные отношения в семье, адаптацию малыша к новому коллективу, садику или школе.

  • переутомления;

Чрезмерная нагрузка в школе, физическое и умственное переутомление повышают риск развития недуга.

  • фоновые заболевания;

Дети с хроническими болезнями, нарушением обмена веществ, аденоидными вегетациями, перенесшие инфекционные заболевания, с большей вероятностью могут заболеть вирусной ангиной.

  • врожденные патологии иммунитета.

При иммунодефицитах, онкологических заболевания ребенок подвержен развитию инфекционных болезней.

Признаки вирусной ангины у детей

Первые признаки болезни могут возникнуть в разное время, все зависит от сопротивляемости организма крохи к инфекции. Обычно первые проявления возникают через 3 — 14 дней от момента контакта ребенка с источником болезни. Инкубационный период проходит без видимых изменений состояния малыша, ничего не выдает развитие болезни.

После окончания латентного периода появляются первые проявления заболевания, степень выраженности которых также индивидуальна. Некоторые дети хорошо и легко переносят болезнь, другие чувствуют значительное ухудшение общего состояния уже с первых суток развития болезни.

Симптомы вирусной ангины у детей включают ряд проявлений.

Гипертермия

Болезнь обычно протекает с высокой фебрильной температурой, до 40 ºС. Температура быстро нарастает и тяжело сбивается обычными противовоспалительными средствами. Для гипертермии характерно 2 пика подъема температуры – в первый и третий день, в остальные дни сохраняются высокие цифры. Сохраняется симптом около 4 — 5 дней, затем постепенно снижается на фоне проводимого лечения.

Высыпания на небе и на миндалинах

Через 2 -3 дня после подъема температуры во рту появляется характерная сыпь. Высыпания представляют собой красноватые мелкие папулы. Узелки располагаются на слизистой оболочке языка, глотки, миндалинах и небе в количестве 3 — 7 штук. При тяжелом течении инфекции болезнь начинается с обильной сыпи, содержащей более 20 папул.

Случается, что папулы возникают в небольшом количестве и заметить их бывает трудно, что приводит к диагностическим ошибкам.
Вирусная ангина

Постепенно папулы увеличиваются в размерах и превращаются в везикулы (пузырьки с серозным содержимым). По прошествии 24 — 48 часов пузырьки вскрываются, и на слизистой оболочке образуются язвочки серо-белого цвета, окруженные красным венцом. Если язвочки расположены близко друг к другу, они могут сливаться и образовывать более крупный дефект.

Образовавшиеся язвы приносят значительную боль ребенку. Обычный прием пищи или питье становятся настоящим испытанием для крохи. Ребенок плачет, жалуется на боль в горле, нередко возникает ощущения «кома» и жжения.

При аденовирусной ангине высыпания имеют вид белых просяных зернышек или пленчатых полупрозрачных налетов, располагающихся на небных миндалинах.

Лимфаденопатия

Поскольку в распространении вируса немалую роль играет лимфатическая система, увеличение лимфоузлов очень характерно для проявления инфекции. Наиболее подвержены изменениям шейные лимфатические узлы, они становятся плотными, отечными, болезненными при прикосновении.

Общая симптоматика

Нарушается самочувствие ребёнка, малыш становится вялым, капризным, раздражительным. Сон и аппетит значительно нарушены, появляются симптомы интоксикации. Возможно появление болей в мышцах, особенно в области шеи. Нередко малыши жалуются на головную боль, недомогание, появляются катаральные явления – насморк, кашель.

Развитие интоксикации и диспепсических расстройств более характерно для детей, у взрослых болезнь чаще всего проходит без осложнений.

Нарушение пищеварения

Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта связаны как с общей интоксикацией, так и с влиянием энтеровируса или аденовируса на слизистую оболочку кишечника. Нередко возникает тошнота, рвота, потеря аппетита, возможно развитие диареи.

Высыпания в ротовой полости в среднем сохраняются 3 — 5 дней, заживление изъязвленных участков начинается с 6 — 7-го дня болезни. Но бывают случаи волнообразного течения заболевания, когда появление сыпи повторяется каждые 2 — 3 дня. Такое течение характерно для ослабленных детей с соматическими заболеваниями. В случае тяжелого течения болезни везикулярная сыпь появляется на туловище, кистях и стопах.

Сыпь на теле

У некоторых детей сыпь не ограничивается полостью ротоглотки, элементы можно встретить на коже кистей и стоп. Локализуются высыпания чаще на ладонях кистей и подошвах стоп и представляют собой небольшие пузырьки с венчиком покраснения по периферии. Обычно сыпь держится от 5 дней до недели и исчезает бесследно, не оставляя рубцов.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Заболевание определяется врачом-педиатром или оториноларингологом, для опытного специалиста диагностика болезни сложности не представляет и включает в себя следующие методы.

Вирусная ангина

  • сбор анамнеза;

Врач обращает внимание на возраст крохи, посещение детского коллектива и возможность контакта с больными детьми. Хронические соматические заболевания и нарушения в работе иммунной системы также указывают на возможность развития ангины.

  • осмотр;

Для установления диагноза специалист внимательно осматривает ротоглотку (горло) малыша, обращая внимание на наличие специфической пузырьковой сыпи или налетов. При наличии высыпаний не только на слизистой оболочке ротоглотки, но и на теле, стоит дифференцировать болезнь с синдромом «рука – нога – рот».

Течение заболевания иногда схоже с синдромом «рука – нога – рот», вызванным так же энтеровирусами. Но, в отличие от герпангины, при синдроме сыпь не распространяется на миндалины.

Вирусную ангину нужно отличать от других патологий, например, при молочнице на языке, небе, внутренней поверхности щек заметен белесоватый налет, пузырьки при молочнице не появляются.

Вирусную ангину легко спутать с герпетическим стоматитом, сыпь при котором также представляет собой пузырьки, а болезнь проходит с повышением температуры. Но при стоматите сыпь располагается в основном на языке и деснах и никогда не распространяется на миндалины.

Лопнувшие пузырьки с серозным содержимым и налет при аденовирусной инфекции можно спутать с гнойным отделяемым при бактериальной ангине. Отличить заболевания можно, обратив внимание на локализацию высыпаний, при тонзиллите отделяемое не выходит за пределы миндалин. К тому же для вирусной ангины характерно наличие насморка, которого может не быть при бактериальной ангине.

  • лабораторная диагностика:
    • анализ крови клинический — покажет повышение лейкоцитов;
    • посев мазков из ротолглотки — поможет исключить другую микрофлору;
    • иммуноферментный анализ крови — помогает определить наличие специфических антител, которые образовались в ответ на проникновение вируса. При увеличении антител в 4 раза можно с уверенностью поставить диагноз «вирусная ангина»;
    • полимеразная цепная реакция (ПЦР) — нужна для выявления самого вируса в смывах из глотки пациента. Этот метод помогает определить ДНК вируса для точной диагностики;
    • спинномозговая пункция — проводится для исследования ликвора. Назначается диагностика только детям с признаками поражения нервной системы.
  • консультации специалистов.

В случае тяжелого течения болезни и подозрения на поражение внутренних органов обязательна консультация невролога, уролога, нефролога, кардиолога.

Как лечить вирусную ангину у ребенка?

Как утверждает доктор Комаровский, лечение вирусной ангины у детей должно быть направлено на устранение симптомов болезни, предотвращение обезвоживания организма. Применение антибиотиков не уменьшает риска осложнений вирусной инфекции, а лечение герпетической ангины у детей Ацикловиром является необоснованным, поскольку препарат не действует на вирус.
  • постельный режим;

Простой, но важный способ ускорить сроки выздоровления и предупредить развитие осложнений.

  • борьба с гипертермией;

Для снижения температуры тела и обезболивания подходят противовоспалительные средства на основе парацетамола и ибупрофена.

  • полоскание горла;

Вирусная ангина

Для предупреждения присоединения вторичной инфекции рекомендовано полоскание ротоглотки растворами для полоскания горла, антисептическими средствами, например, Мирамистином, Аджисептом, Биоцидом. Если вирусная ангина развилась у ребенка до года, следует орошать ротоглотку с помощью шприца без иглы. Возможно полоскание отварами лекарственных трав – ромашки, календулы.

  • местное обезболивание;

Для снятия болевых ощущений и воспаления в горле подойдут аэрозоли: Ингалипт, Гексорал, Тантум-Верде или раствор лидокаина.

  • противоаллергические средства;

Такие препараты, как Цетрин, Фенкарол, Кларитин, предупредят развитие аллергических реакций и окажут противоотечное действие.

  • физиотерапия.

УФО ротоглотки способно ускорить заживление язв и сократить сроки выздоровления.

Обратите внимание на питьевой режим ребенка, предлагайте малышу выбрать подходящий напиток. Хотя аппетит у малыша снижен, позаботьтесь о достаточном потреблении еды и напитков крохой. Из еды рекомендованы супы-пюре, кисели, каши. Все продукты должны быть жидкой консистенции, чтобы дополнительно не травмировать нежную слизистую.

Что делать не нужно?

  1. Лечить болезнь антибиотиками и средствами против вируса герпеса, например Ацикловиром.
  2. Обрабатывать горло раствором Люголя, что дополнительно травмирует ткани и вызывает аллергические реакции.
  3. Проводить ингаляции, ставить компрессы. Такие методы лечения местно увеличивают кровообращение, повышают температуру тела, могут провоцировать распространение инфекции.

Осложнения

Эта инфекция представляет опасность в связи с возможностью вируса поражать не только слизистую оболочку ротоглотки малыша, но и нервную и мышечную ткани. Самым опасным осложнением считают поражение головного мозга и его оболочек в виде менингита и энцефалита.

При генерализованной форме заболевания возможно поражение внутренних органов с развитием пиелонефрита, миокардита, геморрагического конъюнктивита. А затяжное течение болезни создает предпосылки для ненормального иммунного ответа и развития ревматического процесса.

Вирус значительно снижает защитные силы организма и создает почву для присоединения бактериальной микрофлоры. Бактерии вызывают нагноение слизистых оболочек с образованием абсцессов и флегмон.

Профилактика

Поскольку вероятность подхватить вирус от больного ребенка очень высокая, методом профилактики становятся противоэпидемические мероприятия:

  • выявление и изоляция заболевшего ребенка;
  • введение карантина для контактных лиц не менее чем на 14 дней;
  • перенесший инфекцию малыш может вернуться в коллектив не ранее, чем через неделю после манифестации болезни;
  • введение специфических гамма-глобулинов детям, которые контактировали с зараженным ребенком;
  • дезинфекция эпидемиологического очага;
  • укрепление защитных сил организма путем рационализации режима труда и отдыха, здорового питания, закаливания;
  • обязательные ежедневные прогулки, влажная уборка помещения;
  • соблюдение малышом правил личной гигиены, мытье рук, пользование личными предметами ухода за собой.
Энтеровирусы и аденовирусы отличаются большой разновидностью, поэтому специфических прививок от них не разработано, исключение составляют вакцины против полиомиелита. Но иммунитет от повторного заражения после перенесенной болезни сохраняется на всю жизнь.

Заключение

Заражение вирусами часто встречается у детей в возрасте до 5 лет. Не является исключением и развитие вирусной ангины у малышей.

Болезнь имеет характерные признаки, и при типичном течении заподозрить и выявить заболевание совсем не сложно. Трудности возникают при небольшом количестве элементов сыпи или при локализации высыпаний в нетипичных местах. В сомнительных случаях распознать недуг помогут лабораторные методы диагностики и консультация опытного специалиста.

От правильно поставленного диагноза зависит и назначение адекватной терапии. Родители должны знать, что неверно лечить недуг препаратами против герпеса или антибиотиками, что следует обратить внимание на уход и питьевой режим ребенка во время болезни. Хотя заболевание приносит много болезненных ощущений и беспокойств малышу, чаще всего недуг проходит доброкачественно и не вызывает никаких осложнений.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Ирина Смирнова
Врач-педиатр, неонатолог

Окончила Луганский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» в 2010г., интернатуру по специальности «Неонатология» окончила в 2017 г., в 2017 г. присвоена 2 категория по специальности «Неонатология». Работаю в Луганском республиканском перинатальном центре, ранее — отделение для новорожденных Ровеньковского родильного дома. Специализируюсь на выхаживании недоношенных детей.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта